Традиционный годовой отчёт.
Сейчас будет «многобукв», но отчёт же годовой, да и краткость – сестра не моего таланта
Один из главнейших шагов на пути к миллионерству:
построили двухкомнатную квартиру и 20-го декабря получили ключи. УРА!!!
Работа и бизнес (последнее – ПОКА громко сказано, но тем не менее):
Развили за лето пасеку с 3 домиков до 9, купили и подготовили к следующему сезону еще 13 домиков. ЛМ самостоятельно изготовил ещё 2 домика. Надеемся, в следующем году развиться до 24. Поэтому перед нами стала задача куда же ставить всё это богатство? Мы будем развиваться всё больше и больше с каждым годом, если всё будет получаться и столько пчёл в нашей деревне не прокормить и негде ставить.
И 14-го декабря мы приобрели домик-гномик в 30 км. от нас в полузаброшенной деревеньке в живописном месте: экологически чистое место (проверяли по карте радиации), посреди леса у большого озера, а в 2-ух км от дома течёт Днепр. В деревне также стоит огромная агроусадьба на том самом озере и платная рыбалка (для местных, т.е. нас – бесплатно!). Сам домик стоит на возвышенности, а в конце огорода протекает ручей, за ручьём луг, за лугом лес. И кругом лес. А! Ещё у нас во дворе растёт ёлка – это прям моя мечта-мечта!!! Домик-развалюшка, но место сказочное! И по природе, и для пчёл идеальное. На первое время мужу и этого дома хватит, стены, полы, крыша крепкие, печь рабочая, а как разбогатеем, можно и что-то получше построить.
Сайт и группы продолжаю развивать и наполнять, не забросила за год.
По работе. С марта 2019 г. я довела свой личный доход на дому до уровня зам. глав. буха (где я работала до третьего декрета), а в некоторых месяцах, когда были ещё подработки, выходило и больше. Но! Работа стала отнимать ОЧЕНЬ много времени, новый работодатель так и норовил скинуть на меня не только всю бухгалтерскую, кадровую, юридическую, но и руководительскую работу. В результате его хитрых манипуляций, я стала по факту управлять тремя магазинами без праздников и выходных. Я на такое не подписывалась и с 1 декабря (накопив достаточную сумму на дом и дальнейшее развитие пасеки), я уволилась, с огромными протестами с его стороны. Выдохнула с боооольшим удовольствием (хотя названивать он продолжает до сих пор).
ЛМ ушел с подработки в музыкальной школе – много времени отнимала в период роения пчёл и по нашим подсчётам не выгодно ездить, ЗП маленькая.
Обучение, культура, путешествия:
Я прошла обучение для газового котла – теперь не надо каждый год платить за акт пожарникам, я имею права делать его себе сама.
ЛС1 купили курс программирования на год со скидкой 50% - занимается самостоятельно, умничка. Ещё и слова английские сам учит. Ходит в школе в авиамодельный кружок бесплатно. С младшими занимаюсь сама дома. Книги покупались как и всегда, куда ж мы без них.
ЛС3 отлучился от ГВ, поэтому с осени пока младший с папой гуляли в парке, я и старшие двое ходили по мероприятиям, были: в драммтеатре дважды и кукольном один раз, ещё ходили на мьюзикл (к нам приезжала петербургская оперетта), ходили на представление про Щенячий патруль, про Фиксиков, ходили в цирк. Старший со школой ездили на новогодний праздник в агроусадьбу. От маминой работы к нам приходил домой поздравлять мальчиков Дед Мороз.
Дважды ездили в аквапарк в Минск (по скидке 50%) – детям очень нравиться, поэтому сделали эти поездки традиционными на каникулах (весной и осенью).
Совершили мини-путешествие на поезде к родственникам ЛМ в соседний городок, а то подумали, что младшие даже ни разу и не катались на поезде.
В августе ездили по замкам: 1 день Мирский и 2 день Несвижский, а на ночь заехали к тете ЛМ. Шикарная поездка в плане образования и развития, от замков в восторге, и очень душевно пообщались с тетей ЛМ.
Здоровье: слава Богу, все живы и здоровы, ничего серьезного, поэтому делали всё по плану: обновление аптечки, всем анализы (бесплатно), прививки (животным и ЛС3 последнюю платную 3 тыс. ), всем зубы (у детей просто осмотры (бесплатно), нам с ЛМ чистка, мне удаление «зуба мудрости» (бесплатно) и ЛМ пломбы).
Дом, авто, ремонт:
Поставили забор (лицевую часть – ЛМ делал сам), купили бассейн (писала в теме Деньги и позитивное мышление и показывала в Красиво жить не запретишь), ПММ Бош (наша сломалась), робот-пылесос айробот (старый уехал по гарантии и не вернулся), телефон ЛМ, углошлифмашинку ЛМ, поменяли электропроводку в доме (неожиданно сгорела, благо что всё обошлось без пожара, покупали только материалы, ЛМ с братом делали всё сами), бензопилу (надо чистить новый участок).
Продали свою более новую, но не удачную машину, купили более старую, но крепкую. Выдохнули, т.к. моментально снизилась сумма на ремонт авто.
Итого на всё это дело ушло 56,73% от дохода (из них в накопления 8,76% от дохода. Процент накоплений был больше, но потратили на покупку дома для пасеки).
План на 2020 г.:
снова рокировка - ЛМ выходит на работу в июле, я отправляюсь в официальный декрет - делаем это для увеличения накоплений, да и маленький уже подрос, будет полегче.
Развиться до 24 пчелосемей.
Если разрешат использование семейного капитала, то немного добавим и купим однокомнатную малосемейку.
Продолжать все делать планово по здоровью, лично мой план - довести свой вес до добеременного (восьмилетней давности) и заниматься физ. активностью (зима - танцы дома, летом - бассейн и батут).
Постараться финансово и в феврале съездить в Силичи (белорусский горно-лыжный курорт), а весной в Брестскую крепость. Продолжать "окультуриваться" - театр в сезон раз в месяц, музеи, мини-поездки, книги, занятия с младшими.
Поздравляю всех с Новым годом!!!
Желаю самого главного - здоровья вам и вашим близким! Ведь когда все здоровы, физически и духовно, тогда мы можем уверенно двигаться вперед к финансовой независимости и у нас есть на это силы. Всем нам любви, мира, добра и финансового благополучия