Анализируем и планируем расходы | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Таганка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 695 раз

Сообщение Таганка »

Fa писал(а): Вс янв 12, 2020 9:29 pm Какие условия на кредитке? Ставка какая? Есть ли беспроцентный период?
Сумма долга по ней вполне сопоставима с размером месячных трат, так, может, можно вывести в грейс, чтобы хоть проценты не капали. Конечно, если условия кредитные позволяют.
Навыки погашения кредитов у вас вполне наработаны. Получается медленнее, чем хотелось бы, но картина совершенно не депрессивная.
Просто сказывается усталость и естественные волнения в ожидании ребёнка.
Безумная ставка 25%. Беспроцентный период до 20 числа следующего месяца, от 20-50 дней. Давно уж не в грейсе, стремимся туда. Сумма долга к сожалению не сопоставима с месячными тратами, там трат то на 20 тыс в месяц максимум, остальное платежи.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

*в поселке, конечно.
Идею вывести кредитку в грейс-период (когда проценты не начисляются) поддерживаю, но тут, конечно, дисциплина нужна.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Natigra,
так любой каприз за ваши деньги. 8) Главное "напеть", что эта платная подготовка-решение всех будущих проблем, без нее дитё никак к школе не подготовить. Вообще-то...уже в садиках должны с детьми заниматься. 8)
my home is my castle
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15538 раз

Сообщение Анитта »

Уже отменили подготовительные группы в саду?
г Ставрополь.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6288 раз

Сообщение Fa »

Больничный, конечно, хорошо одной суммой сразу получить и распорядиться. Но помним, что эта сумма всего лишь заменит зарплату в последующие месяцы. Поэтому особо губу раскатывать не стоит (простите за мой французский), никаких дополнительных возможностей особо не даст, разве что самим у себя одолжить для манёвра с гашением кредитки, чтобы от процентов избавиться.

В грейс выйти - войти тратами с кредитной в беспроцентный период, если он есть. Но пока не ясно, есть ли он, не буду рассуждать на эту тему.
Таганка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Таганка »

Там немного не так получится с больничным. В апреле иду в отпуск, которого накопилось 1.5 месяца, как бы буду получать зарплату (условно, такую же сумму, пойдёт на ипотеку), а в конце мая уже эти выплаты, которые очень не хотелось бы пускать на долги. Хочется отложить эти деньги на НЗ, а жить на доход мужа и уже без кредитов, ну хоть постараться. Очень надеюсь, что до марта-апреля кредитка закроется, тут только от доходов зависит.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Когда я сына в школу отдавала - то профукала момент, когда все пошли на эту самую подготовку... платную, естественно. Осенью года, предыдущего перед первым классом. Спохватилась ближе к новому году, давай бегать по школам - везде уже набор закрыт, в одной мне сказали, что если наберется 10 детей - то с января запустят еще одну группу. Но там же мне завуч по начальной школе сказала, что подготовка эта по сути не нужна, если ребенок садовский, т.к. практически полностью повторяет программу, которую дают в саду. И максимум, что получит там садовский ребенок - это знакомство со стенами школы и детьми, которые, возможно, станут его одноклассниками. Учителя, которые подготовку там вели - были другие, не те, кто будет набирать первые классы, так что в этом плане полный ноль. Там, где ведут те, кто будет учить - конечно, польза есть, знакомство с будущим учителем, можно понять, подходит он твоему ребенку или нет... Вот не садовским, домашним детям эта подготовка нужна - они там привыкают к распорядку дня, к работе в коллективе, к наличию расписания... ну и получают те знания, которые дают в саду, не со всеми же родители занимаются. В итоге группа там так и не набралась, но я уже и не переживала особо (мой в сад ходил потому что).
Так сын и пошел в первый класс без подготовки... Нормально справился, успеваемость хорошая была, выше средней.
Но мы шли по прописке, а вот дети, которые не по прописке - для них ходить на платную подготовку в школе было значительным повышением шансов на то, что возьмут, а не скажут "простите, мест нет"... У знакомой девочки ребенок в эту школу не попал, пришлось им в другую пойти.
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1244 раза

Сообщение Аурелия »

У нас школы только по прописке, запись только через госуслуги. Нет возможности выбрать класс и учителя. Раньше были курсы, которые давали преимущества, но их давно поубирали. Подготовкой будущих первоклашек занимаются различные коммерческие организации и платные школы.
В Вашем случае, как я понимаю, 1200 - это больше для родительского спокойствия.
А вот 1500 за садовские кружки, это что-то не понятное.
Таганка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Таганка »

Аурелия писал(а): Пн янв 13, 2020 12:02 am
А вот 1500 за садовские кружки, это что-то не понятное.
У нас нет возможности водить её куда то, кроме садика, поэтому летом ещё записали на кружки (тогда не ожидалось такой катастрофы по деньгам). Ходит на танцы, английский, рисование по воде, шахматы, математику, логику. На бассейн вот не записали, занятия дороже, и посчитали, что дорого её собрать в бассейн. Честно говоря, не понимаю такого недоумения по поводу кружков. Моё окружение всё хорошо обеспеченное, дети и на гимнастику, и на фигурное катание, и на хоккей ходят, мои несчастные 1.5тыс в месяц смешны. Конечно я должна смотреть не на других, а на свои доходы, но получается как то так. Да и муж прокуривает больше, чем уходит на занятия дочки, мне больше на это жалко денег.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55348 раз

Сообщение Кирикири »

Анитта писал(а): Вс янв 12, 2020 9:57 pm Уже отменили подготовительные группы в саду?
Детские сады у нас - учреждения присмотра за детьми. Все развивалки - за счет родителей.
И вопрос, к тем, кто знает, есть смысл кидать на кредитку с просроченным грейсом, условно говоря, по 100 рублей? Т.е. это просто гасятся проценты за день? Ну или за полдня. Не будет ли это крысиными бегами? Сумма же мизерная.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

Таганка, я лично спросила, потому что для меня удивителен сам факт кружков в саду. Тем более у вас еще подготовка к школе. Я не в теме, поэтому спросила. Пока получается, что расходы на ребенка, и собственные расходы мужа у вас неприкосновенные статьи, которые вы уменьшать не готовы. Тогда все же, наверное, имеет смысл более подробно проанализировать другие статьи расходов.
Про кредитку в части тех платежей, что вы можете по ней провести - не получится пополнить ее так, чтобы максимально увеличить период, когда деньги нужно вернуть (до 50 дней, как я понимаю). Ну чтобы проценты не начислялись на эту сумму? Сколько при этом можно сэкономить, не смотрели?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Таганка писал(а): Вс янв 12, 2020 10:09 pm Там немного не так получится с больничным. В апреле иду в отпуск, которого накопилось 1.5 месяца, как бы буду получать зарплату (условно, такую же сумму, пойдёт на ипотеку), а в конце мая уже эти выплаты, которые очень не хотелось бы пускать на долги. Хочется отложить эти деньги на НЗ, а жить на доход мужа и уже без кредитов, ну хоть постараться. Очень надеюсь, что до марта-апреля кредитка закроется, тут только от доходов зависит.
Постарайся, конечно, но и отпускные, как и больничный, это не какие-то дополнительные деньги, а та же зарплата за время, когда дома сидишь (благодаря методикам расчёта, скорее меньшая, чем «как всегда».
Но с погашённой ипотекой и кредиткой, конечно, намного легче будет жить на одну зарплату, пособие тратить на ребёнка. И в СФ не залезать без крайней нужды. Вполне реальные шансы.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55348 раз

Сообщение Кирикири »

И еще вопрос по платежам с кредитки. В чем смысл?
Все условно: Должны с 5 декабря 10 рублей и 10xN процентов. Купили 5 января еще на 7 рублей - как и прежде должны с 5 декабря 10 рублей и 10xN процентов и с 10 февраля - от 5 декабря 10 рублей и 10 N процентов + от 5 января 7 рублей и 7xN процентов.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

В чем смысл? доход кидается на кредитку, уменьшается долг и соответственно сумма процентов - условно говоря 1 числа кинули з/п, а потом в течении месяца ее тратят, а новый процент начисляется с даты траты
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Кирикири, смысл в постоянном «освежении» суммы долга по кредитке. По которой есть беспроцентный период (грейс). Для этого нужно все деньги, предназначенные на безналичные траты (по максимуму использовать возможность безнала) + предназначенные на гашение кредита, загонять на кредитку. Долг «как бы» гасится, а у новые трат, сделанных за счёт кредита, есть свой беспроцентный период. В результате долг, конечно, сокращается медленно, но проценты уменьшаются.
Например, есть долг по кредитке 10, уже начисляются проценты, т.к. его не погасили в беспроцентный период.
Мы можем направить на погашение тела и процентов - 3, из них 2-проценты, 1- гашение тела.
7 - наши обязательные платежи, их можно заплатить наличными, а можно безналом. Нужно изыскать возможность платить максимально безналом.
Поэтому на кредитку вносим не 3, а все 10. Из них 2- проценты за прошлый период и 8 - гашение кредита.
В течение нового беспроцентного месяца тратим свои 7 и к расчетной дате у нас долг по кредитке 9, плюс нужно проценты, но они начислятся только со старого долга, с 2.
Так постепенно избавиться сначала от процентов, а потом и от самого долга. Да, нужна дисциплина.
На пальцах довольно сложно обьяснить, но для Таганка это не тайна. Как поняла, она всё это понимает и именно так действует. Единственное, может, что-то из платежей ещё дополнительно в безнал перевести. Бензин или ещё что, подробно не расписывала, поэтому трудно советовать, на месте виднее. А с дисциплиной там, похоже, порядок. Сейчас, по крайней мере.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»