Я оливковое тоже не могу есть. Разве что в смеси с подсолнечным, в салат, причем подсолнечного - больше. Для меня там не привкус пластмассы, какой-то другой, но не нравится он мне. Пробовала, правда, пока только греческое и итальянское. Остались испанское и израилськое, вдруг там лучше?
Дочь с зятем привезли бутылку кокосового масла из Тайланда. Они жили в апартаментах и были вынуждены его купить, чтобы готовить. Говорят, что сначала с опаской к нему относились, боялись, что у еды будет привкус Баунти. Но никакого дополнительного вкуса это масло еде не придает, я сама у них ела несколько раз яичницу на кокосовом масле - подтверждаю.
на-дин, именно бутылку? Может, не чисто кокосовое. Чистое в банках, так как оно в холодильнике твердеет, а при комнатной тоже полутвёрдое, как немного подтаявшее сливочное.
Оливковое не очень люблю, но (как жертва мифов о ПП ) все-таки держу для ассортимента. Покупаю extra virgin, но в небольшой бутылке. Это неэкономно, конечно, но, при моей скорости употребления, оно приобретает неприятный привкус, если долго стоит.
Fa писал(а): ↑Сб янв 18, 2020 12:26 pmна-дин, именно бутылку? Может, не чисто кокосовое. Чистое в банках, так как оно в холодильнике твердеет, а при комнатной тоже полутвёрдое, как немного подтаявшее сливочное.
У них стоит в бутылке. Но, возможно, оно было в банке, а они для удобство перелили его в винную бутылку. Спрошу при случае.
Fa, может, и неэкономно в пересчете на литр, но рационально. Купить большую упаковку, а потом мучиться за свои деньги?
Я все масла с ярким ароматом в маленьких упаковках покупаю, когда производитель такую возможность предусматривает. В больших бутылках у меня только рафинированное для жарки и какое-нибудь очень умеренное для салатов, которые все будут есть (типа виноградной косточки). А те, где я единственный регулярный пользователь, — 0,1 или 0,2.
Fa писал(а): ↑Сб янв 18, 2020 12:26 pmименно бутылку?
Оно может и в бутылках продаваться, чистое. У меня стоит такая бутыль 0,5, с относительно широким горлышком. Чистое кокосовое масло переходит в белое загустевшее состояние при температуре ниже +23.
Я уже эту бутыль на кухню перетащила, а все забываю попробовать в готовке, вот хорошо, что здесь напомнили.
Оливковое масло должно быть
а. Без горчинки. Горчит просроченное, особенно, если со специфическим запахом. И неправильно хранившееся.
б. Без то, что вы называете "пласстмассовым привкусом". Это низкокачественное.
И смотрите на число кислотности на бутылке, вкусное -меньше 0.5, чем меньше, тем лучше.
0.5-0.8, иногда до 1 =съедобное, но вккс будет специфический.
Хорошое оливковое масло имеет нежный оттенок вкуса оливок и практически никакого запаха.
Остальное, горькое, "запашистое"- это пятки мазать, они от него мяяягенькие .
Мне кажется, что сам вкус оливок многим пластмассу или что-то подобное напоминает. (мне что-то техническое).
Я только одно покупаю (вернее, покупал, больше пока не планирую в принципе употреблять оливковое масло), это Borges extra virgine. Но в салатах не могу его есть все равно, только в гарниры его кладу к мясному блюду.
Тогда как винегрет со льняным с удовольствием ем, и помогур тоже.
Не, вкус самих оливок, не консервы. Он мягкий.
Borges-это бренд, но там кислотность 0.8, если не ошибаюсь. А то и единица.
Вкус будет на любителя, специфически оливковый. Я не люблю такой яркий. Ну и пока довезли, как хранили.
И срок годности у ОМ полгода!!
Знаю, что хранить почти нельзя. Я хранил в холодильнике.
Просто, в случае с Борхесом я более менее уверен, что это не подделка. Остальные перепробовать жизни не хватит. И денег.
Кстати, про льняное, такие же заморочки.
Чтобы почувствовать разницу и свежесть, попробуйте смолоть пару чайных ложек льняного семени в кофемолке, его хочется просто на хлеб мазать или в салат. И льняное из бутылки, да хранили непонятно как, как лекарство не выпьешь, не только в салат.
Так и оливковое, свежее, хорошего качества и " непонятно что и где хранили"- разница большая.