Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Блин, ну сколько хорошего, столько же и не очень. Раньше не наседали так и на родителей, что должны кругом всем обязаны. В 10 конкурсах поучаствовать чтоб школе рейтинг поднять, и в олимпиадах, и ещё где-нибудь.
kerim
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение kerim »

Лиа, много именно кинестетиков, и это не только прикосновения, это вся телесность (прикосновение, запах, вкус, собственные мышечные усилия). Они усваивают медленнее, чем визуалы и аудиалы, и на них мало рассчитаны школьные методики. Сейчас это переписывание текстов (телесный контакт с ручкой) и рисование карт (география и история). А им надо выходить к доске как можно чаще, чтобы двигаться и трогать мел, надо пересаживаться- регулярно менять место, отвечать, вставая, даже проговаривать вслух, управляя мышцами лица. Их также надо учить другим методам самообучения.
Шустрая белка, в школе никто не даст сделать 12 повторений. Обычные дз - 3-4-5 заданий на одну тему+2-3 классных. Этого кинестетикам маловато. Самым способным нужно еще 2-3 повторения, средним - еще 5, тем, у кого серьезные пробелы - еще 6-8.
И большинство родителей не знает, кто их ребенок: визуал, аудиал, кинестетик. Бывают две ведущие модальности, но в каждом виде деятельности все равно одна преобладает.
Шустрая белка, вашему сыну повезло с учительницей. Моей дочке никто из учителей такого не дает.
А еще выдам страшный секрет: врожденная грамотность совсем не врожденная, и к большому количеству прочитанных книг отношение имеет весьма опосредованное. Это стратегия, которая лучше все осваивается визуалам с долей кинестетики.
Довольно много аудиалов, которые много читали, но не обладают ею. И этой стратегии можно научить).
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Что может гарантировать мне школа? Безопасность ребёнка - не факт. Качественное образование - тоже не факт. Развитие ребёнка по интересам? Вообще нет. Ну разве что социализацию, и то под вопросом.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37527 раз

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina, да ну... Гонка начинается гораздо раньше школы...
:wow: Как вашей дочери уже полтора года, а вы "муху-цокотуху" наизусть не знаете?/не ходите на гимнастику/не умеете читать
:wow: как ребенку уже 9, а у нее нет спортивного разряда (у моего сына/моей дочери был уже первый юношеский)
пофиг что для нас спорт для здоровья, а не цель
:wow: вы не ходите в садик? Срочно бегите в Монтессори (игрушки только у них покупайте, иначе ничего не получится...)
и ничего что Монтессори начиналась как методика из наблюдений за нищими детьми, играющими мусором, листочками, камушками и работающими с 4-5 лет...

и прочая, и прочая...

В принципе, это было всегда: и в царские времена, и в империи, и при советах... Это обычная сторона жизни.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

И после вуза люди работали по специальности и для них были места работы. А сейчас на одно место условно юриста 5 выпускников. Остальные идут в продажники, секретари, прочее прочее. Сейчас скорее удивительно встретить человека который работает по профессии или в этой же направленности. :D Поэтому считаю вполне логичным что старшие классы специализированные и по сути готовят к сдаче экзаменов в вуз. Там же и программа сложнее, если ребенок не тянет зачем оно ему. :|
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Gorty писал(а): Чт янв 30, 2020 11:28 am Идти в колледж, добровольно принудительно, причём не важно какой, лишь бы прошёл по балам.
Не думала, что предлагается столь вопиющее нарушение права человека на образование.
Полагаю, для тех, кто не хочет никуда поступать, а хочет просто окончить 11 классов вообще вариантов не предусмотрено.
Если действительно такая реальность, то это ужасный бардак и беззаконие. Не понимаю, как родители это терпят.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Так выше Надин написала что всегда так было по сути. Кто учился плохо шли в ПТУ. Ничего не поменялось. Я как родитель не считаю это неправильным. Ибо программа намного сложнее в старших классах. Ребенок который на трояки еле еле учился до 9 го класса второгодником станет. Никто ему не будет тройки рисовать просто так. А когда есть способности к гаманитарным наукам допустим можно в таком класссе и учится. 8)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18447 раз

Сообщение на-дин »

Часто места работы для людей, закончивших вуз, были у черта на рогах. Возможно, что и сейчас они там есть. Но выпускник вуза туда добровольно ехать не хочет, а хочет хоть продажником, но в крупном городе.

Sirenaa, да ладно, не нагнетай. В каждом районе есть убогая школа, которая ничем похвастаться не может. И туда берут всех. Если ученику нужно просто отсидеть 2 года и получит аттестат, то его такой вариант устроит.
Санкт-Петербург
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

А что такое "качественное образование"? Чтобы любой ребенок мог поступить в любой вуз? Но это априори невозможно (и, кстати, экономически невыгодно. Я, например, считаю, что для и без того загибающейся экономики СССР к концу его существования было очень тяжелым бременем огромное количество студентов, которых потом еще надо было в обязательном порядке трудоустроить, штаты раздувались до безобразия. Зато, конечно, в докладах можно было писать о всеобщей доступности высшего образования и отсутствии безработицы).
Если школа должна учить, то ребенок должен учиться, это взаимный процесс. Невозможно же только требовать "дайте то, подайте это, сделайте наоборот", ничего не делая и ничем не поступаясь со своей стороны. Ну и если уж школа как общественный институт совсем так плоха, то в законе об образовании закреплены и другие возможные формы обучения (чего раньше точно не было).
kerim писал(а): Чт янв 30, 2020 11:53 am Шустрая белка, вашему сыну повезло с учительницей.
В началке - однозначно, но и в средней школе такая практика была почти у всех учителей (кто сам не готовил раздаточный материал, тот давал ссылки на сайты для отработки той или иной темы; помню, как сын садился за комп и перед контрольной отрабатывал по 3-5 вариантов), это нам со школой и с директором повезло. :wink: Но, как я уже писала, по итогам ОГЭ и там были недовольные из разряда "плохо учили", хотя сын однозначно говорил, что там учиться особо не хотели.
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1244 раза

Сообщение Аурелия »

на-дин писал(а): Чт янв 30, 2020 12:14 pm Часто места работы для людей, закончивших вуз, были у черта на рогах. Возможно, что и сейчас они там есть. Но выпускник вуза туда добровольно ехать не хочет, а хочет хоть продажником, но в крупном городе.

Ну так и распределение было обязательным практически для всех, и чем лучше у тебя был диплом, тем удачнее было место. Про блатных не вспоминаем)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин, но ведь многие районы огромные! И придется ехать за 3-4-5 остановок в ту единственную отсталую школу.
И я вовсе не против специализированных классов, школ с уклоном, я только ЗА чтобы дети, готовящиеся поступать в ВУЗЫ, смогли более углубленно изучать свои предметы и успешно поступить, НО при наличии альтернатив для остальных детей.
Я вот сейчас про себя. Например, если б я сразу захотела поступать в универ без ступеньки колледжа на бухгалтера. Я очень хорошо училась, но не представляю какую специализацию в этом случае выбрать? Зачем мне углубленно изучать физику или математику? Бухгалтеру это не нужно. Я уж молчу про химико-биологический и филологический.
Зачем мне учиться в классе с повышенными требованиями по каким-то дисциплинам, если в мой универ набор большой, а конкурс не большой и для успешного поступления достаточно средне-хорошо сдать экзамен?
Т.е. мне, хорошистке, которая спокойно училась возле дома, придется искать себе школу и не факт что в пешей доступности?😮
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

kerim писал(а): Чт янв 30, 2020 11:53 am И большинство родителей не знает, кто их ребенок: визуал, аудиал, кинестетик.
Родители могут не знать - кто они сами, не то что за ребёнка :D
kerim писал(а): Чт янв 30, 2020 11:53 am А еще выдам страшный секрет: врожденная грамотность совсем не врожденная, и к большому количеству прочитанных книг отношение имеет весьма опосредованное. Это стратегия, которая лучше все осваивается визуалам с долей кинестетики.
Получается - я визуало-кинестетик? :roll: У меня грамотность как раз по книжкам. А в училище и ВУЗе преподы при постановке рук и жестов при демонстрации предлагали студентам положить свою руку на кисть, предплечье, локоть педагога, чтобы почувствовать жест. У меня так мышечные зажимы ушли, которые я доселе даже не осознавала.

С другой стороны я на слух тоже замечательно запоминаю. Помницца - мама любила стихи наизусть заучивать, а для запоминания проговаривала их вслух. Я так в 10-11 лет стихи и поэмы Блока, Маяковского, Толстого запомнила, не читая их :D В частности выученных т.о. "Скифов" в 4-м классе на внеклассном чтении рассказала.

Выходит - все три канала восприятия замечательно работают :D
Аморальная поддержка
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Шустрая белка писал(а): Чт янв 30, 2020 10:52 am Если на уроке в наушниках сидеть и музыку слушать, то точно ничему не научишься
А сколько сыну сейчас лет?
Просто я всё чаще слышу жалобы от городских подруг, что учителя на уроке говорят читать учебник и сидят в телефоне.
Да и у нас в деревне узнала, что одна новенькая учительница на замене у сына выкладывает в Инстаграм сторис с уроков. Пришлось ей сказать, что я не давала разрешения снимать моего ребенка на видео и тем более выкладывать в интернет.
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Sirenaa, вот этот как раз тот случай, когда я бы точно написала жалобу в департамент образования (кстати, в случае с видеосъемкой очевидное нарушение закона, за это "получит" и учитель, и дирекция). Я, в общем-то, за равновесие, равноправие и ВЗАИМОдействие: я объясню сыну и правила поведения, и уважения, и буду настаивать на их выполнении и на ответственном отношении к учебе, но и школа пусть свои обязанности выполняет, т.е. учитель должен учить и разъяснять, а не сидеть в телефоне.
Плохие учителя были всегда, есть и, к сожалению, будут (пока профессия Учителя и Наставника не станет самой главной для общества, как мечтал Ефремов). Но точно так же были, есть и будут хорошие учителя. А в итоге-то ведь задача научиться учиться у любого учителя, потому что, например, в том же вузе выбора не будет, кого дали в "преподы", с тем и работай, и далеко не все профессора и академики - хорошие педагоги.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18447 раз

Сообщение на-дин »

Аурелия писал(а): Чт янв 30, 2020 12:27 pm Ну так и распределение было обязательным практически для всех, и чем лучше у тебя был диплом, тем удачнее было место. Про блатных не вспоминаем)
Кто-то хочет вернуть распределение? Заодно с советской системой обучения и жизни.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Финансы»