Платное vs бесплатное образование детей.
-
missDubrovina
Блин, ну сколько хорошего, столько же и не очень. Раньше не наседали так и на родителей, что должны кругом всем обязаны. В 10 конкурсах поучаствовать чтоб школе рейтинг поднять, и в олимпиадах, и ещё где-нибудь.
-
kerim
- FlyBaby

Лиа, много именно кинестетиков, и это не только прикосновения, это вся телесность (прикосновение, запах, вкус, собственные мышечные усилия). Они усваивают медленнее, чем визуалы и аудиалы, и на них мало рассчитаны школьные методики. Сейчас это переписывание текстов (телесный контакт с ручкой) и рисование карт (география и история). А им надо выходить к доске как можно чаще, чтобы двигаться и трогать мел, надо пересаживаться- регулярно менять место, отвечать, вставая, даже проговаривать вслух, управляя мышцами лица. Их также надо учить другим методам самообучения.
Шустрая белка, в школе никто не даст сделать 12 повторений. Обычные дз - 3-4-5 заданий на одну тему+2-3 классных. Этого кинестетикам маловато. Самым способным нужно еще 2-3 повторения, средним - еще 5, тем, у кого серьезные пробелы - еще 6-8.
И большинство родителей не знает, кто их ребенок: визуал, аудиал, кинестетик. Бывают две ведущие модальности, но в каждом виде деятельности все равно одна преобладает.
Шустрая белка, вашему сыну повезло с учительницей. Моей дочке никто из учителей такого не дает.
А еще выдам страшный секрет: врожденная грамотность совсем не врожденная, и к большому количеству прочитанных книг отношение имеет весьма опосредованное. Это стратегия, которая лучше все осваивается визуалам с долей кинестетики.
Довольно много аудиалов, которые много читали, но не обладают ею. И этой стратегии можно научить).
Шустрая белка, в школе никто не даст сделать 12 повторений. Обычные дз - 3-4-5 заданий на одну тему+2-3 классных. Этого кинестетикам маловато. Самым способным нужно еще 2-3 повторения, средним - еще 5, тем, у кого серьезные пробелы - еще 6-8.
И большинство родителей не знает, кто их ребенок: визуал, аудиал, кинестетик. Бывают две ведущие модальности, но в каждом виде деятельности все равно одна преобладает.
Шустрая белка, вашему сыну повезло с учительницей. Моей дочке никто из учителей такого не дает.
А еще выдам страшный секрет: врожденная грамотность совсем не врожденная, и к большому количеству прочитанных книг отношение имеет весьма опосредованное. Это стратегия, которая лучше все осваивается визуалам с долей кинестетики.
Довольно много аудиалов, которые много читали, но не обладают ею. И этой стратегии можно научить).
-
missDubrovina
Что может гарантировать мне школа? Безопасность ребёнка - не факт. Качественное образование - тоже не факт. Развитие ребёнка по интересам? Вообще нет. Ну разве что социализацию, и то под вопросом.
- Ксанчик
- Super FlyLady

missDubrovina, да ну... Гонка начинается гораздо раньше школы...
Как вашей дочери уже полтора года, а вы "муху-цокотуху" наизусть не знаете?/не ходите на гимнастику/не умеете читать
как ребенку уже 9, а у нее нет спортивного разряда (у моего сына/моей дочери был уже первый юношеский)
пофиг что для нас спорт для здоровья, а не цель
вы не ходите в садик? Срочно бегите в Монтессори (игрушки только у них покупайте, иначе ничего не получится...)
и ничего что Монтессори начиналась как методика из наблюдений за нищими детьми, играющими мусором, листочками, камушками и работающими с 4-5 лет...
и прочая, и прочая...
В принципе, это было всегда: и в царские времена, и в империи, и при советах... Это обычная сторона жизни.
пофиг что для нас спорт для здоровья, а не цель
и ничего что Монтессори начиналась как методика из наблюдений за нищими детьми, играющими мусором, листочками, камушками и работающими с 4-5 лет...
и прочая, и прочая...
В принципе, это было всегда: и в царские времена, и в империи, и при советах... Это обычная сторона жизни.
- Gorty
- Super FlyLady

И после вуза люди работали по специальности и для них были места работы. А сейчас на одно место условно юриста 5 выпускников. Остальные идут в продажники, секретари, прочее прочее. Сейчас скорее удивительно встретить человека который работает по профессии или в этой же направленности.
Поэтому считаю вполне логичным что старшие классы специализированные и по сути готовят к сдаче экзаменов в вуз. Там же и программа сложнее, если ребенок не тянет зачем оно ему. 
-
Sirenaa
Не думала, что предлагается столь вопиющее нарушение права человека на образование.
Полагаю, для тех, кто не хочет никуда поступать, а хочет просто окончить 11 классов вообще вариантов не предусмотрено.
Если действительно такая реальность, то это ужасный бардак и беззаконие. Не понимаю, как родители это терпят.
- Gorty
- Super FlyLady

Так выше Надин написала что всегда так было по сути. Кто учился плохо шли в ПТУ. Ничего не поменялось. Я как родитель не считаю это неправильным. Ибо программа намного сложнее в старших классах. Ребенок который на трояки еле еле учился до 9 го класса второгодником станет. Никто ему не будет тройки рисовать просто так. А когда есть способности к гаманитарным наукам допустим можно в таком класссе и учится. 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Часто места работы для людей, закончивших вуз, были у черта на рогах. Возможно, что и сейчас они там есть. Но выпускник вуза туда добровольно ехать не хочет, а хочет хоть продажником, но в крупном городе.
Sirenaa, да ладно, не нагнетай. В каждом районе есть убогая школа, которая ничем похвастаться не может. И туда берут всех. Если ученику нужно просто отсидеть 2 года и получит аттестат, то его такой вариант устроит.
Sirenaa, да ладно, не нагнетай. В каждом районе есть убогая школа, которая ничем похвастаться не может. И туда берут всех. Если ученику нужно просто отсидеть 2 года и получит аттестат, то его такой вариант устроит.
Санкт-Петербург
- Шустрая белка
- FlyLady

А что такое "качественное образование"? Чтобы любой ребенок мог поступить в любой вуз? Но это априори невозможно (и, кстати, экономически невыгодно. Я, например, считаю, что для и без того загибающейся экономики СССР к концу его существования было очень тяжелым бременем огромное количество студентов, которых потом еще надо было в обязательном порядке трудоустроить, штаты раздувались до безобразия. Зато, конечно, в докладах можно было писать о всеобщей доступности высшего образования и отсутствии безработицы).
Если школа должна учить, то ребенок должен учиться, это взаимный процесс. Невозможно же только требовать "дайте то, подайте это, сделайте наоборот", ничего не делая и ничем не поступаясь со своей стороны. Ну и если уж школа как общественный институт совсем так плоха, то в законе об образовании закреплены и другие возможные формы обучения (чего раньше точно не было).
Но, как я уже писала, по итогам ОГЭ и там были недовольные из разряда "плохо учили", хотя сын однозначно говорил, что там учиться особо не хотели.
Если школа должна учить, то ребенок должен учиться, это взаимный процесс. Невозможно же только требовать "дайте то, подайте это, сделайте наоборот", ничего не делая и ничем не поступаясь со своей стороны. Ну и если уж школа как общественный институт совсем так плоха, то в законе об образовании закреплены и другие возможные формы обучения (чего раньше точно не было).
В началке - однозначно, но и в средней школе такая практика была почти у всех учителей (кто сам не готовил раздаточный материал, тот давал ссылки на сайты для отработки той или иной темы; помню, как сын садился за комп и перед контрольной отрабатывал по 3-5 вариантов), это нам со школой и с директором повезло.
- Аурелия
- FlyTeen

Ну так и распределение было обязательным практически для всех, и чем лучше у тебя был диплом, тем удачнее было место. Про блатных не вспоминаем)
-
Sirenaa
на-дин, но ведь многие районы огромные! И придется ехать за 3-4-5 остановок в ту единственную отсталую школу.
И я вовсе не против специализированных классов, школ с уклоном, я только ЗА чтобы дети, готовящиеся поступать в ВУЗЫ, смогли более углубленно изучать свои предметы и успешно поступить, НО при наличии альтернатив для остальных детей.
Я вот сейчас про себя. Например, если б я сразу захотела поступать в универ без ступеньки колледжа на бухгалтера. Я очень хорошо училась, но не представляю какую специализацию в этом случае выбрать? Зачем мне углубленно изучать физику или математику? Бухгалтеру это не нужно. Я уж молчу про химико-биологический и филологический.
Зачем мне учиться в классе с повышенными требованиями по каким-то дисциплинам, если в мой универ набор большой, а конкурс не большой и для успешного поступления достаточно средне-хорошо сдать экзамен?
Т.е. мне, хорошистке, которая спокойно училась возле дома, придется искать себе школу и не факт что в пешей доступности?
И я вовсе не против специализированных классов, школ с уклоном, я только ЗА чтобы дети, готовящиеся поступать в ВУЗЫ, смогли более углубленно изучать свои предметы и успешно поступить, НО при наличии альтернатив для остальных детей.
Я вот сейчас про себя. Например, если б я сразу захотела поступать в универ без ступеньки колледжа на бухгалтера. Я очень хорошо училась, но не представляю какую специализацию в этом случае выбрать? Зачем мне углубленно изучать физику или математику? Бухгалтеру это не нужно. Я уж молчу про химико-биологический и филологический.
Зачем мне учиться в классе с повышенными требованиями по каким-то дисциплинам, если в мой универ набор большой, а конкурс не большой и для успешного поступления достаточно средне-хорошо сдать экзамен?
Т.е. мне, хорошистке, которая спокойно училась возле дома, придется искать себе школу и не факт что в пешей доступности?
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Родители могут не знать - кто они сами, не то что за ребёнка
Получается - я визуало-кинестетик?
С другой стороны я на слух тоже замечательно запоминаю. Помницца - мама любила стихи наизусть заучивать, а для запоминания проговаривала их вслух. Я так в 10-11 лет стихи и поэмы Блока, Маяковского, Толстого запомнила, не читая их
Выходит - все три канала восприятия замечательно работают
Аморальная поддержка
-
Sirenaa
А сколько сыну сейчас лет?Шустрая белка писал(а): ↑Чт янв 30, 2020 10:52 am Если на уроке в наушниках сидеть и музыку слушать, то точно ничему не научишься
Просто я всё чаще слышу жалобы от городских подруг, что учителя на уроке говорят читать учебник и сидят в телефоне.
Да и у нас в деревне узнала, что одна новенькая учительница на замене у сына выкладывает в Инстаграм сторис с уроков. Пришлось ей сказать, что я не давала разрешения снимать моего ребенка на видео и тем более выкладывать в интернет.
- Шустрая белка
- FlyLady

Sirenaa, вот этот как раз тот случай, когда я бы точно написала жалобу в департамент образования (кстати, в случае с видеосъемкой очевидное нарушение закона, за это "получит" и учитель, и дирекция). Я, в общем-то, за равновесие, равноправие и ВЗАИМОдействие: я объясню сыну и правила поведения, и уважения, и буду настаивать на их выполнении и на ответственном отношении к учебе, но и школа пусть свои обязанности выполняет, т.е. учитель должен учить и разъяснять, а не сидеть в телефоне.
Плохие учителя были всегда, есть и, к сожалению, будут (пока профессия Учителя и Наставника не станет самой главной для общества, как мечтал Ефремов). Но точно так же были, есть и будут хорошие учителя. А в итоге-то ведь задача научиться учиться у любого учителя, потому что, например, в том же вузе выбора не будет, кого дали в "преподы", с тем и работай, и далеко не все профессора и академики - хорошие педагоги.
Плохие учителя были всегда, есть и, к сожалению, будут (пока профессия Учителя и Наставника не станет самой главной для общества, как мечтал Ефремов). Но точно так же были, есть и будут хорошие учителя. А в итоге-то ведь задача научиться учиться у любого учителя, потому что, например, в том же вузе выбора не будет, кого дали в "преподы", с тем и работай, и далеко не все профессора и академики - хорошие педагоги.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Кто-то хочет вернуть распределение? Заодно с советской системой обучения и жизни.
Санкт-Петербург