kerim писал(а): ↑Чт янв 30, 2020 1:22 am
Поэтому платит мне, чтобы я 2-3 раз объяснила разными словами и дала столько упражнений, чтобы девочка все выучила.
...
Я проверяла - надо дождаться, пока она все не повторит 12!!! раз, чтобы точно выучила.
Так и учителя дают "столько упражнений, чтобы дети все выучили", как правило на дом. Да только и дети, и родители не особенно обращают внимания на это: одним лень заниматься, тем более, когда еще не совсем разобрался и "с лёту" не получается, другим некогда сидеть, и заставлять, и проверять, и вообще, "детку слишком загружают, учить должен учитель в школе, а не мы дома", вот и начинаются проблемы со второго класса, которые потом тянутся все обучение. А потом приходится нанимать репетиторов, и тут уже за свои деньги все проконтролируют. А репетитор проследит, чтобы ребенок эти самые 12 (или сколько ему надо) повторений сделал.
Я помню, как сын приносил выданные учительницей длинные распечатки на отработку таблицы умножения, потом деления, на неправильные иностранные глаголы, на словарные слова. Ну да, сначала столбец решался с ошибками за 10 минут, потом за пять, а по итогу - за минуту и без ошибок. И так, повторением и наработкой, прекрасно усваивается любой материал. Но родители некоторых детей, кто учились с ним в одном классе, тоже по итогам ОГЭ учителей обвиняли, что "плохо учили", на что сын заявил: "Если на уроке в наушниках сидеть и музыку слушать, то точно ничему не научишься".
Когда нынешнюю школу обвиняют, что там плохо учат, давайте вспомним, что учитель у нас сейчас - самое бесправное существо в системе образования. Он даже не может выставить с урока мешающего ученика (которому родители уважение к старшим и правила поведения не привили). Когда пишут, что в советское время родители вообще никак не касались школьного образования, не стоит забывать, что учитель и школа были реальным авторитетом, у учителя были все права требовать от своих учеников внимания, прилежания и дисциплины, и вызов родителей в школу был весьма действенной мерой. Домашние задания были каждый день, и немаленькие, и их делали все (или почти все). Двойки ставить учителя не стеснялись, с урока выгоняли, и родители не кидались писать жалобу в РОНО.
Что касается права на бесплатное среднее образование, то его ведь можно и в колледже (или как сейчас называются ПТУ и техникумы?) получить. Да, есть такие, где реальный конкурс, но есть и с регулярным недобором.