Поздравляю всех с наступившим новым годом белой крысы! Пусть она нам всем принесет счастье и процветание.
Хочу в этом году поучаствовать в клубе в формате ежемесячных отчетов.

До сих пор я с большим удовольствием и не без пользы читала финансовую тему в целом и отчеты членов клуба в частности. Вместе с тем некоторые основополагающие "киты" бюджета (типа учета доходов и расходов) были и остаются где-то там, вне пределов моего внимания. Мне как-то и без них было хорошо.
Мысль о том, что, возможно, стоит поменять существующее положение дел, пришла ко мне после подсчета размера кэшбека за прошлый год (вышел он каким-то, на мой взгляд, ну ооочень большим) - и я ему сначала обрадовалась

, а потом начала думать, что мы чегой-то много тратим.
Поскольку одной этой мысли, чтоб мотивировать себя вести учет, мне не хватает, пока буду считать, что делаю это либо для подтверждения того, что сложившиеся на данный момент расходы меня все-таки устраивают, и уменьшить их без ухудшения качества жизни я не могу, либо для определения, где именно и что именно я потенциально могу подсократить. С учетом глобальной цели года получается, что оба этих решения в зависимости от обстоятельств могут стать не взаимоисключающими, а, скорее, разумно дополняющими друг друга.
Глобальной целью этого года назначается переезд (прямо скажем, не факт, что он случится в этом году, но я буду исходить из того, что он для меня - дело почти свершившееся). Таким образом, большая часть мелких повседневных задач будет направлена на достижение этой цели. Остальные цели года думаю сформулировать чуть позже.
План на первый месяц:
1. Учет расходов за январь-2020 - хотя бы по самым общим статьям
2. Учет расходов за 2019 год, исходя из зафиксированных трат по картам и имеющегося списка крупных покупок, - для возможного анализа и планирования ежегодных трат
3. Подведение итогов за прошедший финансовый год (у меня он идет с февраля по февраль).
4. Планирование отпуска (забронировать жилье, машину до конца января + начать оформление новых паспортов)
5. Наведение порядка в самозанятой работе, которая началась в декабре
6. Откусить кусочек медицинского слона - записаться к двум врачам
...наверное, пока все? Меньше поставленных задач - больше шансов на их выполнение