По мнению Лисовского, рост цен станет заметным летом 2021 года.
"Известия" опросили девелоперов и они сошлись в одном — цены вырастут до 20-25% в зависимости от региона. В Москве уже отмечен рост стоимости жилья на 9-13%.
Fa писал(а): ↑Чт фев 06, 2020 12:35 pm
- у меня не такой бюджет расходов, который провалится в тартарары, если месяц-другой не будет поступлений от сдачи
Аналогично. Да и сумма там в перспективе совсем невысока.
Я и не тороплюсь. Может быть, накоплю еще , чтобы хватило на квартиру. Я и сама общежития не люблю как место для проживания. Вероятно, еще и поэтому сомнения.
Очень много от объекта зависит. Комнаты, по моим наблюдениям, уже несколько лет не дорожают, примерно на одном уровне. Родственники у меня в областном центре в Зауралье живут - там стали дешевле квартиры за последние годы.
Рассказывала знакомый риелтор. Семья иностранцев снимают квартиру, платят нормально, но где бы они не снимали заводились насекомые. И риелтор заранее об этом говорила арендатору, а там уже он сам решал, будет или не будет сдавать. Скорее всего там дети и не очень чистоплотная хозяйка.
Amalia писал(а): ↑Чт фев 06, 2020 6:36 pm
Нет,не слышала..Но не удивлена.Типично для Дании...
А в Германии нельзя выгонять арендаторов даже если они не платят месяцами что закон на их стороне. это мне рассказывал знакомый который там живет и сдавал жилье и вот так встрял.
Fa очень интересен твой опыт сдачи квартиры.
А ты можешь пожалуйста по-подробнее рассказать какие ты требования предъявляет к арендаторам (как ты их внешне выбираешь, по каким характеристикам?) может только девушкам сдаешь? Или только парам без детей? Или кому?
И какие требования по договору - сроки, сумма депозита (в% можно)
Коммуналку полностью платят они? Или только свет и воду?
У нас квартира новая и ремонт хороший новый, специально не покупаем все самое дешевое или б/у - конечно пытаемся сэкономить, но смотрим чтоб еще и долговечное все было. Поэтому и ремонт затянулся.
Но скоро уже к сдаче приблизимся, поэтому интересны нюансы. Так как сил и денег вложено не мало, и хочется себе немного обезопасить чтоли...
dreaminggg, требования понятны - внешне вызывали доверие, постоянная работа, финансовая независимость, по детям никого не ограничиваю - бывало, что с ребёнком пятилетним въезжали, а бывало, что там и беременели и рожали
А как выбираю - это трудно формализовать, вопросов много задаю.
В начале только у меня был неудачный опыт. Сдала МЧ, который, после института в своём городе, приехал в наш Политех на доп. образование. Деньги - родители должны присылать. Вот это и был негативный опыт. Мальчик впервые на свободе, пошли гулянки вместо учебы, наверное. Денег на все не хватало. На все - это на меня Стал частями платить, чуть ни каждую неделю с ним нужно было встречаться. Естественно, пропадал, не отвечал, я родителям звонила. Беее. Короче, в какой-то момент я ему предложила съехать, простив какую-то часть долга.
В самом начале сдавала с бабушкиным ремонтом, но чистую, этот ремонт в своё время был сделан на совесть. Естественно, требования по содержанию были попроще. И с собачкой жили, и с кошкой.
Потом в 2-3 приема отремонтировала. Но двери, скажем, не меняла, просто покрасили. В ремонте использовала тоже не самую дешевизну, чтобы антивандальность соблюсти. Окна давно поменяла на хорошие, как себе, что называется
Сейчас живет очень симпатичная мне пара, но когда попросили разрешения завести щенка -я отказала, совершенно не хочется погрызенной мебели и углов. Лучше пусть съедут, залог в случае таких проблем не покроет возможных расходов. Но не съехали, так я поняла, это было минутное желание, никакого опыта и представления об ответственности.
Залог-всегда 100%. Иногда разбивают на 2 части, половина при заключении договора, вторая в следующий месяц. Иду на это. Но на весь залог в следующий месяц не иду никогда. По прочим требованиям бывали разные отступления с учётом обстоятельств, но залог - неизменно.
И всегда пишем в договоре, что если съезжают ранее 6 месяцев, то залог не возвращаю (если, конечно, не проявится что-то невозможное для проживания). Хотя бывало, что просили расторгнуть, ещё не заехав, через пару дней. Сослались на к подходящую причину, вода была рыжая горячая, но там действительно работы велись по устранению, об этом все в микрорайоне знали. Отдала залог и пересдала, даже нервы не тратила.
Коммуналку физически я плачу только сама. Сумму им считаю и говорю. У нас так принято довольно часто. В некоторых регионах, как знаю, берут только за то, что по счетчикам, остальное, типа, включено в ежемесячную плату. Но у нас эта плата (из-за отопления) по сезонам может в два раза отличаться. Поэтому - вот так.
Спасибо Fa, учту все))
А договор сразу на какой срок заключать нужно? На месяц и каждый месяц продлевать? Или сразу на год?
Когда люди прожили долго, ну например 1.5 года и хотят съехать, что при этом с депозитом? : из него нужно вычитать суммы на клининг и мелкий ремонт или нет? (Если ничего существенного например не испорчено, а мелочи типа дверца на кухне разболталась, диван заскрипел, смеситель известью покрылся, ну это я на ходу придумываю за такое нужно вычитать или нет? ) Или его полностью возвращают? Или он идет как оплата за последний месяц проживания? Но могут же и не дожить месяц? Например в другой город уезжают итд
dreaminggg писал(а): ↑Сб фев 08, 2020 11:31 am
А в Германии нельзя выгонять арендаторов даже если они не платят месяцами что закон на их стороне. это мне рассказывал знакомый который там живет и сдавал жилье и вот так встрял.
Да,у нас тоже подобное время от времени слышу.
Поэтому я так рада,что мы сдаём дальним родственникам мужа.Пусть по цене чуть ниже рыночной,но все платежи по плану и аккуратные очень.Единственное,что я так думаю,они на первоначальный платеж ипотеки собирают,поэтому по любому сьедут рано или поздно.Но будем потом пробовать искать через знакомых может кому нужно жилье.
dreaminggg,
Залог это не плата за последний месяц, а именно залог - на выявленные недостатки при приёмке квартиры. Недостатки сверх нормального износа ремонта, мебели и оборудования. Да, генеральную уборку обычно прописана в договоре. Потому что сдаю, как правило, после генеральной уборки. Если не сделана прямо очевидно, могу поставить вопрос и удержать сумму.
Но нужно понимать, что у всех разные стандарты чистоты. Плюс это не своё у них, особенно при выезде, поэтому обращаю больше внимание на состояние сантехники, плиты, бытовой техники, а остальное - пол помыт и ладно.
И ещё. Сдали вы квартиру после ремонта. Люди 1,5 года прожили. По любому она не будет в том же первозданном виде. Придётся смириться со следами проживания, если это не оторванные обои, не сожженная столешница, не оторванные дверцы мебели.
Из залога же обычно удерживается коммуналка за предыдущий месяц проживания. Остальное возвращаю.
Как-то было, что жильцы предупредили, что съедут, за месяц и не хотели платить за следующий, мол из залога зачтите. Я не согласилась, сказала - перечитайте договор. Предложила им съехать тогда раньше. Аргументация: у вас квартира, у меня деньги. Обе стороны должны быть одинаково заинтересованы в нормальном завершении договорных отношений: наймодатель - получить квартиру в нормальном состоянии и с имуществом, перечисленным в приложении к договору и ключи, а наниматель - получить причитающийся остаток залога.
Хотя у меня бывали исключения, когда, после долгосрочных отношений я совершенно была уверена в людях.
Обычно я посещаю квартиру хотя бы уж раз в 2 месяца, если не каждый, поэтому примерно представляю чего там ждать.
Заключают обычно на 11 месяцев, т.к. договор на срок более 1 года требует дополнительной регистрации. Потом просто новый оформляю, но уже без штрафных санкций по длительности проживания и невозврату залога.