Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Lennchik писал(а): Вт фев 11, 2020 8:34 am А в "Записках молодого врача" ты конец прочитала? Сейчас морфин не в таком свободном доступе, но есть другие средства. А что - по классике, так по классике.
Ты хочешь проверить меня на знание литературы? :wink:
Но я не только "Записки" читала, но и биографию Булгакова, его переписку, и дневники его жены - в реальности он начал колоть морфий для облегчения тяжелых аллергических симптомов на антидифтерийный препарат, который ему пришлось принимать, чтобы не заболеть после отсасывания пленок из горла больного ребенка, т.е. выполняя свой врачебный долг там, куда его направили. Впрочем, не вполне понимаю, каким образом этот вопрос имеет отношение к обсуждаемой теме. Что, выпускники педвузов не идут в школу, потому что боятся стать наркоманами? :wow:
И даже если допустим, что в 17-18 лет человек не знает, чего хочет, и не умеет просчитывать последствия, но отвечать за принятые решения, пусть даже ошибочные, в этом возрасте, а тем более, к моменту выпуска из вуза, по-моему, уже пора. Иначе это инфантилизм: ой, я тут выучился за ваш счет и понял, что не хочу работать "в таких условиях", дайте мне другое; а с меня требовать что-то вы не имеете права, так мама сказала!
Чем меньше выпускников бюджетных мест будут идти работать по специальности, тем быстрее государство будет сокращать эти самые бюджетные места, потому что это абсолютно нецелевое и нецелесообразное расходование средств. И все будут жаловаться, что государство не дает им возможность получить бесплатное высшее образование (по ненужной специальности).
Впрочем, каждый все равно останется при своем мнении. А я так думаю, что в итоге мы все-таки придем именно к этой схеме: обязательная отработка тех, кто учился за счет бюджета, и это правильно.

P.S. А пособие на детей разве абсолютно всем платят, а не только малоимущим? Я вот тоже не получаю, и не вижу в этом никакого одолжения в адрес государства. Платная медицина - это личный выбор, каковы бы ни были причины. И платное образование - тоже.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Мне легче заплатить так, как положено, чем голову ломать, где я что минимизировала. Нервы крепче, сплю лучше. Минимизация налогов - это для людей с крепкими нервами).
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37465 раз

Сообщение Ксанчик »

А вообще, по мнению среднестатистического россиянина, виноваты все кроме него, конечно. :? С детства не хотят учиться учиться (нет чтобы как в сказке знания в голову сами падали вместе с физической формой и здоровьем как у быка), а потом и работать не хотят :oops:
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Шустрая белка писал(а): Вт фев 11, 2020 10:25 am А пособие на детей разве абсолютно всем платят, а не только малоимущим?
Смотря какие - до 1,5 лет получают все, размер зависит от статуса и зарплаты
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Шустрая белка писал(а): Вт фев 11, 2020 10:25 am Ты хочешь проверить меня на знание литературы?
Нет, это ты сама придумала.И мини-версия зачета по литературе - твоя персональная инициатива, не имеющая к предмету разговора никакого отношения. Я лишь хотела подчеркнуть, что в произведении от таких тяжелых условий "распределения" все не так замечательно закончилось, нужен ли нам такой результат? И не надо утрировать, подменять понятия.
Шустрая белка писал(а): Вт фев 11, 2020 10:25 am ой, я тут выучился за ваш счет и понял, что не хочу работать "в таких условиях", дайте мне другое; а с меня требовать что-то вы не имеете права, так мама сказала!
И где ты такое нашла? "За ваш счет" - умиляет, у тебя пришли и спросили - "а вот давай твои налоги направим туда, а соседки - сюда?" Вряд ли. И что еще делается "за ваш счет" - неизвестно. Никто не просит "дайте другое", сами ищут и находят. И откуда ты (видимо, из богатой фантазии) "мама сказала" нашла.
Странная логика - раз молодой, то и можно пихать куда похуже, не заботясь о каких-либо условиях. Ну раз так, то и учите своих детей сами, тоже вполне логично. А что делать, если зарплаты на жизнь не хватает? Опустили репутацию учителя ниже плинтуса , так что теперь требовать.
Шустрая белка писал(а): Вт фев 11, 2020 10:25 am И все будут жаловаться, что государство не дает им возможность получить бесплатное высшее образование (по ненужной специальности
Откуда такие обобщения-то? Опять эти мифические "все".
Шустрая белка писал(а): Вт фев 11, 2020 10:25 am Чем меньше выпускников бюджетных мест будут идти работать по специальности, тем быстрее государство будет сокращать эти самые бюджетные места,
Да ради бога, просто потом будут искать специалистов. А их не будет не только из-за отсутствия условий, но и из-за отсутствия образования.
Шустрая белка писал(а): Вт фев 11, 2020 10:25 am А пособие на детей разве абсолютно всем платят, а не только малоимущим?
Понятия не имею. Знаю, что платят в том числе и из моих налогов. Так что мне теперь, можно возмущаться "понарожали за мой счет, шумят тут"?
missDubrovina

Почему учителя должны быть "неприкосновенная каста" и "священная корова"? Среди учителей не бывает некомпетентных специалистов?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Вс фев 09, 2020 2:16 pm Как сейчас говорят учителям: вы всегда во всём виноваты, даже если не виноваты. Вам могут хамить, оскорблять, врать и говорить гадости. Но в ответ Вы не должны этого допускать. А родители Клиенты. Клиент всегда прав. Вы обслуживающий персонал - прислуга. Забудьте, про уважение как было при "совке".
И при этом спать 2-3 часа в сутки, заполняя горы никому не нужной макулатуры, про работу на компе я молчу. Всё будет срочно, даже в 23.55 часов в Новогоднюю ночь, могут прислать заполнить какую-нибудь табличку, срочно! (оно действительно так нужно и срочно?). Приходя с работы, любой рабочий отдыхает, а учитель садится за этот бред и сидит почти всю ночь, а потом к 7 на работу, к ученикам, чтобы быть опять всегда во всём у всех виноватым.
Ну что тут скажешь? К вам относятся ровно так, как вы позволяете к себе относиться :P
Неужели ты думаешь, что только "бедных" учителей на работе ущемляют глупыми бумажками и требованиями? Знала бы ты, сколько их в бухгалтерии :wink:
По поводу хамства. А сколько с ним сталкивается продавцов, официанток, водителей, парикмахеров и т.д.? Это удел всех профессий, которые работают с людьми. А с детьми и подавно! Дети ещё не могут (особенно в началке) контролировать эмоции так же как и взрослые и могут что-то ляпнуть или сделать, не подумав, а потом жалеть.
По поводу звонков среди ночи и отсутствия личного времени.
И снова возвращаемся к тому, что ты позволяешь окружающим. Есть воспитанные люди, есть нет - и так было, есть и будет и нам в это обществе жить.
Я не учитель, но мой последний директор мог позвонить по "очень срочному" вопросу около 22-ух, на что я спокойно спросила "У Вас чё, часы не работают дома? Мне можно звонить с 9 до 19 по будням. До свидания". Или продавцы звонили во все дни недели, т.к. работают посменно, а у меня, единственного бухгалтера, получается вообще нет выходных. После объяснения "политики партии" звонки прекратились.
Ну, не все люди обладают знаниями о правилах приличий и врождённым чувством такта, поэтому с молодости надо учиться ограждаться от такого поведения.
Волченок писал(а): Вс фев 09, 2020 3:07 pm Дошло до того, что считают: если с учеником что-то произошло дома, во дворе - учитель виноват
Так сами ж учителя так и считают! (или их отдел образования?)
Однажды мне сказали, что могут прийти и проверить ко мне домой НА КАНИКУЛАХ с кем ребенок и чем он занимается. Конечно, я им разъяснила, что именно входит в сферу их ответственности (отвечать за ребенка сугубо в школьных стенах), но получается, что это сугубо инициатива со стороны системы образования, а никак не родителей. Это именно школа и её представители трубят на каждом углу, что они круглосуточно отвечают за детей. Если честно, то приходилось даже вступать в споры с отделом образования на тему, что меня пока ещё родительских прав не лишили и я за своего ребенка в состоянии отвечать сама.
Учителя говорят, что они бесправны. Раз говорят, скорее всего так и есть. НО! И я, как родитель, когда слышу подобные заявления, что они круглосуточно отвечают за моего ребенка, могут вломиться ко мне с проверкой, задают вопросы по задолженности за КУ (есть или нет), я точно также чувствую своё бесправие! Просто, в отличии от многих, не молчу, а сразу отсекаю то, что, на мой взгляд, мне кажется нарушением моих личных и семейных границ.
Из всего вышенаписанного хочу сделать вывод, что никому, ни родителям, ни учителям, не надо молча проглатывать нарушение своих прав и прав своих детей и учеников (на образование, на достойные условия труда, на отдых, на защиту частной жизни и т.д.) и только тогда что-то измениться в этой системе в целом.
Родителям надо стараться лучше воспитывать своих детей, прививать им правила поведения в обществе, заниматься с детьми, чтоб им было легче учиться в будущем, а учителям быть хорошими профессионалами своего дела, с уважением относится к детям и родителям и тогда можно будет ожидать уважения в свой адрес. Надо всем начинать с себя.
Я так всегда сыну и говорю: "Прежде чем жаловаться на что-то или кого-то, задумайся, а твоё поведение в отношении этого человека было безупречным? Если нет, то надо стараться в любых ситуациях поступать правильно и только тогда лично тебя не в чем будет упрекнуть, а того человека, наоборот, наказать или ещё как-то повлиять".
Сразу скажу, что со школой у нас конфликтов нет, они же не виноваты, что отдел образования спускает им бумажки, унижающие родителей. Поэтому я фотографирую эту "бумажку" и сразу выясняю отношения с отделом образования :lol: Хватило двух разговоров о том, кто за что отвечает по законодательству и к нам больше не пристают с вопросами :wink:
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen

Lennchik писал(а): Вт фев 11, 2020 10:44 am "За ваш счет" - умиляет
"За ваш" было использовано в смысле "за счет госбюджета". Прошу прощения, если невнятно выразилась.
Можно мне аргументированно объяснить, почему высшее образование должно быть благотворительным, когда человек отучился за счет государства, а ожидать отдачи от его учебы государство не имеет права?
Lennchik писал(а): Вт фев 11, 2020 10:44 am А их не будет не только из-за отсутствия условий, но и из-за отсутствия образования.
Ну вот как раз и будут брать бесплатно тех, кто потом в обязательном порядке хотя бы на 3-5 лет пойдет работать по специальности, о чем, собственно, и был разговор.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina писал(а): Вт фев 11, 2020 10:57 am Почему учителя должны быть "неприкосновенная каста" и "священная корова"? Среди учителей не бывает некомпетентных специалистов?
:wow:
Но и быть козлами отпущения они тоже не должны быть.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Шустрая белка писал(а): Вт фев 11, 2020 11:31 am почему высшее образование должно быть благотворительным, когда человек отучился за счет государства, а ожидать отдачи от его учебы государство не имеет права
Я не писала про полнейшую благотворительность, но если государство ожидает, что отучившиеся будут работать за копейки, в каких-то усложненных условиях (я не имею ввиду конкретные школы, может быть сейчас все изменилось), приводя в пример ситуации столетней давности, то - извините, не будет этого.
Проработав 2 года , имея без 2 часов 2 ставки, а денег - только на коммуналку и минимум еды (на туфли почти год откладываешь, если не помогут), поняла, что и через 10 лет я буду так же считать копейки, только состояние нервной системы будет гораздо хуже, и сказала образованию "прощай". И да, мне было (и есть) все равно, что подумают про "отработку затраченных денег". Не знаю, как оно сейчас, но тогда молодым педагогам платили вообще копейки, еще и категорию ставили по минимуму. Что удивляться, что в школах их не оставалось?
И все-таки - государство тоже должно быть для человека, а не только человек для государства.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Шустрая белка писал(а): Вт фев 11, 2020 11:31 am почему высшее образование должно быть благотворительным, когда человек отучился за счет государства, а ожидать отдачи от его учебы государство не имеет права?
А налоги - это ли не отдача государству всех "долгов"? Или юристы, экономисты, историки, филологи и прочие, которые после вуза идет работать в иные области не имеют перед государством долгов за бесплатное высшее образование?
Есть у меня знакомая: первое образование - экономист, второе - менеджер ГМУ. Сейчас трое детей и трудовой стаж 5 лет (работала секретаре в колледже). Оба образования бесплатны (бакалавриат и магистратура). Она не обязана отработать экономистом в дальнем колхозе ни дня?
missDubrovina

Мы скоро будем как с детским садом - хотите, чтоб ребёнок у нас учился - идите в школу отработайте год)) мне в садик предлагали с экономическим образованием))
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6225 раз

Сообщение Fa »

Отработка по распределению совсем не плохая идея. Только где это распределение? Аууу?
Как в анекдоте - если вам все не нравится, почему вы решили начать с моей парикмахерской. :D
Почему с учителей?
Учитель, не чувствующий соответствующего призвания, да ещё вообще без опыта в первые годы работы, отрабатывающий барщину - да не приведи моим детям/внукам такого счастья!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 11:51 am Она не обязана отработать экономистом в дальнем колхозе ни дня?
Насколько я поняла, Шустрая белка пишет про отработку после бесплатного образования в целом, а не только после педа.

И да, в Беларуси есть отработка 2 года и я с этим согласна. Иначе, зачем гос-ву готовить специалистов? Это своеобразный госзаказ. Гос-ву нужны определенные специалисты в определённых местах и оно готово обучать их бесплатно, предоставлять общежитие, платить стипендию. Гарантированное бесплатное образование у нас только среднее.
Кстати, отработка - это не обязательно в колхозе или глухой деревне. Моя сестра хорошо себя зарекомендовала ученицей в муз. школе, а после окончания колледжа с красным дипломом, со её школы пришёл запрос и её распределили в её же школу на отработка. Получила подъемные в размере оклада как молодой специалист, работу возле дома и нормальную ЗП. Прошло пять лет, работает там же.
Служба в армии так же "скашивает" отработку.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen

Lennchik писал(а): Вт фев 11, 2020 11:39 am И все-таки - государство тоже должно быть для человека, а не только человек для государства.
Это взаимный процесс. И, кстати, ты же поработала в школе после вуза.
Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 11:51 am А налоги - это ли не отдача государству всех "долгов"?
Налоги у нас все платят, и без высшего образования, и с бесплатным высшим, и с платным. И все платят одинаковые суммы (в процентах от зарплаты). С экономической точки зрения бесплатное образование - как беспроцентный кредит от государства на учебу, к последующим налогам отношения не имеет. А так-то любой рабочий в реальном секторе даже без высшего образования (или инженер, отправившийся после своего бюджетного места на производство) государству гораздо бОльший доход приносит, чем подавляющее большинство офисных работников/менеджеров с совершенно не относящимися к их рабочим местам бесплатными дипломами.
Насчет знакомой ничего не могу сказать. Государству требовался экономист в дальнем колхозе (напомню, разговор начался с нехватки учителей)? Ну а деньги на ее образование однозначно были потрачены зря, потому что для работы секретарем колледжа ей эти дипломы не нужны. Ненужные траты государства ни в какой области никем не одобряются, так вот это была такая же ненужная трата. Даже более ненужная, чем постоянная перекладка бордюров - там хоть производство работает, налоги отчисляются, люди зарплату получают. Только не надо думать, что я это одобряю. :lol:
Ответить

Вернуться в «Финансы»