А выше писали, что теперь не имеют права выгонять из класса.
Не имеют.
1. Нарушает право ребёнка на образование.
И ничего так, что он один может нарушать право на образование всех остальных детей? Но тут конечно исходят из того, что учитель обязан владеть дисциплиной и найти подход ко всем. Да и на детей с "особой" группой здоровья это было не рассчитано. Комиссия могла такого ребёнка направить или в коррекционную школу, где в наличие специалисты, подготовленные к работе с такими детками, или надомное. Теперь без согласия родителя запрещено. Если диагноз не подтверждён медицинскими работниками, то он учится среди обычных детей и его неадекватное поведение, считается недоработкой и виной учителя. Страдают конечно обычные дети. И это не про инклюзию с нарушениями, так как опять же не хватает специалистов, что ещё усложняет работу с классом.
2. За жизнь и здоровье ребёнка учитель несёт уголовную ответственность. От звонка до звонка. Классный руководитель за весь день нахождения ребёнка в школе. То, что его рядом нет в этот момент вины не снимает. Поэтому, ребёнок обязан быть всё время перед глазами. Сломал ребёнок на лестнице ногу во время нахождения его за пределами класса - вина учителя. Сбежал из школы в это время, его сбила машина или увёл "добрый дяденька", - вина учителя. Отсюда и вышел запрет.
Остальное - это уже решение на местах и решение конкретного учителя на свой страх и риск. Если учитель привык выгонять учеников за слёзы, то и запрет его не остановит. Никто же не скажет, что разрешено бить детей? Но бывает и такое. Как у человека, полезшего чинить проводку, не соблюдая техники безопасности. Ничего не случилось - хорошо, случилось.....
При этом забыли о том - что ребёнка
нельзя и не выпустить по необходимости. И тут, даже если ты знаешь, что ребёнок отпрашивается, чтобы "покурить (и не всегда сигареты) ", "сбежать и школы" (хорошо, если охранник на выходе адекватный, но чаще и они не связываются), а потом ты отчитываешься за это.
Когда я спросила директора: как мне поступать в такой ситуации, мне она ответила: отпусти и молись. Было ещё два случая из разряда: "нельзя", но "обязан". То есть любое действие было нарушением, не зависимо от выбора. Опять же директор посоветовала мне то, за что меньше срок дают, если что не дай бог, случится. Я довела уроки до конца учебного года и уволилась.
Школа была "на окраине", ребята сложные. На институт и хорошие оценки не мотивированы вообще. Они знали, что учиться не хотят и не будут. Рабочие места на рынке и сварщиками, грузчиками им родители бы обеспечивали. Многие уже подрабатывали и знали жизнь лучше меня "домашней" девочки. Они смеялись над моими наивными попытками зажечь в них интерес к учёбе в целом и экологии к частности. Хотя на само отношение не жалуюсь, уроки срывали редко, проблемы создавали редко. Чаще из хулиганства, чем насолить мне. Оскорбления были, но как правило опять же не задеть лично меня, а просто для них это было естественно так разговаривать с девушками. Мат был нормальной речью. Они его не замечали. Иногда у меня было ощущение, что работаю в детской колонии. Две трети одного, самого тяжёлого класса, после окончания школы сели. Так что вообще не могла понять, как работают "предметики" там ежедневно. Я бы точно не выдержала.
Правда, были там и очень хорошие классы, и были отличницы и отличники, умнейшие ребята. Которые, как раз потом поступили в институты. С ними я на соревнования по экологии ездила и отдельно после уроков оставалась. Наверное, благодаря таким детям, учителя и оставались работать. Хоть какая отдача.
Если что, моя зарплата была равна проездному до их школы. Работала за идею.
Потом школу закрыли как малокомплектную. Но так как в том районе выросли за последние годы новые современные кварталы, должны построить новые. Но думаю, что подобных школ ещё много. Не обязательно они маленькие.