Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

kerim писал(а): Ср фев 12, 2020 9:35 am Нарушать избирательное законодательство тоже не имеют право...
И кстати, вдогонку - ты зафиксировала нарушение и написала докладную (или как там это называется)? Ты же тоже член избирательной комиссии и оказалась в курсе подтасовки, значит, тоже несешь ответственность. Или это только учителям стыд и позор, а остальным можно?
Нельзя требовать от людей того, на что сам не способен.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Lennchik писал(а): Ср фев 12, 2020 10:29 am деревня в такой глубинке, что в тёплое время года туда добираются на лодке, молодому специалисту предоставляют койко-место в избе с речным отоплением
странно, что такая школа не пошла под "оптимизацию". Неужели там живёт так много детей?
У меня современная деревня в 25 км. от города, с асфальтом (который чистят), газом и центральным водоснабжением, со скоростным интернетом - и в этом году в школе даже 25 человек не набралось, которые нужны, чтобы школы не закрыли, хотя она тоже современная с ремонтом и пластиковыми окнами, хорошим комп. классом и все специалисты есть.
Благо, в следующем году должно относительно много детей прийти, так что не закроют :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37518 раз

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Ср фев 12, 2020 10:50 am странно, что такая школа не пошла под "оптимизацию". Неужели там живёт так много детей?
Вполне возможно это "специализированная" школа? Для нужд конкретной группы специалистов? Например, я знаю, что дети сотрудников заповедных территорий, которые проживают на месте работы, могут посещать такие школы. Расходы на ее содержание несет заповедник.
Или это "семейная" школа. Если родители объединятся, то могут вытребовать у государства некоторые суммы в качестве оплаты труда наемных учителей (есть такие прецеденты).
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Сообщение Волченок »

А выше писали, что теперь не имеют права выгонять из класса.
Не имеют.
1. Нарушает право ребёнка на образование.
И ничего так, что он один может нарушать право на образование всех остальных детей? Но тут конечно исходят из того, что учитель обязан владеть дисциплиной и найти подход ко всем. Да и на детей с "особой" группой здоровья это было не рассчитано. Комиссия могла такого ребёнка направить или в коррекционную школу, где в наличие специалисты, подготовленные к работе с такими детками, или надомное. Теперь без согласия родителя запрещено. Если диагноз не подтверждён медицинскими работниками, то он учится среди обычных детей и его неадекватное поведение, считается недоработкой и виной учителя. Страдают конечно обычные дети. И это не про инклюзию с нарушениями, так как опять же не хватает специалистов, что ещё усложняет работу с классом.
2. За жизнь и здоровье ребёнка учитель несёт уголовную ответственность. От звонка до звонка. Классный руководитель за весь день нахождения ребёнка в школе. То, что его рядом нет в этот момент вины не снимает. Поэтому, ребёнок обязан быть всё время перед глазами. Сломал ребёнок на лестнице ногу во время нахождения его за пределами класса - вина учителя. Сбежал из школы в это время, его сбила машина или увёл "добрый дяденька", - вина учителя. Отсюда и вышел запрет.
Остальное - это уже решение на местах и решение конкретного учителя на свой страх и риск. Если учитель привык выгонять учеников за слёзы, то и запрет его не остановит. Никто же не скажет, что разрешено бить детей? Но бывает и такое. Как у человека, полезшего чинить проводку, не соблюдая техники безопасности. Ничего не случилось - хорошо, случилось.....
При этом забыли о том - что ребёнка нельзя и не выпустить по необходимости. И тут, даже если ты знаешь, что ребёнок отпрашивается, чтобы "покурить (и не всегда сигареты) ", "сбежать и школы" (хорошо, если охранник на выходе адекватный, но чаще и они не связываются), а потом ты отчитываешься за это.
Когда я спросила директора: как мне поступать в такой ситуации, мне она ответила: отпусти и молись. Было ещё два случая из разряда: "нельзя", но "обязан". То есть любое действие было нарушением, не зависимо от выбора. Опять же директор посоветовала мне то, за что меньше срок дают, если что не дай бог, случится. Я довела уроки до конца учебного года и уволилась.
Школа была "на окраине", ребята сложные. На институт и хорошие оценки не мотивированы вообще. Они знали, что учиться не хотят и не будут. Рабочие места на рынке и сварщиками, грузчиками им родители бы обеспечивали. Многие уже подрабатывали и знали жизнь лучше меня "домашней" девочки. Они смеялись над моими наивными попытками зажечь в них интерес к учёбе в целом и экологии к частности. Хотя на само отношение не жалуюсь, уроки срывали редко, проблемы создавали редко. Чаще из хулиганства, чем насолить мне. Оскорбления были, но как правило опять же не задеть лично меня, а просто для них это было естественно так разговаривать с девушками. Мат был нормальной речью. Они его не замечали. Иногда у меня было ощущение, что работаю в детской колонии. Две трети одного, самого тяжёлого класса, после окончания школы сели. Так что вообще не могла понять, как работают "предметики" там ежедневно. Я бы точно не выдержала.
Правда, были там и очень хорошие классы, и были отличницы и отличники, умнейшие ребята. Которые, как раз потом поступили в институты. С ними я на соревнования по экологии ездила и отдельно после уроков оставалась. Наверное, благодаря таким детям, учителя и оставались работать. Хоть какая отдача.
Если что, моя зарплата была равна проездному до их школы. Работала за идею.
Потом школу закрыли как малокомплектную. Но так как в том районе выросли за последние годы новые современные кварталы, должны построить новые. Но думаю, что подобных школ ещё много. Не обязательно они маленькие.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И именно в такие в первую очередь по распределению будут отправлять молодых специалистов. Не каждый молодой специалист готов сразу работать "в колонии". Это самый верный способ навсегда убить у человека (если он не экстремал) тягу к профессии. Это совсем не тоже самое, что прийти туда уже с опытом работы по собственному желанию.
Разница именно в этом. Когда абитуриент выбирает свою специальность он хоть как то имеет представление с чем столкнётся. Если пошёл в строительную отрасль или на автомеханика, то готовишься работать в мужском коллективе далеко не интеллигентов. Уже в студенческие годы, среди своих насмотришься. Если идёшь в творческие специальности или медицину. Тоже посмотришь во время работы на примерный круг общения. В ПЕДы чаще идут именно "домашние" девочки, бывают разные, но в основном. Но для "детской комнаты милиции" готовят совсем по-другому. И вот направят такую "одухотворённую стихами Есенина и Бунина" девочку, которая хочет нести светлое и прекрасное деткам и краснеет от каждого "крепкого слова" (такие ещё есть?) , забросят её в такую школу по распределению. Я даже про бюрократию сейчас молчу. И вот на одного специалиста стало меньше. :P Или, она осталась, но превратилась в "злобную тётку", которую всё достало. Не полюбит она потом учеников даже если перевести её в нормальные условия. Ну и мизерный шанс, что она всё выдержит, закалится. И станет сильнее. Для справедливости, тоже себе вариант. Но мы о массе, а не отдельных людях. Далеко не все готовы к такой работе.

Поэтому, я не против распределения как такого. Чем престижнее специальность, чем лучшие условия для специалистов, тем желаннее получить распределение. Как раз для опыта работы, где его иначе не получить, так как все места заняты "своими да нашими" и уже состоявшеемися специалистами, которые за место держатся зубами. Но учителя, врачи и полицейские к этому не относятся. Их при нехватки специалистов возьмут и без опыта работы, даже выбирать смогут (врачи уж точно). А на распределениях их ждут самые плохие места, от куда бегут все другие.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Ср фев 12, 2020 2:24 pm Но для "детской комнаты милиции" готовят совсем по-другому.
Это проблема всей системы образования в целом. Начиная прежде всего, от подготовки самих педагогов. Такое ощущение, что никто не подозревает про существование проблемных детей и их родителей.
Во-первых, учителя должны ГОТОВИТЬ к тому, что он может встретиться с разными детьми из разных слоёв населения и рассказывать как себя вести в разных ситуациях. Чёткий алгоритм действий как у врачей.
А во-вторых, учителя должны спокойно учить, а с такими детьми должны плотно работать люди, которых готовили "для детской комнаты милиции".
Мне очень понравилось когда я читала про какую-то страну как там решают такие проблемы. Учитель учит, а в классе присутствует типа воспитателя или педагог может его позвать при возникновении проблем. Тогда он уводит такого ребенка в отдельную комнату и тот занимается один под присмотром воспитателя.
Такой подход позволяет остальным детям и учителю спокойно заниматься, хулиган успокаивается, т.к. они обычно работают на публику, а в отдельной комнате публики нет нет, и безопасно, т.к. ребенок под присмотром воспитателя (комната со стеклянной стеной).
Но девочки, всё упирается в деньги...
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1675 раз

Сообщение Мурмур »

на-дин писал(а): Ср фев 12, 2020 6:34 am Мурмур, вот прямо совсем-совсем не берут или "пусть за эти деньги сами работают"?
Мне сложно сказать, но при собеседовании заявляют, что везде требуется опыт работы. Учитывая, что у нас оплата труда в районе 20 тыс. за 8 часов/5 дней в неделю, что-то плохо верится, что там в зарплате дело.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Sirenaa писал(а): Ср фев 12, 2020 10:50 am странно, что такая школа не пошла под "оптимизацию".
Может быть позже и пошла, я писала про годы моего выпуска и за год-два до него.
Волченок писал(а): Ср фев 12, 2020 2:18 pm Но думаю, что подобных школ ещё много. Не обязательно они маленькие.
Достаточно, это зависит не от комплектности школы, а от района. И да, обычно молодому педагогу отдают самые проблемные классы. ПОдруге после училища дали на классное руководство (началка) класс коррекции. Это же "прелесть, что такое"! С ними бы специалистам -дефектологам и врачам работать, а не девочке 19 лет. Там еще район такой , где потомственных алкоголиков полно было. Вот так распределили. Неудивительно, что проработав год, она ушла в декрет и не вернулась.
Sirenaa писал(а): Ср фев 12, 2020 5:45 pm Учитель учит, а в классе присутствует типа воспитателя
Да, в некоторых школах, точнее, гимназиях были, а может быть и все еще есть, кураторы класса, которые занимались дисциплиной, общением с родителями, воспитательными вопросами. Освобожденная должность классного руководителя. Но это исключительно в отдельных, платных учебных заведениях.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

дали на классное руководство (началка) класс коррекции. Это же "прелесть, что такое"!
Хорошо представляю, учитывая что тот класс, где 2/3 детей после школы пополнили ряды уголовников, как раз и был " коррекционным". Только не началка, а подростки. Мне было 20 лет. когда пришла к ним работать. К счастью, не была классным. И работала добровольно, без "крепостного права". Очень сочувствую той девушке. Там более опытный педагог с большим стажем плакала иногда от бессилия.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Ср фев 12, 2020 5:45 pm Мне очень понравилось когда я читала про какую-то страну как там решают такие проблемы. Учитель учит, а в классе присутствует типа воспитателя или педагог может его позвать при возникновении проблем. Тогда он уводит такого ребенка в отдельную комнату и тот занимается один под присмотром воспитателя.
Такой подход позволяет остальным детям и учителю спокойно заниматься, хулиган успокаивается, т.к. они обычно работают на публику, а в отдельной комнате публики нет нет, и безопасно, т.к. ребенок под присмотром воспитателя (комната со стеклянной стеной).
У нас тоже так положено ТЕОРЕТИЧЕСКИ. То есть если у ребенка есть подтвержденный диагноз, то школа может выбить (а часто и выбивает) ставку педагога-психолога/помощника. Или хотя бы помочь в регулярном (бесплатном) лечении в психотерапевтическом центре со специалистами.
Но большая часть проблемных детей ходит без диагнозов, т.к. без согласия родителей его отправить на медицинское освидетельствование школа не может. У нас первый год в параллельном классе учился мальчик, который за 2 учебных месяца успел: стукнуть девочку по лицу стулом (ттт, по касательной), укусить учительницу, он мог просто лечь посередине столовой и начать орать.. ну и так "мелочи". И только после заявления родителей (с подключением личных связей!) удалось донести до матери мальчика, что он не очень здоров и им надо заниматься. Иначе - в опеку и заявление на мальчика (побои были сняты в травмпункте по всем правилам). А до этого на все жалобы был один ответ: "Он просто активный мальчик! вы учителя обязаны им заниматься, воспитывать его. а остальные дети врут/сами его провоцируют/дикари невоспитанные". Да, все вздохнули спокойнее, когда от него избавились.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Ср фев 12, 2020 7:56 pm То есть если у ребенка есть подтвержденный диагноз
Не всегда дело в диагнозах. Часто причина подобного поведения "среда обитание" :sad:
Мне и понравилось, что воспитатель работал с обычными детьми просто с проблемами поведения.
Но в любом случае разбираться должен специалист, а лучше несколько.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Ср фев 12, 2020 8:04 pm воспитатель работал с обычными детьми просто с проблемами поведения.
У нас такого нет :( и маловероятно, что будет.
Я все больше сомневаюсь, что специалисты пойдут в школу... Слишком уж профессию низвели до плинтуса...
Вот почему никто не говорит: "Ты работаешь адвокатом? Фуууу... Экономист? Фииии" Хотя не сомневаюсь, что в этой среде подлецов и уродов моральных меньше, чем в общем по населению...
Зато "Учитель/врач/полицейский" априори - плохой человек, издевающийся над детьми, травящий пациентов, избивающий "невинных" преступников... :?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Полицейским всё же достаётся больше всего.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Ср фев 12, 2020 8:13 pm Зато "Учитель/врач/полицейский" априори - плохой человек, издевающийся над детьми, травящий пациентов, избивающий "невинных" преступников...
У меня, наверное, какая-то другая реальность, но когда моя сестра знакомиться с парнями, например и говорит кем работает, то сразу "ух ты! круто!" и очень интересуются работой. К мужа работе люди относились тоже очень положительно и как музыканта, и как преподавателя. А в деревне так вообще... учитель и врач - чуть ли не царь. Ни разу не слышала ни одного плохого слова о профессии учителя или врача. Всегда считались и считаются достойными и уважаемыми профессиями.
Об отдельных представителях этих профессий - бывало, слышала и плохое. Но так в любой профессии бывает.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Ср фев 12, 2020 8:17 pm Полицейским всё же достаётся больше всего.
ну и профит у них тоже немалый... Сегодня в новостях читаю: У экс-полицейского конфисковано имущества на 7 миллионов.... Просто полицейский, даже не начальник! :wow:
Ты часто такие новости про простых учителей читаешь?
Ответить

Вернуться в «Финансы»