Экономический и финансовый кризис. Часть 2
-
missDubrovina
Как сильно пострадала? Ну с задержкой на 3 недели всё дальше начало работать. Границы перекрыты для людей, не для грузов. Для грузов у нас вон Мишустин зелёный коридор сегодня объявил. Производство даже в Италии сейчас не остановлено (по крайней мере машиностроительное - машиностроительное в смысле производство оборудования).
- NataAkyol
- FlyLady

Биржа- это вложения, я сейчас занимаюсь именно организацией доходных потоков
- Восорка
- Super FlyLady

Про биржу сейчас читала, забавные факты. В один день, 12 марта самые богатые россияне потеряли более 15 млрд $
-
missDubrovina
Ага, а Роттенберг плюс 300 миллионов) интересно, они сильно расстроились?)
-
Мурмур
- FlyLady

Знаете, вся эта боязнь акций происходит от непонимания что такое фондовый рынок, от отношения к акциям как к депозитам: сколько положил столько и взял, плюс еще немножко сверху, причем в любое время.
А смысл инвестирования в акции все-таки немного другой, это и получение дивидендной доходности и увеличение капитала за счет увеличения стоимости компании, выпустившей акции. Читая здесь в основном финансовый раздел прямо четко вижу, что девочки в основном работают только с вкладами, валютой и с недвижимостью, хотя не самый удобный инвестиционный инструмент с моей точки зрения. Об остальных инвестиционных инструментах даже слышать не хотят, считая их слишком сложными и обременительными, хотя даже для начинающего инвестора и инвестора с небольшим капиталом на том же фондовом рынке больше.
А для того чтобы всегда быть уверенным в возврате своего капитала и получении дохода можно инвестировать только в голубые фишки, ОФЗ и облигации тех же голубых фишек.
И да советы все такие как будто к Второй мировой войне готовимся, хотя если и будет война, то совершенно другая.
А смысл инвестирования в акции все-таки немного другой, это и получение дивидендной доходности и увеличение капитала за счет увеличения стоимости компании, выпустившей акции. Читая здесь в основном финансовый раздел прямо четко вижу, что девочки в основном работают только с вкладами, валютой и с недвижимостью, хотя не самый удобный инвестиционный инструмент с моей точки зрения. Об остальных инвестиционных инструментах даже слышать не хотят, считая их слишком сложными и обременительными, хотя даже для начинающего инвестора и инвестора с небольшим капиталом на том же фондовом рынке больше.
А для того чтобы всегда быть уверенным в возврате своего капитала и получении дохода можно инвестировать только в голубые фишки, ОФЗ и облигации тех же голубых фишек.
И да советы все такие как будто к Второй мировой войне готовимся, хотя если и будет война, то совершенно другая.
- Восорка
- Super FlyLady

Ну вот сейчас просто уникальная ситуация, видимо. Все рынки падают, почти у всех портфели просели. Даже облигации, в тревоге повышения ключевой ставки. Ваш капитал возрос после 12 марта? Вы уверенны, что ваш капитал вернётся и приумножится, и в какие сроки? Просто очень интересно, никто ничего не знает, а у нас на форуме люди агитируют вкладывать последнее в акции.
Речь не про боязнь акций как таковых, речь про неразумность вкладывать все деньги в акции. Это и в более спокойное время достаточно рискованная стратегия, а уж при той волонтильности, что сейчас - тем более.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вот-вот, последнее вкладывать уж точно не в акции.
Счастье приходит к счастливым!
- girasole
Знаете что это значит? Допустим у вас есть квартира, и вы ее сдаете и получаете доход. Вдруг резко кризис и ваша квартира стоит к примеру не 4 млн а 2 млн. Вы за один день потеряли 2 млн. Как оно? Вам от этой мысли хорошо, плохо или пофигу, потому что ваша цель - сдавать квартиру и получать доход? Вас это будет волновать только в одном варианте, вы хотели квартиру продавать, а упс, время не удачное. Так и уверяю, у богатых россиян все в порядке, да активы стали стоить дешевле. Какой мне дело кто и сколько за мою "квартиру" в моменте готов дать, если я ее не продаю?
Никто ни вас, ни кого другого не агитирует никуда вкладывать, я писала про себя, не надо на себя все примерять. Да, я постараюсь шанс не упустить, последний такой шанс был 10 лет назад. Тогда акции Сбербанка были по 8р сейчас на распродаже по 177р это упавшие, обычная цена около 220. Это не считая дивидендов. И даже не смотря на то, что все упало, у меня на 2-х летний портфель до сих пор с положительной доходностью, без убытка. Хотя от январских максимумов этого года просадка существенная.
Мой совет всем, кто акций опасается, возьмите блокнотик, выберите методом тыка 10 акций на рынке и запишите их цену. Повторите через 1 год, через 3. Я в свое время так и сделала, что в итоге, привело меня на биржу, и уже в прошлом году я имела 25% годового бюджета в виде пассивного дохода. Не спекулянт, не игрок, покупаю хорошие компании и получаю дивиденды, на которые снова покупаю надежные компании и снова получаю дивиденды.
-
Мурмур
- FlyLady

Так ведь про последнее никто и не говорит, речь о том, что просто не нужно бояться того, чего пока не понимаешь, а хотя бы поближе присмотреться к иным инструментам, особенно теперь, когда выдался такой шанс.
- girasole
Закрыты границы для людей, не для товаров. Компаний в первом эшелоне, способных схлопнуться от этого кризиса нет, или шанс очень не велик. Имей в портфеле 15 акцийи в равных долях и риск банкротства 1 компании не критичен. Когда пандемия пройдет, покупать будет уже поздно. Лишь одна новость, что дело идет на улучшение и рынки попрут вверх, а новость о том что готова для использования людьми вакцина даст рост кратный. Покупать надо пока страшно. Вам страшно? Значит я все правильно делаю. С Китаем тоже ничего не случилось, сейчас все открывается, людей на улицах и магазинах уже полно. Да, что касается производства есть потери, у наших друзей сдвинулись сроки примерно в 2 недели по отгрузке товара, от каких то наименований пришлось отказываться их не успевали произвести и пришлось искать аналоги. Не без проблем, но Китай восстанавливается и имеет все шансы себе более теплые места занять, пока другой мир болеет. Сейчас почти все страны разом закрыли перелеты и объявили карантинные мероприятия. Это определенно даст эффект сдерживания пандемии уже в апреле и пойдут первые хорошие новости о падении кривой заболеваемости. К лету должно стать еще лучше. Осенью - конечно возможна вторая волна, но там уже и вакцина не за горами.Евгений писал(а): ↑Пн мар 16, 2020 6:35 pm Был бы простой экономический кризис, допустим, основанный на цене нефти, можно было бы об акциях думать.
Но сейчас, когда кроме обычного кризиса плюсом коронавирусный...Когда производство всего мира под риском остановки как минимум на полгода.. Когда государства тратят немыслимые суммы на борьбу с коронавирусом... Когда пополнение бюджета резко снижается.. Разве можно предугадать банкротство тех или иных организаций?
Неужели есть настолько грамотные люди, способные учесть все эти факторы? Завидую им.
Меня всегда удивляла реакция рынка на казалось бы незначимые вещи. Политик сказал А - котировки вверх. Политик продолжил "А, но если только не Б" - котировки рухнули.
Как, как нам, неопытным, это все учесть?
Ладно бы в стабильное время, но сейчас, во время первого подобного кризиса в истории мира...
Вот если ситуация с пандемией начнет исправляться, то можно будет еще посмотреть... А пока рано, я считаю. Пусть опытные рискуют.
Но у меня в другом вопрос. Вы что так нервничаете, вам 20 лет и первый кризис? Или именно ваша сфера (авиаперевозки, туризм) уже страдают и прямо бьют по доходам? Мне кажется от кризиса к кризису иммунитет должен появляться, и понимание что тяжелые времена все равно пройдут и не надо на них так уж концентрироваться... Короче больше позитива! Все переживем, и это далеко не первая пандемия в истории мира, и сейчас куда больше возможностей с ней справится и минимизировать потери. Мир переживет
- Фея Св
- Super FlyLady*

girasole, вот читаю-читаю тебя и расстраиваюсь, что нет свободных денег.
Полностью во всем согласна.
Полностью во всем согласна.
Я же энерджайзер.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вот, на блокнот давно хочу взять. Все не собраться. Самое время.
Свободных денег нет совсем. А так бы да, не много, но вложила бы. Поиграться. А там как знать.
Свободных денег нет совсем. А так бы да, не много, но вложила бы. Поиграться. А там как знать.
Счастье приходит к счастливым!
- girasole
Я так же в 2008 сидела, видела возможность, но не было денег. Сейчас впервые подошла к кризису с деньгами, и хорошими деньгами, но все мы люди и делаем ошибки. Я начала чуть рано покупать, сейчас покупаю лесенкой вниз по чуть-чуть. Никто не знает на сколько упадем и когда пойдем вверх. В будущем постараюсь чуть большую часть портфеля держать в облигациях. Надо учиться на своих ошибках. Ну и я надеюсь такие цены еще пару месяцев продержатся, и я с двух зарплат хотя бы успею добрать. Хотя я думаю весь год можно будет смело покупать, пока вакцины не будет, прямо большой рост вряд ли возможен, и даже чуть выросшие цены будут все равно хорошими. Я на этот год только биржу в планах и держу, был план поменять квартиру на большую, но теперь планы отложены на неопределенный срок, и это печально. Зато есть шанс сильно пассивный доход нарастить за счет довложений и низких цен. Очень рассчитываю что уже в этом году это будет примерно 1/3 - 1/2 от годового бюджета.
-
давно здесь
- FlyBaby

Ты бы, Женя, Еще реальность видел.... (((Евгений писал(а): ↑
От карантина в маленьком Ухане как сильно пострадала промышленность по всему миру? А это почти встанет весь мир.
И границы перекрыты.
Не представляю..
Век живи, век учись...
- Фея Св
- Super FlyLady*

В 2008-м я еле наскребла на застолбить вклады.
Но тогда можно было застолбить буквально 1 тысячей рублей.
В 2014-м чуть-чуть на акции хватило, а на вкладах хорошо заработала, очень.
А сейчас квартиру купили и денег свободных нет.
Но все, вложенное в акции, не тронула.
Но тогда можно было застолбить буквально 1 тысячей рублей.
В 2014-м чуть-чуть на акции хватило, а на вкладах хорошо заработала, очень.
А сейчас квартиру купили и денег свободных нет.
Но все, вложенное в акции, не тронула.
Я же энерджайзер.