Экономический и финансовый кризис | 3
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Может и не было. У нас прямо громких заявлений, что жуткий обвал, не пишут. Больше про обвал биржи, которая чуть ни каждый день обваливается. Ну и вирус. А крона ослабла - и ладно, лучше экспорт пойдёт (пишут так).
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да, я плотно не следила, но евро сегодня больше 13. Будут выкупать кроны с рынка. Пишут, что такого не было никогда. Я только за курсом крона-рубль посматриваю.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Вот думаю, теперь, не продать ли евро. Подарили. Думала оставить на поездки или потратить на подарки себе (кресло на террасу хотела, ещё пара хотелок вообще только личных).
-
Zavali
_Bird_, а зачем продавать евро? Я наоборот, радуюсь, что успела немножко купить 
-
Aloz
- FlyLady

Закрыв тогда кредит полностью вы вероятно достаточно сильно снизили бы свой уровень жизни на некоторый период. А так вы живёте примерно в том же ритме не выламывая себе руки. Или жалеете что не закрыли?Пусяндра писал(а): ↑Чт мар 19, 2020 7:01 pm В том и дело, что зарплаты не выше, а ниже. Ну вот у меня до кризиса 2014 было 30 тысяч, стало 23 тысячи. Кредит при этом никуда не делся, платеж по нему остался в той же сумме. Так мне его тяжелее платить стало или легче от того, что инфляция и цены выросли?
Я, честно, придерживаюсь мнения что любые кредиты надо платить как можно меньшими суммами и как можно более длительное время , чтобы кредитная нагрузка не ухудшала качества повседневной жизни ( ну это если уж кредит есть). Деньги во времени стоимость теряют,а жить здесь и сейчас лучше с комфортом, никто не знает что будет завтра.
Но это лишь моё мнение, никого не призываю к нему прислушиваться
- Евгений
- Super FlyMan*

А если вдруг не снижение дохода, а ноль дохода? Лучше без кредита такое встретить, на мой взгляд.
Новый кредит точно лучше воздержаться брать, если возможно.. Особенно на айфоны, путешествия, свадьбы и прочее не жизненно важное.
С ипотекой, будем надеяться, государство сможет помочь в случае чего..
Новый кредит точно лучше воздержаться брать, если возможно.. Особенно на айфоны, путешествия, свадьбы и прочее не жизненно важное.
С ипотекой, будем надеяться, государство сможет помочь в случае чего..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Aloz
- FlyLady

Так дохода ноль может быть вообще в любой момент, но люди же берут и кредиты и ипотеки и не боятся
- Фея Св
- Super FlyLady*

Про кредит я думаю, что не нужно его досрочно гасить, но деньги нужно откладывать.
Вот вы будете все деньги кидать на досрочку и тут вдруг снижение или вообще "ноль дохода", а срок очередного платежа подошёл, а денег нет.
И никто не посмотрит, что до этого вы досрочно гасили, - пойдут просрочки, пени, штрафы.
Вот вы будете все деньги кидать на досрочку и тут вдруг снижение или вообще "ноль дохода", а срок очередного платежа подошёл, а денег нет.
И никто не посмотрит, что до этого вы досрочно гасили, - пойдут просрочки, пени, штрафы.
Я же энерджайзер.
- Кирикири
- FlyМодератор

Самое трудное в период кризиса не начать метаться. Я не справилась. Купила 3 упаковки туалетной бумаги, сахара килограммов 7, противовирусное. От создания залежей крупы спасло воспоминание о том, как, после покупки хлебопечки, разными видами муки запаслась. Всю съела моль
Купили телефон. В субботу купили, вчера ЛМ (они корпоративные клиенты самсунг) пришло предложение о скидке при покупке данной марки. Можно купить мой аппарат на 4,5 т.р. дешевле
Хотела кредит закрыть, ЛМ не дал, сказал деньги дешевеют, а у нас последние месяцы, там выгода в районе 1,5 т.р. будет. Закрыла долларовый счет. Не дождалась окончания срока 2 месяца. Потери - 2 т.р. Можно сказать, плата за спокойствие 
- Мандрагора
- FlyTeen

Кирикири, доллары отдали или в рублях? У нас в валюте не отдают 
Цель 2020=100%
-
Африка
- FlyBaby

Мандрагора, у нас пока, вроде, отдают
Вчера забирала из банка закончившийся евровый вклад. Выдали в еврах.
Вчера забирала из банка закончившийся евровый вклад. Выдали в еврах.
- Пусяндра
- FlyTeen

Не знаю, мне тяжело его стало выплачивать, т.к. сумма платежа была чуть меньше половины дохода. В тот момент кака раз наличие кредита ухудшало мою жизнь.
В изобилии
-
makovka
- FlyLady

Имхо, такое мнение имеет место быть при определенных обстоятельствах, например:Aloz писал(а): ↑Пт мар 20, 2020 4:21 am любые кредиты надо платить как можно меньшими суммами и как можно более длительное время , чтобы кредитная нагрузка не ухудшала качества повседневной жизни ( ну это если уж кредит есть). Деньги во времени стоимость теряют,а жить здесь и сейчас лучше с комфортом, никто не знает что будет завтра.
есть приличная подушка безопасности, резервные фонды;
есть семья-люди, которые помогут в случае чего;
есть что продать в случае чего;
вы востребованы на рынке труда, в своей профессии, ваша сфера деятельности устойчива в периоды кризисов;
все в ближайшем окружении(семье) более менее здоровы, относительно молоды и перспективны;
мало/отсутствуют пассивные пассивы;
есть дополнительные источники дохода помимо основных
если б у меня все пункты были или большинство из этих, а какие-то я могла не вспомнить сейчас... то я бы точно также рассуждала =)
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%