Ваш соционический тип-4
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ваш соционический тип-4
Первая часть темы
Вторая часть темы
Третья часть темы
Прочитать про психософию можно
Наши психотипы:
Штирлиц
estrella; makovka; Катер
Джек
Svetter, amarina
Гюго
Гамлет
Stepford Wife
Жуков
Рууфь
Дон Кихот
Молли По; Туз
Наполеон
Анитта; волкозай_new; oksanale; АлёNа; Gorty; NataAkyol
Гексли
So_Good; Марина__
Максим
Shhh
Робеспьер
Николь_ ; missDubrovina; LadyCler
Драйзер
_Bird_ ; ValaAprel; Maralex; Stervozinka; Волченок; Мандрагора; Таганка
Достоевский
на-дин; Красавица; Tosya; Ilo; Жаворонок; aschermaedchen; T_Julia; Ириадна; Мягкая лапка; Sweat
Габен
Бальзак
wichy; Steen, Линна
Дюма
GingerL; Aks.Lesia; Gypsy; Kiцунэ
Есенин
травка; NataliMia; Генриетта
Девочки, кого в список не внесла - не стесняйтесь, пишите мне.
Вторая часть темы
Третья часть темы
Прочитать про психософию можно
Наши психотипы:
Штирлиц
estrella; makovka; Катер
Джек
Svetter, amarina
Гюго
Гамлет
Stepford Wife
Жуков
Рууфь
Дон Кихот
Молли По; Туз
Наполеон
Анитта; волкозай_new; oksanale; АлёNа; Gorty; NataAkyol
Гексли
So_Good; Марина__
Максим
Shhh
Робеспьер
Николь_ ; missDubrovina; LadyCler
Драйзер
_Bird_ ; ValaAprel; Maralex; Stervozinka; Волченок; Мандрагора; Таганка
Достоевский
на-дин; Красавица; Tosya; Ilo; Жаворонок; aschermaedchen; T_Julia; Ириадна; Мягкая лапка; Sweat
Габен
Бальзак
wichy; Steen, Линна
Дюма
GingerL; Aks.Lesia; Gypsy; Kiцунэ
Есенин
травка; NataliMia; Генриетта
Девочки, кого в список не внесла - не стесняйтесь, пишите мне.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Ваш соционический тип-4
Sirenaa, ролевая функция имеет очень говорящее название: человек использует ролевую функцию тогда, когда ему надо «сыграть роль», предстать перед обществом. Чаще всего ролевую функцию показывают при первом знакомстве.
У каждого соционического типа есть свои представлении о том, каким надо казаться и быть, каждый имеет свой эталон социального поведения.
Часто бывает ситуация, когда человеку постоянно приходится работает по ролевой функции, а она требует очень много сил и отдачи. Так, если постоянно играть на публику, то к концу дня можно почувствовать себя опустошенным и потерянным.
По ролевой человек имеет ряд шаблонов (как нужно делать), но не может действовать в тот момент, когда что-то выбивает его из привычной ситуации. Критика по ролевой функции вызывает обиды, при этом, человек не хочет учиться по ней работать: есть гораздо более интересные вещи.
У каждого типа своя ролевая. У Максима - этика отношений, у Драйзера - структурная логика. То есть в незнакомой обстановке Драйзер любит рассчитывать на определенные правила и формальности. Ему важно поступать логично и мыслить структурно, но на самом деле Драйзер не может ссылаться на правила постоянно. При этом блеснуть знанием законов или норм в новой компании он определенно может.
А мне как раз кажется, что у тебя структурная логика - базовая. То есть у тебя структуризация и упорядочивание любой информации идет в автоматическом режиме и никакой стресс, паника или кризис не может эту функцию отменить.
То же самое по паре Гамлет - Джек. У Гамлета эмоции - базовая, у Джека - ролевая: Джеку важно казаться мировым парнем, компанейским и душой коллектива. Но на работе он не будет балагурить, а сосердоточится на своей основной функции. А Гамлет будет выдавать эмоции (причем правильные, самые подходящие к случаю эмоции!) всегда, в любой момент времени и сможет своими эмоциями без какого-то напряжения заразить и окружающих.
А вот деловая логика у Гамлета ролевая. Он любит производить впечатления человека делового и активного. Но если обстоятельства сложатся так, что придется длительное время выполнять рутинную работу и выдавать конкретный результат, то Гамлет быстро сдуется. А Джек нет: у него в автоматическом режиме включится режим оптимизации этого процесса, и он, не задумываясь абслютно, потратит на него меньше сил, времени и ресурсов, чем другие психотипы.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ваш соционический тип-4
На-дин, но ведь у всех рано или поздно прорываются эмоции, если "что-то идет не так". Может степень этого "не так" разная нужна, чтобы разных людей довести, но довести точно кого угодно можно.Так это же классическое описание ролевой этики отношений. Корректна, веду себя, как надо. Но если что-то пошло не так, то прорываются эмоции.
(ну я точно Драйзер, но ты ж убедишь меня, что и я Макс
Мне окончательно определиться с ТИМом помог анализ отношений, с кем хорошие, с кем не очень, кто бы этот человек мог быть (и какие отношения у него с остальными - в семье очень удобно смотреть).
Счастье приходит к счастливым!
-
missDubrovina
Ваш соционический тип-4
мне кажется, Яна похожа на этика. Всегда на стороне морали, не?. Ну, положа руку на сердце, разве похожа Sirenaa на этика, тем более такого, у которого этика отношений - базовая функция?
-
Sirenaa
Ваш соционический тип-4
Это 1000% про меня! Паника и стресс наоборот у меня начинаются если что-то не логично и не структурировано
Но вот не вызывает во мне корректное поведение никакого напряга, усталости или опустошенности. Было много в жизни стрессовых ситуаций и скандалов, но я никогда не опускаюсь до уровня базар-вокзал. Я не буду оскорблять в ответ и для меня это не маска. Воспитание? Эмоции, возмущение, конечно, будут.
Может это и ролевая, но тогда я всегда в ней, меня не напрягает)))
missDubrovina, четко подметила!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ваш соционический тип-4
И у меня стресс, когда не структурировано и не логично (для меня).
А уставать по ролевой для Дразйера как? Правила есть правила, чего от них уставать. Устаю, когда их нет, в принципе устраивают почти любые, лишь бы были. Это оно?
А уставать по ролевой для Дразйера как? Правила есть правила, чего от них уставать. Устаю, когда их нет, в принципе устраивают почти любые, лишь бы были. Это оно?
- на-дин
- FlyМодератор
Ваш соционический тип-4
_Bird_, оно. Отсутствие правил хуже самых дурацких правил
Для Драйзера очень важно, чтобы информация была структурирована, хаотичную информацию ему воспринимать крайне сложно. А у Максима любмая достигшая его хаотичная информация САМА занимает нужную клетку в системе. Как у тебя достигшие до тебя впечатления о людях, их отношении к тебе и друг к другу.
Кстати, для Драйзера существуют всего две категории людей – свои и чужие, причем для своих Драйзер будет добрым и чутким другом, а для чужих – жестким и холодным человеком. Sirenaa, в твоем характере есть такая черта?
Для Драйзера очень важно, чтобы информация была структурирована, хаотичную информацию ему воспринимать крайне сложно. А у Максима любмая достигшая его хаотичная информация САМА занимает нужную клетку в системе. Как у тебя достигшие до тебя впечатления о людях, их отношении к тебе и друг к другу.
Кстати, для Драйзера существуют всего две категории людей – свои и чужие, причем для своих Драйзер будет добрым и чутким другом, а для чужих – жестким и холодным человеком. Sirenaa, в твоем характере есть такая черта?
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ваш соционический тип-4
Про своих и чужих за собой так не бросается в глаза (но есть, конечно), но со стороны диву даешься, как один и тот же человек может быть предупредителен и заботлив по отношению к "своему" и безразличен почти до хамства по отношению к тут же находящемуся "чужому". Отношения при этом не плохие вроде, не ссора, не конфликт. У меня тетушка-Драйзер, у нее очень видно, я всегда впечатляюсь.
-
Sirenaa
Ваш соционический тип-4
У меня именно так. Т.е. я могу получить хаотичную информацию, но за её изучение я возьмусь только после того как приведу её к какой-то системе.
Это четко прослеживается в работе. Все директора имеют склонность отдавать мне доки в состоянии "всё в кучу". Когда я приезжаю домой, перво-наперво я их раскладываю по кучкам, по папкам и только потом могу с ними работать.
Когда я после закупок приезжаю домой, муж остаётся немного погулять с детьми на улице, а мне нужно обязательно упорядочить запасы по своей системе.
Опять же, я спокойно отношусь к "грязи", т.е. крошки на полу или кошачья шерсть меня нисколько не травмирует, но вот если какие-то вещи в хаосе - у меня портится настроение через некоторое время.
Как пример: для мужа чистота это чистые полы и поверхности (без грязи), а для меня когда каждая вещь на своем месте.
Да, я чётко делю людей на своих и чужих, но изначально я хорошо отношусь ко всем, а там уж как пойдет. К чужим с некоторой настороженностью, т.к. не знаешь чего ожидать. И в близкий круг ко мне очень сложно попасть.
Но повторюсь, что и под описание На-дин как Максим я тоже хорошо подхожу.
-
missDubrovina
Ваш соционический тип-4
Драйзер, я бы сказала, изначально относится ко всем плохо, а потом уж как заработаешь))
- Волченок
- Super FlyLady

Ваш соционический тип-4
А меня, наоборот, только запутали. Потому, что отношениям с людьми я училась и у других ТИМов, в основном у логиков (при этом оставаясь этиком). Мне с годами уже сложно провести грань: где моё, а где из вне. Зато помогла классификация женских типов. Там подошли только два + внешность чисто Асоль (но описание вообще не про меня - хотя, если будет нужно роль сыграть смогу хорошо, пару раз в жизни пригодилосьМне окончательно определиться с ТИМом помог анализ отношений
Было сначала раздвоение: Герда и Вера Павловна. Больше в сторону - второй. То, что я была при большом количестве знакомств в своей жизни, всегда одиночкой - "недотрогой".
.Случайного улично-транспортного флирта не одобряет, да и со знакомыми мужчинами не жаждет сближения, предъявляя явно завышенные требования к партнеру.
Вся ваша техника, отточенная предыдущими знакомствами, может дать сбой, столкнувшись с подчеркнутой правильностью и рассудительностью Веры Павловны. Симонов.
А всё остальное подходило к Герде. Но когда я встретила своего человека, поняла что просто всегда его ждала (прям как литературная Асоль, вернее Пенелоппа.
Ну и далее, там всё по списку. чтобы не засорять форум цитатами.Для одних Хранительница долгие годы будет казаться неприступной гордячкой, для других — пылкой и искренней партнершей. Даже трудно поверить, что это один и тот же человек! Радушно относится к немногочисленным друзьям и настороженно — к "чужим в доме".Симонов.
А потом и с классическими описаниями стало всё понятнее. И с помощью этого форума тоже во многом разобралась.
А по тестам выходило каждый раз по разному: как раз потому, что трудно разделить то, чем ты являешься на самом деле и тем, кем ты стараешься, учишься быть, развиваешься уже в течении всей жизни. Ещё у кого читала, не помню, что у драйзеров при определении ТИМа возникают чаще проблемы именно в "логика-этика". Как раз потому, что в учителя они выбирают чаще логиков.
- на-дин
- FlyМодератор
Ваш соционический тип-4
И у меня так. Причем я как раз тоже очень металась от логика к этику (а уж как я металась от экстраверта к интроверту!), никак не могла согласиться, что логика слабая. Оно самое, желание быть лучше всех по ролевой.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ваш соционический тип-4
Чего это плохо? Нейтрально - вежливо, иногда с любопытством, вполне доброжелательно (возможно, этого не видно, но глубоко внутри...missDubrovina писал(а): ↑Пт мар 20, 2020 12:55 pm Драйзер, я бы сказала, изначально относится ко всем плохо, а потом уж как заработаешь))
Макс тоже далеко не душка, поди тут со стороны пойми.
-
Sirenaa
Ваш соционический тип-4
Не, я себе такого не представляю. Опять же. Я не могу сказать всегда ли я такой была или это воспитание.
Вооот! Именно так! Маша, в этой теме ты прям очень хорошо выражаешь мои мысли словами.
- Волченок
- Super FlyLady

Ваш соционический тип-4
Скорее насторожено, но со стороны кажется что плохо. Защитная реакция, пока не изучил человека, что можно от него ожидать и как с этим человеком действовать дальше.