Экономический и финансовый кризис | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3804 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

tishe_myshi писал(а): ↑Вт апр 07, 2020 10:27 am Люди за близких тревожатся. Их давит от сидения в четырех стенах. Кто-то работу потерял. Не у всех есть финансовая заначка. Планы на отдых накрылись, у кого-то мечта отодвинулась. И еще со всех сторон прессинг: "Ой, ну не нойте, кризис это время возможностей, вам выгодно быть несчастным, кто не хочет - ищет причины не делать..."
Бррр, накипело, извините.
Я по другому рассуждаю. (Все люди разные, могу себе позволить)
1) Люди за близких тревожатся - это понятно и всем близко
2) Их давит от сидения в четырех стенах - в данной ситуации это точно не самое плохое, что может с человеком произойти
3) Кто-то работу потерял - согласна, очень плохо
4) Не у всех есть финансовая заначка - воздержусь от комментариев. У кого-то был настолько маленький доход, что и заначка мизерна, у кого-то велика степень безалаберности
5) Планы на отдых накрылись, мечта отодвинулась - первое вообще не повод для расстройства, второе - не факт, так как ситуация меняется очень быстро. И мечты разные бывают - у кого мир посмотреть, у кого квартиру купить.
6) Прессинг (если это он) вообще можно игнорировать с элегантностью необыкновенной.
7) Есть еще какие-то травмирующие факторы, которые ты не упомянула. Я бы добавила невозможность оплатить съемное жилье, лечение и учебу

Остается - человек потерял работу и у него совсем мало резервов, при этом тревожность за себя и близких велика.
Это зачастую и в благополучное время бывает. Извини, но получается, что тебя раздражает чужое мнение, на которое ты, собственно, и внимания обращать не должна. Эти истории о возможностях реальны, но они- просто не для тебя.
Я вот в чудеса не верю. Но они, говорят, часто происходят
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6240 раз

Сообщение shurshik64 »

Про возможности и кризис.
Откуда возможности, если вокруг все плохо? Мы их не видим, но они есть.
- Потерял работу, нашел не по профилю, поработал - понравилось - возможность раз.
- Не хватает денег, нашел подработку, два.
- Освоил новое хобби, потому, что плохо на душе, три.
И так можно перечислять достаточно долго.
Я оптимисткой стала именно тогда, когда было сначала безнадежно в моей жизни, а потом и в стране. Трудности дают толчок к расширению кругозора. Никто не поднесет на блюдечке готовое решение. Пока в стране стабильность, в нас просыпается инерция мышления. После встряски (паника и истерика - это нормальное явление) приходят мысли как сделать жизнь лучше.
У всех, кто пришел на этот форум есть потенциал и желание сделать свою жизнь чище и лучше. Считайте, что карантин тот же форум, который пришел к нам, чтобы мы могли сдать экзамен.
Хочешь быть счастливым, будь
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6798 раз

Сообщение Natigra »

Хорошо быть оптимистом. Ты - молодец, shurshik64, :)
Я никаких поводов для оптимизма не вижу. Если придется уходить с удаленки, то любая работа будет хуже, а та, что мне доступна при моих умениях и навыках, точно. Открывать долгосрочные вклады становится невыгодно, потому что неизвестно, сколько государство захочет потом от них откусить. Что будет с рынком недвижимости непонятно, а мне все равно надо на что-то копить. Хобби тоже станет дороже или надо будет о них забыть до лучших времен.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Natigra, она не оптимист, а реалист, я полагаю.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Так не бывает, чтобы у всех навсегда пропали возможности и перспективы. У кого-тоже они остались.
Вполне возможно, что у нас
Умница МамБэль
Благодарил (а): 302 раза

Сообщение Умница МамБэль »

Незадолго до всей этой эпопеи читала книгу Яков Миркин - Правила бессмысленного финансового поведения))) Так вот там рекомендуют в подобный момент
1.Искать работу в бюджете- хоть не большие деньги, но регулярно. ( или не уходить)
2. Расширять свой кругозор, пока есть время и возможность на старой работе и не искать новую.
3. Улучшить демографию - раз появилось вынужденное затишье.

Сама же я занялась освоением народных ремесел ( для себя)- русский народный костюм( очень экономный крой)
, традиционное лоскутное шитье ( лоскуты в дело), и ткачество поясов))) Ну это не прям сейчас , а уже 3 года. Вот как чуяла.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6240 раз

Сообщение shurshik64 »

Natigra, так и я в свое время не видела. Казалось, что мир темно-серый с большими черными полосами :wow: . Когда было преодолено некоторое количество серьезных трудностей, стало "светлее".
Знаешь, когда-то (очень давно) я в настоящей депрессии (когда есть одно желание, хоть чего-то захотеть) врач меня сочувственно спрашивает: несчастная любовь? Я посмотрела на него с недоумением. О какой любви речь, если надо просто выжить. Правда, сначала выжила, а уж потом впала :roll: . Так, что не загоняйте себя. Правда, всегда есть выход и не один. Пока мы его не видим, но точно есть. Потом сами будете удивляться, как раньше не догадались.
Хочешь быть счастливым, будь
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение tishe_myshi »

Ну, хорошо, давай немножко порассуждаем. На то и форум, чтоб разные мнения почитать:)
шоколадное сердце n писал(а): ↑Вт апр 07, 2020 11:03 am 2) Их давит от сидения в четырех стенах - в данной ситуации это точно не самое плохое, что может с человеком произойти
Согласна, не самое, но это же не значит, что людям легко.
%) Планы на отдых накрылись, мечта отодвинулась - первое вообще не повод для расстройства, второе - не факт, так как ситуация меняется очень быстро. И мечты разные бывают - у кого мир посмотреть, у кого квартиру купить.
Почему не повод?
6) Прессинг (если это он) вообще можно игнорировать с элегантностью необыкновенной.
Извини, но звучит как мое любимое "ой, ну просто не обращайте внимания!" Если бы все люди могли так легко игнорировать социальное давление, то никаких неписаных норм, вроде морали, не существовало бы в принципе.
Остается - человек потерял работу и у него совсем мало резервов, при этом тревожность за себя и близких велика.Это зачастую и в благополучное время бывает.
Бывает, но в благополучное время, на мой взгляд, возможностей куда больше, чем в кризис. Цены не растут, все службы работают исправно, больше способов сделать себе приятное и пополнить свой ресурс.
Извини, но получается, что тебя раздражает чужое мнение, на которое ты, собственно, и внимания обращать не должна. Эти истории о возможностях реальны, но они- просто не для тебя.
Прости, но каждый сам решает, на что он обращает внимание. Я лично обращаю на это внимание, потому что бездумная пропаганда постоянных возможностей приводит к неуверенности в себе и неврозам. Я вижу, как люди от этого мучаются неполноценностью, что не могут сейчас организовать учебы ребенку на дистанционке, себе успешную работу,а еще заодно похудеть и выучить английский и пройти курсы дизайна, ведь сейчас аж целый месяц бесплатного доступа. Про себя я уже писала - муж работу не потерял, я купила немного акций, к которым давно приглядывалась, запасы продуктов у меня есть, финансовая подушка на 4 месяца есть, бизнеса нет. Но самоизоляция сильно ухудшила качество моей жизни, я не могу не обращать внимания, что это, оказывается, повод для радости и захватывающая дух возможность.
Получается, я должна быть счастлива, что я не ребенок из Африки, больной и голодающий.

Если вкратце, то я считаю:
1. Люди имеют право испытывать негатив, даже если они сейчас здоровы и с доходом. Потому что пандемия - это не то, что обычные люди могут контролировать.
2. В кризис возможностей меньше, чем не в кризис.
в интернете работаю
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

У кого-то возможности точно остались или появились. Но вот я точно не из таких, нет у меня фантазии на возможности :( В кризис обычно стараюсь минимизировать потери, что само по себе не особо позитивно. А что особенно угнетает, так это перспективы возможности утратить (мужа реально могут уволить; квартирант у нас работает в Опере, уже сидит в отпуске... сколько у него запасов хватит нам платить при неработающей жене и двоих детях...; премии и надбавки отменили; индексацию зарплат отменили; отпуск, видимо, придется отменить; времени стало меньше свободного, тк либо работаю, либо убираюсь и детей развлекаю...). Надо, конечно, оптимистично смотреть в будущее, но и понимать происходящее тоже нужно адекватно.
Искренне рада за тех, у кого в кризис возможности выросли.
Счастье приходит к счастливым!
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Что то я никак никаких возможностей тут не вижу. Одни убытки.
Мне лично не надо объявлять карантин чтобы я могла "поставить мир на паузу", "заняться своими хобби" или "уделить время семье". Это смешно.
Любой вменяемый человек может организовать свою жизнь так чтобы в ней всегда было все что ему надо. Ну или близко к этому.
Также мне совершенно не нужно искусственно погружать себя в какие то ненормальные состояния изоляции чтобы "увидеть новые пути" или что то в этом роде. Почему надо все время выходить из кризисов. Может не надо в них и входить?!
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

tishe_myshi, с тобой поговорить приятно.
Я тоже стараюсь, чтобы мои посты выглядели только как выражение моего мнения, но не как инструкция к действию.
Нельзя вынудить человека не беспокоиться и оценивать ситуацию чужим умом.

Согласись, никто и не обещал каждому из нас, что все всегда будет легко и красиво. Мне неприятно (по характеру) сидеть дома так долго, но в жизни были и другие периоды, по сравнению с которыми самоизоляция - легкая прогулка.

Крушение планов на отдых (а у меня, как назло, произошло именно это) - не повод для расстройства, потому что от меня в данном ничего не зависело, совсем. Там, куда я собиралась, нет атмосферы отдыха, и долго еще не будет. И, как дополнительный аргумент - см. предыдущий абзац.

Если ты убеждена, что возможностей для тебя нет и никогда не будет, ты же можешь не читать, не выслушивать противоположное мнение. Ну, в крайнем случае, внутренне посмеиваться над ним. Я не представляю, как оказывается подобное социальное давление, ну, наверное, оказывается. Ну и согласись - возможности не для всех. Никто и не обещал.

Насчет того, что возможностей в благополучное время больше, наверное, с тобой соглашусь. Но их больше в период подъема. Я знала человека, который говорил про кризис 90-х - еще бы один такой кризис.
tishe_myshi писал(а): ↑Вт апр 07, 2020 3:03 pm Я лично обращаю на это внимание, потому что бездумная пропаганда постоянных возможностей приводит к неуверенности в себе и неврозам. Я вижу, как люди от этого мучаются неполноценностью, что не могут сейчас организовать учебы ребенку на дистанционке, себе успешную работу,а еще заодно похудеть и выучить английский и пройти курсы дизайна, ведь сейчас аж целый месяц бесплатного доступа. Про себя я уже писала - муж работу не потерял, я купила немного акций, к которым давно приглядывалась, запасы продуктов у меня есть, финансовая подушка на 4 месяца есть, бизнеса нет. Но самоизоляция сильно ухудшила качество моей жизни, я не могу не обращать внимания, что это, оказывается, повод для радости и захватывающая дух возможность.
Получается, я должна быть счастлива, что я не ребенок из Африки, больной и голодающий.
Ну как бы повода для радости нет, но не все так печально. Наверное, не так уж много людей, которые мучаются комплексом неполноценности из-за перечисленных тобой моментов. Да все правильно, ты сама решаешь, на что обратить внимание. Вот, например, на пропаганду (понимая, что это она), расстроилась (в основном, за других) и так не один раз, по кругу. На что смотришь, то и видишь.том, что у тебя почти все в порядке.
Но чужие неврозы тебя почему-то волнуют, несмотря на то, что ты, не психиатр.

Я не знаю, возможность или нет для меня, или просто он нечего делать читаю посты девушек про биржу, открыла для себя много нового.

А выводы твои совпали с моими.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

(с ошибками отправила, извините)
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Мелисса писал(а): ↑Вт апр 07, 2020 3:23 pm Может не надо в них и входить?!

Твои слова бы да экономическому богу в уши.
Научи, как не входить.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

На шпильках, логика - это логика.
А "Работающие в России с 4 по 30 апреля получат обычную зарплату, пояснили в пресс-службе Роструда. С 4 по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы" - это действительность дней наших суровых.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

_Bird_, в Чехии были закрыты границы для торговли. Как почтой, так и машиной.
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»