Молния в студию.
Экономический и финансовый кризис | 5
- Туз
- Super FlyLady*

Молния в студию.
Солнце ещё высоко
- Морскаядуша
- FlyLady

не соглашусь, я обычный бухгалтер, но телефон с хорошей камерой и скоростью интернета в работе постоянно использую
- Восорка
- Super FlyLady

Мы не входим ни в один из пунктов, кроме 3, но здесь бы я поспорила. Планирование долгосрочных целей типа земли, обучения детей и проч. мне представляется вполне нормальным делом, даже без наличия двух машин и 150 квадратов жилья (ну не всем оно надо просто).Мушта Татьяна писал(а): ↑Вт май 26, 2020 10:51 pm Лично для меня средний класс начинается с того момента, как в семье:
1. Есть жилье не менее 150 квадратов.
2. Авто на каждого взрослого члена семьи по необходимости не старше 5 лет.
3. Семейный бюджет - это не питание+коммуналка+кружки, это планирование порядка покупка недвижимости/земли/обучение детей/отдых 2 раза в год за кордоном.
4. СФ не считают и не копят по капле. Он уже просто есть.
5. Медицина не вводит в ступор и если случилась беда - волосы на середине рвут, просто берут из НЗ. И это никак на сказывается на жизни.
Тем не менее, оглядываясь на окружающих считаю вполне себе нас середнячками. Есть стабильный доход, жильё, машина, дача и отпуск раз в год где-то (не всегда на море, впрочем) и СФ тоже есть. В нашей округе мы вполне средний класс
А на европейском уровне скорее бедный. Потому как суммарные траты на питание дома и вне дома: на работе, учёбе, садах (кафе сюда не входят) у нас порядка трети доходов.
“В государствах с высокими доходами и в целом благополучной экономической ситуацией расходы на питание относительно других трат не велики, и составляют не более 15% общих семейных расходов”.
Мне кажется, это самый универсальный показатель - сумма трат на питание относительно остальных трат. Чем больше заработанных денег уходит “на унитаз”, тем меньше семья может себе позволить. Тем ниже её финансовый уровень благосостояния. Для того, чтобы считаться средним классом по стандартам развитых стран, с развитой экономикой, нужно чтобы траты на питание составляли не больше 20%.
Ну, а для развивающихся стран, н-р, России, Украины, Белоруссии, Казахстана расходы на еду в 30-40% уже вполне себе средний показатель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Туз
- Super FlyLady*

Нет, ну показатель, конечно, хорош, только каждая боевая уборщица, заступившая на Ямале за ЗП всего 29000 рублей не виновата, что помидоры по 500, и будь у нее своя добротная квартира и Кукурузер, оставшийся от мужа, она все равно будет беднейшей по этой модели %на питание в % от дохода. У нее высокий уровень благосостояния в имуществе, но блин, эти помидоры.
Как сказал кто-то умный, если рыбу судить по ее способностям лазить на дерево, она всю жизнь так и проживет - дурой.
Как сказал кто-то умный, если рыбу судить по ее способностям лазить на дерево, она всю жизнь так и проживет - дурой.
Солнце ещё высоко
- Морскаядуша
- FlyLady

Туз, так ей не хватит зарплаты уборщицы содержать кукузер, только если умерший муж не оставил прилично денег на его содержание, но тогда и цена помидор в 500 руб будет необременительна.
Я согласна, что уровень трат от ДОХОДА на важнейшую потребность человека - еду, определяет финансовое положение. У меня раньше на еду уходило 12-15 %, сейчас при том же самом ассортименте продуктов не меньше 20%, и эта разница очень ощутима - не могу себе позволить обновку/педикюр или что-то еще, улучшающее качество жизни
Я согласна, что уровень трат от ДОХОДА на важнейшую потребность человека - еду, определяет финансовое положение. У меня раньше на еду уходило 12-15 %, сейчас при том же самом ассортименте продуктов не меньше 20%, и эта разница очень ощутима - не могу себе позволить обновку/педикюр или что-то еще, улучшающее качество жизни
- Туз
- Super FlyLady*

Морскаядуша, понимаешь, ситуация как у моей подруги, я в психбедности рассказывала, треха в мск и джип. 2 детей. Но крутится человек на зарплату 60+ с коммуналкой за треху и литьём воды за троих. По имуществу она богата. По проценту на еду она богата - скудненько, исключительно акционно. А по жизни, по факту и что случись - она бедна. Никто ничего не оставлял с деньгами ей, тащит сама.
Солнце ещё высоко
- Восорка
- Super FlyLady

Про маникюр и педикюр - это вопрос приоритетов всё же, согласитесь. То есть, оставшиеся 80% доходов вы распределяете согласно своим приоритетам. Могли бы и на маникюр, но есть статьи (лично для вас) важнее.Морскаядуша писал(а): ↑Ср май 27, 2020 5:13 am У меня раньше на еду уходило 12-15 %, сейчас при том же самом ассортименте продуктов не меньше 20%, и эта разница очень ощутима - не могу себе позволить обновку/педикюр или что-то еще, улучшающее качество жизни
Всё-таки, существуют траты характерные для любых семей, с любым достатком, приоритетами и в любой стране. Это питание и коммуналка. Вот количество денег (в процентом отношении) которое тратится на питание и жильё и есть мерило “благополучности”. Если, отдав деньги за такие базовые потребности, у семей остаётся меньше половины - положение бедственное, но не критическое.
Если семья тратит около 30% на оплату питания и коммуналку, то скорее это средний класс. И распределение остальных доходов - это только вопросы приоритетов. Кому-то важно по авто на каждого члена семьи, кому-то отдых несколько раз в год, кому-то капитал в активах, кому-то личный бизнес. Не бывает так, чтоб всего и всё сразу, даже по-настоящему богатые люди выставляют приоритеты.
- Морскаядуша
- FlyLady

не скажи - за треху в Москве можно позволить себе очень многое, купить ту же трешку в другом регионе и еще останется весьма приличная сумма, а стоимости трешки в каком-нибудь Мухосранске хватит не на многое
-
Мурмур
- FlyLady

Ну так в Мухосранске и зарплаты московской не будет, и толку тогда от трешки в Мухосранске?
- Морскаядуша
- FlyLady

Мурмур, а можно жить на разницу в стоимости квартир - я сама еще не так давно рассматривала вопрос о переезде на пенсии в более дешевый регион
- Кирикири
- FlyМодератор

А как быть с наличием кредита? Если считать семейные расходы.
Например:
апрель, магазины закрыты: еда - 17%, но в то же время отдан долг и кредит - 56%
убираем долг с кредитом и на еду потрачено 39% бюджета. По статистике - крайняя нищета, по факту - тратить не на что
Естественно, что во все месяцы досрочки, у меня падает процент расходов на питание. Но это же не значит, что я резко богатею
Если только заемные деньги вычитать и считать только свои доходы/расходы.
Кукурузер жрет до 18 л на 100 км, а по пробкам еще больше.
"На заправку подъезжает джип Grand Cherokee. Не глуша мотор, из машины
выходит мужчина, подходит к окошку оплаты и говорит:
- Мне полный бак, как залъет - я расплачусь.
Возвращается к машине, вставляет пистолет, включает и ждет, когда бак
наполнится. Ждет 5 минут, 7 минут, 10 минут, 15 минут. Бензин все
льется, льется...
Через 20 минут девушка кассир кричит ему через переговорное устройство:
- Мужчина, вы мотор-то заглушите, а то вообще никогда не заправитесь!"
- Восорка
- Super FlyLady

кредиты - выплачиватьКирикири писал(а): ↑Ср май 27, 2020 7:03 am А как быть с наличием кредита? Если считать семейные расходы.
Например:
апрель, магазины закрыты: еда - 17%, но в то же время отдан долг и кредит - 56%
убираем долг с кредитом и на еду потрачено 39% бюджета. По статистике - крайняя нищета, по факту - тратить не на что А в октябре у меня вообще на еду 10%, только там досрочка 43% и быт 17% (диван за 27 т.р.).
Естественно, что во все месяцы досрочки, у меня падает процент расходов на питание. Но это же не значит, что я резко богатею Доход-то один и тот же.
Если только заемные деньги вычитать и считать только свои доходы/расходы.
Такие долги, в половину доходов, чтоб не впасть в нищее существование могут себе позволить только богатые люди
Долги - это те же расходы, причём обязательные. Их учёт в структуре бюджета обязателен.
- Кирикири
- FlyМодератор

Медовая, это не половина доходов. Речь идёт только о расходах. Как и выше.
-
Aloz
- FlyLady

Я даже не представляю какие у нас расходы на питание, этим занимается муж. Я сама или с ребёнком очень часто питаемся в кафешках, а пью кофе с десертом я там вообще ежедневно и иногда 2 раза в день ( ну это когда кафешки работали). Имущество есть и накопления, но я нас к среднему классу не отношу, думаю не дотягиваем
- Морскаядуша
- FlyLady

Aloz, для меня подобные расходы это уже выше среднего уровня
, когда не задумываешься, можно ли зайти в кафе и не смотришь на ценники в супермаркете