Экономический и финансовый кризис | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19183 раза

Сообщение _Bird_ »

У нас тоже машины привозные все, и стоимость зашкаливает. Но мы напротив принципиально берем новые (не продавать же, себе, стоимость не так важна, как качество, гарантия и сервис, он на новые машины бесплатный первые несколько лет; страховка тоже дешевле). Но пока брали только 1 раз :lol: Сейчас вроде можно бы и о смене подумать, но не реально, будем ездить так. :lol:
Машину, кстати, муж и снаружи сам моет, у нас мойки самообслуживания есть. :lol:

У мужа есть два приятеля, бывших коллеги, один безработный на пособии, второй олигарх. Но по внешнему виду их не отличить :lol: (вид у обоих обшарпанный довольно...) И если дом и автопарк второго не видеть, то и не догадаешься. Ну и оба руками много делают сами. Второй вот вроде не от нужды (и богатства его не им заработаны, поколениями предыдущими в основном), но все же.
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Феанора писал(а): Ср май 27, 2020 10:34 am Но возможно у нас люди прибедняются чтобы не вызывать зависть.
А ещё в генах где-то, что придут и раскулачат. Поэтому да, соглашусь, у нас больше принято прибедняться.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Ср май 27, 2020 11:02 am Машину, кстати, муж и снаружи сам моет, у нас мойки самообслуживания есть.
И у нас есть :) мой муж тоже моет сам.
Про маникюр и мойку - это больше шутка была, хотя в России всё-таки гораздо сильнее люди заморачиваются на внешних атрибутах благополучности. Сейчас уже меньше, мне кажется. А раньше чаще встречалось “понт дороже денег”.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3868 раз

Сообщение Джоана »

_Bird_ писал(а): Ср май 27, 2020 11:02 am Но по внешнему виду их не отличить (вид у обоих обшарпанный довольно...) И если дом и автопарк второго не видеть, то и не догадаешься
Ооо, у нас это вообще известная фича). Все, и богатые и бедные на 90% в шортах, майках и вьетнамках). Ну если дресскода нет, а он у нас ооочень редко где.
По одежке у нас точно не встречают).
Я уже вроде где то рассказывала байку про владельца яхты), у меня БМ очень обеспеченный чел и еще в будучи замужем, позвали нас знакомые на яхту. Я этих знакомых видела один раз до этого, подходим к яхте, сидит дедулька в шортах и в майке алкоголичке, мило улыбается. Думала сторож, оказался - владелец).
Run until you fly..
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Отношу свою семью к сренему классу, мы тратим 10-20% на еду, но если мерятся машинами - то мы ближе к нищим. Меня например жаба давит 100% от стоимости машины отдать гос-ву (а у нас так). Да, мы ездим на новой машине, но она у нас одна и это обычный Поло. У нас новый стоит 200 000 +/-, в россии - 80 000 ДКК.. ну не свинство ли со стороны датского гос-ва..
Поэтому меряться машинами не есть правильно...
Машину муж моет сам, потому что ему нравится это делать. Маникюр себе сама делаю тк мне тоже нравится это делать и жалко времени..
У нас = в Дании
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55548 раз

Сообщение Кирикири »

Медовая, мой пост относился только к куску, который я процитировала. Ничего более.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Морскаядуша писал(а): Ср май 27, 2020 9:17 am Aloz, для меня подобные расходы это уже выше среднего уровня :roll: , когда не задумываешься, можно ли зайти в кафе и не смотришь на ценники в супермаркете
Средний уровень и средний класс это разное, если как тут было указано в небольшом городке семья с доходом на четверых в сорок с лишним тысяч это средний доход это не значит что это средний класс, средний класс предполагает доходы по нашим меткам выше среднего, ибо как выше было указано у нас чуть не большинство семей на еду тратит около половины дохода, это очень много. По идее в структуре среднего класса питание на самом деле не должно занимать. серьезную статью расхода и предполагает траты в пределах 10-15 от всего дохода. Просто мы все на себя примеряем.
Я точно не средний класс и не зажиточная, максимум скромного дохода. Меня эта реальность не парит. Уж как есть. :D
Скажем так в моем окружении есть люди которые к этому самому классу принадлежат и они на самом деле не очень экономят на еде, не потому что они такие расточительные. А потому что питание несущественная статья расходов. Кто-то не смотрит в супере на цены, кто-то смотрит но покупает изначально дорогие продукты. У меня не так совсем. 8)
Мелисса

Сообщение Мелисса »

А може надо вообще отдельную тему для желающих пообсуждать благосостояние знакомых и проводить сравнительный анализ своего благосостояния? Экономический кризис это же из другой оперы. Средним классом общепринято считалась семья в которой есть газонокосилка и соответственно газон. Но дальше уже идёт сплошная неясность -где этот газон, свой ли газон или в ипотеку, сколько на том газоне машин и т.д.
Я думала обсуждение зубов и иномарок происходит в других темах.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Мелисса, ну ты как всегда, ну где общепринято считалось-то? Ни разу не видела такого определения в статистических отчетах :))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

К слову о кризисе, у нас начали писать, что дно пройдено, и начинается меееедленный рост. Но все равно раньше 2023 до докризисного уровня не доберемся.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Мелисса писал(а): Ср май 27, 2020 11:49 am Экономический кризис это же из другой оперы.
Вот как раз нет :) где-то выше приводилось исследование, что россияне стали тратить больше на еду. Если люди больше тратят на еду, значит они беднеют. А беднеют как раз по причине кризиса.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Вот мне совсем смешно почему-то, посмотрела сейчас на питание за 2014-2019 годы уходило 15-20% от суммы расходов, квартира в собственности не ипотечная, газонокосилка есть и даже 2 (слишком много времени занимает в одного косить), газон тоже в наличии, и тоже не кредитный, а вот с остальными атрибутами как-то не задалось, и машины нет, и в отпуск не каждый год езжу, и вот дом в основном в кредит строю.
Но при всем при этом себя к среднему классу даже не знаю с какой стороны отнести, по крайней мере в окружении у многих видимая обеспеченность выше.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Ср май 27, 2020 11:57 am К слову о кризисе, у нас начали писать, что дно пройдено, и начинается меееедленный рост.
интересно, как у нас. Вот про ковид Путин сказал, что пик пройден, может и у нас экономическое дно пройдено?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Мурмур писал(а): Ср май 27, 2020 12:04 pm
Но при всем при этом себя к среднему классу даже не знаю с какой стороны отнести, по крайней мере в окружении у многих видимая обеспеченность выше.
В рамках по крайней мере норвежского определения разброс в доходах внутри среднего класса может достигать 2,66 раза. Подозреваю, это будет очень заметно.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Про газонокосилки - мнение американских экономистов, зачем их перечислять. Ведь именно из америки и пошло понятие среднего класса.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»