Экономический и финансовый кризис | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Мелисса писал(а): Ср май 27, 2020 11:49 am Средним классом общепринято считалась семья в которой есть газонокосилка и соответственно газон. Но дальше уже идёт сплошная неясность -где этот газон, свой ли газон или в ипотеку, сколько на том газоне машин и т.д.
это я и даже не в ипотеку :P
правда газон нонче далековато, 900 км нам до дачи
_Bird_ писал(а): Ср май 27, 2020 11:57 am К слову о кризисе, у нас начали писать, что дно пройдено, и начинается меееедленный рост
я чет думаю, дно еще не близко. Жду осень
Медовая писал(а): Ср май 27, 2020 12:07 pm может и у нас экономическое дно пройдено?
как оно может быть пройдено, если большая часть предприятий не начинала работать, многие отрасли просто заморожены, что и как будет не очень понятно.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Мелисса писал(а): Ср май 27, 2020 4:17 pm Просто забавно что никто никогда не хочет смело отнести себя к бедному классу или наоборот - богатому.
у нас есть жилье, не ипотечное, есть дача в черте города, машина не старая, на продукты примерно 15% уходит. Отдых в России - ездим по городам - гуляем, живем в гостинице, едим в кафе. Посещаем кафе и развлекательные мероприятия в своем городе, имели абонемент в бассейн и спортзал.
Мы точно не бедные, но и до богатых далековато, покупки все же приходится планировать.
Кирикири писал(а): Ср май 27, 2020 4:54 pm Посмотрим, как мы, средний класс , встретим зиму 2020
с полной кладовкой. Сегодня банки принесла пустые.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Мелисса писал(а): Ср май 27, 2020 4:30 pm Где это я написала что раздражает?
я так почувствовала, потому что эмоций много, с неким негативным окрасом, а по существу ничего. Хотя может вам просто скучно)

Хороший вопрос, кстати. Зачем сравнивать себя с другими, и что вам даёт понимание того, к какому финансовому классу вы относитесь.

Меня ошарашило осознание того, что треть нашей с мужем трудовой жизни, по сути, уходит на добычу пропитания. Причём по меркам нашего провинциального города мы, действительно, хорошо живем. Что с нами не так?? Или это с миром что-то не так? Захотелось узнать, а как у других?

Наш форум явление уникальное, здесь столько разных людей, с разным укладом услышать конкретику, а не расплывчатую статистику, и можно из первых уст узнать “а как у них там в европах”. И лично мне, хочется жить лучше. И я понимаю, что одной оптимизацией (того же питания) дела не решить.
Я пока не знаю, к каким практическим шагам приведёт меня это обсуждение. Но обсуждать было интересно :)
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Тоже жду любимого для кризисов августа :(
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Мелисса, Вы невнимательно читаете. Тут далеко не все себя к среднему классу причислили. :D
Про дно и прочее. Думаю пока мы даже не предполагаем что и как будет. К осени будет ясно в какой мы опе. 8)
В плане безработицы у на за месяц стало в два раза больше официальных безработных, было 700 к стало полтора миллиона. И это только начало полагаю. Некоторые предприятия еще как-то существуют.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Я ж начала работать, у меня по сути секонд-хенд, за три дня три покупателя, сидим с дочкой и кукуем. То ли раскачаться не могут, то ли что. Жизнь вообще замерла, надеюсь скоро все возобновится
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

CherryLady писал(а): Ср май 27, 2020 5:07 pm как оно может быть пройдено,
не знаю, но смотрю на свой подрастающий портфель на бирже, и такое ощущение, что дно пройдено :lol:
Хотя объективно, ну как такое может быть, когда многие предприятия закрылись и не известно, откроются ли, а безработица растёт.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

А я читаю чат предпринимателей, смотрю на пустые офисы и торговые центры, автобусы тоже пустые.
Мне кажется биржа не совсем показатель все же, там немного другие механизмы действуют
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

CherryLady писал(а): Ср май 27, 2020 5:51 pm Мне кажется биржа не совсем показатель все же, там немного другие механизмы действуют
Может быть, я ещё плохо в механизмах разбираюсь. Читаю брокеров, они считают, что биржа - это некий коллективный разум, и все негативные опасения уже отыграны в марте.
И что были предприняты беспрецедентные меры по спасению мировой экономики.
Ставку в Америке пишут, кстати, планируют сделать нулевой. Если и наши следом понизят, это дешёвые кредиты, это стимул для развития бизнеса. Впрочем, и в этих механизмах я разбираюсь весьма поверхностно)

В нашем городе не работают только развлекательные заведения и фитнес-центры, а так, мне кажется, уже всё заработало. Дети вот только без летних лагерей и студенты без университетов онфлайн.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Мелисса писал(а): Ср май 27, 2020 4:07 pm классифицировать разных своих знакомых и их возможности и сравнивать с собой - это как то способствует повышению личного благосостояния и преодолению кризиса?
Ну так же как соотношение чужих зубов с чужими машинами, их возможностей со своими и вопросы "да как так можно".
Солнце ещё высоко
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3875 раз

Сообщение Джоана »

Туз писал(а): Ср май 27, 2020 6:15 pm Ну так же как соотношение чужих зубов с чужими машинами, их возможностей со своими и вопросы "да как так можно".
И поразивший до священного ужаса Эйлат.. 8)
Run until you fly..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Джоана, эх, с нынешним кризисом сейчас бы в Эйлат, дзёпку помочить. Тут не знаешь, во сколько в СКРФ билет обойдется. Я надеюсь, меня Ютейр не опрокинет со своим обещанием по досудебке - за ту же цену до 31 декабря. Осень что угодно может выкинуть, надо попасть как-то между обсерваторами и осенью. Как в речи Гаранта, пройти между Сциллой и Харибдой.
Солнце ещё высоко
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2496 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Меня больше интересует, как сохранить, свое "членство" в этом неуловимом среднем классе, сейчас наше домохозяйство прямо в среднем-среднем классе, но что будет потом, со всеми этими кризисами.
Если декрет 7 лет назад мы с супругом "не заметили", т.к. ребенок у нас появился поздно (мы возрастные родители), то вот , что будет к пенсии?
Как сохранить текущий уровень, какие инструменты использовать, вот что меня волнует в свете рассуждений о классах. Пенсия, которые нам сейчас показывает пфр это совсем грустно, хотя подружки говорят, что это очень хорошая пенсия, если смотреть в среднем по РФ.
РФ-100% СФ-100% :rev:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Yuliya_Che писал(а): Ср май 27, 2020 6:44 pm очень хорошая пенсия, если смотреть в среднем по РФ
Вот зачем все эти цифры "в среднем по России", если конкретному человеку в его конкретном домохозяйстве со своими нагрузками и обременениями (дети/ипотеки/болезни) они ничего не дают?
Это как в Сочи уже огурчики свои, а у меня тут жричодают.
Мне до среднего класса еще идти и идти, раньше я свято верила в 8 чудо банковского процента на долгосроке, а сейчас верю только лишь, что доллар убытков на этом же долгосроке пока никому не приносил.
Солнце ещё высоко
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

CherryLady писал(а): Ср май 27, 2020 5:16 pm Мы точно не бедные, но и до богатых далековато, покупки все же приходится планировать.
Так средний класс в любых странах планирует крупные покупки. Да и многие из категории "богатые" тоже, потому что иначе "любая женщина может сделать мужчину миллионером. Если до этого он был миллиардером". :D
Вспомнила, кстати, еще один весьма показательный и очень верный пример о разном восприятии финансов, который должен быть известен большинству. В фильме "Интердевочка" есть сцена, когда главная героиня предъявлет мужу-шведу претензию, что он никак не купит тур в Союз, чтобы она с мамой увиделась. Он вытаскивает калькулятор и начинает ей показывать на цифрах: "Я зарабатываю столько-то, после налогов остается столько-то, потом взнос за дом, за мою машину, потом мы могли бы купить тур, но ты захотела свою машину." И они явно друг друга не понимают, каждый считает отношение другого к финансам диким и неправильным.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»