Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Bayern, я там написала "три варианта обеда", это не равно трем блюдам на обед. А именно три разных обеда: два супа, два салата и три гарнира к основному блюду.
И компот из ревеня. :P
На ужин у нас сегодня были пельмени, вареники с творогом сладкие и с творогом/зеленью солёные. Лепили с внучкой. Тоже три варианта ужина. Мы любим разное, зачем заставлять кого-то есть то что ему не по вкусу?
И это означает лишь то что если я сама не буду есть "что угодно, лишь бы самой не готовить" то и других не стану заставлять.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bayern »

Девушки, вы мне советовали записывать, сколько у меня времени уходит не на всё блюдо в целом, а на каждую операцию.
Сегодня делала котлеты. Планировались они в духовке, но получились очень жидкие (я так понимаю, много сока от лука). Я их после одной минуты на сковороде не смогла перенести в духовку, поэтому остались они на сковороде жариться. Порезать лук и смешать фарш+лук+яйцо у меня заняло 10 минут. От момента попадания на сковороду до конца 45 минут. В эти 45 минут я ничего больше делать не могла (типо резать овощи для салата или убирать в квартире, как мне писали), потомучто все это время я смотрела только в сковороду, чтобы увидеть, когда котлеты надо переворачивать и когда они готовы. По телефону смогла разговаривать, но только стоя над сковородой и не отрывая от неё взгляда. У меня раньше спрашивали про то, почему у меня получается две сковороды. Упаковка фарша 250 гр. Если разделить на два, то это и получается стандартная порция на человека. Из 250 гр у меня получается 8 котлет. На сковороду помещается 4 котлеты. Диаметр моей сковороды 24 см, вроде бы это ж средний диаметр, тоесть не маленькая. Итого: на котлеты ушло 55 минут.
Салат. Резала на тёрке Бёрнера редис, огурец и смешивала все ингредиенты. На все ушло 40 минут. Но тут 10 минут нужно отнять, потомучто перебирала рукколу, полпучка использовала сразу, а половина лежала уже несколько дней, поэтому кое-что подвяло. Итого: получается моё стандартное время на салат 30 минут.
Завтра буду суп делать, ещё засеку.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bayern »

Аленка неглупая писал(а): Ср май 27, 2020 9:54 pm Мы любим разное, зачем заставлять кого-то есть то что ему не по вкусу?
Вы точно моё сообщение читали? Именно потомучто люди любят разное, значит каждый готовит сам себе. А не люди любят разное, значит один готовит за двоих. Зачем кого-то заставлять??? Более того на месте заставляемого встал, пошёл и сам себе приготовил, а не сижу и терплю пока меня заставляют.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4627 раз

Сообщение estrella »

Вам просто нужна практика. Запомнили, когда нужно котлеты переворачивать? В следующий раз можно будет поставить таймер на это время и заняться чем-то другим.
Если мне нужно отвлечься, то ставлю на очень медленный огонь,чтобы точно не сгорело. Или воды добавляю
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Bayern писал(а): Ср май 27, 2020 11:59 pm ...Из 250 гр у меня получается 8 котлет. На сковороду помещается 4 котлеты. Диаметр моей сковороды 24 см, вроде бы это ж средний диаметр, тоесть не маленькая...
24 см - средняя, но для меня маленькая. У меня такая была, когда я жила одна, и то не хватало, если гости. Я готовлю на троих взрослых, и диаметр моей нынешней - 30 см и вок - 28. До этого были 28 см даже тогда, когда нас было только двое взрослых.

Если бы у тебя была сковорода побольше, то ты бы сразу смогла там разместить 8 котлет и еще что-нибудь. (Я иногда, если место свободное остается, могу сладкий перец полосками туда отправить или несколько крупно порезанных шампиньонов.)

Но тут, конечно, еще от размера поверхности плиты зависит: хватит ли места, чтобы одновременно в большой сковороде что-то жарилось/тушилось, а в кастрюле варилось.
У меня обычная газовая плита, и то бывает, что места маловато, когда сразу готовлю на обычной сковороде (30) и вок (28), и еще кастрюлю впихнуть надо. Большая уже не помещается.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Bayern писал(а): Ср май 27, 2020 11:59 pm В эти 45 минут я ничего больше делать не могла, потомучто все это время я смотрела только в сковороду, чтобы увидеть, когда котлеты надо переворачивать и когда они готовы. По телефону смогла разговаривать, но только стоя над сковородой и не отрывая от неё взгляда.
1. Ты правда ожидала, что они будут готовы через минуту после переворачивания? Если поставить на маленький огонь (если газовая плита, то можно еще дополнительный рассекатель), то минимум несколько минут у тебя есть.

2. Для чего перекладывать котлеты из сковородки, если ты в духовку их отправляешь? Сковородка с пластиковой ручкой? Если планируешь делать их регулярно, то стоит искать такую сковороду, которую можно в духовке использовать (с металлической или съемной ручкой).

3. Что можно сделать в следующий раз, чтобы в фарш попало меньше лукового сока?
Bayern писал(а): Ср май 27, 2020 11:59 pm Но тут 10 минут нужно отнять, потомучто перебирала рукколу, полпучка использовала сразу, а половина лежала уже несколько дней, поэтому кое-что подвяло. Итого: получается моё стандартное время на салат 30 минут.
1. Рукколу прям в пучке хранила? Так быстрее портится. Лучше сразу всю перебрать и ворохом в контейнер отправить, будет чуть меньше отходов и времени на сортировку.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13683 раза

Сообщение wichy »

Bayern писал(а): Ср май 27, 2020 11:59 pm В эти 45 минут я ничего больше делать не могла (типо резать овощи для салата или убирать в квартире, как мне писали), потомучто все это время я смотрела только в сковороду, чтобы увидеть, когда котлеты надо переворачивать и когда они готовы.
По-моему, слишком много значения ты придаешь тому, как ты приготовишь и чтобы все сделать идеально. Я бы физически не смогла 45 минут стоять и не сводить глаз со сковородки, ну, на минуту позже переверну - и что? Что мешает стоять рядом со сковородкой, нарезать салат на доске и поглядывать на сковородку каждые 30 секунд? Что мешает мыть посуду и поглядывать на сковородку каждую минуту?
То же самое с резкой салата. У меня самый ходовой - типа греческого, все порезать крупными кусками. На двоих это - ну 7 минут максимум, вместе с мытьем. Резать, как моя мама, все мелко и аккуратно - увольте, раза два в год оливьешечку или еще что, а в остальное время - только крупными, только хардкор :)
Может, попробовать сосредоточиться на том, чтобы освоить как раз такие "ходовые", быстрые блюда, чтобы не стоять 45 минут, а быстро, без перфекционизма, без перенапряжения, и все сыты. А там, может, и кайф словишь, и руку набьешь, тогда и к сложным многоходовым комбинациям переходить.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15481 раз

Сообщение Анитта »

Крупнопорезанные свежие овощи вкуснее :D.
г Ставрополь.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Анитта писал(а): Чт май 28, 2020 10:18 am Крупнопорезанные свежие овощи вкуснее :D.
Не всегда- мои любят "чобан салатасы"- это овощи кубиками по 0,5 см- и заправка с гранатовым соусол и соком лимона. Там самый смак в соке)).
Особой разницы по времени не вижу- минуты 2-3.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

По-моему, слишком много значения ты придаешь тому, как ты приготовишь и чтобы все сделать идеально. Я бы физически не смогла 45 минут стоять и не сводить глаз со сковородки, ну, на минуту позже переверну - и что? Что мешает стоять рядом со сковородкой, нарезать салат на доске и поглядывать на сковородку каждые 30 секунд?
Смотреть 45 мин на сковородку- это как себя в угол поставить)). Скучно и грустно.
И поверь, неудачи бывают у всех- и котлеты иногда пригорают и не так как хотелось бы получается, все неидеальны))
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13683 раза

Сообщение wichy »

NataAkyol писал(а): Чт май 28, 2020 10:22 am Особой разницы по времени не вижу- минуты 2-3.
Для того, кто умеет нарезать быстро и аккуратно - наверное, для меня разница минут в 10 будет или больше, я не особо хорошо умею.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

Все приходит с практикой. У нас салат на столе 2 раза в день- наблатыкалась)).
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Про овощи крупно/мелко. У меня так: чем вкуснее овощи, тем крупнее куски.
Если греческий салат из правильных греческих помидоров и всего остального, то можно хоть четвертинками резать.
А если не повезло и выбор оказался неудачным, то все режется мелко. Соки перемешиваются, вкус дотягивается до приемлемого разнообразной зеленью или сложносочиненным соусом.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Bayern писал(а): Чт май 28, 2020 12:05 am Вы точно моё сообщение читали? Именно потомучто люди любят разное, значит каждый готовит сам себе. А не люди любят разное, значит один готовит за двоих. Зачем кого-то заставлять??? Более того на месте заставляемого встал, пошёл и сам себе приготовил, а не сижу и терплю пока меня заставляют.
Конечно читала. Вас очень много людей уже несколько дней читают.
Это вы не понимаете кое-что из написанного похоже. Мы в семье не соседи по коммунальной квартире. Ненормально (и при этом очень неудобно!) когда три человека разом у кухонной плиты толкутся. А если среди них ещё и дошкольник, то вообще караул! Поэтому вариант когда каждый член семьи готовит себе отдельно - точно не лучший.
Просто лично вы не любите готовить, и почему то считаете что все остальные такие же. А заявления про то что кто-то ещё и стесняться должен что он/она готовят то что любят родные - вообще "огонь!"
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15481 раз

Сообщение Анитта »

Когда мне надо порезать мелко или тонко (свежие овощи) подключаю ЛМ. У нас разделение. Я все равно так мелко и так тонко не порежу. Ну и смысл резать то?
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»