Потому что мой опыт таков. При мгновенном скачке доллара, у меня есть максимум неделя затариться импортом по старой цене и около двух для отечественного. В этот кризис власти искусственно заставили торговлю держать цены не зависимо от курса доллара, поэтому я успела удачно закупиться на год бытовой химией да ещё и по акции. Сейчас цены отпустили и на импортное они сразу же поползли.
Запасы на случай карантина
Модератор: АлёNа
-
Sirenaa
-
Sirenaa
Вам-то понятно, что всё равно, главное чтоб мамин бюджет выдержал "всё село".
Надеюсь, что через 30 лет ко мне за тарелкой супа не будут ходить ни одинокие дети, ни семейные. Необходимость иметь СФ натуральный и финансовый у них уже на подсознании, они обожают запасы, любят наводить там порядок, старший мне перепись банок проводит. Короче, поесть любят и запасаться любят
- Туз
- Super FlyLady*

Седня чо, выпускной в Академии Критики что ли?
Сидят люди, делятся своим опытом. Хочешь бери, хочешь не бери, хочешь скажи - а вот у меня/у нас в семье - так. Но что сегодня за "а почему так, а что, если, зачем отрицать, где гарантия". Да нету блин, гарантий, запасайтесь кто чем хочет, остальное купите на базаре или выиграете в карты))
Сидят люди, делятся своим опытом. Хочешь бери, хочешь не бери, хочешь скажи - а вот у меня/у нас в семье - так. Но что сегодня за "а почему так, а что, если, зачем отрицать, где гарантия". Да нету блин, гарантий, запасайтесь кто чем хочет, остальное купите на базаре или выиграете в карты))
Солнце ещё высоко
Это ваше восприятие. Я очень миролюбивый человек.
Если бы товары только росли в цене, то значит поддерживать среднюю акционную цену для своих запасов вы бы не смогли. Значит прогнозировать рост придется и вам, и мне. То есть и вы вынуждены будете купить гречку дороже или не есть гречку. Вы же сами пишете, что покупаете сейчас картофель дороже, чем покупали осенью.
Т.е. и вы с годовыми запасами, и я без запасов - одинаково сталкиваетесь с ростом цен. И никто мне не мешает отслеживать цену гречки, пока я ем свою единственную пачку. Вы же отслеживаете цены.
И у меня мама пенсионерка. И если я поеду к ней, то это не значит, что я лапки сложу, буду ждать, пока она меня прокормит. Это значит, что я буду работать так, чтобы хватило на пропитание 2-х человек, а она, например, готовить. Если я приеду "всем селом", то я как раз пойду работать в день, муж в ночь; я - работаю, у него выходной, он работает - у меня выходной, т.е. сменно; либо мы вдвоем идем впахивать в день, с детьми сидит мама, но кормим мы при этом семью, плюс маму; сдаем жилье и т.д.
Т.е. вы воспитали своих детей так, чтобы они смогли прожить/заработать/не прийти к вам, а моя мама своих детей не воспитала что ли? Почему я непременно должна пойти к ней за тарелкой супа? Только потому, что у меня нет запасов?
Вы же маму в случае апокалипсиса не бросите, я не брошу, ваши дети вас не бросят...
Не влияет наличие запасов принципиально ни на что. Каждый отслеживает цены, покупает то дешевле, то дороже. Вы же не видите ничего криминального в замене детского творожка на просто творог, в замене покупного печенья на мамино на рассоле, когда будет нужно. Так почему при замене гречки на пшено, когда это будет нужно человеку без запасов - появляется такая категоричность?!
Туз, да поняла я, что надо бежать за годовым запасом, завтра побегу. А-то вы реально все раскупите, мне не достанется. И холодильник новый куплю, и морозильную камеру, и гараж для банок арендую. И к маме на суп сегодня уже съездила...
- Кирикири
- FlyМодератор

argentina, все уже поняли, что ты против продуктовых запасов. Ну и не делай. В конце концов Сирена не за твои деньги склад устраивает. Твоё мнение услышано и понято 
-
Sirenaa
Вы реально не видите разницы между семьей с тремя детьми и одиноким человеком в плане размещения? Вы не допускаете, что родители могут жить в однокомнатной квартире? Мне нормально предположить что моя взрослая сестра живет с моей мамой, потому что её не видно и не слышно, но я не допускаю даже мысли, что к маме перееду я с семьей. Лично моя мама не планировала пускать в свою отремонтированную квартиру свою дочь с тремя малышами, её дом не предназначен для проживания детей, она не будет сидеть с тремя моими детьми, мой старший сын вообще-то ходит в школу по месту жительства и т.д. Мне трудно общаться на эту тему с человеком, у которого нет детей и приходиться объяснять очевидные вещи. Это как разговор слепого с глухим.argentina писал(а): ↑Сб май 30, 2020 11:00 pm Если я приеду "всем селом", то я как раз пойду работать в день, муж в ночь; я - работаю, у него выходной, он работает - у меня выходной, т.е. сменно; либо мы вдвоем идем впахивать в день, с детьми сидит мама, но кормим мы при этом семью, плюс маму; сдаем жилье и т.д.
Мы с Вами ежемесячно употребляем по пачке кофе по 20 руб. В мае я сделала годовой запас на 240 руб., Вы продолжаете с течении года ежемесячно покупать по пачке. В августе кофе стоит уже 22 руб., а в январе 24. За год Вы на кофе потратите 20+20+20+22+22+22+22+22+24+24+24+24=266 руб. А я потратила 240. 26 руб разницы НА ОДНОГО, а на пятерых? Снова приходит май, я сталкиваюсь с повышением цены, которым Вы меня пугаете, покупаю 12 пачек по 24 руб=288 руб. Вы продолжаете покупать ежемесячно, но в июле кофе стал стоить 25 руб, а в декабре 27. Итого Вы потратили на кофе за второй год 24+24+25+25+25+25+25+27+27+27+27+27=308 руб.
За два года я на кофе потратила 240+288=528 руб
а ВЫ 266+308=574 руб.
Разница очевидна. Если математика не поможет, то я сдаюсь.
Я знаю все цены, всегда покупаю товар долгосрочного хранения с хорошей скидкой (от 30%, а желательно 50% или 2 по цене 1), поэтому вариант, что что-то куплено, а потом подешевело у меня исключен.
Картофель я покупаю сейчас дороже именно потому что поленилась купить запас на год чтобы хватило до нового урожая. Только я покупаю картофель дороже с мая, а Вы примерно с января. Для меня, с моим составом семьи это существенная разница.
Если у Вас цены не растут, то Вам запас и не актуален.
Гм... потому что пшено и гречка это разные виды круп, с разными полезными свойствами. А творожок и творог - это просто творог, один и тот же продукт, к тому же просто творог полезнее и качество питания от такой замены только улучшиться, как и замена химического печенья на свое домашнее. Я же не предлагаю заменить кефир молоком или творог кефиром. Это всё группа молочного, но это разные продукты.argentina писал(а): ↑Сб май 30, 2020 11:00 pm Вы же не видите ничего криминального в замене детского творожка на просто творог, в замене покупного печенья на мамино на рассоле, когда будет нужно. Так почему при замене гречки на пшено, когда это будет нужно человеку без запасов - появляется такая категоричность?!
- Una mas
- FlyTeen

Я бы, рассчитывая необходимый запас, учитывала еще такой критерий как "оборот запасов", что-то вроде скорости расходования, иначе при медленном расходе получается большой объем хранения. И только супервыгодная цена может меня подвигнуть на повышение объема хранения.
- Una mas
- FlyTeen

Например, 12 лет назад мне перепал бесплатно отличный тростниковый сахар в тетрапаках (хранится долго!). 24 пачки по 1 кг, 2 штуки я подарила, 8 пачек живы до сих пор. Если что, другой сахар я почти не покупала, вот такой у меня расход сахара. Стала бы я сейчас покупать такой объем сразу? Нет. Похожая история со средством для стирки.
- CherryLady
- FlyLady

нее, тут вопрос, что на тебя нужна тарелка супа, а на семью брата уже кастрюлька. На сколько кастрюлек хватит маминых ресурсов? маме может и не жалко этой кастрюльки, но не из топора с крапивой же суп варить этот условный.
Ну и мне совесть не позволит маме на шею садится всем табором
- CherryLady
- FlyLady

вчера Тинькофф мне предложил прикупить билетиков с кешбеком хорошим) Думаешь стоит?
ну как не влияет? Вот случись апокалипсис, вы поедете к маме. кстати зачем?, если вы собираетесь усиленно работать с мужем? Почему нельзя это же делать в месте пребывания?
Я в нашем случае никуда не поеду, у нас кладовка полная, суп есть из чего варить.
ну есть одно пшено энное количество времени то еще удовольствие
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Sirenaa, мы с тобой уже спорили на эту тему год назад. Ты, сделав годовой запас, потратила 240 рублей, но тебя не стало этих 240 рублей, чтобы купит что-то другое. А в июне, когда у тебя высвободилось 20 рублей, это что-то стало стоить уже 21 рубль. И то же самое в июле, но уже на второе что-то, что ты не купила в мае. А в августе третье что-то уже стоит 22 рубля. А мы с argentinой в мае курили кофе за 20 рублей, первое что-то за 20 рублей, второе что-то за 20 рублей и третье что-то за 20 рублей, а потом так же в июне, потом в июле, а потом в августе весь этот набор по 22 рубля за единицу. То есть никто из нас ничего не выиграл, но ничего и не потерял.
Да, тебе удобно делать запас, потому что тебе в магазины с хорошими ценами нужно ездить в город и тратить деньги на бензин. И у тебя за счет экономии денег на бензин даже выгода есть. Психологически ты себя хорошо ощущаешь, имея годовой запас кофе. Но выгоды от покупок несезонных товаров на год нет. Сезонных есть: купить в сентябре очень дешевых помидор и кабачков и заморозить запас на год, чтобы не покупать их до следующего повышения цен - выгодно. Купить товары своего повседневного спроса, которые со скидкой в 90% распродает закрывающийся магазин - выгодно. Покупать на год товары по обычной акционной цене может быть удобно, но выгоды никакой, но и проигрыша никакого.
Да, тебе удобно делать запас, потому что тебе в магазины с хорошими ценами нужно ездить в город и тратить деньги на бензин. И у тебя за счет экономии денег на бензин даже выгода есть. Психологически ты себя хорошо ощущаешь, имея годовой запас кофе. Но выгоды от покупок несезонных товаров на год нет. Сезонных есть: купить в сентябре очень дешевых помидор и кабачков и заморозить запас на год, чтобы не покупать их до следующего повышения цен - выгодно. Купить товары своего повседневного спроса, которые со скидкой в 90% распродает закрывающийся магазин - выгодно. Покупать на год товары по обычной акционной цене может быть удобно, но выгоды никакой, но и проигрыша никакого.
Санкт-Петербург
- Кирикири
- FlyМодератор

она ж не единовременно это покупает.
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Итого:
240 =240
20 20 20 20 20 20 20 21 21 21 21 21 =245
- на-дин
- FlyМодератор
Девочки, я что-то про переезд к маме не поняла. Вот я осталась с тремя детьми (мой муж не умер, а развелся и уехал сам). Почему я должна была переехать к маме, имея возможность жить там, где жила? Чем запас продуктов на год в этом случае лучше, чем запас денег? Я, видимо, какие-то нюансы этой гипотетической истории пропустила.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кирикири, нет, именно единовременно. В мае прошлого года запас кофе по 20 рублей на год.
Sirenaa писал(а): ↑Вс май 31, 2020 8:38 am Мы с Вами ежемесячно употребляем по пачке кофе по 20 руб. В мае я сделала годовой запас на 240 руб., Вы продолжаете с течении года ежемесячно покупать по пачке. В августе кофе стоит уже 22 руб., а в январе 24. За год Вы на кофе потратите 20+20+20+22+22+22+22+22+24+24+24+24=266 руб. А я потратила 240. 26 руб разницы НА ОДНОГО
Санкт-Петербург