Я не отчитывалась в Клубе за апрель, зато в мае есть что написать
Карантин
Ну более и менее изолированным для нас (как и для всех) был апрель. Уменьшились доходы, но и траты тоже

Мы не поехали на футбол, как собирались, и вообще мне показалось, что мне совсем ничего покупать не нужно)) В результате я смогла снова добавить ЛМчику в ипотеку 25 тыс и мы еще уменьшили наш ежемесячный платеж

В мае форум мне подкинул новую идею: про льготный платеж за новостройку 6,5%.
В результате я еще раз продумала (и всех домашних достала

) о наших глобальных целях. Дело в том, что у нас два сына (23 года и 16 лет) и мы мечтаем, чтобы у каждого из них была однушка в Петербурге. Старшему мы уже купили и именно за эту квартиру мы сейчас гасим ипотеку. И тут я дернулась насчет того, что, может быть, сейчас в кризис и попробовать взять новостройку для младшего. Вроде бы и процент соблазнительный) Но все-таки от этой идеи мы решили отказаться по следующим причинам:
- все-таки неизвестно, что будет осенью, и вообще в ближайшем будущем, очень все зыбко;
- у нас нет достаточного первоначального взноса, нам пришлось бы просить денег у родителей и вообще остаться без подушки на первое время;
- мы решили еще подкопить и увеличить наш стабфонд;
- даже с таким процентом, с учетом погашения текущей ипотеки, заем у банка был бы большим и ежемесячные взносы были бы для нас слишком велики;
- младший еще маленький и еще долго не сможет жить самостоятельно, так что время у нас еще есть

Ипотека.
Теперь у меня по ней задача -
дожать смотивировать ЛМчика получить налоговый вычет за прошлый год пооперативнее и (не знаю правильное слово

) переоформить процент на 8,8. Это уже дело техники)
И я уже пообещала ему в июне опять добавить 25 тыс))
Накопления.
С момента вступления в этот Клуб (январь 2018) я начала откладывать на отдельный счет 10% от моей зарплаты на пенсионные накопления. Это небольшая сумма. Но за это время она уже сформировалась в несколько десятков тысяч

и мне стало жалко держать ее просто на депозите. Я нашла умный канал про долгосрочное инвестирование и начала изучать возможности. Но суеверно посчитала май неудачным месяцем для начала такого важного дела

Поэтому в июне я открою ИИС и начну формировать ту часть состояния, которая будет представлять из себя ценные бумаги)
Во второй половине июня мы планируем поездку в Питер и, когда вернемся, мне нужно на часть рублей из стабфонда купить тысячу долларов. Надеюсь, до того времени они будут только дешеветь))