Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4665 раз

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bayern »

Евгений писал(а): Чт июн 25, 2020 4:25 am У вас что, горох целый и половинками не продаётся в отделе круп?
Я не видела никогда. Но я целенаправленно и не смотрела, я только вот сейчас на пару сообщений выше узнала впринцыпе про высушенный горох. Для меня это что-то из СССР, когда ничего не было, поэтому надо было на зиму заготавливать овощи: сушить горох и тд. Как-то даже мысли не было, что сейчас может быть в продаже сушеный горох.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13543 раза

Сообщение wichy »

Горох - вкусная и полезная штука. Бобовые вообще все хорошие, просто у нас мало распространены, кроме некоторых регионов
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Bayern, это не сушеный горох, а спелый.
Зеленый горошек - это молодые незрелые будущие семена этого растения. Мозговые сорта которого обычно и используют в производстве консервированного зеленого горошка. Зеленый горошек иногда сушат, но в продаже я его никогда не видел. Знаю, что его используют в производстве низкокачественных дешёвых консервов "зеленый горошек", замачивая, "восстанавливая", его. Это можно увидеть в составе консервов.
А желтый или буроватый жесткий горох - это зрелые семена гороха овощных сортов. Бывает колотый (половинками) и целый круглый. Продается вместе с крупами. Круглый можно посеять у себя на участке при желании.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Предполагается делать муку из сухого гороха кофемолкой? Ну тогда с ней можно вскоре попрощаться. На ней не рекомендуется ничего молоть, кроме кофе. Если только хорошим и мощным блендером, но зачем заморачиваться, если есть готовая?
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

wichy писал(а): Чт июн 25, 2020 8:41 am Горох - вкусная и полезная штука. Бобовые вообще все хорошие, просто у нас мало распространены, кроме некоторых регионов
Да, это точно. У моей мамы на малой Родине - в Хмельцкой области - на поминки готовят блюдо горох-капуста. Варят гороховое пюре и заправляют его шкварками с луком жареным. И кмэтому пюре обязательно подают тушёную квашеную капусту, модно с черносливом. Боже, как это вкусно! И сытно!
Счастье любит тишину
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Bayern писал(а): Чт июн 25, 2020 8:32 am Для меня это что-то из СССР, когда ничего не было, поэтому надо было на зиму заготавливать овощи: сушить горох
вот уж чего в СССР не делали - так это не сушили горох :))))))))))))) у людей просто площадей таких не было, чтоб его в достаточных количествах вырастить. Да и смысла не было - в магазине всегда можно было купить. Уж что-что, а горох дефицитом не был никогда :)
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1644 раза

Сообщение Мурмур »

Bayern писал(а): Чт июн 25, 2020 8:32 am Я не видела никогда. Но я целенаправленно и не смотрела, я только вот сейчас на пару сообщений выше узнала впринцыпе про высушенный горох. Для меня это что-то из СССР, когда ничего не было, поэтому надо было на зиму заготавливать овощи: сушить горох и тд. Как-то даже мысли не было, что сейчас может быть в продаже сушеный горох.
Bayern, а у вас в семье при СССР сушили горох?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Мне кажется, что вот такие перлы возникают потому, что сейчас уже подросло до кухонных свершений поколение тех, кто этого самого СССР-то и не видел. Кто даже уже родился позже, для кого даже "голодные 90е" - просто слова, а не воспоминания. И для них что "как в СССР", что "как в палеолите" - примерно одинаково, просто штамп, некие картинки, очень условно имеющие отношение к реальности, стереотип из серии "в России всегда зима, все в валенках и ушанках ездят на медведях, а потом с этими медведями вместе пьют водку".
Вот отсюда и рождается всякое "в СССР люди заготавливали овощи - сушили горох" :)))))))
А что уж там на самом деле было, даже в семье этого человека во времена этого самого СССР - человек при всем желании помнить не может, потому что его может и в проекте тогда не было или он под стол пешком ходил :)
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

А я фразу про "сушили горох потому что с продуктоми тогда в СССР было плохо" вообще то востриняла как не очень удачную шутку. Не верю что взрослый человек ни разу не ел/не видел горохового супа.
А вот про то что запасали молодой (молочной спелости) горох - я например помню. Закручивали его в банки, для того же" Оливье".
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Oldys, удивлю: мне в прошлом году весною сосед полведра самовыращенного гороха отсыпал. На семена, сказал что от проволочника горох помогает. Это остатки от урожая, съесть уже не успеют. Себе посеял, на еду оставили. Мне излишки отдал.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

Да, нет, не шутила я. Извините, если кого-то обидела. Даже и в мыслях этого не было. И да, о ссср у меня только обрывочные воспоминания, так как он распался, когда мне было 7 лет. Но помню эти ужасные лета в деревне, когда на огороде делали грядки и это все надо было полоть, поливать, а потом это все закатывалось в банки на зиму. Поле картошки, а потом эту картошку хранили в подвале. Яблоки, из которых на соковыжималке делался сок и в трехлитровые банки. Ягоды и грибы, которые надо было собирать в лесу, а потом опять-таки закатывать. Всё эти ужасы я помню. Про горох ничего не помню. Соответственно когда я прочитала словосочетание "высушенный горох", я подумала что это высушенный горох в прямом смысле этого слова. Я не видела его в магазине, соответственно единственное, что я могла подумать это что его сушат дома. В настоящее время в магазине продаётся все, поэтому сушить что-то смысла нет. Когда в магазинах был дефицит? В ссср. У меня была такая логическая цепочка, поэтому я так и написала. Ещё раз извините, кого обидела.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

Вспомнила сейчас :) Горох и фасоль лущили, а что дальше с ними происходило не помню :)))
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

Аленка неглупая писал(а): Пт июн 26, 2020 11:06 am Не верю что взрослый человек ни разу не ел/не видел горохового супа.
Видела и ела. Но мне никогда даже в голову не приходило поинтересоваться из чего родители его готовят. А так же у меня никогда не возникало желания посмотреть, какие там банки-склянки стоят на кухне, с каким содержимым, чтобы узнать что горох бывает не только зелёный. Реально я только на пару сообщений выше об этом узнала.
Ну а когда я стала жить одна, то у меня даже мысли никогда не было готовить гороховый суп, поэтому тоже не было шансов узнать из каких он ингредиентов :)))
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Bayern писал(а): Пт июн 26, 2020 11:32 am Но помню эти ужасные лета в деревне, когда на огороде делали грядки и это все надо было полоть, поливать, а потом это все закатывалось в банки на зиму. П
Да ладно, ничего в этом ужасного нет, это традиция. Ужасно могло быть только детям, которым хотелось бегать и играть, а не поливать грядки. Сейчас многие тем же занимаются, совсем не от тотального дефицита (который тоже миф в значительной степени, СССР - не 90-е).
Поговорила со знакомым, который бытовую технику ремонтирует, он сильно не советует молоть горох дома, даже блендером, т.к сухой он очень твердый, ножи однозначно пострадают. Я не пробовала (я даже про гороховую муку от тебя тут впервый услышала), и не ьуду. Но в магазинах поищу, или ее, или нутовую. Интересно же .
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Bayern писал(а): Пт июн 26, 2020 11:32 am Извините, если кого-то обидела.
Не переживай. Не думаю, что кто-то обиделся, скорее удивились.
А так тебя еще много кулинарных открытий ждет, я тебе даже завидую немного :)

А, и чтобы с премудростями, а не просто поболтать. Вдруг кто не знает, что фасоль, горох и прочие нуты солить нужно в конце варки, когда они совсем готовые уже.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»