Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ха, нынче то точно ужас ужасный в огороде что-вырастить. .. И как сейчас люди на земле работают, на личных участках. Нет, конечно есть те кто действительно много и тяжело работает в огороде. Но не все разводят сады/огороды именно чтобы прокормить семью.
Зайди в "садовый центр", питомник или хотя бы в магазин типа "Оби". Увидишь на что и сколько тратят для того чтобы грядку с той же морковкой/свеколкой у дома иметь. И клубнику лично выращенную есть.
Зайди в "садовый центр", питомник или хотя бы в магазин типа "Оби". Увидишь на что и сколько тратят для того чтобы грядку с той же морковкой/свеколкой у дома иметь. И клубнику лично выращенную есть.
-
Oldys
- Super FlyLady

Нет, не удивишьАленка неглупая писал(а): ↑Пт июн 26, 2020 11:14 am Oldys, удивлю: мне в прошлом году весною сосед полведра самовыращенного гороха отсыпал.
Мы тоже сажаем, правда, до состояния семян он не доживает обычно, если только какой стручок особо хорошо спрячется
Но я о другом говорила - когда с участочка в 6 соток буквально жили, и там надо было и картошку посадить, и помидоры, и огурцы - чтоб закатки на зиму сделать да иной раз не для одной семьи, и ягоды всякие, кусты, деревья - вряд ли там бы смогли люди выделить место для большой гороховой грядки. Не до баловства тогда было... У нас был такой сад, там ВСЕ было расковыряно и засажено так, что оставались только узенькие тропочки шириной чуть больше стопы... какой нафиг горох...
Молодой да, консервировали. Купить его было сложно, дефицит... Но открою страшную тайну - для этого его обычно просто тырили с полей колхозных
-
Oldys
- Super FlyLady

Тоже поделюсь гороховым секретиком, который, как я выяснила, не все знают.
Если надо побыстрей сварить гороховую кашу или гороховый суп прям разварной, а замочить надолго нет времени или забыли - то при варке надо добавить в горох немножко соды. Он начинает сильно пениться и быстро разваривается в пюре.
Со мной этим секретиком в свое время поделился один парень, любящий готовить, а его научила этому бабушка, которая работала поваром в столовой.
Я пробовала - на вкус не влияет, а вот на время готовки - очень даже
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Интересно, для фасоли это тоже поможет? Часто забываю замачивать, приходится долго варить.
Счастье приходит к счастливым!
-
Svetter
- FlyLady

_Bird_, фасоль необходимо замачивать для того, чтобы исчезали ядовитые составляющие. Только маш можно не замачивать.
После варки фасоль, чтобы она осталась целой, а не полопалась, ее нужно охлаждать в воде, которой она варилась.
После варки фасоль, чтобы она осталась целой, а не полопалась, ее нужно охлаждать в воде, которой она варилась.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Svetter, ммм, не читала такого. Варить ее надо для этого, сырая фасоль содержит ядовитые составляющие. А замоченная просто дольше варится. И все остальное тоже. Замачиваю крайне редко, обычно забываю, пока никто не отравился. А вот недоваренная фасоль - эффект почувствуется сразу, опыт был.
- wichy
- Super FlyLady

Я тоже вечно фасоль замачивать забываю, варила последний раз таким методом: ставлю на огонь, жду, пока закипит. Откидываю на дуршлаг, промываю под проточной водой, обратно в кастрюлю, опять холодная вода, ждем, пока закипит. Как закипела, накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю минут на 45, потом опять свежую воду и отвариваю час на среднем огне. Солить только в самом конце. Вроде разварилась нормально, но головняк небольшой есть.
Вот я думаю, а если ее замоченную и отваренную заморозить?
Вот я думаю, а если ее замоченную и отваренную заморозить?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

wichy, какая хорошая мысль! Наварить сразу много и порционно заморозить. Девочки, кто морозил вареную фасоль?
- wichy
- Super FlyLady

Вот и я думаю, очень удобно мне было бы. Не вижу препятствий, почему бы ей не замерзнуть и не размерзнуться потом
А то фасоль люблю, но мне вечно в голову ее приготовить приходит сейчас, а замочить в этом случае надо было вчера
А тут достал пакетик, и голова не болит. Попробую сегодня прям!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

И мне было бы удобно. Сегодня прямо день открытий на форуме!
Гугл говорит, варить и замораживать можно (замочить, сварить, заморозить).
- Alanochka
Я морожу вареную фасоль, после разморозки не отличается по вкусу от свежей, мне очень нравится
- wichy
- Super FlyLady

Да, я тоже нехитрым поиском нашла, что можно варить и морозить! Все, так и сделаю, расфасую по порционным пакетикам - и будет мне щасте! У меня тем более сейчас два холодильника, есть, где хранить!
Alanochka, спасибо за личный опыт! Обнадеживает!
Alanochka, спасибо за личный опыт! Обнадеживает!
-
Воронова
- FlyTeen

мы всё время морозим, варим сразу побольше - нормальная она потом, хоть в суп, хоть в салат, хоть для лобио, оттаивает при комнатной температуре (если в салат), в суп замороженную. Она одна из тех готовых продуктов, которые мне после разморозки нравятся на вкус
- SuisseAnna
- Super FlyLady

На днях варила гороховый суп, но у меня получилось гороховое пюре, очень вкусное. Готовила по своему рецепту, пожарила мясо с луком, налила воду, бросила горох. Но вот дальше забыла про него, вспомнила через полчаса, а там уже пюре. Бросила картошку мелконарезанную и все. Кстати, солила в самом начале. Буду теперь все время делать в виде пюре, он более приятный.
Пусть каждому сияет Солнце!