Идея, конечно, хорошая, но в том числе и понимание, что
Кирикири писал(а): ↑Ср июл 29, 2020 7:14 am
"Это Россия, детка!". И собрано внапряг у тебя 5 миллионов, а булка хлеба стоит 23 т.р.
останавливает меня от того, чтобы экономить по максимуму, отказывая себе во всем.
Морскаядуша писал(а): ↑Ср июл 29, 2020 8:34 am
вряд ли 5 млн хранились бы под подушкой или матрасом
Да хоть где эти 5 миллионов хранились бы, если будет такая инфляция.
У людей в СССР, вон, по 10 тысяч на книжках лежало (на лучшую в то время машину - "Волгу"), а сейчас в кино сходить не хватит на утренний сеанс тех денег.
В этом плане биржа представляется мне неплохим вложением. Но там, наверняка, свои риски.
Во-вторых, мне эта идея не нравится тем, что здоровье, как кто-то выше написал, тоже можно нехило подорвать, вкалывая за многаденег несколько лет подряд без выходных и отпусков.
По формуле:
подсчитайте, сколько вы тратите в месяц, и умножьте это на 12. Затем получившееся число умножьте на 25. Например, вы тратите $40 тыс в год, тогда вам понадобится портфель в $1 млн. Эта сумма, с которой вы можете выйти на пенсию рано. Затем вычислите от этого числа 4% — столько вы сможете снимать в год без риска для портфеля. Получится $40 тыс. в год или $3,3 тыс. в месяц.
У меня получается дикая сумма.
А еще квартиру надо же купить, чтобы не снимать всю жизнь.
И, согласно этому принципу, на этой ранней пенсии ты продолжаешь так же скромно жить на ту же сумму, что и до нее.
И раз раньше ты на нее не путешествовал, то и никогда уже не будешь.
Давайте посчитаем для российских реалий.
Ну вот, например, доход на семью 100 тысяч рублей в месяц.
Живут скромно-скромно на 35 тысяч. В т.ч. платят за съем однушки 10 тыс., включая коммуналку. На оставшиеся 25 тысяч живут.
Откладывают 65%, т.е. 65 тыс. в месяц.
Нужно этой семье для раннего выхода на пенсию собрать 35000*12*25=10.500.000 рублей.
Соберут они столько денег за 13,5 лет (10500000/65000/12=13,5). Ну, может, с учетом инвестиций, поменьше. Ну, пусть лет 10-11.
И будут тратить с нее 4%. Это те же 35 тысяч в месяц, включая 10 тысяч съема с коммуналкой. На остающиеся 25 тысяч не разгуляешься, не напутешествуешься и детей не заведешь.
Мда, нерадостно.
Для более нормальной жизни, значит, нужно получать в 4 раза больше, т.е. 400 тысяч. На 100 тысяч жить, остальное откладывать.
Тогда им нужно будет для нормальной жизни 30 млн. И соберут они их такими темпами лет за 7-8, с учетом инвестиций.
Тогда реально. Возможно.
Но вот я посмотрела наши доходы за 10 лет выросли в 2 раза, а цены в 3.