Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4644 раза

Сообщение Олик »

Морскаядуша писал(а): Ср июл 29, 2020 10:36 am Мне уже тоже за 40, только вот увеличение пенсионного возраста как-то совсем печально, поэтому и думаю о накоплениях, чтобы можно было бросить работу хотя бы в районе старого пенсионного возраста. Т.е. получается задача накопить подушку безопасности на 5 лет, исходя из моего возраста это надо откладывать примерно 40% от дохода, что тоже нереально :?
еще такой момент, что потенциальная пенсия будет не самой высокой, если бросить работать сильно ДО нее. Хотя итак в принципе не супер великие деньжищи.
мне видится подушка безопасности на возраст 50-50+ будет состоять в том, что можно уйти на какую-нибудь непыльную, спокойную работу. вроде и деньга есть, и стаж идет, и подушка помогает жить прилично. А не убиваться и впахивать...
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Джоана писал(а): Ср июл 29, 2020 11:40 am за жилплощадь она не платит - живет в квартире гражданского мужа
Того гляди останется она безработной бомжихой... Биржа такое дело, можно и проиграть.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

АлёNа писал(а): Ср июл 29, 2020 5:50 am Не, мне не близко. Я в этот мир жить пришла и наслаждаться жизнью, а не чтобы начинать думать о грядущей пенсии сразу после рождения :lol:
💯
Я пока прикидываю так:
Выход на пенсию при нехватке страхового стажа у нас 65 лет. В Украине. Страховой стаж не менее 30 лет нужен. У меня уже есть 19 лет. У мужа 24 года. Это я прям спецом сейчас законы перечитала и трудовые наши перелистала.
Маме моей 78. Гены и т.д. - рассчитываю прожить не меньше. Т.о. я буду жить на пенсии 13 лет. Значит, и копить именно на пенсию буду с 52 лет.
Папы моего не стало в 68 лет. Отец мужа умер около 50. Ок, выходит 3 года на пенсии. Т.о. копить с 62 лет. Совсем печально.
Так что именно на пенсию буду копить нам с мужем когда мне стукнет 52, а мужу в этот момент будет 57.
Уж не знаю, что да как будет в реальности. Но пока мои планы такие.
А копить с первой з/п - не вижу смысла. В нашем государстве. Мы хотим жить сейчас, быть счастливыми сейчас. Правильно На-дин написала, чтобы было о чем вспомнить и не было о чем сожалеть. Даже если предположим, что доживать будем на одну голую государственную пенсию - нам будет что вспомнить из интересной и счастливой молодости и зрелости. Куда и как буду вкладывать пенсионные накопления - думаю, сейчас ещё рано говорить. Время идет, все меняется.
Счастье любит тишину
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3861 раз

Сообщение Джоана »

Феанора писал(а): Ср июл 29, 2020 11:58 am Того гляди останется она безработной бомжихой... Биржа такое дело, можно и проиграть.
Ну лично за неё я не переживаю:) Она так живёт уже больше 10 лет, плюс у неё 2 ВО, 3 языка, справится если что..
На счёт биржи пессимизма тоже не разделяю, но к теме это не относится.
Run until you fly..
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Джоана писал(а): Ср июл 29, 2020 12:10 pm Ну лично за неё я не переживаю:)
Да я-то тем более ;)
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

И, вот как ни крути, - дети и внуки - это лучшая инвестиция в пенсию. Я смотрю по своей маме. Накопление сгорели при развале СССР. Новые так и не сформировались т.к на пенсию родители вышли в 90-х. Но есть я, воспитанная правильно. Моя мама ни о чем не задумывается. И в силу болезни, и в силу моего воспитания. Это мой долг - обеспечить родителям достойную старость. И детей своих я воспитывают так же. Личным примером. Они видят как я за мамой ухаживаю. Для них это уже норма. И я очень надеюсь, что и они - если прийдется - досмотрят нас с мужем.
Счастье любит тишину
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Это все так, про детей. Но в жизни много может что произойти. Вот мы с мужем уехали из города, где сейчас живут свекры (моих родителей уже нет). Они старые, дед инвалид, но хорошо справляются сами, пока. Что будет потом, неясно. Скорее всего мы будем платить за услуги по уходу и присмотру. Сами переезжать к ним и досматривать не будем, только для налаживания процесса.
И я не хочу, чтобы наш сын, который может быть где угодно ко времени нашей старости, бросал свою жизнь и досматривал нас. Лучше тоже пусть платит проф досматривальщикам.
В принципе, тоже самое. Но мне не нравится слово "досматривать", оно обязывает делать это лично, а не платить за это.
Поэтому, в данной ситуации, которая сложилась в нашей жизни, вложение в сына с тем, чтобы он потом смог оплатить досмотр. Ну а не сможет (жизнь по разному складывается), придется на крошечную пенсию жить)
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

не, я откладываю деньги, вкладываюсь в недвигу, акции + доп пенсия, но не хочу на ребенка вешать заботу о себе.. ИМХО лучше я сейчас недогуляю, чем буду потом зависеть от ребенка. А вдруг у него другие планы? Да и моя мать особо не была счастлива что была вынуждена жить за мой счет.. Нет нет, мне позиция муравья ближе, чем стрекозы..
У нас = в Дании
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

Имея деньги, можно оказаться в ситуации, когда не сможешь ими воспользоваться (физически, умственно, организационно).
Поэтому участие детей очень желательно. Хотелось бы, чтобы они уже к этому были готовы. Так что вопрос воспитания и личного примера со счетов не скинешь.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17179 раз

Сообщение Фея Св »

Идея, конечно, хорошая, но в том числе и понимание, что
Кирикири писал(а): Ср июл 29, 2020 7:14 am "Это Россия, детка!". И собрано внапряг у тебя 5 миллионов, а булка хлеба стоит 23 т.р.
останавливает меня от того, чтобы экономить по максимуму, отказывая себе во всем.
Морскаядуша писал(а): Ср июл 29, 2020 8:34 am вряд ли 5 млн хранились бы под подушкой или матрасом
Да хоть где эти 5 миллионов хранились бы, если будет такая инфляция.
У людей в СССР, вон, по 10 тысяч на книжках лежало (на лучшую в то время машину - "Волгу"), а сейчас в кино сходить не хватит на утренний сеанс тех денег.
В этом плане биржа представляется мне неплохим вложением. Но там, наверняка, свои риски.

Во-вторых, мне эта идея не нравится тем, что здоровье, как кто-то выше написал, тоже можно нехило подорвать, вкалывая за многаденег несколько лет подряд без выходных и отпусков.

По формуле:
подсчитайте, сколько вы тратите в месяц, и умножьте это на 12. Затем получившееся число умножьте на 25. Например, вы тратите $40 тыс в год, тогда вам понадобится портфель в $1 млн. Эта сумма, с которой вы можете выйти на пенсию рано. Затем вычислите от этого числа 4% — столько вы сможете снимать в год без риска для портфеля. Получится $40 тыс. в год или $3,3 тыс. в месяц.
У меня получается дикая сумма.
А еще квартиру надо же купить, чтобы не снимать всю жизнь.

И, согласно этому принципу, на этой ранней пенсии ты продолжаешь так же скромно жить на ту же сумму, что и до нее.
И раз раньше ты на нее не путешествовал, то и никогда уже не будешь.

Давайте посчитаем для российских реалий.
Ну вот, например, доход на семью 100 тысяч рублей в месяц.
Живут скромно-скромно на 35 тысяч. В т.ч. платят за съем однушки 10 тыс., включая коммуналку. На оставшиеся 25 тысяч живут.
Откладывают 65%, т.е. 65 тыс. в месяц.
Нужно этой семье для раннего выхода на пенсию собрать 35000*12*25=10.500.000 рублей.
Соберут они столько денег за 13,5 лет (10500000/65000/12=13,5). Ну, может, с учетом инвестиций, поменьше. Ну, пусть лет 10-11.
И будут тратить с нее 4%. Это те же 35 тысяч в месяц, включая 10 тысяч съема с коммуналкой. На остающиеся 25 тысяч не разгуляешься, не напутешествуешься и детей не заведешь.
Мда, нерадостно.

Для более нормальной жизни, значит, нужно получать в 4 раза больше, т.е. 400 тысяч. На 100 тысяч жить, остальное откладывать.
Тогда им нужно будет для нормальной жизни 30 млн. И соберут они их такими темпами лет за 7-8, с учетом инвестиций.
Тогда реально. Возможно.

Но вот я посмотрела наши доходы за 10 лет выросли в 2 раза, а цены в 3.
Я же энерджайзер.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4398 раз

Сообщение Gorty »

Ежели без детей и жилье за счёт сожителя то может и норм так, очевидно что у большинства людей дети есть и квартирный вопрос надо решать. У меня тоже такая знакомая есть, пахала лет с 20, сейчас не работает, жилье по наследству досталось, семьи нет и не будет.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Кайл писал(а): Ср июл 29, 2020 12:50 pm
И я не хочу, чтобы наш сын, который может быть где угодно ко времени нашей старости, бросал свою жизнь и досматривал нас. Лучше тоже пусть платит проф досматривальщикам.
Плюс много.
У меня перед глазами пример подруги, которая "досматривала" за старенькой бабушкой, которая ее по сути вырастила.
Вышла замуж, разрывалась на два дома, каждый день ездила на квартиру, где жила бабушка. Потом муж потерял работу, нашел другую, но надо было уехать за полстраны. Она не смогла оставить бабушку, виделись урывками, наездами друг к другу.
В итоге чуть не потеряла семью, потеряла ребенка нерожденного (выкидыш в 18 недель).

Слава богу, у нее все кончилось хорошо, в конце концов она все таки уехала к мужу, оставив бабушку (которая к тому моменту уже никого не узнавала, но жила и жила себе) на сиделку, родила ребенка. А могло получиться и так, что осталась бы одна-одинешенька легко, если б дела у мужа не пошли так, что они смогли себе позволить оплачивать эту сиделку, она бы так и "досматривала" сама, муж далеко, сам по себе, еще несколько лет такой жизни - и семье пришел бы конец... Перевозить бабушку нельзя было по состоянию здоровья ее, не выдержала бы она такой далекой поездки.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Nadiya писал(а): Ср июл 29, 2020 12:56 pm не, я откладываю деньги, вкладываюсь в недвигу, акции + доп пенсия, но не хочу на ребенка вешать заботу о себе.. ИМХО лучше я сейчас недогуляю, чем буду потом зависеть от ребенка. А вдруг у него другие планы?
ППКС. Очень бы, ну просто очень не хотелось бы упасть в старости на детей ни моральным грузом, ни финансовым, ни физическим.
Run until you fly..
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Кайл, Nadiya, я не говорю - не копить и вешать на детей. Но все же, правильно воспитанные дети увеличивают вероятность благополучной старости.
И накопления нужны, и недвижимость не помешает под сдачу, и дети/внуки. Никто ж не говорит, чтоб они приезжали и нощно и денно меняли памперсы и кормили с ложечки. Не в этом суть. Суть в том, чтобы они выросли в любви, с благодарностью за счастливое детство и пр. И чтоб им хотелось помочь в старости, они понимали, что это необходимо.
Никто из нас не знает как все будет. И будет ли та пенсия вообще - доживём ли, останется ли понятие пенсия как таковое. У меня перед глазами сотни беженцев. Не все устроились на уровне довоенном. И из спасает только дружная семья, сплочённость, любовь, уваление, благодарность друг к другу. А вся из недвижимость осталась там, сбережения кто успел вывести за откаты вывел, а кто и не успел.
По этому я уверенна, что не все в жизни деньгами меряется и не везде можно фин.соломку подстелить.
Не боги мы. Смертные. Не знаем, что завтра будет, по большому счету
Счастье любит тишину
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июл 29, 2020 2:05 pm что не все в жизни деньгами меряется и не везде можно фин.соломку подстелить.
Иногда деньгами - дешевле. Я бы не хотела, чтобы дети жертвовали ради ухода за мной, например, карьерой. Или отношениями. Или возможностью иметь еще ребенка. Ресурсы не резиновые, и если им придется ухаживать за мной - они что то отнимут от себя. Я этого не хочу.
Run until you fly..
Закрыто

Вернуться в «Финансы»