Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Пн сен 14, 2020 2:40 pm Я уверена в том, что те девочки, кто пишет - я сначала просто коплю, а уж потом решаю, на что потратить - на самом деле все же имеют в голове некий виш-лист, просто не распределяют, что из этого первоочередное.
Да, просто есть деньги, и складываются в Кучу излишки. Плюс копить, в-принципе, легко, в силу натуры.
А вот когда денег на все не хватает, а хочется всего! ,а с другой стороны - “деньги жгут карман“, натура скорее транжрливая, чем накопительная, то прописать план и расставить приоритеты - первое дело!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Oldys писал(а): Пн сен 14, 2020 2:40 pm Я уверена в том, что те девочки, кто пишет - я сначала просто коплю, а уж потом решаю, на что потратить - на самом деле все же имеют в голове некий виш-лист, просто не распределяют, что из этого первоочередное. Накапливают ОПРЕДЕЛЕННУЮ сумму, а потом решают по обстоятельствам, на что ИЗ ЭТОГО СПИСКА ее потратить сейчас нужнее.
Но чтоб ОПРЕДЕЛИТЬ, когда надо еще копить, а когда можно уже перестать и начать решать, на что тратить - надо все же иметь какую-то определенность, какая именно сумма то нужна.
Вот, спасибо за формулировку! Правильно. есть очень общий список желаемого (купить еще одну инвест.квартиру, купить акции/фонды, поехать семьей на мальдивы когда-нибудь), и реализуется то, что актуальнее на данный момент (это может быть погашение текущей ипотеки, или внезапные какие нужды).
Машина, ремонт, обучение детей, внезапные уместные дорогие хотелки - из СФ, который потом восстанавливается. Если не время потрошить СФ, значит не время, там из срочного только обучение детей, к тому времени СФ может подращу.
Про отпуск писала, обычно из отпускных.
Бытовая техника, зубы и тп из текучки.
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Пн сен 14, 2020 2:40 pm Поэтому нельзя сначала накопить денег на планы, а потом эти планы рожать. Все равно сначала будут планы, пусть даже неопределенные и размытые.
А если их нет - то и накоплений не будет, потому что деньги разойдутся по мелочам, на сиюминутные мелкие потребности, как Медовая выше написала.
Вот, я очень разделяю это мнение. Да не только я, есть даже целый сайт/форум с теми, кто достигает цели по SMART.
Я, правда, не целиком адепт идеи отсмартованных целей. Но с финансовыми целями это хорошо работает: сначала назвать цель, дать имя на бумаге. Потом определить цену. Потом поставить сроки. Оценить ресурсы (по зубам ли вообще), и определить “экологичность” - ну насколько эта цель вообще вписывается в общую картину жизни (поэтому-то ЛФП и гибкий инструмент, в конце концов таблички для нас, а не мы для табличек).
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 1:19 pm Я не понимаю "мечт", у это или бессмыслица, или план. Планы есть.
вот, кстати, говорят что Цель - это оцифрованная Мечта. Что, сколько, когда, как, зачем. Или, другими словами, отSMARTрванная мечта.
Но у меня музей Гарри Поттер неотсмартованная)) коплю как попало :D
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 2:50 pm Машина, ремонт, обучение детей, внезапные уместные дорогие хотелки - из СФ,
Вы читали Бодо Шефера? Ну сейчас даже нечитавшие наслышаны про три финансовых уровня. Я думала об этом. Первый - финансовая защита. Стабфонд или подушка безопасности - это финансовая защита. Я даже признались СФ не чувствую себя достаточно защищённой. Может это особенность нашей культуры? Нашей страны? (Читала намедни “Дети мои” Г.Яхиной).
СФ или “подушка безопасности” - это не про дорогие хотелки! Это подстраховка, это минимальная уверенность, что ты справишься, случись что, хотя бы на первых порах.
То есть вы, на самом деле, совсем на другом уровне находитесь :D (и это здОрово). Если не на уровне свободы, то стабильности и независимости, точно.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Пн сен 14, 2020 2:28 pm Вот пример, как вырванная из контекста фраза меняет свой смысл на противоположный ))
да, прошу прощения))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Медовая, читала. СФ предполагается тратить в случае отсутствия дохода. У нас при потере работы приличное пособие на два года, плюс несколько источников дохода, так что лично в моей ситуации нет смысла так уж пристально отслеживать соблюдение СФ. Трачу его частенько, потом опять собираю. Пока СФ не собран, он главный приоритет накоплений.
Так что конкретно у меня он в том числе про дорогие, но адекватные хотелки (ну например... не знаю... сумка дизайнерская по стоимости гаража - хотелка у меня не адекватная, хотя почему бы и нет, если закрыты все остальные вопросы; а комплекты спортивного снаряжения для семьи по хорошей цене - отличный вариант, будем пользоваться).

Ну и мне реально жаль деньги хранить в деньгах, платить за их хранение по сути, тк инфляция сжирает... как сф пополняется, мне сразу излишки "ляжку жгут" - куда бы их прибыльно вложить. Ну или хоть что-то нужное купить.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Как-то я невнятно выражаюсь сегодня, не удается "общее правило сформулировать". Примерами буду. Про куда тратить излишки. :)
Вот нам нужна была мебель на террасу. И СФ накопили. и деньги на мебель есть. Но ждали скидок хотя бы в 50%. Ну то есть даже если есть деньги, и желание их потратить, не пойду и не скуплю все, что есть, даже нужное.
Мама подарила приличную сумму. Отложила к остальным подаренным родителями за годы деньгам. Это супер РФ, обнулялся, правда, пару раз, сделка была хорошая по недвижимости. Тогда и в долги влезали. А так, ни-ни, оттуда на хотелки не берем. :lol:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Пн сен 14, 2020 2:51 pm Я, правда, не целиком адепт идеи отсмартованных целей. Но с финансовыми целями это хорошо работает: сначала назвать цель, дать имя на бумаге. Потом определить цену. Потом поставить сроки. Оценить ресурсы (по зубам ли вообще), и определить “экологичность” - ну насколько эта цель вообще вписывается в общую картину жизни (поэтому-то ЛФП и гибкий инструмент, в конце концов таблички для нас, а не мы для табличек).
ну вот да. Я тоже не прям адепт смарт, но в целом от этого никуда не деться...
Хотя бы плюс-минус надо понимать, чего тебе надобно и в каком ценовом диапазоне это находится. Иначе рискуешь, накопив какую-то сумму и после этого родив план, на что ее потратить - сунуться в магазин и обнаружить, что не хватает. И получишь разочарование...
Да, может получиться и так, что накопленного с лихвой хватит на желаемое и еще останется - но такая ситуация скорее исключение, все таки большая часть населения у нас, хоть и считается средним классом по доходам - на самом деле всего лишь чуть-чуть отошла от черты бедности...
Таких, кто может взять и импульсивно забацать замену обстановки в квартире или бытовой техники крупной, просто вот захотелось, пошла и купила - как кофточку или шоколадку - очень мало...

Я не очень понимаю, почему наши люди часто так боятся финансового планирования? Это ведь ни к чему не обязывает, ты просто конкретизируешь свои желания. В процессе этого они иногда трансформируются или вообще отпадают, а вместо них появляются другие, потому что когда начинаешь собирать информацию - узнаешь, что оказывается, есть такая вещь, которая твою потребность закроет куда лучше, чем то, что хотелось изначально, но ты просто не знал, что оно вообще в природе существует :)
Я в свое время баловалась просмотром планировок в новостройках, типа выбирала квартиру, хотя мы ни тогда, ни сейчас переезд не планировали. Много нового узнала о себе и своих приоритетах в процессе, когда увлеклась и прям вперлась в сравнение разных квартир :)))

И даже если все распланировать - это ведь не значит, что теперь ты жестко регламентирован и обязан следовать этому плану. Вот если кредит берешь - то да, плати сколько велено кровь из носу и никуда не денешься, ничего не поменяешь. А если оперируешь своими накоплениями - то в любой момент можно все скорректировать, подвинуть, поменять как удобнее. Но люди почему-то кредитов не боятся, а планирования - боятся. Им почему-то проще, когда за них кто-то другой (банк, например) на годы вперед распланирует, куда они свои деньги потратят...
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

На шпильках писал(а): Пн сен 14, 2020 2:37 pm неужели останавливает название счета?
представляешь, да )))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Пн сен 14, 2020 3:19 pm да, прошу прощения))
Не, я не к тому, что ты исказила то, что я хотела сказать.
Ты просто дополнила.
Но уж больно наглядный пример получился, я не смогла мимо пройти :)))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

И еще про траты из СФ, пример просто.
Если человека у нас увольняют, срок отработки 3 месяца (это в худшем случае, в лучшем, ему еще пакет при увольнении на несколько месяцев дадут). За 3 месяца я могу накопить известную сумму, бюджет веду с 2015 года. То есть, сумму ежемесячных накоплений за 3 месяца я спокойно могу извлечь из СФ.
Если речь идет о срочном лечении, на которое не успеешь накопить, то это спасение жизни, такое лечение у нас, к счастью, бесплатное. Плюс страховки есть. ДА, покрывают не все, но основные риски там.
Если речь идет о внезапной смерти, тоже есть страховки, некоторое время перебьешься, а там можно активы переформировать, продать, что не тянешь. Ну тоже риски оцениваю как небольшие.

Просто как вариант хода мыслей по поводу того, сколько можно потратить из накоплений.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 3:19 pm У нас при потере работы приличное пособие на два года,
шикарно, при таких вводных данных заморачиваться СФ особо нет смысла
_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 2:50 pm Про отпуск писала, обычно из отпускных.
мне отпуск обходится в 2-3 месячных зарплаты, поэтому коплю отдельно
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 3:32 pm Если человека у нас увольняют, срок отработки 3 месяца (это в худшем случае, в лучшем, ему еще пакет при увольнении на несколько месяцев дадут). За 3 месяца я могу накопить известную сумму,
у нас легко увольняют за день без всяких выходных пособий, а пособие по безработице очень маленькая сумма - поэтому желательно подстелить соломки на случай внезапной потери работы
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Daura, У нас все равно рекомендуют на 3 месяца иметь СФ. Я так понимаю, что больше на случай внезапной поломки чего-нибудь. То же окно разбили, по страховке оплатят скорее всего, но сначала надо новое окно поставить, а потом в страховую подаваться.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»