В России совсем другая ситуация и с увольнением, и со здоровьем. Поэтому и отношение к СФ другое. У вас государство берет на себя обязанность по созданию подушки безопасности и выполняет свои обязательства, а у нас сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится. Поэтому выгрести весь СФ на покупку, например, машины - может оказаться очень глупым... а может и не оказаться, если все будет хорошо.
Я частенько "беру кредит у самой себя" - залезаю в СФ при необходимости срочных крупных трат, на которые не хватает РФ и которые нельзя покрыть из текущих расходов. Но при этом я знаю, что в ближайшее время ВСЕ ресурсы я направлю на восполнение СФ. Или например мужу надо что-то купить на машину, он рассчитывает сделать это с премии, которая будет через пару месяцев. А вещь эта ну очень бы пригодилась прям щас. Тогда я могу нужную сумму ему оттуда вынуть - с расчетом что получит премию и вложит ее туда. Но полностью никогда не выгребаю, всегда там сколько то остается, чтоб если вдруг что - то хотя бы какое-то время на решение проблем было.