Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 3:32 pm И еще про траты из СФ, пример просто.
В России совсем другая ситуация и с увольнением, и со здоровьем. Поэтому и отношение к СФ другое. У вас государство берет на себя обязанность по созданию подушки безопасности и выполняет свои обязательства, а у нас сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится. Поэтому выгрести весь СФ на покупку, например, машины - может оказаться очень глупым... а может и не оказаться, если все будет хорошо.

Я частенько "беру кредит у самой себя" - залезаю в СФ при необходимости срочных крупных трат, на которые не хватает РФ и которые нельзя покрыть из текущих расходов. Но при этом я знаю, что в ближайшее время ВСЕ ресурсы я направлю на восполнение СФ. Или например мужу надо что-то купить на машину, он рассчитывает сделать это с премии, которая будет через пару месяцев. А вещь эта ну очень бы пригодилась прям щас. Тогда я могу нужную сумму ему оттуда вынуть - с расчетом что получит премию и вложит ее туда. Но полностью никогда не выгребаю, всегда там сколько то остается, чтоб если вдруг что - то хотя бы какое-то время на решение проблем было.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Конечно, условия разные.
У нас у некоторых вакансий тоже есть нюансы. Бывает истекает контракт, тогда уволят по истечении контракта. А может и продлят. По пенсиям очень разные условия у разных организаций, обычно где пенсии хуже, зарплаты лучше, но тогда откладывай себе сам. И т.п. Ситуации очень разные бывают, полезно просто посмотреть, что люди учитывают в своих вычислениях.
Счастье приходит к счастливым!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Oldys писал(а): Пн сен 14, 2020 3:43 pm Я частенько "беру кредит у самой себя" - залезаю в СФ при необходимости срочных крупных трат, на которые не хватает РФ и которые нельзя покрыть из текущих расходов. Но при этом я знаю, что в ближайшее время ВСЕ ресурсы я направлю на восполнение СФ.
я тоже беру в долг у себя, но лезу не в СФ - оплачиваю расходы кредиткой, а в следующих периодах гашу долг (всегда в грейсе без %%), при этом снижаю отчисления на счета (или вообще на 1-2 месяца делаю на символические суммы в 500-1000 руб)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 3:19 pm У нас при потере работы приличное пособие на два года, плюс несколько источников дохода,
вот, отлично!
И от моей ситуации сильно отлично, увы. Я только мечтаю, что когда-нибудь у меня будут множественные источники доходов, и стабильность доходов на 2 года минимум, даже при потере работы.
_Bird_ писал(а): Пн сен 14, 2020 3:19 pm а комплекты спортивного снаряжения для семьи по хорошей цене - отличный вариант
хороший подход, на самом деле :D Деньги к деньгам, неплохо же удаётся сэкономит при наличии запаса.
У меня принцип такой же, только масштабы поменьше. У меня есть резервный фонд, 3 тыс., я его пытаюсь нарастить, но пока никак, но он стабильный хотя бы. И вот у внука скоро первый ДР, и на сайте ДМ я вижу велосипед за 6 тыс., со скидкой 80%. Я бонусы добавила и купила за 900 р., уже катается)) зять из магазина забирал, до последнего не верил, что такие цены бывают (на Авито по 2 тыс.б/у). Деньги я взяла из РФ, с з/п восстановлю.

Т.е. я принимаю такую точку зрения, тратить накопления спонтанно на нужные вещи, незапланированные, но нужные. Просто уровень трат у нас другой. Мой СФ нельзя тратить на дорогие хотелки, восстановить его будет трудно, да и приоритетнее есть вещи.

Хочу много денег, чтоб экономить-экономить :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Медовая, согласна с тобой, если ситуация не такая стабильная, СФ должен быть железный и неприкасаемый.
(внук??? ты такая легкая, никак не ожидала, что у тебя внук :))
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Вот, кстати, да, мы когда рассуждаем про те заграничные страны, где жить хорошо, то больше всего стабильности и завидуем. Ну мне так кажется. Поэтому наш СФ - это такая подушка безопасности, а РФ - страховочный ремень)) Особо больше надеятся не на что, страхование у нас как-то вообще не развито.

(Спасибо, у моего внука и тётя пятилетняя имеется, так что я не только бабушка, но и молодая мать :D )
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Да они, заграничные страны, почти исключительно этим и лучше - стабильность и планирование. Имхо. :)

(Вау! Ну ты даёшь! Круто! :))
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17022 раза

Сообщение Фея Св »

У нас все деньги в одной Куче считаются. Часть поближе лежит (на приходно-расходном вкладе и на карте), часть подальше (неснимаемые вклады, акции).
При необходимости из этой Кучи берём (отпуск, обучение, мебель).

Слежу за тем, чтобы Куча не уменьшалась по итогам года, т.е. чтобы было отложено больше, чем взято.
Плюс весь доход от нее должен в ней же и оставаться.
Исключением была только покупка квартиры - тут уж ясно, что "из текучки" ее не купить (к сожалению).

Единственное, на что копили прицельно - это на машину. Каждый месяц откладывали определенную сумму. Откладывали все в ту же Кучу, но на бумажке записывали, сколько на машину. Когда накопили, передумали обзаводиться машиной. Так деньги в Куче и остались (и позднее на квартиру ушли).
Я же энерджайзер.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Фея Св писал(а): Пн сен 14, 2020 6:47 pm Когда накопили, передумали обзаводиться машиной. Так деньги в Куче и остались (и позднее на квартиру ушли).
Я так в свое время копила на переезд в другой город после окончания универа. На старших курсах уже работала, на последнем - на двух работах, официальной и неофициальной. Понимала, что когда уеду - то надо будет достаточно много денег на первое время - снять квартиру, жить на что-то, пока найду работу и получу первую зарплату. В итоге передумала уезжать (по личным мотивам, лубофф :) ), накопленные деньги хватило ума не растрынькать, а сохранить, в итоге они добавились к сумме на квартиру, когда с мамой решили разъехаться (за годы хранения сумма прилично подросла, т.к. накопления были в долларах и я отдавала их в рост знакомому торговцу валютой, он за такое неплохой процент давал).
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Медовая писал(а): Пн сен 14, 2020 5:00 pm У меня есть резервный фонд, 3 тыс., я его пытаюсь нарастить, но пока никак, но он стабильный хотя бы
почувствовала себя богачкой - если я потрачу в этом месяце лишние 3 тысячи, то в следующем легко их сэкономлю на текущих расходах (куплю меньше или подешевле продуктов, хозтоваров, перенесу визит к врачу на другой период).

Почему я против Кучи, но за маленькие кучки - видней достижение поставленных целей, проценты по разным кучкам плюсуются именно к той, какой надо, т.е. на %% от вклада на квартиру я не поеду в отпуск. К тому же цели разные по времени - пенсия через несколько лет, что позволяет размещать деньги на длительный срок под большие %%, отпуск более близкая цель, и деньги на акционные билеты или гостиницу могут понадобиться в любой момент.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Морскаядуша писал(а): Вт сен 15, 2020 5:17 am почувствовала себя богачкой - если я потрачу в этом месяце лишние 3 тысячи, то в следующем легко их сэкономлю на текущих расходах (куплю меньше или подешевле продуктов, хозтоваров, перенесу визит к врачу на другой период).
у меня 3 тыс. тоже экономится, если в этом месяце тратятся, я не писала о сложности пополнения на эту сумму. Я писала о том, что не получается ее нарастить. С одной стороны, есть всегда куда помимо. А с другой стороны – зачем? Необходимости такой нет.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6279 раз

Сообщение Fa »

От ситуации. И от человека.
Копить отдельно на квартиру и я бы стала, а не в общей куче.
И СФ отдельно у меня копится, как я и писала.
А на более мелкие цели в Куче, потому что мне стало комфортнее, когда есть высокая оборачиваемость этих целей, грустно на их список медленно пополняемый наблюдать, покааа ещё там на каждом накопится нужная сумма.
Кроме того, кроме целевых накопительных счетов, у меня все равно был такой фонд - Текущий (до сих пор в Личном кабинете Тинькофф любуюсь этим списком) - там копилось на то, что не вошло в четко сформулированные фонды.

И про себя ещё. Ни тогда фонды, ни сейчас Кучу, я не выгребаю до дна (ага, снизу могут еще постучать :D, даже не обязательно такой форс-мажор, чтоб прямо СФ распечатывать). Но этого принципа я придерживаюсь всю жизнь, когда ещё вообще ни о каком планировании не задумывалась. Не тратить в 0, то что зарабатываешь и то, что скоплено. не касается крупных целевых, на покупку квартиры, например.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6279 раз

Сообщение Fa »

А на автомобиль, например, ни за что не стала бы подчистую «обнажаться».
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Fa писал(а): Вт сен 15, 2020 9:53 am А на более мелкие цели в Куче, потому что мне стало комфортнее, когда есть высокая оборачиваемость этих целей, грустно на их список медленно пополняемый наблюдать, покааа ещё там на каждом накопится нужная сумма.
А что под мелкими целями понимается? у меня одежда (за исключением дорогой верхней) попадает в повседневные расходы, мелкая бытовая техника тоже, а крупную типа холодильника/ноутбука я давно не покупала, устраивает и имеющаяся
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15646 раз

Сообщение На шпильках »

Морскаядуша,
Телефон за 13тыс куда?
У меня есть крупные покупки (но это краткосрочные цели) - там все вместе. Телефон за 13, люстра за 8, т.е. то, что из текущих расходов закрыть не могу.
А вот отпуск/машина/ремонт - отдельно. Это среднесрочные цели.
Пенсия - долгосрочная.
Билеты и отели есть!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»