Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6277 раз

Сообщение Fa »

Морскаядуша,
Именно так, как На шпильках написала. И одежда верхняя, обувь, это из текущих не куплю, т.к. есть определённые требования. Впрочем, когда были фонды - был фонд «Одежда, обувь» без разбивки подробной. Да там полно всего. Вот сегодня наконец-то договорилась о реставрации пуфиков родительских и стульев 60-х деревянных (кроме перетяжки там ещё столярные работы), никак руки не доходили, а нравятся по стилю. Работа, материалы - не копеечные. Поездки 2 штуки в этом году накрылась и в Куче стало посвободнее :D.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Fa писал(а): Вт сен 15, 2020 9:53 am А на более мелкие цели в Куче, потому что мне стало комфортнее, когда есть высокая оборачиваемость этих целей, грустно на их список медленно пополняемый наблюдать, покааа ещё там на каждом накопится нужная сумма.
А по какому принципу вы определяете, какая мелкая цель «обернётся» в этот раз?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6277 раз

Сообщение Fa »

Медовая писал(а): Вт сен 15, 2020 11:56 am А по какому принципу вы определяете, какая мелкая цель «обернётся» в этот раз?
Много факторов: срочность, выгодность в текущий момент, «звезды сошлись» или просто душевное расположение. Они же все «не от смерти». А иногда просто полезно закрыть уже вопрос или признаться, что так долго висит, потому что и «не надо».
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Вспомнила свой опыт по поводу раздумий, копить ли параллельно или последовательно на две примерно одинаковые по стоимости и необходимости цели (не из разряда "горящих" обе).
Ситуация была у нас давно, много лет назад.
Был старенький, но работающий холодильник и такой же старенький, но вполне себе живой еще диван. Поменять хотелось и то, и другое - но в принципе пользоваться без особого дискомфорта можно было и тем, и другим еще какое-то время.
Сумма, выделенная в бюджете "на цели", была четко определенная, одинаковая из месяца в месяц на тот момент.
И мы с мужем прямо поспорили, что выгоднее - накопить сначала на диван (или холодильник), а потом на вторую цель, или откладывать параллельно на обе вещи по полсуммы. По цене они были плюс-минус одинаковые (да-да, планы, на которые еще денег нет! :))) ), не помню уже, по сколько месяцев нам пришлось бы копить на каждую из них, ну пусть будет условно по три, это непринципиально.
Банальный расчет подтвердил то, что твердил здравый смысл - что так, что эдак (сначала на одно, потом на другое или по половинке на каждое) - диван и холодильник у нас будут через полгода :))) Но если копить последовательно - то вторые три месяца мы будем жить с новым диваном (или холодильником), а если параллельно - то полгода без того и другого.
В итоге решили копить пока не соберется сумма на одну из покупок, а там решить. За это время диван малость сломался, перестал складываться и поэтому вышел в списке однозначно на первое место. Ждать еще три месяца, чтоб покупать сразу и то, и другое я уже не готова была. Поменяли диван. А холодильник в итоге купили прилично дороже того, что думали изначально (в процессе сбора информации выбор изменился).

Это к вопросу, как удобнее - копить "в кучу" или "по конвертам" :)))

Если б изначально у нас потребность в одном или другом была острее - вопрос бы не стоял вообще. Если бы речь шла о многолетних накоплениях - встал бы на повестку еще и вопрос снижения покупательной способности денег.

И да, при этом на отпуск, на страховку и т.п. нужды - откладывалось планово, т.е. выбор "куча или конверты" касался только относительно одноплановых целей. Хотя, конечно, если б сломался холодильник и копить стало бы некогда - то выгребли бы отпускные и другие фонды и купили, а потом просто в течение нескольких месяцев я бы восстанавливала потраченное, вкладывая туда то, что вкладывала бы при другом раскладе в конверт "холодильник".

Поэтому для меня мои накопления, хоть и могут быть расписаны по куче назначений - все равно в определенных обстоятельствах могут стать "кучей" и уйти на что-то остронужное, подвинув все остальное.
Тут только вопрос приоритетов и для каждой семьи и ситуации будет свое решение, какого-то универсального, которого можно придерживаться всем и всегда - просто нет.
Единственное универсальное правило - это то, что откладывать НАДО. Все остальное (по сколько, на что, как хранить) может варьироваться в значительных пределах...
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

На автомобиль взяли из Кучи и добавили небольшой автокредит (за кредит давали скидку 10%), через полгода планируем перекредитоваться на потребительский (лет на 5-6 платеж - небольшая сумма), но Кучу тоже дочиста выгребать не стали. Куча на всякий случай должна быть))
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Вт сен 15, 2020 3:15 pm И да, при этом на отпуск, на страховку и т.п. нужды - откладывалось планово, т.е. выбор "куча или конверты" касался только относительно одноплановых целей.
Достаём из Кучи желание, встряхиваем, оглядываем со всех сторон, а то ли пальто, что нам угодно сейчас? И цвет тот, и фасон, а главное, к сезону очень подходяще))
На самом деле у меня такие мелкие цели, желания, мечты довольно часто менялись местами. Иногда, потому что приоритеты менялись, а иногда, потому что исполнялись (прописанные!) совершенно непредсказуемым образом. Главное, иметь эти самые желания, ну и деньги на них :D Но это касается всё-таки краткосрочных, баловательные целей на небольшие суммы. Те цели, что требуют более капитальных вложений, тоже, конечно, регулярно пересматриваются, и иногда меняются местами, а иногда меняются на другие. Но происходит это гораздо реже, потому что это как правило, фундаментальные такие цели, серьезные по суммам и срокам. Почему ещё важно писать и прикидывать суммы, потому что это как с “денежной растяжкой”, есть цель, её налоговой реализовать, и сознание и подсознание ищут пути.

Тема от «анализируем и планируем расходы» постепенно пришла к теме планируем и анализируем накопления))

Вообще, в планировании «больших» целей люди довольно похожи, финансовые консультанты пишут, что чаще всего люди копят на отпуск. А ещё на квартиру (дом), машину, дачу, учебу детей и собственную пенсию.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Вт сен 15, 2020 5:09 pm Вообще, в планировании «больших» целей люди довольно похожи, финансовые консультанты пишут, что чаще всего люди копят на отпуск. А ещё на квартиру (дом), машину, дачу, учебу детей и собственную пенсию.
Ну так это закономерно :)))
Это просто список вещей, которые большинству необходимы, но их не пойдешь и не купишь импульсивно. Поэтому хошь-не хошь - приходится копить, а значит - хоть как-то, но планировать.
Все остальное зависит от величины доходов, кому-то на зимнюю куртку приходится копить, а кто-то зашел в торговый центр дождь переждать и нечаянно катер купил... :)))
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Вт сен 15, 2020 5:38 pm кто-то зашел в торговый центр дождь переждать и нечаянно катер купил...
а давайте проанализируем этот расход)) по мне, так это совершенно спонтанная покупка, и вполне возможно, купивший катер пожалел об этом через пять минут (а может не пожалел, но я о другом, о том что импульсивность и планирование - это две противоположности).

Мы же говорил про планирование? Мне кажется, что любой учёт и анализ совершенно бессмысленны без планирования. Так же, как накопительство ради накопительства. Поэтому меня, например, совершенно не вдохновляет наличие какой-то абстрактной Кучи. И не мотивирует, что характерно. Хотя было время, когда излишки я просто сваливала в кучу, из которой потом получилась 100-метровая квартира с дизайнерским ремонтом. Но я совершено уверена, если бы тогда я все распланировала, проанализировала, да просто бы, задумалась хоть немного о будущем, то результат бы меня сейчас больше устроил.

Но все люди разные, это правда.
У меня есть техника достижения финансовых целей, со мной она работает, я ею немного поделилась. Может пригодится кому-то)

У других собственная система, которая работает для них. Тоже хорошо, и тоже пригодится кому-то :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Вт сен 15, 2020 6:07 pm а давайте проанализируем этот расход)) по мне, так это совершенно спонтанная покупка, и вполне возможно, купивший катер пожалел об этом через пять минут (а может не пожалел, но я о другом, о том что импульсивность и планирование - это две противоположности).
Ну я это написала совершенно от балды, думая скорее о разнице в стоимости зимней куртки и катера. Чтоб подчеркнуть, что для кого-то тяжело вынуть из бюджета несколько тысяч и приходится в течение нескольких месяцев постепенно их копить, а кто-то может потратить несколько сотен тысяч и не особо чесаться при этом на предмет того, что он будет завтра есть и чем платить за проезд и жилье.
В принципе, подобная покупка может оказаться через день как ненужной, так и вполне востребованной. Если, например, человек увлекается подобными вещами - то может и не разочаруется, да, не планировал и даже вообще не задумывался о покупке, но зашел, увидел, захотел, купил - пользуется и получает удовольствие. Но для 99% населения подобная покупка без предварительных накоплений или кредита - нереальна.
Вместо катера можно поставить что угодно - кухонный гарнитур, ноутбук, шубу или любую другую вещь, стоимость которой достаточно высока.
Медовая писал(а): Вт сен 15, 2020 6:07 pm Мне кажется, что любой учёт и анализ совершенно бессмысленны без планирования.
иногда учет и анализ должны предшествовать планированию. Например, планирование бюджета практически невозможно без предварительного учета и анализа расходов. Такое планирование "от балды", на основании "мне кажется, я трачу на это столько то" - как правило по факту оказывается очень трудно состыковать с реальностью :)
Ну, по крайней мере у меня так было, когда я всего месяц позаписывала расходы - мой бюджет стал гораздо более реальным :)
И при этом можно и не переходить на стадию планирования бюджета, а ограничиться просто учетом и анализом - если стояла цель просто понять на что вообще я деньги трачу и что из этого мне реально надо, а что я купила и тут же забыла об этом, а значит, могла и не покупать.
Планирование - это уже как бы следующий уровень, невозможный без предыдущего, но если планирования без анализа не бывает, то анализ без планирования - вполне :)
Так же, как накопительство ради накопительства. Поэтому меня, например, совершенно не вдохновляет наличие какой-то абстрактной Кучи. И не мотивирует, что характерно.
Это да. Я уже писала, что сейчас у нас нет особых целей - поэтому и нет ни кучи, ни конвертов. Все, что приходит (за минусом плановых накоплений, ессно) - "проедается", т.е. расходится туда-сюда, на мелкие и относительно мелкие потребности. Это не значит, что мы покупаем всякую хрень, которая потом пылится без дела по углам, все таки опыт не пропьешь, но когда появится какая-то цель - то масса трат просто отвалится сама собой :)

Но принцип "я сначала вот накоплю, а потом придумаю, что мне надо" - для меня непонятен и не работает. Если я не знаю, чего мне надо - значит, мне ничего не надо. А раз не надо - то и деньги на это не "придут".
Вот если мне надо много чего, так, что я определиться не могу, что из этого важнее - тогда да, тогда я смогу копить без конкретного назначения, а потом определиться, что же реализовать на эти деньги. Но при этом у меня все равно есть (в голове или на бумаге, неважно) некий перечень того, на что все же деньги нужны и я имею хотя бы приблизительное понятие, сколько их надо.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Вт сен 15, 2020 7:02 pm Например, планирование бюджета практически невозможно без предварительного учета и анализа расходов. Такое планирование "от балды", на основании "мне кажется, я трачу на это столько то" - как правило по факту оказывается очень трудно состыковать с реальностью
Согласна, что бюджет проще планировать, когда есть что анализировать, а для анализа необходимы данные - учёт.
Но к меня знаете как было (да и у многих, как потом оказалось)? Ведёшь учёт, ведёшь, а ничего не происходит. Вот совершенно тупое занятие, даже если проанализировать на уровне - «о, как много мы денег тратим на булки!». Я так несколько лет вела, попросту отчитываясь для себя (и отчасти для ЛМ) куда я потратила деньги. И «о да, булок надо бы есть меньше». И я надолго забросила и этот учёт и вообще, все эти скрупулёзные подсчеты и экономию, потому что результата, кроме испорченного настроения, никакого.
Всё совершенно изменилось, когда у меня появилась цель - выплатить кредиты и досрочно погасить ипотеку. (Потом подтянулись и другие цели). И о, чудо, оказалось, что учёт - это не тупое записывание трат, а очень даже осмысленное и нужное занятие. Позволяющее позволять себе чуть больше, ссори за тавтологию.
Но, повторюсь, как по мне, то первична идея. Ради чего всё затевается. То есть, какой-то план, которого если придерживаешься, то получаешь определённый результат.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Медовая писал(а): Вт сен 15, 2020 7:43 pm первична идея. Ради чего всё затевается. То есть, какой-то план, которого если придерживаешься, то получаешь определённый результат.
Абсолютно согласна!
Но я бы сказала, что то, ради чего все затевается - это все же не план, а цель.
Планирование ради планирования - ничем не лучше анализа ради анализа и учета ради учета.
А вот когда есть цель... тогда план - это маршрут ее достижения :)
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У меня есть копилка на отпуск, есть на ребенка, есть какие то мелкие и есть КУЧА. Просто куда старательно отношу деньги, накопления именно ради накоплений, без цели. Ну то есть цель- это сами накопления.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

На шпильках писал(а): Вт сен 15, 2020 10:57 am Морскаядуша,
Телефон за 13тыс куда?
К текущим расходам - оплачу кредиткой, сумму включу в расходы равными долями в течение 2-4 месяцев - типа расходы будущих периодов (я также включала в расходы стоимость годового абонемента в фитнес зал)
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

По моему мнению, реальный бюджет должен включать все повседневные и постоянные расходы семьи - продукты, квартплату, одежду, затраты на хознужды и медицину, замену повседневной бытовой техники (да, телефон в эту технику входит, только стоимость телефона зависит от уровня дохода). И этот реальный бюджет должен быть меньше суммы доходов, т.е. оставаться деньги на накопления и долгосрочные цели - отпуск, капитальный ремонт, пенсионные накопления, на образование детям, квартиру.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Oldys писал(а): Вт сен 15, 2020 9:02 pm Но я бы сказала, что то, ради чего все затевается - это все же не план, а цель.
мои цели называются ЛФП - личный финансовый план :D И ежемесячный бюджет я веду так (идея подсмотрена здесь же, спасибо флаюшкам) - сначала планы на месяц (предполагаемые траты) потом, что получилось по факту. Раньше это было просто в виде листа, расчерченого на две половины: план, факт. Тепер две таблицы: план, факт. И по итогам месяца проводится сравнительный анализ, что получилось и как сделать, чтоб получалось. То есть ЛФП у меня вынесен перед бюджетом, происходит это по всем известному принципу - «получил, СРАЗУ же отложи». И именно в этом момент из доходов изымаются деньги, которые расходами у меня язык не поворачивается называть, они именно что накопления и инвестиции.
А то, что остаётся, уже согласно плану месячного бюджета, распределяется по статьям.
Например, в этом месяце из трат нестандартных запланирован день рождение внука и «докупка» зимней одежды детям. Т.е. эти траты не совсем чтоб цель, но в каждом месяце есть такие траты «сверху«. И их я тоже планирую, в годовом календаре. А если подобных трат нет (но они почему-то всегда есть :roll: ), то деньги отправляются на цели ЛФП. Я так понимаю, что у более организованных флаюшек эти деньги (на дополнительные, сверх текущих, траты) формируют фонды. Но у меня фонды не прижились, я менее организованная :sad:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»