Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Вт сен 15, 2020 11:24 pm У меня есть копилка на отпуск, есть на ребенка, есть какие то мелкие и есть КУЧА. Просто куда старательно отношу деньги, накопления именно ради накоплений, без цели. Ну то есть цель- это сами накопления.
я думаю, что это тоже определённый финансовый уровень, выше уровня безопасности :D Когда и обеспечен уровень защиты и решены все глобальные задачи - квартира (дом), машина, дача и далее по списку финансовых консультантов. Нет острых потребностей, нет особых желаний, и Куча денег просто радует фактом своего наличия :D
Мне кажется, что эту Кучу неплохо бы превращать в капитал, когда деньги начинают делать деньги и человек выходит на новый уровень - свободы. Про него пишут, что пассивный доход обеспечивает привычный комфортный уровень жизни.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Мне проще оперировать суммой возможных трат - есть определенная сумма ежемесячных расходов, включающая все необходимые расходы, а внутри суммы или в периоде (например квартале), можно крутить-вертеть расходы - купила зимние сапоги, значит съем меньше сыра или не схожу в кафе, меньше куплю фруктов, но сумма на одежду изначальна заложена в месячный бюджет. Решила отметить ДР? - значит сэкономлю на других расходах, перенесу визит к врачу на месяц, не куплю обновки и т.п.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Медовая писал(а): Вт сен 15, 2020 6:07 pm а давайте проанализируем этот расход)) по мне, так это совершенно спонтанная покупка,
Если спонтанные покупки не приводят потом к сидению на макаронах энное количество времени и невозможности заплатить за квартиру и другие необходимые вещи, то значит у человека есть определенный уровень финансовой свободы, и эти спонтанные покупки по кошельку не бьют.
Я могу купить спонтанно футболку/джинсы, сходить в кафе - для меня это допустимые траты, купить спонтанно шубу - это мне придется залезть в накопления или потом долго экономить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Согласна, более того, я планирую спонтанные покупки :D у меня заложена определённая сумма (небольшая, по зарплате), которая с легким сердцем тратится на спонтанные покупки. Это помогает не выйти за рамки бюджета, и в то же время не ставить жестких рамок и ограничений.
Морскаядуша писал(а): Ср сен 16, 2020 2:51 am то значит у человека есть определенный уровень финансовой свободы, и эти спонтанные покупки по кошельку не бьют.
мне кажется, здесь подмена понятий идёт. Финансовая свобода - это жить на пассивный доход. Если цель - расфукать капитал, то спонтанные покупки типа зашёл спрятаться от дождя и купил яхту, самый верный путь :D
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Медовая писал(а): Ср сен 16, 2020 4:06 am Финансовая свобода - это жить на пассивный доход. Если цель - расфукать капитал, то спонтанные покупки типа зашёл спрятаться от дождя и купил яхту, самый верный путь
а вдруг пассивный доход позволяет купить яхту? или месячный доход? и еще на жизнь и накопления останется прилично? почему ты сразу предположила, что это трата капитала?
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У меня тут коллега у мужа купил, не спонтанно конечно 1 или 2 дня подумал. На самом деле с ней мороки оказалось, её как то там надо сдавать технически верно, ему какие то доки надо чтобы управлять, регистрировать там её где то. Короче беготни на месяц, и плюс саму ждать 3, в нужной комплектации. Покупка не из капитала, с премии, решил себя побаловать. Но там судно небольшое, чуть больше катера, чисто для рыбалки ( раньше джипы покупали что б на рыбалку ездить, сейчас вот дальше пошли). Зимой ещё вопрос встанет где хранить
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Медовая писал(а): Ср сен 16, 2020 2:40 am
Нет острых потребностей, нет особых желаний, и Куча денег просто радует фактом своего наличия :D
[/quote]
Просто когда пишут про мечты и про то что копят на цель, я себя чувствую какой то неправильной- ни мечт, ни каких то особых стоящих целей, что б вот прям стремиться и преодолевать. Кажется что я неправильно живу и вообще малохольная какая то, не достигатор ни разу. И я начинаю че то там высасывать из пальца, помню даже на курсы ходила , чтобы придумывать мечты и ставить финансовые цели, но ничего не вышло, потому что высосанные из пальца цели нифига не работают и не вдохновляют. Грустно как то
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15621 раз

Сообщение На шпильках »

Aloz,
для него было неожиданностью, что приобретение любого транспортного средства влечет за собой регистрацию/ТО/заправку/стоянку/права на управление?
Билеты и отели есть!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Морскаядуша писал(а): Ср сен 16, 2020 4:13 am а вдруг пассивный доход позволяет купить яхту? или месячный доход? и еще на жизнь и накопления останется прилично? почему ты сразу предположила, что это трата капитала?
честно? Мне нет никакого дела до этого гипотетического миллионера. Я вообще не люблю беспредметные разговоры, а вот вот да кабы, кабы во рту росли грибы :D
Меня эта тема заставила откликнутся на конкретную ситуацию, мне показалось, что мне есть что сказать, поскольку финансовый уровень с Ежонка у нас примерно одинаковый, потому что решаются похожие задачи. Что отрадно, люди находящиеся на более благополучном уровне, тоже пишут про разумные траты и осознанный подход к ним. А все вот эти - внезапно захотел, могу себе позволить - это не ко мне, мне это скучно, да и насмотрелась я на людей хорошо зарабатывающих и ещё лучше спускающих заработанное. Поэтому ссори, в продолжении разглагольствований про внезапно приобретённую яхту, я пас.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Вероятно не ожидал что столько хлопот. Говорю ж , почти спонтанная покупка. Он долго не думал, эти 1-2 дня на размышления были скорее для уговоров, что он имеет право потратить не на семью, а на себя лично. Похоже ничего не чттал , не смотрел про оформление
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Мне нравятся люди ( а тут почти все такие), у которых все учтено, по табличкам разнесено, все посчитано и спланировано. В этом чувствуется основательный подход и какой то глубокий экономический уровень, которого я лишена видимо напрочь и могу только восхищаться со стороны. И пытаться научиться. Системность и результативность видимо не мой конёк , я просто процессник и всю жизнь ощущаю себя неспособной
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Aloz писал(а): Ср сен 16, 2020 6:01 am Просто когда пишут про мечты и про то что копят на цель, я себя чувствую какой то неправильной- ни мечт, ни каких то особых стоящих целей, что б вот прям стремиться и преодолевать. Кажется что я неправильно живу и вообще малохольная какая то, не достигатор ни разу.
просто твой финансовый уровень уже позволил иметь жилье, машину, регулярные выездные отпуска, не задумываться о тратах на одежду и новую сумочку и т.п.
Большинство форумчанок пока только стремится к этому...
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Ср сен 16, 2020 6:01 am Просто когда пишут про мечты и про то что копят на цель, я себя чувствую какой то неправильной- ни мечт, ни каких то особых стоящих целей, что б вот прям стремиться и преодолевать
я могу ошибаться, но ведь когда-нибудь работать на нескольких работах может стать утомительно... а уже привык к определенному уровню жизни. Я бы поставила цель создать такой капиталу который позволил бы заниматься только тем, чем хочется на данный момент.

А если говорить про желания в моменте есть такая нехитрая техника, я сама недавно о ней узнала. Оказывается, многим взрослым людям актуально, у многих кризис желаний))
В-общем, пишешь в столбик всё что не нравится, например, капающий кран. Пальто. Т.е. вообще всё-всё, что не нравится и не устраивает, начиная с мелочей и до глобального (сейчас читаю “Красную кнопку” Курпатова, оказывается, нет людей полностью довольных своей жизнью, поэтому у каждого найдётся чем заполнить такой список). Ну и потом переворачиваешь эти фразы, с тем чтобы появились цели)) самый простой способ.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15621 раз

Сообщение На шпильках »

Морскаядуша писал(а): Ср сен 16, 2020 6:19 am
просто твой финансовый уровень уже позволил иметь жилье, машину, регулярные выездные отпуска, не задумываться о тратах на одежду и новую сумочку и т.п.
Большинство форумчанок пока только стремится к этому...
[/quote]

Это хорошо когда машину поменять можно не собирая на это средства, просто из текущих расходов.
Билеты и отели есть!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Ср сен 16, 2020 6:17 am В этом чувствуется основательный подход и какой то глубокий экономический уровень, которого я лишена видимо напрочь и могу только восхищаться со стороны. И пытаться научиться.
мне тяжело было учиться... для меня до сих пор процесс планирования сложен, вот с меню на неделю сейчас зависла... Для того, чтобы хоть как-то себя дисциплинировать и вывести на системность, я и начала писать в клубе миллионеров. Такой публичный комитмент обязывает :D ну и иногда кажется, ну вообще швах, ничего не получается, не систематизируется, и полезные финансовые привычки не вырабатываются. А начинаешь отчитываться, да нет, вроде всё не так уж плохо))
Закрыто

Вернуться в «Финансы»