Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Морскаядуша, а за кредитом тем более не поспеет!!
В 2008 могла бы откладывать ежемесячнг по 8 тыс, а последние годы по 15 тыс.
Итог был бы примерно как в примере выше. Илина пять лет дольше.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

Евгений писал(а): Ср сен 16, 2020 10:14 am Главное, правильно определить цели. Правильно расставить приоритеты.
Это точно. Но правильно или неправильно, вот беда, можно иногда только через много лет после принятия решения.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15604 раза

Сообщение На шпильках »

Евгений писал(а): Ср сен 16, 2020 9:49 am С другой стороны, допустим, ты сделала бы покупку квартиры главной целью лет пятнадцать назад. Во что бы то ни стало, как говорится.. Отказалась бы от отпусков и прочего.. Допустим,каждый год экономила бы 150000 на этом.
Чтобы 15 лет назад откладывать 12500 в месяц, должна быть очень неплохая ЗП.
В 2004 моя ЗП была 15000.
Билеты и отели есть!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Fa писал(а): Ср сен 16, 2020 10:35 am Это точно. Но правильно или неправильно, вот беда, можно иногда только через много лет после принятия решения.
Ммм соглашусь.
Тогда вывод какой? Отдельно откладывать на цель "вдруг сам дурак"? Но вроде для этого есть стабфонды всякие...
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6254 раза

Сообщение Fa »

Евгений писал(а): Ср сен 16, 2020 10:14 am у тебя есть ребенок, у нее нет и не будет, не будет счастья материнства, и наличие в собственности 18 квадратов этого не перевесит
Не перевесит. Но я её обстоятельств не знаю, как она шла к этой покупке, что ей грозило, отложи она решение этой проблемы на неопределенный срок, насколько грамотно ресурсы распределяла и работала над доходной частью. Может, эта гостинка блажью была, а может, возможностью уйти от какого-то абьюзера или садиста (фантазирую).
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

На шпильках писал(а): Ср сен 16, 2020 10:41 am Чтобы 15 лет назад откладывать 12500 в месяц, должна быть очень неплохая ЗП.
В 2004 моя ЗП была 15000.
В 2008 у Морской души зп была 28000. Тысяч восемь, думаю, было бы реально..
Но ведь дело не в точных цифрах, а в принципе.
То, что недоступно в кредит, может оказаться доступным через накопления.
Не отступись она тогда, вполне возможно, каждую копейку откладывала бы, глядишь, оно "случайно" и накопилось бы.
Как в сказке про лягушку, которая лапками бултыхала в сметане без надежды выплыть, а в результате масло сбила и выбралась. :D
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Fa, для сторонних читателей поясню, что в последнем твоём посте цитата кривая, слова не мои, а Морская душа.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18343 раза

Сообщение на-дин »

Для меня мои накопительные счета - это не накопления на определенную цель. Это усреднение расходов, которые я делаю по определенным статьям в течение года. Допустим, на подарки, благодаря тому, что у меня большая семья, я трачу довольно прилично, но нерегулярно - есть месяцы, когда сразу много ДР плюс НГ, а есть, когда ни у кого ничего. Мне не нравится держать в голове, что я к декабрю должна подкопить сумму побольше, чтобы на подарки всем хватило. Я предпочитаю на эту статью из месяца в месяц брать равную сумму.
То же самое со статьей "Покупка и ремонт техники". При поломке стиральной машины или компьютера мне не нравится выдергивать деньги из статьи "на жизнь", меняя свои планы. Я предпочитаю иметь целевую подушку безопасности. И даже если это случится в декабре перед НГ, я ни сама без машинки не останусь, ни родню и друзей без подарков не оставлю, и при этом мне не придется питаться манной кашей на воде.
А вот ремонт я делаю и в отпуск езжу с денег "на жизнь". Есть деньги - делаю и еду, нет - не делаю и/или не еду.
Поэтому идея "копить только на одну цель" мне не нравится.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

на-дин писал(а): Ср сен 16, 2020 11:10 am Поэтому идея "копить только на одну цель" мне не нравится.
Так одно другому не мешает.
Все эти фонды на подарки или на покупку быт техники - это ни разу не накопления в глобальном плане. Это текущие достаточно мелкие расходы.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

И по большому счету не имеет значения, как формируются эти фонды.
Каждый месяц по 5000 в каждый из четырех или попеременно по 20000 в один из четырех.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

И не копить на одну цель, а двигаться в направлении одной цели. Это разные вещи.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Морскаядуша писал(а): Ср сен 16, 2020 10:06 am у тебя есть ребенок, у нее нет и не будет, не будет счастья материнства, и наличие в собственности 18 квадратов этого не перевесит
К сожалению при обычной зп одинокая женщина не может и квартиру купить и ребенка родить. Так или иначе, хоть мы в теме про расходы, доходы тут превалируют. Также как и в твоем случае, с зп выше ты бы прости не ныла что квартиры не будет у тебя в твоем регионе. Взяла бы ипотеку. Ну подруга твоя, будучи более менее удачно замужем, родила бы раньше. А может там изначально было без шансов в плане деторождения.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18343 раза

Сообщение на-дин »

Евгений писал(а): Ср сен 16, 2020 11:25 am И по большому счету не имеет значения, как формируются эти фонды.
Каждый месяц по 5000 в каждый из четырех или попеременно по 20000 в один из четырех.
Евгений, ты не понимаешь, что такое эти фонды. Смотри, среднестатистически в год на статью здоровье я трачу 54 тысячи. Это не цифра, взятая с потолка, а такая сумма вырисовалась при учете за 5 лет. Делим на 12 месяцев, получается 4500 рублей в месяц. В прошлом месяце я на статью Здоровье потратила 500 рублей - таблетки для постоянного приема купила. Оставшиеся 4000 тысячи я положила на накопительный счет, который у меня называется "фонд здоровья". В этом месяце я пойду к зубному и куплю ортопедические стельки. И выльется у меня это, допустим, в 7000 рублей. 4500 рублей - это сумма, которую я могу ежемесячно тратить на здоровье из кошелька. А оставшиеся 2500 я возьму из фонда здоровья. И, естественно, ничего туда не положу. А если бы я в августе себе сказала: "О! На таблетки всего 500 рублей потратила, остальное могу себе на шубу добавить и наконец-то купить ее в этом месяце", то в сентябре, когда зуб сломался, я вынуждена была бы срочно выковыривать где-то деньги на зубного, потому что ежемесячное поступление в фонд одежда-обувь у меня всего 1000 рублей. И эта сумма тоже не с потолка взялась, а за 5 лет я уже поняла, что на эту статью у меня в год уходит 12 тысяч рублей.
То есть никаких попеременно по 20 тысяч раз в четыре месяца в каждый фонд, а четко в каждый фонд ежемесячно сумму, выведенную опытным путем, которая еще ежегодно и корректируется.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

на-дин, Я понимаю, как это работает.
В твоем случае это просто элемент планирования. Ты просто заранее откладываешь эти деньги как обязательные траты. Неважно, физически в конверт или виртуально на отдельный счёт, или просто на счёт домашней бухгалтерии, или просто в уме держишь.
Они в накоплениях никак не участвуют. Продвижению к Цели не препятствуют.
Когда ты их отнимаешь вместе с другой обязаловкой вроде коммуналки,питания и т д, ты видишь сумму, которой можешь распоряжаться. Которая уже идет в соответствии с очередностью задач.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16868 раз

Сообщение Фея Св »

У меня по поводу планирования расходов вопрос.
Как быть с членами семьи?

Цифры условные.
Общий семейный доход N тысяч.
Вот я запланировала потратить на хозяйство 2 тысячи, например. А ЛМ пошел и купил дрель. Захотелось ему, выгодная акция подвернулась и купил. За 7 тысяч. Или же, наоборот, купил какие-то винтики-шпунтики-проводочки, просто чтоб было.
Запланировала на одежду 5 тысяч, а дочка хочет новую куртку, сын кроссовки, а ЛМ свитер.
Или наоборот. Никто ничего не хочет. И не покупает. И тратим мы в этом месяце на хозяйство всего 100 рублей на туалетную бумагу и спички, а на одежду 0.

В общем, не выходит у меня по статьям планирование, вот вообще.
А получается так, что мы, в среднем, тратим в месяц примерно одинаковую сумму на все про все - и что-то остается. Это и откладываем в Кучу.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»