А всё дело в муже. Он был, есть и будет против того, чтобы кого то нанимать. Ну вот всё ему не так все делают. А у самого времени с гулькин нос. Поэтому и топчимся. Зал планировали по весне закончить к 1 сентября, чтоб к новому учебному году дети по своим комнатам были. Теперь уж не планирую, хорошо б к Новому году, с ёлкой в зале, а не как в былые годы в коридоре. Но...
Анализируем и планируем расходы | 10
- virtualgirl
- FlyLady
Елена.
-
- FlyTeen
Моя старшая дочь ввязалась со стройкой еще студенткой. Муж ее тоже был студентом. Оба подрабатывали, но так...на булавки дочери и сигареты зятю.
Фундамент ставили на деньги, подаренные на свадьбу. На следующий год поставили коробку из шлакоблоков, сделанных самостоятельно и покрыли крышей. Крышу делали строители. Все остальное - сами. Но мои ЛМ и зять рукастые мужики, все умеют, а чего не умеют - учатся на ходу. Окна ставили, полы стелили, потолки, свет проводили и воду. Все сами.
Женщины на подхвате. Что-то таскали, подавали и тп.
Все пять лет молодые экономили. Сватья и мы подкидывали, что могли. Но голодом не сидели, были обуты-одеты. Жили стройкой, но без фанатизма, только зять там каждую свободную минуту проводил. Не скажу, что было очень уж сложно.
Я долго дивилась, когда мои мужики решили строить дом без копейки денег. Не верила, что получится. Но через пять лет молодые въехали в большой дом. Первый этаж 100 м2, второй такой же. Но второй так и стоит уже 12 лет недоделанный. Впрочем, их всего трое, им и первого хватает.
-
- FlyTeen
по моему опыту, а он у меня немаленький, когда все просчитано до копейки, смело умножай полученное на 2. И никак иначе.Малинка-картинка писал(а): ↑Вт окт 20, 2020 8:41 pm Елюене, проэкт дома сделали. Строить будем своими силами (муж, свекр и т. д) где то нанимать рабочих. Рассчитываем что в 3,5 миллиона в ложимся
Этим летом строили баню. Вместо 80 тысяч истратили 200. Банька, конечно, конфеткой получилась, еще и терраска симпатичная к ней прилепилась, но разница весьма ощутимая.
- Малинка-картинка
ОсеньиЯ, надо все просчитать.. Только где эту смету делать? (извиняюсь за глупый вопрос) посмотрела в интернете какие то бюро оказывают такие услуги, но не будут ли они навязать свои услуги по строительству
Я тоже сейчас наблюдаю у сотрудника строительство, он только бабосы отстёгивать успевает. При том, что сам планировщик и сметчик. Делал план и сметы сам.
-
- Super FlyLady*
соседи недавно подключались. Плюсом к перечисленное есть сейчас ещё и требования по вентиляции. А это и сама система вентиляции и акт о её проверке специалистом. Что тоже вроде тыЩ семь вышло, именно просто за бумажку с печатью.
- Fa
- Super FlyLady*
Да, соглашусь, что в случае самостоятельного строительства, стоит начать с какой-то существенной суммы на пару этапов строительства. Ведь когда накопишь, имея даже деньги на все-все материалы, скорость освоения ограничена.
И все равно - сначала просчитать хотя бы масштаб, продумать и прийти к согласию по основным вехам.
И все равно - сначала просчитать хотя бы масштаб, продумать и прийти к согласию по основным вехам.
- virtualgirl
- FlyLady
Вчера перечитала ещё раз последние страницы и согласна с теми кто говорил о том, что не стоит строить маленький дом.
Вот у нас сейчас по факту получится 100кв.м и я скажу, что для 4-ых это мало. Обычно на таком метраже помещаются 3 комнаты, нормального размера *если маленькие то тогда конечно можно и 4 впихнуть). Т.е детям по комнате и родетелям уже отдельной комнаты нет, нужно спать в гостиной, что очень неудобно.
Вот у нас сейчас по факту получится 100кв.м и я скажу, что для 4-ых это мало. Обычно на таком метраже помещаются 3 комнаты, нормального размера *если маленькие то тогда конечно можно и 4 впихнуть). Т.е детям по комнате и родетелям уже отдельной комнаты нет, нужно спать в гостиной, что очень неудобно.
Елена.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
У нас квартира 108 метров на 5х. Всем детям по комнате (по 9 метров), спальня для взрослых (12 или 14), кухня-гостиная 45, две ванных, кладовка, коридор большой. Нормально. Минус одна детская и минус 1 ребенок, будет те же 100 метров. Хотя для дома это считается и у нас маловато.
Счастье приходит к счастливым!
- Евгений
- Super FlyMan*
Вопрос, как правильно баланс определить между нормальной площадью и своими финансовыми возможностями.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- virtualgirl
- FlyLady
всё зависит от размера помещений, например если у моей мамы в квартире кухня 6кв.м и комнаты брать не больше 10кв.м то кол-во их будет больше. Я просто про то, что в нашем случае гостей на ночь оставить уже негде.
Елена.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
А они у вас есть, эти гости? У нас тоже только в гостиной можно. но и гостей с ночевкой не бывает.
Тут соглашусь с Евгением, нужен баланс между что можется и что хочется
при адекватном напряжении сил.
Тут соглашусь с Евгением, нужен баланс между что можется и что хочется

Счастье приходит к счастливым!
- Кирикири
- FlyМодератор
достаточно будет таблички exel по строчкам, например: крыша: виды работ, стоимость материалов, рабочей силы. Смотря какой пользователь: сложную с детализированным подсчётом по категориям в одной таблице, с разными листами - по видам работ, материалов; с отдельными файлами. Главное, чтобы ячейки автоматически считались
- virtualgirl
- FlyLady
Сейчас стала задумываться о том, что покупать старшему в комнату. Он переедет в нашу, где мы сейчас. Она около 11 кв.м, вытянутая, дверь стоит так, что теряется пространство частично и на дальней стене окно, там тоже не разгуляешься. Шкаф присмотрела, туда влезает только угловой (смотрела по ценам в Икее и Юске в среднем 250-300евро) А вот с кроватью что делать не знаю. Можно купить кушетку (цена вопроса в среднем 100 евро), но ему 17 лет. А если предположить, что он захочет привести кого то пожить на первое время года через 3-4? Спать негде. Значит наверное стоит обратить внимание на диван? Тут уже цена вопроса побольше. Не знаю как быть. деньги уже сейчас откладываю, но что выбирать так и не могу решить.
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady
у нас тто в гостиной мы будем спать. Допустим сейчас бывает так. Мы собираемся на кухне, гости понятно не остаются уезжают на такси поздно, бывает и в 2 часа ночи. Что не очень удобно, кухня у нас без дверей, детская тоже, шум мешает детям спать. Но так долго в основном муж с ними сидит, я ухожу раньше спать. А если все будут в зале сидеть куда мне спать идти?
Елена.