Стабилизационный фонд семьи | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55790 раз

Сообщение Кирикири »

У меня было время подумать про СФ, пока шла на работу :lol:
на-дин писал(а): Пт ноя 06, 2020 8:38 am СФ должен быть в рублях, так как это деньги, которые могут понадобиться,

Если живешь ближе к центру России, согласна про рубли. Условно "пограничные" районы - нужна валюта. Помните, Остап Бендер в Румынию с блюдом переходил :lol: Т.е. схватил и побежал. Сейчас, во всеобщей экономической ж*е, уже и правда не знаешь, в чем его формировать.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Сообщение Daura »

У меня есть небольшие заначки в долларах, евро, юанях и тайских батах, все эти валюты без проблем можно поменять на рубли в местных обменниках
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1318 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Я купила 15 долларов. Плюс, что на ремонт или покупку чего-либо нужного, но не необходимого я их не потрачу, много сложностей с обменом. Для этого есть резерв. Все таки завела вклад, как копилку еще часть от 10% определила туда.. Получается резерв дома в рублях (на 1 месяц). Плюс вклад рублевый + покупка долларов. Пока так буду формировать.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Пречистая Радость писал(а): Пт ноя 06, 2020 9:13 am Первый месяц - я называю это резерв уже собран, лежит дома и в рублях.
я бы не объединяла резервный фонд и стабфонд.
Ну разве что на первых порах, когда только-только начинаешь собирать эту подушку безопасности и она вся размером плюс-минус с месячный расход. Тогда это и РФ, и СФ, и все остальное в одном лице.
А вот в дальнейшем, когда накопления подрастут - я бы все таки развела эти два "конвертика", потому что назначение у них совершенно разное.
СФ с моей точки зрения не предполагает потрошения в случае если машина сломалась, холодильник потек или срочно надо зимнюю обувь купить, его можно "потрошить" только если потеряешь доход или кто-то в семье серьезно заболел.
А РФ потрошится по гораздо менее серьезным поводам - всякие поломки бытовой техники например.
И может получиться так, что, допустим, сломался холодильник, на его ремонт или покупку нового потратили резерв или часть резерва - а тут еще и работы лишились и надо СФ потрошить - а он получается уже и не на 6 месяцев, а всего на 5, потому что из него истратили ту часть, которая дома хранилась и обзывалась резервным фондом... Особенно неприятно будет, если при этом он был даже еще не собран на 6 месяцев, а всего на два-три, тогда получается, что вместо возможности спокойно жить пару-тройку месяцев и искать работу - у вас в запасе на месяц меньше и можно не успеть или придется куда попало устраиваться...
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1318 раз

Сообщение Пречистая Радость »

Oldys, согласна! Так и планирую. Но пока СБ у меня в размере 19 долларов и 1000 рублей на вкладе :sad:
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ничего, главное, что вы сделали первый шаг! Мои подушки безопасности начинались с 700 рублей, буквально с кровью оторванных от 7 тысяч, на которые нам с сыном надо было прожить месяц. И у меня тогда каждая копейка была на счету, а сообщение в детсаду "завтра приезжает кукольный театр, сдайте 50 рублей" вгоняло меня в панику, слетевшая набойка на единственных туфлях была вообще катастрофой...
Я тогда успокоила себя тем, что если вдруг я не справлюсь и не уложусь в бюджет без этих денег - то я просто возьму их обратно. Но волшебным образом я уложилась, то, что десять рублей из сотни погоды не делают - оказалось правдой :)
Зато кукольные театры и набойки уже не были катастрофой! И это было такое колоссальное облегчение!
Конечно, у меня тогда не было никакого еще разделения на всякие фонды, это была просто "заначка" на непредвиденные расходы, но насколько же мне стало спокойнее и проще жить, зная, что если вдруг я сдала туфли в ремонт - это не значит, что мне придется на своей еде экономить и вместо чая пить просто воду или пару дней питаться пустыми макаронами.
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1390 раз

Сообщение Морозная Вишня »

Oldys писал(а): Чт ноя 26, 2020 6:54 pm Мои подушки безопасности начинались с 700 рублей
Сегодня день признаний, наверное)) Или просто Волшебный день по Симорону)
Oldys, Вы же раньше писали эту историю, наверное ещё летом.
В общем, эта история сподвигла меня откладывать на разные цели - свои небольшие денежки. До этого я совсем не откладывала на цели из раздела мечты, т.к. думала - хоть бы на необходимое хватало. Но Ваш опыт тогда меня очень вдохновил и я принялась за дело)) И сейчас смотрю на свои копилки и радуюсь, тому что не стала откладывать такое дело на потом, когда будет побольше денег)) и потому что из небольших вложений получаются хорошие суммы. Спасибо, Oldys :daisy:
1/10 Мечты)) - 45 %
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

А я ее много раз писала уже :))) даже не вспомнить, сколько.
Часто же всплывает эта тема - что денег мало, с чего еще откладывать, да какой смысл в этих крошечных накоплениях, которые все равно ничего не решают...
А мой пример очень показателен в этом плане, как мне кажется :)

Спасибо вам за то, что написали! Мне очень приятно! :daisy:
Ha_ha_hanna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1590 раз

Сообщение Ha_ha_hanna »

Добрый день!
Ох, не знаю, в эту мне темку или куда...
Суть проблемы - мы с ЛМ оба работаем в сфере, где зима - это период "несезона". В прошлом году было тепло и перерывов в работе не было, а в этом - по факту "работаем на перспективу" уже третий месяц. Т.е. заработок очень маленький и не покрывает даже обязательные платежи. Собран стабфонд в размере 6 "сезонных" заработных плат. Часть его (совсем небольшая, около 10 %) хранилась в национальной валюте, а часть - нет. Ну, и вот рублёвая часть за это время почти закончилась.
И умом я понимаю - для такого же времени эти деньги и собирались, но прям ломает и чуть не плачу от мысли, что надо идти в обменник. Муж успокаивает, что все потом восстановим (тут продержаться-то осталось пару недель всего), что "ну, деньги же есть, сходи куда-нибудь, купи себе что-нибудь, ну, не расстраивайся ты так!", а у меня прямо "денежная печаль".
Может, посоветуете, что почитать, чтобы проще к этому относиться? Спасибо.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

просто пропишите для себя очень четко критерии, по которым вы определяете - пора уже лезть в СФ или не пора. И при наступлении их - без сомнений лезьте.
В вашей ситуации я б для зимнего простоя организовала отдельный фонд, все ж СФ - это немного про другое, не про прогнозируемое падение дохода, а на случай потери работы, тяжелой болезни подушка ИМХО.
Вам стоит определить свой средний расход в месяц, прикинуть, сколько денег вам нужно, чтоб зимой спокойно иметь эту сумму и за время хороших заработков откладывать на зиму недостающее, и оттуда уже спокойно и без "обгрызания ногтей до локтей" добавлять зимой в "текущие расходы".
kalugaira

Сообщение kalugaira »

Не знаю, что можно почитать. Поделюсь своей мотивацией. У меня за годы работы главным бухгалтером сформировалась причинно-следственная связь: мои нервяки приводят к больному желудку. Поэтому как только замечаю свои переживания, сразу говорю себе: моё здоровье не стоит этих переживаний. Даже переживаний о деньгах, или о моём стабфонде. А у меня желудок оооочень сильно болел, поэтому мотивирует принять решение не переживать. Наверно, надо ещё мысли отвлечь на что-то другое.
За привычку формировать стабфонд я очень благодарна этому форуму, так как несколько раз стабфонд меня выручал, когда я увольнялась и искала работу. Я могла вести себя уверенно и не хвататься за что попало.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Ha_ha_hanna, согласна с Oldys.
Выделяйте на месяцы простоя отдельный фонд, который будет у вас с определенной целью тратиться. И расходовать его можно будет только в случае падения доходов, в "тощие" времена. А формируете также по минимуму трат на эти тощие месяцы при условии, что вы можете принести 0 у.е. в эти месяцы домой. И, если по завершению тощего периода остаются деньги, то пускайте их на нужды семьи. Например, чтобы порадовать себя чем-то. В кафе сходить вместе или какую-то нужную покупку в дом. Как награда, что тощие времена пережили.
Успеть до канадской границы
Ha_ha_hanna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1590 раз

Сообщение Ha_ha_hanna »

Oldys, kalugaira, Елюене, спасибо большое за советы! Особенно за совет отдельного фонда именно на такой период - обязательно так и сделаю!
Наверное, меня в этой ситуации больше всего расстраивает именно валютный обмен - судя по тому, что у нас тут творится, есть неиллюзорная вероятность, что доллар взлетит, вот я, как умная Эльза, заранее и грущу.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ha_ha_hanna писал(а): Вт мар 09, 2021 8:23 pm больше всего расстраивает именно валютный обмен
Наличие рублевой части в СФ, который не трогается даже в "тощие" времена, отлично решает этот вопрос :))) если мне, например, дарят денежку в валюте и я намерена ее потратить - то несу в клювике не в обменник, а в собственный СФ :) В итоге и волки сыты, и овцы целы - трачу рубли, а валюта все равно при мне :)
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение КатеринкаЯ »

Начала откладывать на РФ и СФ, пока это единый фонд, но в следующем месяце планирую уже разделить. Ещё в планах завести детский фонд, фонд здоровья, ремонта и праздничный. Очень рада, что наткнулась на эту тему. Действительно, когда в загашнике какая-никакая копеечка, на душе спокойнее становится.
Ответить

Вернуться в «Финансы»