Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1203 раза

Сообщение tishe_myshi »

Морскаядуша писал(а): Пт сен 25, 2020 2:57 am Год с момента переезда не прошел?
С этим действительно сложнее, я выше отвечала на цитату про тот хлам, которому нахожу вторую жизнь (соседка оставила книги, подруга принесла детские вещи, а подошли, естественно, не все)

С родственниками немного другой вопрос. Там у них у самих затянувшиеся переезды, постоянно меняющиеся планы... Типа, у меня надежнее, документы не потеряются или что. Портить отношения не хочу, организовала место для хранения. Как определенность у них появится - так и подниму этот вопрос.
Oldys писал(а): Пт сен 25, 2020 6:42 am Экология, увеличение количества мусора, все дела, бла-бла-бла. Отмазка.
Если это кому то нужно - новый хозяин быстро найдётся. Если нет - увы, как бы мне не хотелось думать иначе, но это действительно мусор.
Не обесценивайте чужие усилия, пожалуйста. Если я знаю точно, куда можно пристроить вещь, я ее пристраиваю. Зубные щетки, сломанные зонты, обувь, диски с фильмами, таблетки просроченные сдать можно, я пристраиваю или подсказываю, куда. Старую сумку - чаще нет, если только рукодельница какая-нибудь не возьмет. На днях читала, что девушка не могла продать свое свадебное платье, так ей подсказали, где ставят бальные танцы и туда это платье взяли с благодарностью. Хобби у меня такое странное, короче (ну ок, можете считать, что это отмазка :wow: ) Раньше-то не было таких возможностей для переработки, а сейчас - есть, плюс мода на осознанное потребление.

У мусорного контейнера вещь чаще оказывается в мусорном же контейнере или какой-нибудь хордер утащит к себе, пока его внуки не выкинут это все в протухшем виде. Я же не с помойки беру и не оставляю все эти вещи себе, чтоб они по углам лежали утрамбованные, как в книжке про расхламление хордерской квартиры, которую я здесь на форуме читала. Да, временный хлам может напрягать, когда его становится много (например, у ребенка сопли или бац - карантин, не могу выйти и сдать), но я ж говорю, у меня больше проблем с тем, чтобы определиться, сколько вещей мне для своего пользования нужно. Хочется поменьше, а они иногда приходят откуда не ждешь. Типа покупаешь в дом нужную вещь, а тебе в подарок что-то странное кладут. Или на работе дарят что-то ну совсем не в кассу.
в интернете работаю
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

tishe_myshi писал(а): Пт сен 25, 2020 11:35 am Не обесценивайте чужие усилия, пожалуйста.
Я ничего не обесцениваю.
У вас - своя позиция, у меня - своя. Они обе имеют право на существование, никак не влияя этим на другую. Вы высказали свою, я прочитала, задумалась об этом - и высказала свою.
Кроме того, если вы не дочитали - я в конце поста обозначила, что пишу все это ДЛЯ СЕБЯ в первую очередь, для себя и про свою ситуацию. Вас я даже не цитировала, чтоб не воспринималось, что мой пост адресован вам и комментирует вашу ситуацию. Это просто мои размышления на тему, которую вы подняли в своем посте. Вы ж не думаете, что только вы озабочены тем, что сделать с теми вещами, которые уже не нужны, а выкинуть жалко, потому что понимаешь, что они еще могут послужить? И да, об экологии многие задумываются, но не все готовы ради этого устроить у себя в доме даже временный склад ненужных вещей. Люди разные и в итоге разными способами решают эту проблему, вы готовы держать у себя дома даже чужие вещи столько, сколько нужно, чтоб их пристроить - я не готова вообще брать чужое с такой целью, со своим бы разобраться, с удовольствием отдавала одежду и обувь своего сына, из которой он вырос, девочке, которая занималась помощью малоимущим, передавала эти вещи им.
Я, например, полностью разделяю вашу позицию на предмет красивого окружения - но у меня по жизни другой подход, я считаю, что если хочешь что-то изменить в мире - начни с себя. Если у меня дома хламовник, то все мои попытки сделать свой район красивым и ухоженным рано или поздно потерпят поражение, просто потому что мое окружение отражает в первую очередь МЕНЯ. А мой дом - это мое ближайшее окружение и если он захламлен - это значит, что захламлена моя голова.
Но это моя позиция, кому-то удобнее наоборот идти, извне внутрь, я уже так пробовала, у меня не получилось, другой путь оказался мне ближе, у вас свой путь, который ближе и удобнее вам, при этом ваш способ никак не влияет на меня, а мой - на вас.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

tishe_myshi писал(а): Пт сен 25, 2020 11:35 am С родственниками немного другой вопрос. Там у них у самих затянувшиеся переезды, постоянно меняющиеся планы... Типа, у меня надежнее, документы не потеряются или что. Портить отношения не хочу, организовала место для хранения. Как определенность у них появится - так и подниму этот вопрос.
Не поняла, вы храните у себя вещи, владельцы которых не хотят хранить их у себя сами?! Если вещи не нужны владельцам, зачем они вам? Ждать, что появится определенность бессмысленно, она не появится, пока не возникнет необходимость, а она не возникнет - у вас же удобно всё хранится вот и славно. Если для меня какая-то вещь ценная и я боюсь её потерять, то уж наверняка не отдам кому-то на хранение, сама буду сторожить)) Скажите, что у вас ремонт и избавьтесь от чужого хлама
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3311 раз

Сообщение Daura »

Соглашусь, нафиг мне засорять свою территорию и хранить чужой хлам?! Если в течении года они легко обошлись без этих вещей, то эти вещи им не не нужны, и не надо выделять места хранения на своей территории, если родственники согласились хранить чужой хлам...
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54578 раз

Сообщение Кирикири »

Меня смущают просроченные таблетки, которые можно пристроить... куда???? Кроме как смыть в унитаз.
Из ткани зонта можно хоть попонку на маленького песика сшить :lol:
Я люблю своих немногочисленных родственников, но хранить их добро - увольте :D
Если у моей матери рука не поднимается что-то выбросить, она отдаёт мне. У меня вещь находится максимум полдня :D потом идёт в мусоропровод.
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение tishe_myshi »

Кирикири, ну, таблетки пристраиваются пока вроде бы только в Москве (их собирает Собиратор) Думаю, сами таблетки утилизируют, а перерабатывают блистеры от них.
Зонтики, насколько я помню, идут на экосумки, но это уже в экологическую темку надо.
Воронова писал(а): Пт сен 25, 2020 1:02 pm Не поняла, вы храните у себя вещи, владельцы которых не хотят хранить их у себя сами?! Если вещи не нужны владельцам, зачем они вам? Скажите, что у вас ремонт и избавьтесь от чужого хлама
Извините, мне неловко отказывать родственникам в хранении некоторых их вещей после того, как они нам здорово помогли с этим самым ремонтом (кто деньгами, кто работой, причем почти профессиональной). И я уверена, что при переездах люди точно могут потерять важные документы (которые не каждый день нужны), пусть лучше у меня пока полежит.

Вот честно, не хотела, но получилось: я отписалась в этой теме, потому что хочу уменьшить количество своих вещей,а многим запало в душу именно то, что мне приходится временно хранить чужие. А упомянула я "чужой хлам" больше от нервов - а вдруг скоро сады на карантин отправят, а у меня с ребенком дома сразу начинаются завалы и погромы либо сил на уборку тратится в разы больше, и никуда сходить нельзя будет вещи передать... Беспокойное сейчас время, короче.

Тогда уж, чтоб совсем не оффтопить скажу, что недавно размышляла о том, как я, приверженка бумажных книг, за последние года три научилась легко расставаться с теми, которые не "самые-самые". Сначала, если боялась "А вдруг захочу перечитать", скачивала текст в электронке, теперь этот страх ушел, а книг продано/отдано треть шкафа. Поэтому на новой квартире они помещаются в новый более узкий и изящный шкафчик, и в нем еще есть две пустые полочки (и одна не до конца заставленная полочка книг, которые потихоньку выставляю на авито, и они раскупаются со временем). При том, что читать я обожаю, и скажи мне кто-то несколько лет назад, что я буду легко расставаться с книгами, я бы удивилась. Видимо, на минимализм в любой области должно придти свое время)))
в интернете работаю
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19021 раз

Сообщение _Bird_ »

tishe_myshi, меня тоже отпустило по книгам бумажным, хотя долго время казалось, что невозможно расстаться. Читаю все в электронном виде, очень редко книги достаю. Думаю, и дети не будут бумажные читать, электронные есть шикарные, с картинками, на любой вкус. Реально место занимать не хочу.
Счастье приходит к счастливым!
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

Видимо я слишком резко выразилась, извините, просто я была в подобной ситуации вот и срезанировало. У нас было нечто подобное при покупке дома в деревне. Дом продавала милейшая чудесная женщина, которая попросила оставить, пока она не купит жилье себе, кое-что из её мебели (шкафы, кровать что-то еще). Мы согласились и потом почти полгода жили в разрухе, т.к. эта мебель реально мешала, пока не собрались духом и не объявили ей (она как-то не спешила с покупкой жилья, жила у сына) что либо она в течении месяца всё забирает, либо мы просто выкидываем - забрала через неделю, иначе, я думаю, мы бы до сих про жили с её хламом - зато потом, с каким облегчение мы, наконец-то, завершили ремонтные работы. И она нисколько не обиделась (ну может только в начале) и даже очень скоро определилась с жильем для себя. Потом в гости не раз приезжала.
По поводу книг, я однажды, года 3 назад, просто отвезла почти все (оставила десяток самых-самых) около 200 томов в библиотеку - ни разу ещё не пожалела.
tishe_myshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение tishe_myshi »

Воронова, да нет, вы еще не резко)
У вас ситуация была куда хуже моей, мебель -громоздкая, а у меня от родственников 4 баула + еще по шкафам кое-какая одежда, документы. Т.е. положить есть куда в целом, да, глаз иногда спотыкается, но без помощи родных я бы страшно сказать сколько отдала бы за укладку кафеля в ванной и туалете. И год действительно сейчас тяжелый - у многих планы с жильем сорвались. Сейчас я знаю, что идут активные поиски квартиры, поэтому и не поднимаю вопрос.
в интернете работаю
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Мне с бумажными книгами пришлось распрощаться, когда у сына диагностировали астму... Врач сказала, что книжная пыль - это самый-рассамый вредный аллерген для астматиков... а у нас книги-книги-книги были по всем стенам и шкафам. И вообще в каждой щели, куда ни ткнись - найдешь пару книжек...
Пришлось выгребать все это и везти в библиотеку. Библиотекарши там просто обомлели, когда мы выгружали богатство, книги то были хорошие все, библиотека подбиралась с любовью... помню, тетка хватала то одну, то другую из стопок, прижимала к груди и только приговаривала - ну вы ведь понимаете, что мы не сможем вам заплатить, вы ведь понимаете... а я ей - понимаю, понимаю...
Две ездки, оба раза багажник и салон машины битком...
Я очень долго привыкала к тому, что дома не стало книг, несмотря на то, что на тот момент читала уже по большей части в электронном виде все, скачать или прочитать онлайн было гораздо дешевле, чем покупать бумажную книгу, да и ставить уже было некуда. Но вот изменение окружения... я с детства среди книг выросла - и тут такое... всего 2 полки самого-самого любимого, с чем не смогла расстаться.
Привыкла... но до сих пор вспоминаю эти стены, буквально состоящие из книг, сверху донизу, и почти каждую из них я читала, многие не по одному разу...
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

Я тоже от большинства бумажных книг избавилась. Был у меня на момент переезда к будущему мужу целый небольшой шкаф разномастных, как любимых, так и не очень, книг. Так вот когда переезжала, половину муж отнес в библиотеку военного училища, там тоже были рады не передать как, видимо совсем плохо там с обновлением фонда дела обстоят. На тот момент казалось, что больше отдавать нечего. Через годик опять перебрала, опять собрала им большой пакет. В итоге на сегодняшний день осталось штук может 70 книжек, планирую очередной разбор, оставлю только те, которые периодически перечитываю. Вроде и жалко, но есть ли смысл хранить их, место занимают и пыль, а я уже давно на электронную книгу перешла...
есь перекатная
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1421 раз

Сообщение есь перекатная »

У меня из книг остались только детские, которые храню для детей как память, а точнее, чтобы показать им, что я не совсем сумасшедшая мама, которая выбрасывает все подряд (хотя я именно такая и была, сейчас исправляюсь потихоньку).
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

Svetter писал(а): Ср июл 08, 2020 8:39 pm Разномастная старенькая посуда, будь ее хоть сколько, и постельное из разных комплектов - это неприхотливость/ непритязательность, пофигизм, бедность, скупость, период вынужденной экономии, но ни разу не минимализм. ИМХО
Давно не заходила на форум, а тут моя любимая тема так далеко ускакала. ))
По-моему, минимализм и неприхотливость и вот это все перечисленное - не исключают друг друга, они просто про разное. Непритязательность или скупость могут быть причинами, а минимализм - это результат, образ жизни, сложившийся под воздействием определенных внешних факторов и внутреннего мироощущения. Кому-то принципиально, чтобы простыни и наволочки были из одного комплекта определенного цвета, а кто-то на это внимания не обратит - застелено и хорошо. Вот чтоб по цвету белья определяли, минималист человек или нет, я еще не слышала. ))
Svetter писал(а): Ср июл 08, 2020 8:39 pm Поскольку слово "минимализм" каждый понимает по-своему. Но каждый кто говорит о минимализме думает, что это по меньшей мере - просто, красиво и ничего лишнего. Большинство - что это удобно. И только некоторые, что минималист довольствуется минимумом аскета.
Я, напротив, в большинстве случаев встречаю мнение, что минимализм - это просто и удобно, а красота в простоте. Кто сказал, что три разные ложки - это некрасиво? :lol:
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

У японцев есть какая-то там философия (отдельным словом называется), что вот красота она в простоте, и даже если эта простота бедненькая, это всё равно красивенько. Типа "белая хризантема стоит в старой вазе. За окном дождь")))
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

missDubrovina писал(а): Чт ноя 12, 2020 6:58 pm У японцев есть какая-то там философия (отдельным словом называется), что вот красота она в простоте, и даже если эта простота бедненькая, это всё равно красивенько. Типа "белая хризантема стоит в старой вазе. За окном дождь")))
Ваби-саби, наверное. Красота несовершенства.)
Типа "Эта чашка неидеальна, но отшлифована несколькими поколениями рук, поэтому прекрасна".
Мне импонирует эта философия. Мне кажется, что в погоне за постоянным обновлением предметов интерьера и обихода с тем, чтобы они соответствовали картинкам из пабликов про минимализм, остается слишком мало, собственно, минимализма. :lol:
У моей свекрови есть дуршлаг. По ее словам, он старше нее - выпущен в начале 50-х. Местами примят - пережил несколько переездов. Но в этом есть определенный шарм. Уже вещь с историей, в отличие от тонн одноразовых вещей. И на мой взгляд - это красиво.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»