Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13730 раз

Сообщение wichy »

на-дин, а я вот сейчас как-то воспиталась. У меня в проге очень наглядно видно, сколько у меня накоплений всего, и график составляется их динамики, короче, прям так и хочется, чтобы в этом месяце было больше, чем в прошлом :D С самой собой соревнование :D
Я, когда все вложила в квартиру, долго не могла открыть этот график и смотреть на катастрофический провал :cry: , который образовался в моих накоплениях. Морально месяца три готовилась, а потом в новое соревнование вступила - "догнать и перегнать" все, что было раньше :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

ЛМ тоже по учету составляет графики накоплений - ежемесячная динамика, прирост и все такое. :lol: Чтобы в конце месяца поумиляться, как общая сумма на вкладах подросла.
Я расходы постатейно (у нас крупные статьи, но все же) мониторить люблю.
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

_Bird_ писал(а): Пт ноя 13, 2020 12:03 pm Чтобы в конце месяца поумиляться, как общая сумма на вкладах подросла.
:lol: Эх, узнаю гамма-квадру! Есть ли приятнее картинка, чем график роста твоих накоплений :D (ну, разве что фото трупа твоего врага :cry: )
Постатейно статьи расходов анализировать тоже люблю, и крупно, и мелко, и в сравнении. Вот сейчас питанием занимаюсь, пока только учет и анализ, потом попробую взяться за тщательную оптимизацию (тут мне ЛМ портит карты, вчера опять несанкционированно накупил шоколада и алкоголя в запас :D все показатели спортил :roll: )
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13527 раз

Сообщение Волченок »

Вот сейчас питанием занимаюсь, пока только учет и анализ, потом попробую взяться за тщательную оптимизацию
Я сейчас до конца года тоже эксперимент провожу. Только не вижу пока практической пользы. С одной стороны: все запасы учтены, виден приход-расход. С другой: открытий то никаких. Я и так знаю, что полуфабрикаты уходят первыми :oops: , что мы много расходуем риса, сахара и соды (но это уже больше к хоз. товарам). Меню более менее стабильно, за исключением тех дней, когда мои мальчики готовят что-то новое. Экономия тоже максимально возможная, с акциями, скидками, бонусами и всем, что там придумают сети. Ну уж, если взялась, нужно до конца довести. Отрицательный результат, тоже результат. А может вдруг чего осенит :bubble: , как было с детскими книгами..... :lol:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

А у нас же только складывается совместный бюджет на питание, поэтому как раз полгода посчитаю - поставлю нормально эту статью расходов на год следующий.
У нас, кстати, полуфабрикаты уходят последними, уже по нужде :D А расходуем мы больше всего на молочку. Тоже вроде не шикую, но вдруг найдется какой момент, где еще траты снизить можно, поэтому пока фокус на них держу.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15667 раз

Сообщение На шпильках »

на-дин писал(а): Пт ноя 13, 2020 11:55 am О, нет. Я если прицельно не отложу, причем на разные цели в разные копилки, то все под ноль и растрынкаю.
Я и прицельно отложенные растрынькиваю :(
Отпуск!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Морскаядуша писал(а): Пт ноя 13, 2020 10:47 am Отпуск из этих 10% или отдельно копится?
отдельно
_Bird_ писал(а): Пт ноя 13, 2020 10:40 am Читаю, что многие сразу 10% откладывают. Я так не делаю. Пытаюсь понять, почему. Мы в среднем откладываем 20-25%. Но всегда по остатку.
Разница в доходах, полагаю. У нас они не так чтобы большие, а потребности/хотелки большие. Кроме того, и ЛМ и я скорее транжиры, чем скряги. Мы может потратить абсолютно любую сумму, без остатка :lol:
А так, отложил 10% сразу, и их как-будто не было, живём на то, что имеем.
Еще платим себе сразу потому, что есть цели. И движение к ним очень мотивирует копить, просто так, «шоб було», у нас не копится.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Медовая, у меня "шоб було" и на цель копится почти одинаково. Но я не транжира. Сейчас вот не могу с новой целью определиться, а без цели копить не так интересно. Но все равно копится.
Мне кажется, тут ключевое, кому легко "растрынькать", кому нет. Я подарочные суммы иногда "растрынькиваю", если хочется прямо душу отвести. Но так редко бывает. У нас есть определенные ожидания к накоплениям, если вдруг меньше откладывается, исследую, как так. Но опытным путем определилось, сколько откладывается без особого напряга, столько и откладывается.
Занятно (и закономерно), что это много лет одна и та же сумма. Когда-то это было 50% доходов (нас было двое). Сейчас порядка 20% (нас 5ро). Доходы растут, траты тоже растут.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

В этом году отложили больше, тк в отпуска не поехали, и с крупными покупками для дома сразу остановились, как эта история с вирусом началась. А сейчас вроде и перехотелось это покупать... :roll:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пт ноя 13, 2020 2:14 pm тут ключевое, кому легко "растрынькать", кому нет
Соглашусь. Хотя я лично таких «хомячков» почти не знаю, но допускаю, что кому-то копить легко и приятно :D
Я думаю, что ещё, всё-таки, имеет значение и уровень доходов. Одно дело, когда хватает на всё и даже больше. Другое - когда бюджет как дырявое одеяло, и то одну дыру закрыть требуется, то другую. Накопления, в нашем случае, не от «излишков» как у вас. А единственный способ (без кредитов) иметь чуть больше, чем базовый уровень потребления.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Медовая, в общем и целом соглашусь. Но вот родственники у меня есть, им вечно не хватает. Но они и привыкли жить на широкую ногу, одежда дизайнерская, деликатесы, алкоголь дорогой... при таком размахе у меня тоже не на все хватит. Просто сейчас вот нет особо дорогих хотелок, хобби или еще чего. Может потом войдем во вкус, и тоже будет не хватать. От образа жизни много зависит, любые деньги можно потратить.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Пт ноя 13, 2020 2:48 pm От образа жизни много зависит, любые деньги можно потратить.
Совершенно верно) как и то, что с увеличением доходов растёт и уровень потребления. Поэтому от финансовой дисциплины количество накоплений тоже очень зависит.

Но и от уровня дохода тоже. Кто-то может выкроить в самом начале месяца 1-5% на накопления и с трудом свести концы с концами.
А другому легко отложить хоть 20-30% после всех обязательных и желательных трат, в конце месяца.

На самом деле и размер имеет значение :lol: и финансовая культура.
Волченок писал(а): Пт ноя 13, 2020 12:33 pm Я сейчас до конца года тоже эксперимент провожу. Только не вижу пока практической пользы. С одной стороны: все запасы учтены, виден приход-расход. С другой: открытий то никаких. Я и так знаю
Мне таааак интересно стало)
А цель эксперимента?
Вот в свете вышесказанного.
Задача: нужно найти 1-5% (или конкретную сумму) в своём бюджете. Чтобы отложить на что-то важное и нужное. И тогда уже появляется смысл и польза учёта и анализа. А если просто фиксировать приход-расход, то это ж скучно ужасно.
Я веду учёт именно для того, чтобы найти резерв, из которых осуществятся мечты. Такой челендж, как говорят мои дети :D - найди 5% на цель.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Ну, мне, к примеру, просто интересно учетом и оптимизацией заниматься. Мне цель не нужна. У меня она возникает, когда есть резервы. Мне в принципе доход позволяет откладывать нормальные суммы. Однако... вот на этот год у меня бюджет, предположим, 60000. Сейчас уже я вижу, что все дорожает, и, если буду жить, как сейчас, я в него не влезу в следующем году. А влезть хочется. Поэтому попробую оптимизироваться и влезть и в следующем году в него тоже. В прошлом году я так же жила на те же деньги, перенесла на этот, и влезаю. То есть резервы наверняка есть :lol:
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

wichy писал(а): Пт ноя 13, 2020 3:51 pm мне, к примеру, просто интересно учетом и оптимизацией заниматься. Мне цель не нужна
я подозреваю, что на этом форуме это обычная ситуация :D Но в моей реальной жизни почти никто не занимается учётом. И уж тем более из любви к искусству, если этот самый учёт не несёт практической пользы. Я раньше, много лет назад, вела учёт. И забросила это гиблое дело на долгие годы. А зачем? Ну увидела, на что трачу, и что? Только совершенно конкретная задачи: вписаться в бюджет; найти те дыры, куда утекают деньги; сохранить привычный образ жизни при меньших тратах - заставили меня вести бюджет, планировать и анализировать.
Таганка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Таганка »

Медовая писал(а): Пт ноя 13, 2020 2:42 pm Другое - когда бюджет как дырявое одеяло, и то одну дыру закрыть требуется, то другую. Накопления, в нашем случае, не от «излишков» как у вас. А единственный способ (без кредитов) иметь чуть больше, чем базовый уровень потребления.
Вот у нас так же. Если сразу не отложу, то ничего не останется. Ну или стараться оставить, переживать, думать об этом - это не моё.
У нас так: есть минимум на жизнь, это продукты+бензин+комуналка, фонды: здоровье, красота, каждому из детей, одежда наша с мужем, подарки - на это всё фиксированная сумма. Зп получил муж, сразу 10% в СФ, по фиксированной сумме в фонды на накопительные счета, основные траты кучей на основном счёте на карте, всё под проценты. Что осталось, думаем, какой вопрос будем решать в этом месяце: отложить на отпуск, мечту мою, сделать какой то мелкий ремонт или отложить на него деньги. Капитал пополняю с пособия.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»