Я, когда все вложила в квартиру, долго не могла открыть этот график и смотреть на катастрофический провал
Анализируем и планируем расходы | 10
- wichy
- Super FlyLady

на-дин, а я вот сейчас как-то воспиталась. У меня в проге очень наглядно видно, сколько у меня накоплений всего, и график составляется их динамики, короче, прям так и хочется, чтобы в этом месяце было больше, чем в прошлом
С самой собой соревнование
Я, когда все вложила в квартиру, долго не могла открыть этот график и смотреть на катастрофический провал
, который образовался в моих накоплениях. Морально месяца три готовилась, а потом в новое соревнование вступила - "догнать и перегнать" все, что было раньше 
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

ЛМ тоже по учету составляет графики накоплений - ежемесячная динамика, прирост и все такое.
Чтобы в конце месяца поумиляться, как общая сумма на вкладах подросла.
Я расходы постатейно (у нас крупные статьи, но все же) мониторить люблю.
Я расходы постатейно (у нас крупные статьи, но все же) мониторить люблю.
Счастье приходит к счастливым!
- wichy
- Super FlyLady

Постатейно статьи расходов анализировать тоже люблю, и крупно, и мелко, и в сравнении. Вот сейчас питанием занимаюсь, пока только учет и анализ, потом попробую взяться за тщательную оптимизацию (тут мне ЛМ портит карты, вчера опять несанкционированно накупил шоколада и алкоголя в запас
- Волченок
- Super FlyLady

Я сейчас до конца года тоже эксперимент провожу. Только не вижу пока практической пользы. С одной стороны: все запасы учтены, виден приход-расход. С другой: открытий то никаких. Я и так знаю, что полуфабрикаты уходят первымиВот сейчас питанием занимаюсь, пока только учет и анализ, потом попробую взяться за тщательную оптимизацию
- wichy
- Super FlyLady

А у нас же только складывается совместный бюджет на питание, поэтому как раз полгода посчитаю - поставлю нормально эту статью расходов на год следующий.
У нас, кстати, полуфабрикаты уходят последними, уже по нужде
А расходуем мы больше всего на молочку. Тоже вроде не шикую, но вдруг найдется какой момент, где еще траты снизить можно, поэтому пока фокус на них держу.
У нас, кстати, полуфабрикаты уходят последними, уже по нужде
-
На шпильках
- FlyLady

- Восорка
- Super FlyLady

отдельно
Разница в доходах, полагаю. У нас они не так чтобы большие, а потребности/хотелки большие. Кроме того, и ЛМ и я скорее транжиры, чем скряги. Мы может потратить абсолютно любую сумму, без остатка
А так, отложил 10% сразу, и их как-будто не было, живём на то, что имеем.
Еще платим себе сразу потому, что есть цели. И движение к ним очень мотивирует копить, просто так, «шоб було», у нас не копится.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Медовая, у меня "шоб було" и на цель копится почти одинаково. Но я не транжира. Сейчас вот не могу с новой целью определиться, а без цели копить не так интересно. Но все равно копится.
Мне кажется, тут ключевое, кому легко "растрынькать", кому нет. Я подарочные суммы иногда "растрынькиваю", если хочется прямо душу отвести. Но так редко бывает. У нас есть определенные ожидания к накоплениям, если вдруг меньше откладывается, исследую, как так. Но опытным путем определилось, сколько откладывается без особого напряга, столько и откладывается.
Занятно (и закономерно), что это много лет одна и та же сумма. Когда-то это было 50% доходов (нас было двое). Сейчас порядка 20% (нас 5ро). Доходы растут, траты тоже растут.
Мне кажется, тут ключевое, кому легко "растрынькать", кому нет. Я подарочные суммы иногда "растрынькиваю", если хочется прямо душу отвести. Но так редко бывает. У нас есть определенные ожидания к накоплениям, если вдруг меньше откладывается, исследую, как так. Но опытным путем определилось, сколько откладывается без особого напряга, столько и откладывается.
Занятно (и закономерно), что это много лет одна и та же сумма. Когда-то это было 50% доходов (нас было двое). Сейчас порядка 20% (нас 5ро). Доходы растут, траты тоже растут.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В этом году отложили больше, тк в отпуска не поехали, и с крупными покупками для дома сразу остановились, как эта история с вирусом началась. А сейчас вроде и перехотелось это покупать... 
- Восорка
- Super FlyLady

Соглашусь. Хотя я лично таких «хомячков» почти не знаю, но допускаю, что кому-то копить легко и приятно
Я думаю, что ещё, всё-таки, имеет значение и уровень доходов. Одно дело, когда хватает на всё и даже больше. Другое - когда бюджет как дырявое одеяло, и то одну дыру закрыть требуется, то другую. Накопления, в нашем случае, не от «излишков» как у вас. А единственный способ (без кредитов) иметь чуть больше, чем базовый уровень потребления.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Медовая, в общем и целом соглашусь. Но вот родственники у меня есть, им вечно не хватает. Но они и привыкли жить на широкую ногу, одежда дизайнерская, деликатесы, алкоголь дорогой... при таком размахе у меня тоже не на все хватит. Просто сейчас вот нет особо дорогих хотелок, хобби или еще чего. Может потом войдем во вкус, и тоже будет не хватать. От образа жизни много зависит, любые деньги можно потратить.
- Восорка
- Super FlyLady

Совершенно верно) как и то, что с увеличением доходов растёт и уровень потребления. Поэтому от финансовой дисциплины количество накоплений тоже очень зависит.
Но и от уровня дохода тоже. Кто-то может выкроить в самом начале месяца 1-5% на накопления и с трудом свести концы с концами.
А другому легко отложить хоть 20-30% после всех обязательных и желательных трат, в конце месяца.
На самом деле и размер имеет значение
Мне таааак интересно стало)
А цель эксперимента?
Вот в свете вышесказанного.
Задача: нужно найти 1-5% (или конкретную сумму) в своём бюджете. Чтобы отложить на что-то важное и нужное. И тогда уже появляется смысл и польза учёта и анализа. А если просто фиксировать приход-расход, то это ж скучно ужасно.
Я веду учёт именно для того, чтобы найти резерв, из которых осуществятся мечты. Такой челендж, как говорят мои дети
- wichy
- Super FlyLady

Ну, мне, к примеру, просто интересно учетом и оптимизацией заниматься. Мне цель не нужна. У меня она возникает, когда есть резервы. Мне в принципе доход позволяет откладывать нормальные суммы. Однако... вот на этот год у меня бюджет, предположим, 60000. Сейчас уже я вижу, что все дорожает, и, если буду жить, как сейчас, я в него не влезу в следующем году. А влезть хочется. Поэтому попробую оптимизироваться и влезть и в следующем году в него тоже. В прошлом году я так же жила на те же деньги, перенесла на этот, и влезаю. То есть резервы наверняка есть 
- Восорка
- Super FlyLady

я подозреваю, что на этом форуме это обычная ситуация
- Таганка
- FlyBaby

Вот у нас так же. Если сразу не отложу, то ничего не останется. Ну или стараться оставить, переживать, думать об этом - это не моё.
У нас так: есть минимум на жизнь, это продукты+бензин+комуналка, фонды: здоровье, красота, каждому из детей, одежда наша с мужем, подарки - на это всё фиксированная сумма. Зп получил муж, сразу 10% в СФ, по фиксированной сумме в фонды на накопительные счета, основные траты кучей на основном счёте на карте, всё под проценты. Что осталось, думаем, какой вопрос будем решать в этом месяце: отложить на отпуск, мечту мою, сделать какой то мелкий ремонт или отложить на него деньги. Капитал пополняю с пособия.