Ну, для меня это не цель, цель я имела в виду - глобально, недвижка там или еще что-то, на что надо набрать денег. А то, про что ты пишешь - это и есть оптимизация, я это к "целям" не отношу. Если с твоей стороны смотреть, то у меня тоже цель - вписаться в бюджет прошлого года, не снижая качество жизни
Анализируем и планируем расходы | 10
- wichy
- Super FlyLady

- Таганка
- FlyBaby

Учёт теперь не веду, это стало слишком долго для меня, хоть и умею, лет 6 вела. Тратить с фондов и ничего не записывать мне нравится больше.
В моем окружении тоже никто не ведёт учёт, этому я научилась на форумах. И 10% никто не откладывает, деньги копятся только у тех, кто не успевает их тратить, или кому ничего не надо (например, сотрудник - живёт с родителями в 40 лет, деньги копятся без проблем, тарелку супа мама и так к компу поднесет, а больше ему ничего не нужно).
В моем окружении тоже никто не ведёт учёт, этому я научилась на форумах. И 10% никто не откладывает, деньги копятся только у тех, кто не успевает их тратить, или кому ничего не надо (например, сотрудник - живёт с родителями в 40 лет, деньги копятся без проблем, тарелку супа мама и так к компу поднесет, а больше ему ничего не нужно).
- Восорка
- Super FlyLady

Я это тоже к целям не отношу. К задачам
Скажем так, есть стратегия, есть тактика. Если мыслить стратегически, то цель - недвижка. Если выстраивать тактику, т.е. конкретные шаги, то учёт - один из таких тактических шагов.
Цель у меня по Смарт, почти
- Восорка
- Super FlyLady

Говоря проще, мой учёт начался с горячего желания закрыть все кредиты (4) и приобрести инвест.недвижимость. Именно эти две глобальные цели - выбраться из долговой ямы и приобрести источник пассивного дохода - и стали причиной того, что я начала считать деньги и думать, как их использовать их умнее. (Я поэтому и на форум пришла, здесь посто кладезь).
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Среди моих коллег многие копят на первоначальный взнос, а дальше уже не копят, а платят ипотеку.
Санкт-Петербург
- Волченок
- Super FlyLady

Медовая, найдёшь в этом смысл, буду благодарна.Мне таааак интересно стало)
А цель эксперимента?
Вот в свете вышесказанного.
Менять пищевые привычки семьи пока не планирую. Еда не самый затратный пункт в наших тратах. Большая часть доходов у нас уходит на обязательные платежи.
-
Sirenaa
Среди моих знакомых много кто копит, но только на цель: жильё/расширение, машина, отпуск. Просто так, с целью инвестиций или на пенсию никто не копит. Для будущего детей тоже никто не копит. Платное образование позволяют одобряют ребенку только те, кто может оплачивать из текущих доходов или просто ребенок не поступает платно, идут где бесплатно или работать. Т.е. никто не париться по этому поводу. На квартиры/машины детям и подавно никто не копит.
По поводу лёгкости накоплений.
Были у нас времена работы на заводе у мужа, когда я была в первом декрете и не работала. На его пол ЗП мы жили не экономя (так, как сейчас), покупали в дом крупную технику, одежду, позволяли себе дорогой досуг, иногда ресторан и т.д.
А вторые пол ЗП копили. За два года на дом накопили
Копить тогда было легко и просто, скажу я вам
Так что скорость накоплений зависит от многих факторов: размера дохода, потребностей, дисциплины.
По поводу лёгкости накоплений.
Были у нас времена работы на заводе у мужа, когда я была в первом декрете и не работала. На его пол ЗП мы жили не экономя (так, как сейчас), покупали в дом крупную технику, одежду, позволяли себе дорогой досуг, иногда ресторан и т.д.
А вторые пол ЗП копили. За два года на дом накопили
Так что скорость накоплений зависит от многих факторов: размера дохода, потребностей, дисциплины.
-
зяйка
- FlyLady

Может просто не говорят? Когда стали продаваться квартиры, многие из знакомых(не подруги) говорили, денег нет, не копим(вспоминали про обман и кидалово 90-х). А потом покупали квартиры детям. Думаю, что не все будут расказывать просто знакомым как копят, на что и по сколько...
-
Sirenaa
зяйка, ну, я не дальних знакомых, а про близких или коллег по работе, т.е. чьи ЗП или мужей их знаю. Может, потому что молодыми себя считают, типа рано ещё копить.
Кстати, я вполне допускаю вариант, когда не копили, а потом раз - и квартиру купили. Смотря какой доход. Когда муж работал на заводе, мы вполне могли за год малосемейку однокомнатную купить.
Кстати, я вполне допускаю вариант, когда не копили, а потом раз - и квартиру купили. Смотря какой доход. Когда муж работал на заводе, мы вполне могли за год малосемейку однокомнатную купить.
-
Aloz
- FlyLady

Я из тех кто потратит абсолютно любые деньги за короткий срок, то есть сколько мне ни дай денег, не принеси Мама супу никаких накоплений у меня не будет. Ни копейки даже с 5 млн в месяц. Ни на малосемейку, ни на сарай, ни даже на лавку. Потому у меня всегда система " сначала отложи". Даже при непостоянных и непредсказуемых доходах.
Так как деньги я люблю тратить и хочу тратить на что хочу и когда хочу, я не планирую годовых бюджетов, просто максимально закидываю в копилки, чтобы когда надо взять оттуда
У меня сейчас тот случай когда копится как бы ни на что и сейчас в свете кризисных моментов глаз начинает дергаться. Мне не надо недвижимости, машину я б поменяла на получше, но это означает и рост расходов, которых мне тоже вроде как не надо. И деньги в деньгах оставлять вроде страшно ( хотя Евгений вчера почти успокоил)
Так как деньги я люблю тратить и хочу тратить на что хочу и когда хочу, я не планирую годовых бюджетов, просто максимально закидываю в копилки, чтобы когда надо взять оттуда
У меня сейчас тот случай когда копится как бы ни на что и сейчас в свете кризисных моментов глаз начинает дергаться. Мне не надо недвижимости, машину я б поменяла на получше, но это означает и рост расходов, которых мне тоже вроде как не надо. И деньги в деньгах оставлять вроде страшно ( хотя Евгений вчера почти успокоил)
- wichy
- Super FlyLady

Я тоже думала, что у меня не копят, а потом то одна проговорится про вклады, то у другой муж копит, а у третьего жена в кубышку наскирдовала. Я вон до недавнего времени не знала, сколько у ЛМа в заначке было (а он и сейчас не знает, сколько у меня). Я уверена, что из моих знакомых есть определенные накопления процентов так у 80. А может, и у тех, про кого думаю, что нет, под кроватью чемодан денег 
- Кирикири
- FlyМодератор

Может так и надо. А то наших послушать, я подпольный миллионер, а они нищие-босые. По факту- у них евроремонты, шмотки, отдыхи, дома, машины, . А у меня - глобальному обычному ремонту в квартире 18 лет
даже из клуба миллионов вышла, т.к. накопила только 3 месячных дохода семьи
половина из них- подарок внуку от дедушки, на учёбу.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У меня в окружении все копят. Кто на жилье получше, кто детям, кто инвестирует (в надежде когда-то работать поменьше), кто на дачу и т.д.
Счастье приходит к счастливым!
-
Sirenaa
Это ж не про миллионерство, а про приоритеты. В нашем окружении я тоже числюсь подпольным миллионером, езжу на машине старше, чем у всех и с ремонтом в час по чайной ложке самым минимальным. Ну, у каждого свой выбор.
Я помню, что поразилась когда коллега сказала, что у них нет денег на учебу дочери в инязе (она проходила по баллам на платное), хотя за 10 дней на каких-то островах они потратили сумму на 2 года обучения. А если перестать вдвоём с дочкой делать ногти-брови-ресницы и далее по списку, то и ещё на 2 года соберёшь.
Но это я со своей колокольни рассуждаю, потому что образование и все что с этим связано для меня на первых местах в тратах.
Девочка так никуда и не стала поступать, окончила курсы и работает мастером по маникюру.
- wichy
- Super FlyLady

О! И на учебе сэкономила, и маникюр-педикюр-брови и ей, и маме бесплатно!