Семейный бюджет - что к чему. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13790 раз

Сообщение wichy »

Gorty писал(а): Пт дек 25, 2020 11:34 am машина развлечение для богатых.
Ну, не обязательно же покупать машину, ремонт которой стоит, как еще одна машина :D Они разные есть. Тут все зависит от образа жизни - кому-то машина прямо-таки необходима, а кому-то - и в самом деле игрушка. А уж какую купить в каждом конкретном случае - следующий момент.
Gorty писал(а): Пт дек 25, 2020 11:37 am Лучше уж настраивать на чтобы работали, зарабатывали, и имели всегда свои деньги.
Мне кажется, сейчас к этому все и идет, такие реалии жизни. :roll: Лучше всего уметь готовить, заниматься домашними делами, и еще уметь деньги зарабатывать :D Но нельзя ж все сразу, у каждого своя пропорция будет.
И да, по декрету - отдельно договариваются обычно даже те, у кого бюджет общий.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4427 раз

Сообщение Gorty »

wichy, сейчас кмк важно умение оптимизировать быт и делать его наиболее простым и незатратным по времени.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4427 раз

Сообщение Gorty »

Про стоимость ремонта машины и самой машины согласна, она должна соответсвовать доходу.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

wichy писал(а): Пт дек 25, 2020 11:39 am отдельно договариваются обычно даже те, у кого бюджет общий.
бюджет раздельный имела в виду. Если у нас все-таки до детей дойдет дело, то вклад мужа увеличится на время декрета. В принципе, любая система в семье - живая и динамичная, просто проще, когда в сфере финансов все обговорено и понятно. Наверное, это по соционике Гамма-квадре свойственно - сочетание деловой логики и черной сенсорики.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Gorty писал(а): Пт дек 25, 2020 11:43 am важно умение оптимизировать быт и делать его наиболее простым и незатратным по времени.
Слава богу, при текущем уровне развития бытовой техники открываются широкие горизонты :) А если совсем не хочется бытом заниматься и фин.возможность есть, то и помощницу можно нанять, у меня две подруги пользуются этой опцией давно и с удовольствием. Просто кому-то бытом заниматься не в напряг, а одной подруге у меня - в напряг и очень, приготовить она еще может в охотку, а вот уборка... А вторая банально не успевает с тремя детьми.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

У меня не самый наверное частно встречающийся случай - в нашей семье финансовых разногласий не бывает от слова совсем.
Из 25 лет нашей жизни могу вспомнить что разногласия действительно очень даже были в первую пятилетку а потом как то все само организовалось и навсегда закрепилось. При этом мы далеко не идеальная семья я думаю, и у нас есть самые разные другие разногласия - ну вот на самые разные темы можем поспорить и даже крепко: что нибудь бытовое, насчёт воспитания и дел у сына, об отпуске, о чем прямо угодно но только не о деньгах. В этом вопросе у нас полное взаимопонимание и может какая то природная совместимость наверное, не знаю как назвать. :D
Причём согласие у нас и в расходах и в доходах. Я полностью доверяю мужу целиком все финансовые дела а он так же полностью доверяет все мне. Прямо нечего и рассказать. Бюджет у нас общий, часто пользуемся вообще одной картой на двоих для кешбэка, никогда он не скажет что я много потратила, наоборот скажет что так мало. Имущество оформлено примерно поровну. Исторически так у нас сложилось что основную часть дохода и имущества обеспечил для нашей семьи он и поэтому я не имела привычки оспаривать его какие то крупные решения по распоряжению деньгами, но надо сказать он их никогда и не совершает как то не обсудив со мной.
Словом в вопросах распоряжения средствами я занимаю позицию :"что мужу виднее", а он занимает часто позицию "как сама хочешь так и поступай". Оба мы не страдаем транжирством и имеем одинаковые представления о необходимом уровне и качестве жизни.
Специально стала думать и вспоминать есть ли у меня какой то именно финансовый вопрос к мужу - да есть у меня одна не очень большая но и не очень маленькая хотелка (для дома) а он, я знаю, что не считает нужным это покупать.
Значит и я в принципе готова отказаться от этой хотелки уступив ему, но я скорее всего озвучу это как своё необязательное гипотетическое желание. Из моего личного опыта - когда уступаешь мужу искреннее по настоящему, то почти во всех случаях он тоже будет уступать во всем. Так и достигается согласие.
Наверное это у нас старинная модель бюджета в семье. Повторюсь - по остальным жизненным темам иногда возникает недопонимание. Но стала вот думать, разве согласие в финансовых вопросах не одна из важнейших основ брака? :D
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Мелисса, у вас каждый видит, что второй в этом вопросе учитывает его интересы даже больше своих и заботится о нем, плюс оба финансово дисциплинированные. Классно, когда так.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

wichy, я уж даже и не знаю почему и кто у нас что видит, просто так сложилось. Я всегда помню про свои интересы и думаю мой муж хорошо помнит про свои. Но ведь интересы мужа это и мои интересы тоже - я же хочу чтобы он жил хорошо хорошо выглядел и ездил на приличных машинах, это же мой муж не чужой. Чтобы он чувствовал себя уверенно в жизни когда никто не оспаривает его решения, когда он главный хозяин. А он думаю всегда помнит о моих интересах потому как все таки жена это тоже лицо мужа. Поэтому тут и эгоизм тоже присутствует, все перемешано.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

SaNata_S писал(а): Пт дек 25, 2020 10:53 am И сейчас нам надо вырулить, без потери хороших отношений.
всё решаемо, правда-правда. У нас была похожая ситуация, не сразу, но мы смогли договорится и выработать единую стратегию.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

SaNata_S писал(а): Пт дек 25, 2020 10:30 am мы и держали их под форс-можор.
типичная ошибка, кстати. На случай форс-мажора надо держать Стабфонд. А когда кредитками нужно пользоваться, когда есть хорошие накопления.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1692 раза

Сообщение Елюене »

Мы с мужем уже чуть менее 6 лет вместе. Поженились только в этом марте.
Как-то сразу сложилось, что бюджет у нас не общий.
Я никогда не интересовалась, сколько муж зарабатывает. Знаю, что всегда больше меня. Наверное, ближе бюджет "я себе на булавки и одежду, он- платит за все: Жкх, продукты". Но это изначально было его требование, что продукты, которые мы пркупаем раз в неделю оплачивает он. Про совместные поездки договорились, что он оплачивает дорогу и питание, на проживание - вместе. Всякие сувенирчики он тоже платит. Но мои бездумные желания иногда тормозит.
При этом на мне еще мои родители на частичном содержании. Давала денежку, покупала лекарства, пеленки для папы.
Когда потихоньку за несколько лет подвела мужа, тогда еще сожителя, что надо бы расширяться, о будущем думать, то со временем стали смотреть на ипотеку. Но квартира его, ипотека тоже. Он не любит финансовое бремя, поэтому все усилия тратил на быстрейшее закрытие ипотеки. Причем, есди что, я предлагала, что если будут проблемы, то я смогу поддержать. Или хотя бы продукты покупать все это время. Он отказался. Но знал, что я ему помогу, поддержу. Думаю, это обусловлено еще неудачным опытом в первом браке.
По факту наших договоров мне ничего не мешало покупать еду на свои деньги вне недельной закупки. Что я и делала. При этом мне не мешает ничего сейчас, когда заказываем продукты, оплатиь их самой. Что я тоже делаю. Если я болею или муж, то нам ничего не мешает купить друг другу лекарства. В части остальной медицины есть и ОМС, и ДМС от работы.
В части поездок. Я люблю иметь нал на руках в прездках. Мало ли что. Муж привык к карточке. Поэтому я обеспечиваю наличие у нас небольшого количества нала на поездки. При этом перекидываю какую-то часть денег на карту мужа, если это необходимо. Но платит в поездках везде и всегда муж. И налом, и картой. Да и мне приятнее тыкнуть пальчиком и сказать хочу-хочу и мне это купят. Даже без вливаний с моей стороны. Понятно, что тыкаю я не в шубы соболиные. При этом у меня есть моя карта.
Касательно подарков. Мелкие подарки для родственников покупаю я. Более крупные покупает муж. Но и он покупает для своих, а мне из близких часто одариваемых родствеников только мама ну и бабушка осталась с папиной стороны. При этом, если подарок денежный, муж может добавить налички, если по его разумению будет мало в конверте для моих родственников. Ну а я в мужниной голове пробиваю иногда подарки для свекрови. Например, посудомойку. Свекровь очень ей рада. Хотя муж с его папой считали, что лучше что-то другое. Аха, не они стояли у раковины каждый день по часу, намввая посуду, когда дом был полон гостей. Правда, стояла я. Возможно, это был больше подарок мне. :roll: Но свекровь часто рассказывает, в каком она диком восторге от посудомойки. Что даже, когда они со свекром остаются одни, они составят все туда за день и запускают. И свекр тоже в восторге.
Для их посудомойки я стала отследивать акции на таблетки, соли, ополаскиватели. И в каждый приезд закупаю и привожу. Плачу за это я. Свекровь пытается денежку впихнуть.
Ну а в квартиру я купила набор посуды, одеяла, подушки, ручки на мебель. Ну и так, нужные в хозяйстве мелочи покупаю.
При этом я еще делаю инвестиции. Но их считаю и подношу как общие. Потому что говорю, мечтаю накопить на наше большое кругосветное путешествие длительностью год на морском лайнере. :roll: Ну или прибавку к пенсиям.
Что касаемо вопроса содержания в декрете. У меня отложены деньги на него. Это мой стабфонд. Сейчас начала еще откладывать. Но не думаю, что муж мне в чем-то будет отказывать в декрете.
Дальнейшее совместное содержание предполагаемых детей. Ну, думаю, что проблем тут не будет возникать. За что-то муж будет платить, за что-то я, когда выйду на работу. Ну и у меня муж, он накопитель в большей мере, чем я.
Крупные покупки. Да, мы их обсуждаем. Если я вижу, что муж сомневается в чем-то, то подсказываю ему. Помогаю принять решение. Но у нас как-то так сложилось все изначально. И да, мы не ровесники. Разница в 9 лет. Просто у меня он с рождения такой, приученный к труду с малых ногтей и вообще, спасибо его родителям за такого продуманного сына. Который многое взвесит, оценит, просчитает, ну и умеющего нести ответственность за свою семью, жену.
Вроде все аспекты затронула. По нашей финансовой ситуации.
Ну а тема взаимоотношений и характеров, в которых есть всякие трения и противоречия иногда, они к семейному бюджету уже не относятся. Это к тому, что не все так гладко в других сферах. А то будете думать, что все идеально. Хотя это не так. :sad:
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1124 раза

Сообщение SaNata_S »

Медовая писал(а): Пт дек 25, 2020 1:14 pm типичная ошибка, кстати
почему-то учимся на своих ошибках :|, а надо бы на чужих
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1692 раза

Сообщение Елюене »

И что еще важно, например, мы оба не претендуем на мебель в квартире из массива дерева. Нам достаточно Икеи. В случае планирования расширения мебель с собой не повезем. Оставим новым владельцам. Тем более, не факт, что тот же кухонный гарнитур до милиметра впишется в новую квартиру. А зачем платить больше за то, что явно не перевезешь?
А техника? Зачем покупать супер навороченную технику, если не нужны будут функции большей частью? Поэтому мы не станем покупать холодильник за 200 т.р.
В том числе и материалы для чистовой отделки. Мы вполне обошлись обоями и плиткой из Леруа. А не обоями и плиткой из спец.магазинов, где цена выше на порядок.
В этом мы схожи.
Успеть до канадской границы
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Пт дек 25, 2020 11:37 am Я думаю раздельный бюджет это хорошо когда женщина работает и зарабатывает на равных, не сидит годами в декрете,
ну вот у меня четверо детей, зарабатываю я меньше мужа, а нам хорошо))
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Да вообще по сути бюджет один и тот же получается, только разница складываются ли деньги в тумбочку или каждый держит у себя.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»