Мы с мужем уже чуть менее 6 лет вместе. Поженились только в этом марте.
Как-то сразу сложилось, что бюджет у нас не общий.
Я никогда не интересовалась, сколько муж зарабатывает. Знаю, что всегда больше меня. Наверное, ближе бюджет "я себе на булавки и одежду, он- платит за все: Жкх, продукты". Но это изначально было его требование, что продукты, которые мы пркупаем раз в неделю оплачивает он. Про совместные поездки договорились, что он оплачивает дорогу и питание, на проживание - вместе. Всякие сувенирчики он тоже платит. Но мои бездумные желания иногда тормозит.
При этом на мне еще мои родители на частичном содержании. Давала денежку, покупала лекарства, пеленки для папы.
Когда потихоньку за несколько лет подвела мужа, тогда еще сожителя, что надо бы расширяться, о будущем думать, то со временем стали смотреть на ипотеку. Но квартира его, ипотека тоже. Он не любит финансовое бремя, поэтому все усилия тратил на быстрейшее закрытие ипотеки. Причем, есди что, я предлагала, что если будут проблемы, то я смогу поддержать. Или хотя бы продукты покупать все это время. Он отказался. Но знал, что я ему помогу, поддержу. Думаю, это обусловлено еще неудачным опытом в первом браке.
По факту наших договоров мне ничего не мешало покупать еду на свои деньги вне недельной закупки. Что я и делала. При этом мне не мешает ничего сейчас, когда заказываем продукты, оплатиь их самой. Что я тоже делаю. Если я болею или муж, то нам ничего не мешает купить друг другу лекарства. В части остальной медицины есть и ОМС, и ДМС от работы.
В части поездок. Я люблю иметь нал на руках в прездках. Мало ли что. Муж привык к карточке. Поэтому я обеспечиваю наличие у нас небольшого количества нала на поездки. При этом перекидываю какую-то часть денег на карту мужа, если это необходимо. Но платит в поездках везде и всегда муж. И налом, и картой. Да и мне приятнее тыкнуть пальчиком и сказать хочу-хочу и мне это купят. Даже без вливаний с моей стороны. Понятно, что тыкаю я не в шубы соболиные. При этом у меня есть моя карта.
Касательно подарков. Мелкие подарки для родственников покупаю я. Более крупные покупает муж. Но и он покупает для своих, а мне из близких часто одариваемых родствеников только мама ну и бабушка осталась с папиной стороны. При этом, если подарок денежный, муж может добавить налички, если по его разумению будет мало в конверте для моих родственников. Ну а я в мужниной голове пробиваю иногда подарки для свекрови. Например, посудомойку. Свекровь очень ей рада. Хотя муж с его папой считали, что лучше что-то другое. Аха, не они стояли у раковины каждый день по часу, намввая посуду, когда дом был полон гостей. Правда, стояла я. Возможно, это был больше подарок мне.

Но свекровь часто рассказывает, в каком она диком восторге от посудомойки. Что даже, когда они со свекром остаются одни, они составят все туда за день и запускают. И свекр тоже в восторге.
Для их посудомойки я стала отследивать акции на таблетки, соли, ополаскиватели. И в каждый приезд закупаю и привожу. Плачу за это я. Свекровь пытается денежку впихнуть.
Ну а в квартиру я купила набор посуды, одеяла, подушки, ручки на мебель. Ну и так, нужные в хозяйстве мелочи покупаю.
При этом я еще делаю инвестиции. Но их считаю и подношу как общие. Потому что говорю, мечтаю накопить на наше большое кругосветное путешествие длительностью год на морском лайнере.

Ну или прибавку к пенсиям.
Что касаемо вопроса содержания в декрете. У меня отложены деньги на него. Это мой стабфонд. Сейчас начала еще откладывать. Но не думаю, что муж мне в чем-то будет отказывать в декрете.
Дальнейшее совместное содержание предполагаемых детей. Ну, думаю, что проблем тут не будет возникать. За что-то муж будет платить, за что-то я, когда выйду на работу. Ну и у меня муж, он накопитель в большей мере, чем я.
Крупные покупки. Да, мы их обсуждаем. Если я вижу, что муж сомневается в чем-то, то подсказываю ему. Помогаю принять решение. Но у нас как-то так сложилось все изначально. И да, мы не ровесники. Разница в 9 лет. Просто у меня он с рождения такой, приученный к труду с малых ногтей и вообще, спасибо его родителям за такого продуманного сына. Который многое взвесит, оценит, просчитает, ну и умеющего нести ответственность за свою семью, жену.
Вроде все аспекты затронула. По нашей финансовой ситуации.
Ну а тема взаимоотношений и характеров, в которых есть всякие трения и противоречия иногда, они к семейному бюджету уже не относятся. Это к тому, что не все так гладко в других сферах. А то будете думать, что все идеально. Хотя это не так.