Семейный бюджет - что к чему. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Елюене, это здорово когда есть схожесть в потребностях, думаю это тоже основа основ для брака. Порой видишь вовсю разногласия в парах как раз типа - ей надо мебель из массива и все подороже а ему наоборот чего попроще или вообще Ничего. Ну или наоборот бывает -хотя и реже.
А если пара спокойно и без разногласий выбирает обои и плитку, технику и пр - то чего ещё надо? Какое ещё согласие бывает?
И вообще как говорится "любовь это не друг на дружку смотреть а вместе в одном направлении"
Знаю даже одну очень пожилую пару прожившую всю жизнь так они до сих пор разругиваются до развода на разные денежные темы и типа того что ему на фиг не надо вообще ремонта и мебелей а ей надо до зарезу. Ей надо - она и делает сама а его всю жизнь пилит. Так всю жизнь люди проживают. Это серьезные разногласия на мой взгляд.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6398 раз

Сообщение Линна »

Медовая писал(а): Пт дек 25, 2020 1:14 pm когда кредитками нужно пользоваться, когда есть хорошие накопления.
вот за эту мысль спасибо!
Fly me to the moon :kass:
Таганка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 701 раз

Сообщение Таганка »

Мелисса, а у нас наоборот. Мы схожи с мужем во всем: воспитание детей, отношения с родителями, ремонт, быт... Как то легко это получается: я придумала что-то по ремонту, муж сделал, я передумала, он переделал 😃 и так было не раз. Он может сказать, что утомили его мои родственники, я пытаюсь это нейтрализовать и тд. Но вот в финансах полная катастрофа ☹️ Как 10 лет назад пошли разногласия, так и не можем прийти к компромиссу. Муж транжира, а у меня цели... Его мои большие планы приводят в бешенство, меня - его разгильдяйство в финансах.

Чтобы чего-то достичь пришлось делать бюджет совместным, разделить не можем до сих пор. Все крупные покупки (квартира, машина, отпуск), накопления делаются через его дикое сопротивление, он не хочет об этом говорить и слушать. Работаем оба, кроме моих декретов, его доход чуть больше, но нестабильный. Вроде, как мужчина - глава семьи, он должен решать, и я решения некоторых вопросов от него ждала годами, а потом делала сама. Чтобы что-то иметь, пришлось рулить в финансовых вопросах.

Сейчас в очередной раз пытаюсь всё передать ему, моё пособие идёт на накопления, с его зарплаты откладываю в фонды (здоровье, дети, красота, подарки, одежда) - остальное ему (еда, бензин и прочее), туда не лезу, не считаю. Сумма - в 1,5 раза больше, чем мы тратили на это, когда бюджет контролировала я. Итог: через 2 недели после зарплаты у него заканчиваются деньги. Так и живём... Ну и как с ним иметь раздельный бюджет я понять не могу, он потратит на барахло, а я со своих буду тянуть всё остальное. Кое-как привык откладывать в СФ 10%, и то ладно, эти деньги лежат на его счетах, но смотреть спокойно он на них не может, хотя, вряд ли потратит.

У него и родители такие, профукали всё, что можно, к 60ти годам не имеют ничего, кроме детей и долгов.
Таганка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Таганка »

SaNata_S, муж не согласится перевести кредитку в кредит? И проценты меньше, и лишнего не потратишь. Что-то ещё посоветовать не могу, у нас те же проблемы.
Очень интересно всегда читать про чужой опыт раздельного бюджета, но как его применить я не понимаю.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13790 раз

Сообщение wichy »

Таганка писал(а): Пт дек 25, 2020 6:15 pm Ну и как с ним иметь раздельный бюджет я понять не могу,
договориться, что с зп он отдает сумму в общий фонд, откуда траты идут на хозяйство, детей и прочие расходы, которые объективно общие. Остальное - его, что хочет, то и делает. Самой в своих целях рассчитывать только на себя. Раз он все профукивает на что-то другое - значит, большие планы - только твои, а не его, не нужно ему это. Может, на словах под нажимом он и согласится, что нужно, а на деле - нет, ему нужно "барахло". Раз у вас приоритеты не совпадают, придется ткаждому решать свои задачи самому.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ну как иметь раздельный бюджет) стребовать половину расходов сразу с зарплаты, а остальное - штаны порвались, ну извини, денежков нема))
Таганка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Таганка »

wichy писал(а): Пт дек 25, 2020 6:30 pm договориться, что с зп он отдает сумму в общий фонд, откуда траты идут на хозяйство, детей и прочие расходы, которые объективно общие. Остальное - его, что хочет, то и делает.
А я должна половину вкладывать на эти траты? Если нет, то это общий бюджет, у нас и сейчас так. Если да - то раздельный. Но сколько? Моё пособие в 3,5 раза меньше, чем его зарплата (я в декрете с младенцем). Могу вкладывать свою половину из СФ, но насколько это разумно, если доход у него не постоянный? Сейчас он спустит на ерунду, а потом куда мы вчетвером без дохода?

И что делать с отпуском? Он категорически никуда не хочет, я хочу. Копить и ездить одной? Тогда дети моря не увидят. Одна я с ними не рискну ехать без него, не справлюсь.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Таганка писал(а): Пт дек 25, 2020 6:53 pm Если нет, то это общий бюджет, у нас и сейчас так. Если да - то раздельный.
не половину, а как договоритесь, пропорционально доходу или вообще один он. И это не общий бюджет, общий - когда в семье все деньги общие, а тут у вас есть бюджет отдельный на общие расходы, договоритесь, что туда входит. А остальные деньги - у каждого свои собственные. У вас разные цели, фактически ты сейчас хочешь решить следующую проблему: как заставить мужа тратить заработанные им деньги так, как я хочу. Если цель именно такая, то вопрос не с помощью разделения или соединения бюджетов решается.
Таганка писал(а): Пт дек 25, 2020 6:53 pm если доход у него не постоянный?
это тоже можно обговорить, как он собирается содержать семью, когда доход на минимуме. Ввести на этот счёт в общем бюджете отдельную статью, к примеру.

Про отпуск - тут, я так понимаю, в первую очередь вопрос не финансов, если он просто не хочет ехать. Сначала надо, чтобы захотел или как минимум согласился, что это его долг как отца. Финансы - вопрос второй.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Таганка, сейчас у тебя основной вопрос - как заставить мужа хотеть того же, что и ты. В принципе, вопрос не решаемый насильственным путем :D Можно изменить задачу на "как сделать так, чтобы муж больше прислушивался к твоим желаниям". Тут уже проще, что-то можно делать.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Как заставить мужа тратить его деньги так как хочется жене - никак. Надо чтобы он сам так хотел.
Как заставить его ехать туда куда он не хочет - никак,
и кстати сомневаюсь что это есть такой долг у отца. Может отец считает что детям надо отдыхать в деревне а не на море к примеру.
Нужно понять где и как хочет проводить отпуск муж,
как он хочет сам решать свои и семейные финансовые вопросы - и сделать рискованный шаг: взять и уступить его пожеланиям и решениям. И взять закрыть глаза на покупаемое им барахло. (временно.) Сильной катастрофы не случится.
Учитывая что я так поняла вообще его доход сейчас выше и в остальном эта пара совпадает по другим взглядам.
Увидев что жена не склонна сильно спорить и настаивать на своём он вполне может начать двигаться ей навстречу.
missDubrovina

Имхо, ждать только пока выйдешь на работу)) сейчас какой раздельный бюджет) сейчас потерпеть и самой сколько возможно откладывать.
Таганка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Таганка »

wichy писал(а): Пт дек 25, 2020 7:03 pm А остальные деньги - у каждого свои собственные.
У него есть деньги свои собственные, он их сразу убирает со своей зарплаты, я их не вижу. Так же в его распоряжении деньги на общие траты, он может экономить на продуктах, уже дошло до того, что я ничего вообще не прошу из продуктов, у нас полно своего (мясо, овощи, яйца, грибы, ягоды замороженные и тд) - еда дома из простых этих продуктов есть всегда. Я честно не знаю, что ему нужно, но всё как есть - плохо для него. Видимо надо опять садиться за стол переговоров.
wichy писал(а): Пт дек 25, 2020 7:03 pm это тоже можно обговорить, как он собирается содержать семью, когда доход на минимуме. Ввести на этот счёт в общем бюджете отдельную статью, к примеру.
Спрашивала: "Не знаю. Как-нибудь. Там видно будет". Статья есть, это СФ 10% от зп. Это его тоже не устраивает.
missDubrovina

Ой, меня прям бесило в декрете, что у меня денег не было (( подработки всякие подрабатывала, ну муж мне тогда, как и сейчас, половину примерно доходов отдавал, иногда премии были.
Таганка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Таганка »

С работой я пролетела. Планировала через полгода начать работать, но у меня забрали рабочий комп, новый для работы такой же мощности я себе не куплю. А до выхода в офис мне как до Китая.

SaNata_S, прости, что встряла "со своими баранами" в диалог(( накипело.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Таганка, сочувствую, но тут только работать. Многие мужчины почувствовав слабое и зависимое положение женщины теряют весь налёт социальности и воспитанности, начинают " капризничать". Это видимо что то первобытное
Закрыто

Вернуться в «Финансы»