Но думаю это все очень индивидуально - зависит конечно от овала лица всей фигуры и состояния волос.
Например на днях показывали ведущую Ларису Вербицкую ей 60 - это просто фантастика как выглядит хоть и не без вмешательств конечно очевидных но длинные волосы ей были отлично. София Ротару к примеру тоже всю жизнь без коротких стрижек обходится и что плохо? Да полно кто.
К тому же в некоторых случаях длинные волосы если их собирают в пучок высокий или низкий - кому идёт конечно а это мой случай- носят эффект визуальной подтяжки. Если хорошо сохранилась шея плечи то открывать их поднятием будет молодить как раз.
Вобщем длина волос вопрос спорный и очень многогранный.
Длину волос ниже лопаток трудно поддерживать в очень ухоженном в виде с совсем здоровыми концами. Длина должна быть такой чтобы волосы по всей длине были здоровыми сами по себе желательно и без ламинирование как меня убеждают. Если оно требуется значит они длиннее чем должны быть и нужно стричь.
Все вышенаписанное отнесу и к цвету - частенько бытует мнение что после 40 нужно хоть немножко осветляться или делать более тёплые оттенки. Опять же все очень по разному. Я так пробовала - вот я не я прямо. Очень простит - не критично конечно, но самое подходящее для меня до сих пор это холодные темно каштановые оттенки. (Все зависит от цветотипа а я зима с очень холодным цветом глаз и от возраста летом не становлюсь.
Вобщем длина волос и форма прически должны зависеть не только от личного желания или пожеланий окружающих но и от ряда других факторов - состояния волос, особенностей лица и фигуры, возраста, состояния непосредственно овала лица шеи и плеч, и что немаловажно -всего имиджа целиком: одежды , макияжа , и даже поведения.
Потому как мы видим и воспринимаем человека целиком. Если кому то не понравились чьи то косы это значит они не вписывались в имидж органично а чему то противоречили - или возрасту или одежде или даже поведению не знаю.