Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4548 раз

Сообщение Олик »

Волченок,
конечно, в каждой избушке свои погремушки. Я написала те пункты, которые лично для меня неприемлемы.
А люди пусть живут, как хотят/могут/мечтают
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Палка о 2 концах ваши путешествия. С 98-го года езжу за рубежи, но ни Турция (по идеологическо-национальным), ни Египет с помеченными верблюдами пирамидами не интересовали никогда. Кто-то скажет "зажралась", а кто-то "у, даже в Турции ни разу не была"?
Вот он, парадокс - ПБ это у самого субъекта или это оценка, данная другим человеком со своим градусником.
Солнце ещё высоко
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6755 раз

Сообщение Natigra »

Олик, ну вот ты там в начале пишешь "не попробовав", я про то, что это действует в обе стороны, когда основное достоинство-недостаток вещи его цена. И еще попытке убедить в этом окружающих. А вещь, кстати, реально может быть одна и та же. :wink: Но я не о тех случаях, когда у вещи есть дополнительная ценность, важная для конкретного человека.
Тут уж на вкус и цвет.

Есть у меня знакомая, она говорит, например, не я купила синюю зимнюю куртку, а я купила куртку за 5000 (условно). А у меня, например, есть такие покупки, где сложно изначально определиться с качеством и характеристиками, но из 3 вещей - дешевой, средней по цене, и дорогой, я скорее выберу среднюю. Слишком низкая цена тоже может вызвать подозрение. Но в целом мне кажется, у меня прошел период, когда я считала, что стала нормально зарабатывать, потому что могу за один раз купить две пары обуви, а не одну или я получала удовольствие от того, что позволила себе вещь в другой ценовой категории )) Есть пара клинов, но обычно они вылезают не на фоне понижения доходов, а на фоне внутреннего недовольства собой.

Если платить - это тратить какой-то ресурс, то да. Но именно с деньгами это не всегда связано.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13433 раза

Сообщение Волченок »

ПБ это у самого субъекта или это оценка, данная другим человеком со своим градусником.
А может и не у кого её нет, этой ПБ, просто разные взгляды. Я помню, как зять отказался будучи в Египте ехать на пирамиды. И просто отдыхал в номере. Мои восторги на это "меня не было - а оно уже было... меня не будет, а оно будет..." ему до лампочки были, он просто спросил равнодушно: "и что?". :wow: Он не из Москвы рассуждал так, а будучи уже на месте. Ну не нать ему развалины и история.... у него другие радости, сто лет не нать. Я могу восторгаться совершенством падающего с дерева листика, кто-то дизайнерской сумочки. Впрочем, одно другому тоже не мешает никак. :lol: И ничего плохого ни в первом, ни во втором случае нет. Чаще ПБ - это что-то вроде "сам дурак".
Чем больше читаю эту тему. тем больше воспринимаю это именно так:
-Хочешь сумочку выше своих дожодов. - Да у тебя ПБ
-не хочешь?-Да у тебя ПБ
-Мечтаешь больше зарабатываешь. стремишься улучшить жизнь - Да у тебя ПБ
- Не пытаешься?- Да у тебя ПБ
-Хочешь "крутую тачку"-...
-Не хочешь?? (явно скрываешь, что хочешь) -....
и далее по списку....Вот и за "любование звёздами" уже посчитали. :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Волченок, ну просто понимаешь, при деньгах и без ковид гораздо проще махнуть под Тюмень на горячие источники, когда взяло и захотелось. То есть богатость - один из необходимых для этого пунктов.
Солнце ещё высоко
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Вот про "крутую тачку" вспомнилось. Я прекрасно осознаю, что чем дороже машина, тем она лучше по определенным параметрам. Другое дело, что некоторые параметры тебе не нужны, либо денег не хватает. Но факт остается фактом - Жигули и Мерседес отличаются не только ценой, но и другими характеристиками.

Когда мы купили новое авто один коллега с умным видом заявлял, что это понты, и никакой разницы, на чем возить свою попу нет. Однако всегда просил поехать куда-то ( если надо было вместе) на моей. Однажды я спросила - почему на моей. На что он ответил - ну она же круче моего корыта - и безопасней, и комфортней..
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18122 раза

Сообщение на-дин »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 16, 2021 11:14 pm Девушки, а есть идеи, как изменится фин поток, когда все кубышки, курочки и цели будут наполнены, накормлены, достигнуты?)
Перестать работать с целью заработать, так как главной ценностью уже станут не деньги, а время. То есть финансовый поток, видимо, перестанет поступать извне, а перейдет в круговорот: с комфортом проживаю только проценты с него, не трогая основного капитала.
Санкт-Петербург
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3767 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Туз писал(а): Сб янв 16, 2021 11:30 pm Увеличить лимит на более качественное питание - нет, я не знаю, какое питание будет для меня более качественным, чем сейчас
И я не знаю. Вроде бы все по всем параметрам устраивает. И стоит на данный момент не так уж дорого
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Волченок, если «любование звёздами»-это фиалка в мою прорубь, то:
-прогулки в выходные по зимнему вечернему городу, с любованием на метель/звезды-это неспешный релакс, хорошо проведённое время, приятные моменты, городская эстетика. Не ПБ.
Если это досуг, которому предпочитаются все другие, затратные виды развлечений, и со временем выбор человека делится между «погулять в ближайшем парке» и «поехать на дачу», например, а все остальное отметается, ибо «дорого» или «да что я там не видел, далось мне ваше замечательное Бали»- то это близко к ПБ, на мой взгляд. Т.к. к росту кругозора, дохода и впечатлений не ведёт.
Мск
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

на-дин, а потомки распорядятся основным капиталом и диагностируют психологию бедности у покойного родственника
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Туз писал(а): Вс янв 17, 2021 12:12 am о есть богатость - один из необходимых для этого пунктов.
Мы же обсуждаем не "богатство-бедность", а СБ (синдром Бедности). В самом богатстве и его возможностях ничего плохого нет конечно. Деньги - это часто свобода выбора (но тоже не всегда). Просто, конкретно, у этого определения слишком широкое понятие. И туда записывают всех, по отношению к деньгам и тратам думает иначе, чем другой. Или, как вариант, себя, если живёшь немного не так, как хотелось бы. Нет здесь чётких рамок: вот это ПБ, а это точно не она. У людей всегда столько всего намешано: иногда не уверен даже в себе и своих мотивах поступков и хотелок. Не то что вообще чужих людей. Иногда не желание жить по средствах - не страх нищеты, боязнь выглядеть бедным, тотальная экономия на себе (при желании не экономить), а вообще первопричины другие, не связанные с деньгами и их возможностью и глубже спрятаны. Помнишь, как ты картинки выставляла: "что думают люди и что на самом деле". Часто и здесь так же.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

На что он ответил - ну она же круче моего корыта - и безопасней, и комфортней..
А возможно ещё постеснялся сказать:
-а свою я поберегу.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Волченок, ну да.
Отсутствие желания путешествовать - иногда просто старость. Или лень. Или сильная усталость - да дайте же мне выспаться, наконец
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

шоколадное сердце n писал(а): Вс янв 17, 2021 12:23 am на-дин, а потомки распорядятся основным капиталом и диагностируют психологию бедности у покойного родственника
Диагносты-распорядители :lol:
Казалось бы, у человека, скопившего капитал, семейный круг тоже должен разбираться в финансах. К сожалению, близко видела и противоположные примеры.
Мск
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Волченок писал(а): Вс янв 17, 2021 12:29 am А возможно ещё постеснялся сказать:
-а свою я поберегу.
Поберегу вещи - это вообще за гранью моего понимания. Похожу в рваных ботинках, а новые только на работу. Я машину новую купила поэтому за 500 км поедем на твоей. Ну и что, что без кондиционера .
И все это "бережение" не от того, что денег еле -еле хватает, а от какой-то непонятной мне экономии на себе
Закрыто

Вернуться в «Финансы»