Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Преодолевание трудностей- это из Советского прошлого. Тогда жить легко- это ж стыдно, не по советски. Всегда что то нужно было преодолевать- себя, бытовые сложности, причем часто - искусственно созданные. И детей рОстили- этаких достигаторов. Очень удобно иметь таких детей- не скажут «нет» ( ведь у советских людей- для себя что то делать- не принято, главное- для других) и буду бороться в любом случае , причем не всегда понятна мотивация. Часто ребенок воспринимался как обуза - родственники часто охали в стиле « ох, еще его и вырастить надо, и когда с плеч скинешь то? Бедная»
У меня родные- советские рабочие, у которых- дети- будущие работники, главное- труд и май, без остановки. И я реально цать лет была достигатором- не понятно только нафига и явно не для себя. Ооочень сложно переделаться. Борюсь как могу. И прям чувствовала себя виноватой, если у меня более менее нормально. Любимый вопрос мамы : «у вас все хорошо? Да? Точно? Ага, значит у вас все хорошооо :( и прям огорчение.
Но это личное-психология,взаимооотношения

Ребенка не чувствую обузой. любимый человек- это да, как мотиватор для моего развития, моих изменений ( уходила с рельс моих родителей на свои рельсы, как уже родителя моего ребенка, меняя свой взгляд на воспитание, взращивание) мне интересно наблюдать, как она «растет» в разных сферах. Этакий, уже по своему пути, идущий родной человечек. Покупки и финансирование - соответственно эпохе, финансовым возможностям, необходимости. Обычно выбирает- что важнее в данный момент. Про гаджеты- по мне так глупо нигелировать технический прогресс. Но она не избалована- все очень по потребностям, возможностям и интересам и более менее равновесно. И секонды были ( испортились, зараза), авито есть. Нам ( мне, ей) все интересно- поэтому всего по немногу ( одежки, техники, образования, вылазок)
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Ежонка, про советское-в точку.
«Мама повесила меня бабушке на шею тяжкой крестягой. Так я до сих пор там и вишу». Вспомнилось)
Я застала совок только первым классом школы, но его последствия в виде достигаторов, которым стыдно быть счастливыми без преамбулы в виде рабской пахоты и n лет самоограничений до сих пор фонят.
По мне, так совок =
ПБ.
Мск
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Олик, ну пардон, у нас значит разные воспоминания об антоновке. :D Для меня это самая вкусная яблоня в бабушкином саду была.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13493 раза

Сообщение wichy »

О, блин, вспомнила! Меня же еще и бабушке отдавали на воспитание, я с ней и дедом жила аж до 6 класса! :D Точно, не любили меня родители, абьюзили по-страшному, можно свою жизнь под откос пускать - есть, кого обвинить.

На самом деле, даже самых золотых родителей всегда можно потом найти, за что обвинить, если за свою жизнь ответственность не хочется на себя брать.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

wichy писал(а): Пн янв 18, 2021 10:49 am Недолюбила, шоколад не покупала, хотя себе купила тушь, абьюзила ребенка, короче.
wichy писал(а): Пн янв 18, 2021 11:39 am Точно, не любили меня родители, абьюзили по-страшному, можно свою жизнь под откос пускать - есть, кого обвинить.
Почему ты всё время пляшешь с сарказмом на чужой тяжелой ситуации?
Солнце ещё высоко
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

wichy, да любого можно «обвинить», при желании)
Тут вроде речь шла о экономии на потребностях (не люксовых) ребёнка в то время, как деньги были и не копились, например, на новое жильё или что-то ещё первостепенное для семьи.
Если бы в этой ситуации все были бы довольны/нейтральны, вопроса бы не было.
А когда ужимали слабого без объяснения причин (которые ребёнок бы понял, скорее всего).. Так у Дурслей тоже были интересные взгляды на педагогический процесс :lol: [/list]
Мск
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Все что не убивает- делает сильней)
И обвинения можно всегда обернуть в благодарности: зато благодаря этому я ....
Кому как интересней
Ну и зачем жизнь под откос пускать?:) Некоторые наоборот из этого « уроки» выуживают: я не буду жить отдельно от своих детей . Мои дети- это мои дети. Или еще что. Ну и не думаю, что в финансовом топике сидят люди, которые пускают свои жизнь под откос :) хоть и детство-прошлое у всех разное
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Ежонка, про «благодарности» такого толка обычно хочется сарказмировать: спасибо начальнику концлагеря, что мы так отлично похудели)
Мск
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Туз, потому что я Бальзак по соционике, мне положено :D Сарказм - мое второе имя.
А может, потому, что я не считаю это такой уж тяжелой ситуацией - что отдали бабушкам, не купили игрушку. У меня все это в детстве тоже было, да почти у всех было. При желании можно травму себе в детстве нарисовать, даже если детство было идеальное.
Каждый родитель обязан обеспечить ребенку базовые жизненные потребности: кров, питание, элементарную одежду, возможность получать среднее школьное образование. А за отсутствие остального судить родителей - не наше дело, как и лезть в их карман, смотря, куда и сколько они своих денег расходуют.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4531 раз

Сообщение Олик »

В детстве закладываются все основы, на которых потом человек жизнь свою строит. Родители в какой-то момент не поддержали, не подсказали, из-за этого была череда определенных событий, которые сейчас уже не исправить. и аукается это все до сих пор.

Здесь, наверное, офф, но задача родителей и состоит в том, чтобы помочь ребенку в эту жизнь выйти из родительского дома и войти нормально, а не так - пинком под зад, выплывешь- хорошо, не выплывешь - твои проблемы. Мы тебя кормили и поили. Все- родительский долг выполнен. Только кроме материального, есть еще и моральная сторона вопроса воспитания детей.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

wichy писал(а): Пн янв 18, 2021 11:53 am не наше дело, как и лезть в их карман, смотря, куда и сколько они своих денег расходуют
голосом почтальона печкина - это потому что что у тебя младшей сестры не было))
Солнце ещё высоко
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Олик писал(а): Пн янв 18, 2021 11:54 am адача родителей и состоит в том, чтобы помочь ребенку в эту жизнь выйти из родительского дома и войти нормально, а не так - пинком под зад, выплывешь- хорошо, не выплывешь - твои проблемы
таки и какое отношение к этому имеет непокупка дочери джинсов "как у всех"? :D
Туз писал(а): Пн янв 18, 2021 11:54 am это потому что что у тебя младшей сестры не было))
с чего бы? И была, и есть :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

wichy, значит, тебя не ущемляли в угоду ей или ты как-то по-другому всё это воспринимала.
Солнце ещё высоко
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4531 раз

Сообщение Олик »

wichy, очень хорошо, что тебя не травили из-за одежды в школе. У нас так соседская девочка чуть с крыши не сиганула из-за этих издевательств, а родители деньги копили - она ходила реально в обносках. Зачем в школу наряжаться?

Нужна родителям очередная покупка ценой жизни ребенка - пожалуйста, наслаждайтесь.

Я сейчас не говорю о покупке 10 Айфона ( или какой там сейчас последний вышел), а про какие-то вещи, которые взрослому кажутся ерундой, а у маленького человека из-за этого может целый мир рухнуть
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Туз, даже если и ущемляли, к чему сейчас это вспоминать? Я взрослый человек, обсасывать свои детские травмы - неконструктивно. И сейчас эти детские травмы - твои проблемы, и ты в силах их решить (психолог и куча псих.материала - в помощь). И уж тем более "затаить" на родителей из-за такого.

Много разного в детстве было, и родители меня обижали, и вели себя не так, как я тогда хотела, и что? Я, слава богу, поняла рано, что моя жизнь - в моих руках и зависит от меня. Что мне в себе не нравилось и в характере было не такого, что я бы себе хотела - какая разница, откуда это взялось? Сейчас ты сам себе родитель, перевоспитывайся.

В тему поста - вот выявила ты у себя ПБ. К чему обижаться на родителей, даже если она от них тебе передалась? Искореняй :D
Олик писал(а): Пн янв 18, 2021 12:00 pm очень хорошо, что тебя не травили из-за одежды в школе
Меня не травили. Со мной дружили. Не из-за одежды, а вопреки ей. Кто-то не дружил, тоже, может, из-за одежды. Думаю, у соседской девочки не только одежда сыграла роль в травле, может быть, была тем, что было поводом, но не корневой причиной. Но это вопрос психологии, не относящийся к этой теме.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»