Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37444 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 11:24 am от природы тяга к знаниям
знаешь, у меня всегда была огромная тяга к знаниям... И ни что на нее ни влияло, ни школа, ни родственники. Поддержки не было никогда.
Так что тяга твоих детей к знаниям - это твоя заслуга как матери.
И это нормальное явление. Большинство детей, которых не мотивируют родители, в первую очередь, постепенно утрачивают эту тягу.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, а у меня влияла школа на тягу к знаниям. Никакой тяги в школе не было. И в учебных заведениях тоже. Училась потому что есть слово НАДО. Учеба должна приносить удовольствие, она должна легко даваться. Только в таких условиях тяга к знаниям будет крепнуть.
Учить надо по формуле "80% удовольствия, 20% обязаловки"
Есть ли хоть один человек на этом форуме, кто в школу хоть на половину уроков бежал как на праздник? Редкий учитель создавал такую атмосферу на уроке, что туда хотелось возвращаться. Пожалуй, это были единичные случаи.
Если учитель вдруг попадается хороший, то есть ещё одноклассники. Иногда один индивид может не давать учиться остальным 29.
Есть ещё много-много разных факторов, которые влияют на способность нормально воспринимать информацию помимо хорошего учителя. Если в классе орут даже не на моего ребенка, а на других, то мой уже не может нормально учиться, его ресурс тратиться на выживание в этой среде.
Именно поэтому я отказалась полностью от идеи общеобразовательной школы.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

У нас в деревенской школе есть хорошая учительница по отзывам всех, она ещё с советской школы свои методы применяет. Да, у детей всё от зубов отскакивает, почерк каллиграфический вырабатывает, но как же она на них орёт! У нее все дети должны быть одинаковы. И несмотря на то, что моего сына она всегда хвалила и в пример остальным ставила как лучшего ученика, на него никогда не орала, но он её терпеть не мог. Говорил, что когда она орет на других, у него всё внутри сжимается и голова отключается.
Поэтому слушать отзывы на учителей от других родителей лучше не стоит. Или уточнять за что конкретно нравится этот учитель.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37444 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 1:40 pm Учеба должна приносить удовольствие, она должна легко даваться. Только в таких условиях тяга к знаниям будет крепнуть.
Полностью согласна. Именно поэтому я за СО для активных родителей и детей.
Поэтому я все учебники изучала еще летом (после 5 класса мне их летом выдавали). С радостью бежала в школу на физико-математические и естественно-научные дисциплины... Зато гуманитарные циклы (хотя всегда читала запоем) и спорт - все мимо. :D Только потому, что НАДО :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 1:40 pm Есть ли хоть один человек на этом форуме, кто в школу хоть на половину уроков бежал как на праздник?
Я. У меня была отличная школа, 2 иностранных языка, вытяжка моего русского до уровня "ещё не все, но понимают", практически индивидуальное обучение, и только на 2 предмета я шла по стеночке на ватных ногах - на химию к бензольным кольцам и на алгебру. Последняя мне "аукается" до сих пор, люди видят силу чисел, умеют на них стратегировать, мол тут кешбек, тут отложенная под процент сдача, а вот тут комиссию не оплатила - пусть копейки, но со временем!, а я не чувствую ничего :(
Солнце ещё высоко
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16741 раз

Сообщение Фея Св »

Туз, а с геометрией как у тебя?
Я алгебру обожала, меня зачаровывало применение формул, я просто ловила кайф от нее.
По геометрии тоже 5-ку имела, но не любила ее.
Я же энерджайзер.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз, тебе очень повезло со школой, когда на всех предметах интересно, легко и всё понятно кроме двух.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Фея Св писал(а): Сб янв 23, 2021 4:17 pm а с геометрией как у тебя?
Тьфу-тьфу. Я вот тут писала как-то:
viewtopic.php?p=1964235#p1964235
Солнце ещё высоко
soloangel
Благодарил (а): 580 раз

Сообщение soloangel »

А мы с сыном почему то решили, что школьную программу лучше блоками учить. Русский, математика и английской учим постоянно, А остальные предметы по очереди. Биологию годовой курс осилили. Надо экзамен теперь сдать, да за географию браться.
Через тернии к звездам :rev:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

soloangel, у нас точно так же. Русский язык (5 раз в неделю)+математика (4 раза в неделю)+английский (5 раз в неделю по два урока за раз-10 уроков). Суббота и воскресенье - белорусский язык и белорусская литература.
Человек и мир, ОБЖ и русская литература фоном, в дороге, в свободное время. ИЗО вместе с малышами.
Но в России условия для СО гораздо лучше чем у нас, я даже хотела сына в ЦОДИВ прикрепить. У вас есть нормальный экстернат, заочное. У нас так нельзя. Мы сдаем контрольные и всё что положено по графику когда нам назначат. Выучить и сдать не получится. А жаль :sad:
soloangel
Благодарил (а): 580 раз

Сообщение soloangel »

Я прикрепила сына к онлайн- платформе для сдачи промежуточных аттестаций(8500 руб. за класс), здесь предоставляют список вопросов к изучению, по каждому предмету, экзаменационные вопросы берутся из общего списка случайным образом; есть список рекомендуемых учебников. Мы не рискнули прикрепиться на ПА к школе по месту жительства( из которой ушли на СО), т. к. сдавать нужно по четвертям и есть вероятность предвзятого отношения учителей на экзаменах, уж очень они недовольны нашим уходом...
Через тернии к звездам :rev:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Прошла у нас первая аттестационная неделя, делюсь результатами.
У нас десятибалльная система. Рус лит 10, Рус яз 9, Бел яз 8, Матем 8, Человек и мир 6.

Что меня убило - так это человек и мир, я уже выкатила претензии учителю, жду ответа. Во-первых, заявлены была для аттестации 1 тема, а тест был по всему третьему и второму классу :wow: Во-вторых, некоторых вопросов вообще в учебнике нет, типа на общее развитие, что для заочников по моему мнению, не допустимо, это очно в классе можно оценить правильно общее развитие. И ребенок сдает тест не на общее развитие, а по теме "Растения и животные обитатели суши и морей и океанов". Мой сын заучил общие понятия (типа виды растений, что такое тенелюбивые, светолюбивые и т.д), мог привести примеры на все понятия, а у него спрашивают какие признаки у птицы, которую он никогда не видел :o Да ещё и в этом разделе ни слова о птицах. Короче, буду разбираться, а то не понятно как готовиться к тестам. Не учить же наизусть весь учебник дословно.
А в целом, всем остальным довольна, хоть задания были и сложные, в школе он точно такого не делал.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Вот так у нас переводятся баллы из десятибальной в пятибальную:
«1»-«5» баллов - «3» (удовлетворительно);
«6»-«8» баллов - «4» (хорошо);
«9»-«10» баллов - «5» (отлично).
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Вот меня тоже это остановило, что у нас чёткой формы аттестации нет, может быть устная, может быть письменная, может быть "по билетам", а может "по темам погонять". Блин мне жалко ребёнка просто стало. Кого из очников гоняют по темам по всему учебнику в конце года? (а больше всего меня остановили предметы типа изо, музыки, физ-ры, трудов, обж). Если с основными предметами более менее понятно, то блин по трудам отвечать учебник за весь год это жесть.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, мы были предупреждены заранее в какой форме аттестация по каждому предмету и по каким темам, но вопросы по Человек и мир оказались полной неожиданностью даже для меня. Например, было два столбика. Первый: рожь, пшеница, овес, ячмень. И второй: мука для белого хлеба, мука для черного хлеба, хлопья "Геркулес", перловая крупа. И соедини что из чего делают. Мой выполнил это задание только потому, что любит печь, но думал долго. Говорит "Помню, что пеку из муки высшего сорта, а вот пшеничная она или ржаная, не помню" :D
Или какие водоросли самые длинные. А в учебнике была фраза "Ламинарии могут достигать длиной 5 метров, но самые длинные водоросли макроцистис". У моего отложились в голове ламинарии, соответственно ответ не верный. И т.д.
Т.е. меня возмутило, что тест включал в себя какие-то незначительные факты, которые больше бы подошли к передаче "Умники и умницы", но никак не к тесту для восьмилетних школьников.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»