Туз, очень сложно объяснять, когда обобщают одинаковое поведение при разном отношении (побуждении? - не могу слово подобрать

).
Я писала про тряпки для мытья пола. Мне без разницы чем вытирать. А экономия ощутимая (за год), но у меня они одноразовые. Помыл и выкинул. Экономия к тому же порошка (мыла) и времени на стирку. И не портят вид: чистые стопками убраны в специальный ящик, использованные в мусорном ведре. Всё. На качестве жизни (моей) это не сказывается. А маме морально легче купить специальную и стирать потом. Типа мыть старой футболкой пол, не уважать себя. Такое вот у неё субъективное понятие о качестве жизни. Не считаю, что в любом из этих вариантов какая то ПБ, просто разное восприятие. То же и о шампунях. У кого то разницы не будет: волосы не капризные, эффект одинаков (так у мамы и у сестры). У кого то разница ощутима, и шампунь должен решить множество задач, а не просто промыть голову, к нему ещё и средств кучу (мой случай). Тоже разное отношение развивается. Про "тарелки" я тоже приводила выше пример.
А вот, если в результате какой то "экономии" ухудшается "субъективное" восприятие качества жизни, человеку хуже от этой экономии, но он продолжает себя обкрадывать , имея возможности или лезть со своими критериями к тем, кто их об этом не просил, тогда и возникают вопросы. В любом случае, истина не всегда в том, что видно со стороны. Ты и сама это понимаешь, всё вспоминаю с теплом твои картинки.