Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Вот и интересно, у других "желания нет" разве дёшево продукты покупать хорошо жить? Есть вроде. Тогда почему вообще Вселенная позволяет, если можно так выразиться, людям нести и дальше неправильные модели поведения, которое не ко времени? Вот просто у нас дома сейчас спор, где уровень "положь мыло, это запас", а где скопидомство. У нас просто дома на каждой попытке высвободить место, начинается второй виток "зачем покупать, если этот предмет дома есть", люди как будто назло делают вид, что разницы между детским ушастым и нерасквашивающимся, бескрайне ароматным, Нести Данте совершенно нет. Сами себя убеждают и других. Прям как я с шампунем.
Если эти модели поведения не актуальны уже в силу другой территориальности (мы не вертолетом в мерзлой земле мыло получаем), отсутствия дефицита, других доходов - почему они не изживают себя?
Я так понимаю, что если они пока не мучаются (мыло еще не постарело в труху), значит, это просто запас.
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13488 раз

Сообщение Волченок »

Туз, очень сложно объяснять, когда обобщают одинаковое поведение при разном отношении (побуждении? - не могу слово подобрать :oops: ).
Я писала про тряпки для мытья пола. Мне без разницы чем вытирать. А экономия ощутимая (за год), но у меня они одноразовые. Помыл и выкинул. Экономия к тому же порошка (мыла) и времени на стирку. И не портят вид: чистые стопками убраны в специальный ящик, использованные в мусорном ведре. Всё. На качестве жизни (моей) это не сказывается. А маме морально легче купить специальную и стирать потом. Типа мыть старой футболкой пол, не уважать себя. Такое вот у неё субъективное понятие о качестве жизни. Не считаю, что в любом из этих вариантов какая то ПБ, просто разное восприятие. То же и о шампунях. У кого то разницы не будет: волосы не капризные, эффект одинаков (так у мамы и у сестры). У кого то разница ощутима, и шампунь должен решить множество задач, а не просто промыть голову, к нему ещё и средств кучу (мой случай). Тоже разное отношение развивается. Про "тарелки" я тоже приводила выше пример.
А вот, если в результате какой то "экономии" ухудшается "субъективное" восприятие качества жизни, человеку хуже от этой экономии, но он продолжает себя обкрадывать , имея возможности или лезть со своими критериями к тем, кто их об этом не просил, тогда и возникают вопросы. В любом случае, истина не всегда в том, что видно со стороны. Ты и сама это понимаешь, всё вспоминаю с теплом твои картинки. :D
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Туз, ты с подругой разговаривала насчёт сладкого, почему так?
Может, из-за фигуры не хочет соблазняться?
Прям захотелось в Молдавию, где тепло, да виноград и фрукты за копейки)

Все, что фонит наследием совка, экономия во вред себе, плюс с человеком ввиду его установок трудно общаться, при нем неприлично быть счастливым (вот эти «не были богатыми-нечего и начинать», «мне сойдёт», «зажрались»), ИМХО, ПБ.
Здравый минимализм, покупка/продажа объективно качественного б/у, периодический ноу-шоппинг, оптимизация расходов на питание (покупаем по акции, исключаем вредности), хорошие нужные вещи со скидкой- это разумная экономия.
Я так вижу)
Мск
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3336 раз

Сообщение Larchik »

Akusher писал(а): Пт янв 22, 2021 6:15 pm Дядя достал списанную армейскую двухэтажную кровать. Вот вам и экономия места и пространства в однокомнатной.
В те времена двухэтажная кровать это вообще наверно редкость была, у меня родственник своим детям сам двухэтажную кровать сделал, деревянную и это даже не только экономией места было, это действительно было необычно и модно. А еще если это купе обозвать так вообще обзавидуешься, ну детским умом то думая.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Алиса*ли, потому что так было в детстве, я же уже написала) С фигурой у нее всё отлично в силу собаки и многокилометровых пробежек ежедневно, платья покупает с талией, а не мешок от плеч, а глубже чем "вот такое у меня было детство" как-то нехорошо будет лезть в голову и душу другого человека, я же не психолог. Так-то да, что было в детстве и почему награда, я узнала из наших бесед. Просто первый раз так удивительно было видеть, как взрослый, обеспечивающий себя и родителей три раза подходит к черносливу в шоколаде и одёргивает руку, а на обратном пути и поговорили. Именно на сладкое и "дать себе любую волю, любого веса взять можно" - проблема.
Солнце ещё высоко
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Туз, я просто не увидела в ее детстве каких-то суровых ограничений и травмирующих запретов со стороны старших.
Есть местная здоровая и вкусная замена сладкому, сладкое покупается изредка.
Может, во мне ЗОЖ головного мозга сейчас говорит, но не покупает она себе сладости-и ок, в принципе)
Если бы от здоровой любимой еды отказывалась ради дешевых макарон, мол, «мне и так сойдёт, нечего себя баловать»- это был бы уже звоночек.
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Алиса*ли, тут ситуация как с яблоком. Яблоко давалось только если очень плохо и больно, а у неё - сладкое и одну штучку (безе, конфета) только за крайне большие достижения. Причём достижения не над собою вчерашней, а ты одна написала на 5 биологию? Молодец!
Вот эта "одну штучку" и "а что я сегодня сделала лучше, чем обычно" и закрепились.
Солнце ещё высоко
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Туз, это некий косяк родителей-материальное (пищевое) вознаграждение ребёнка за большие успехи.
Но, уж как могли.
Главное, что подруга в целом адекватна и довольна жизнью, хорошо зарабатывает, планирует декрет.
А так, кто из нас без микро-травм)
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 23, 2021 5:00 pm А так, кто из нас без микро-травм)
действительно, все наверное, исполосаны, кто просто на материальном, а кого дома недополили эмоционально, их ах, сколько вокруг зеркал :D
Просто личность - это такая ценность. Жаль просто, когда людям наносят и начиняют именно близкие, родные, первые.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алиса*ли, тут фишка в том, что родители установили связь "сладкое=награда", а не просто редко давали. Я тоже ограничиваю детям сладкое. Пока есть конфеты, едят по 1 после завтрака, закончились и не покупаю больше. А вот фрукты и овощи без ограничений.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Sirenaa, да, я поняла, выработался чуть ли не рефлекс.
Достижение- стимуляция выброса дофамина сладостями.

Недочёт родителей, но вряд ли по злому умыслу. Пошли по простому пути.
Чем меньше фокусироваться на «эксклюзивности» такого вознаграждения, тем меньше его должен хотеть ребёнок, по идее.
============
Как теперь не думать о чёрном винограде))
Мск
berstik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение berstik »

Все 1000 раз обсудили эти яблоки, но там же не в яблоках дело.
История про качественно проведеное вместе время и внимание любовь.
Они покупались больному ребенку, мама сидела рядом с ним, резала кусочками и кормила его вкусным, проводила с ним время, общаясь и БЕЗ требований. Каких требований? Не знаю, уроков, пятерок, убирать за собой, следить за младшими, не суть.
Кормила бы пирожками, которых не было в обычном рационе, вспоминал бы пирожки. Шоколадными конфетами, вспоминал бы конфеты.
ПБ тут, вообще, ни при чем.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 23, 2021 5:10 pm меньше фокусироваться на «эксклюзивности» такого вознаграждения
надо) А не как у неё было, с большой помпой и бАнтами на площадь за безе!
Ну хоть не били.
*Вай, какое вино С того винограда* :wink:
Солнце ещё высоко
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Туз, если бы вознаграждение было из области «учиться-это круто», например, т.е. сдала биологию лучше всех-подарили красивую книгу с иллюстрациями по биологии, которая интереснее учебника, или презентовали билет в музей естествознания, педагогический эффект был бы более правильным.
Но, в целом, особого притеснения ребёнка там не пока не увидела)
Может, это уже в тему о воспитании, конечно)
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Sirenaa писал(а): Сб янв 23, 2021 5:05 pm Алиса*ли, тут фишка в том, что родители установили связь "сладкое=награда", а не просто редко давали.
точно. Я сейчас нарффтоплю, но у меня такое интересное наблюдение получилось: я детям читаю перед сном книжки. Почти всегда, но как бы в награду. Если расшалятся и плохо себя ведут, могу закрыть книгу и никакие уговоры не заставят меня им читать. Знаете, как мои дети любят книжки))
Закрыто

Вернуться в «Финансы»