Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Tosya, Лиа, как всё просто, пошла и долюбила!
У миллионов пласты невозможности, например, построить устраивающие отношения с мужчиной, потому что папы не было, а все просто - пошла и долюбила. Потом развернула и долюбила еще раз :lol:
А то психология в названии темы в финансовом разделе есть, а в жизни куда её деть, на полку посадить? Как я тогда, когда ела угли, "все 6 творожных колец - мне? и можно все? Стыдоба такая накатывает иной раз, прям самой перед вами иногда неудобно. Как я тогда, можно ли купить шипучие шарики.
Солнце ещё высоко
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение Джоана »

Туз писал(а): Пн янв 25, 2021 9:29 pm Стыдоба такая накатывает иной раз, прям самой перед вами иногда неудобно.
да ладно, здоровых нет, есть недообследованные:) Ну серьезно, у всех свои тараканы, кто то их кормит, кто то травит, все ок, не?
Форум публичный, достаточно анонимный, вполне можно и тараканов выгулять:)
Run until you fly..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6301 раз

Сообщение Fa »

Искала, искала в своём детстве, чего мне недодали настолько, чтобы как-то повлияло на мою жизнь. Ничего не вспомнила.
Хотя и велосипеда в меня не было, и консервированные персики мне папа покупал, когда я болела, а в обычные дни не покупали. Но мне не казалось странным, что всяких вкусностей у меня нет вдоволь. Само собой, на то они и вкусности. И завала игрушек не было, не всегда было даже то, что мне очень хотелось в моменте.
Но вот любовь была родительская, безусловная и несомненная. Поэтому, наверное, все их «недоработки» родительские и косяки, мои обиды, которые тоже были, а как же!, все остались там, в моем детстве.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

А я вот очень хорошо понимала тут девочку, которая дергала лепестки и роту кукол себе заказала. Хотя любовь тоже была.
Солнце ещё высоко
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение Джоана »

Fa писал(а): Пн янв 25, 2021 10:02 pm Но вот любовь была родительская, безусловная и несомненная. Поэтому, наверное, все их «недоработки» родительские и косяки, мои обиды, которые тоже были, а как же!, все остались там, в моем детстве.
+100500. У меня тоже так. Я сейчас с высоту моих 40 ++ лет вижу родительские косяки, но вот эта любовь из перечеркивает, любили как умели, давали, что могли. Мне это гид инаф).
Run until you fly..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я могу рассказать страшную историю из жизни. У нас еда была на вертолётах некоторое время, и вот такое счастье, сбросили куриц, тех, пост90-вых. Мои понимали, что есть в них особо нечего, они сами-то щуплые, а уж на глубокой заморозке и высотой вертолета так вообще обсохли. И очень долго над ней колдовали, старались ото всей души - обжаривали, потом томили с черносливом, потом готовили гарнир (у нас электроплитка одна в бараке была, такая, на один блин, нельзя мощностя в деревянный барак давать больше).
А я при этом сидела смотрела в телевизоре мультфильм, и там лебедь плавал на пруду. И я так представляла, чтобы как в прошлом мультике царю птицу на стол метали, как я в него вкусываюсь, а он прям жирный, с меня прям капает. :wow: Прям зубами чувствовала.
Вот кому расскажи - скажут ребёнка не кормили. А мне ТАК запомнилось, мне ТАК запомнились те 2 часа голодного ожидания)))
Солнце ещё высоко
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Сегодня добралась до некоторых хранимых мной бережно вещей.
Вопрос только один: "Нафига я их хранила? Почему не носила?"
Абсолютно новые, симпатичные, приятных расцветок комбинации с ярлыками и этикетками производства ГДР :lol: и Чехословакии :lol: .
Стран этих уже давно нет, а комбинации есть. Как только что из магазина. Только носить их уже незачем, и размер уже не тот.
Уговариваю себя выбросить пояс для чулок (тоже ГДР). Может, и уговорю через пару дней. :D Скорее всего. А вот сами чулки (тоже абсолютно новые), наверное, не уговорю.
Носить их точно не буду. Наверное, найду МК по плетению какой-нибудь сидушки из колготок. Ну, и что с того, что обычно их вяжут из б/у? А у меня будет из новых, потому что просто так выбросить рука не поднимается новое.
А там еще и перчатки обнаружились, и колготки рижской чулочной фабрики "Аврора". На этикетках 1985, 1988, 1989, 1990...
Я смотрю на всё это, и мне плохо. Почему не носила тогда?
Ладно, предположим, классические перчатки и колготки вне времени. Ещё не поздно. Отобрала пару перчаток (Венгрия) и черные варежки. Буду носить сейчас. Колготки тонкие. Весной можно будет.
Синтетические комбинашки даже не знаю куда. На подкладку для сумки? Больше ничего в голову не приходит. Выбросить новое не могу. Отдать некуда.
Блин! И смешно, и грустно. А ведь могла все это спокойно носить в свое время.
Психология бедности налицо. Тогда, потому что позволила себе это купить, смелости хватило, но носить была уже недостойна. Сейчас, потому что выбросить не могу. :cry:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Лиа, приобретениями, покупками человек иногда создаёт идеальную версию себя. И когда многие покупают маркие, но холёной женщиной выглядящие бежевые, например, туфли и сумки, или приобретают что-то в ключе "я похудею", а носят все равно удобные душеньке(!), это важно, трикотажные водолазки, или куплю-ка я молочный тренч. Я в нем дорого выгляжу. Мало того, что в нём на наши лавки не присядешь, так вся в чёрном, а сверху телесный тренч, ога - и начинается под него надо это, а под эту меня еще надо новые духи. Что б я иду, а все укладываются. Психология - она такая. Ты себя не ругай.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я так купила себе я не знаю как это назвать, ночнушка? Ну такое платье без талии, от плеч одной ширины вниз, как люди себе носить в люди покупают, только из тянущегося хлопка с рюшами внизу. Ну думаю, мои затыркали своим ты же девочка, буду вылезать из ванны, мазаться кремом, надевать ночнушку и ложиться спать в ней, как положено. Халатов у меня нет и никогда не было. Вылезаю, вытираюсь, мажусь, надеваю) Во-первых, она липнет. Во вторых, платье последнее я надевала в 2002м году на вручение медалей мэром в Гостином Дворе, дресс-код не обойти. Естественно, она мешает шагать, в коленях надо задрать, чтобы спокойно сесть и положить ногу на ногу. Более того, она мешает спать так, как я привыкла, руки раскину - звезда, а пальцы растопырю - так вообще снежинка.
В общем, не вещь, а пытошная. Порвала на тряпки подъезд мыть. А денежки-то утрачены :lol: :lol: :lol:
Солнце ещё высоко
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Коль такие разговоры пошли...при всей, неоднозначной любви ко мне, и при всех материальных трудностях в семье, обделена не была, жили как и все в то время, ну или многие. А вот слопать кг конфет за раз или огромную кастрюлю пирожков со сладкой начинкой (подружки в помощь), это было запрещено и каждыйй раз выговаривалось. Т е все вкусное надо было растянуть как можно дольше. А не хотелось. Раз звезды сошлись так, что после очередного высказывания о том, что нечего съедать все сразу, мы с братом (про сговор не помню) не стали есть пирожки совсем и они благополучно засохли. Сделала ли мама выводы? Трудно сказать. Мы на это надеялись. Брат до сих пор это помнит, и до сих пор съедает все вкусное за раз, а мама ворчит. 🤣
my home is my castle
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Кстати, очень интересное зерно. Я из такого "потом не будет" и "потом всё равно отругают" сделала для себя вывод, что ну раз все равно отругают - так чо я себе буду отказывать. Вывод, может, и неправильный, но шуточки по интернету ходят такие до сих пор, мол, если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите. Я смотрю, не я одна в детстве так "пострадала" :lol: :lol:
Меня спрашивали и не раз - а ты не можешь не делать того, за что тебя ругают? Не могу. Бредовый абсолютно вопрос ребёнку, "ящитаю". Это как знать, что ты получишь Синди на ДР, но всё равно до ДР рыщешь её по всей квартире, лазишь в чужие вещи, творишь опасное и наказуемое, торжественно находишь её под ванной, себе же портишь сюрприз, но не рыскать - не можешь :lol:
Солнце ещё высоко
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6772 раза

Сообщение Natigra »

Медовая писал(а): Пн янв 25, 2021 9:11 pm Блин, да у всех есть такие истопи. И что? Неужели культивировать старые огорчения - это так приятно? Нужно? Да, иногда накатывает, ну так и сказать себе: «О, пришла моя грустная малышка, пусть поплачет, я ее обниму, люблю-люблю и буду дальше радоваться жизни». Ну и обнимите себя, реально. Обхватите руками и покачайте, успокойте уже того недолюбленного ребёнка, долюбите.
Просто такая детская история может стать началом череды следующих. И вылезать потом и в отношении к деньгам, покупкам, много чему еще. И раскрутить обратно эту спираль непросто.
А полюбить себя и того внутреннего ребенка может быть непросто. Сложнее чем окружающих.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Tosya писал(а): Пн янв 25, 2021 9:21 pm и я буквально силой заставляю себя ею пользоваться, каждый раз из подсознания вылезает страх, приказывающий не трогать новую вещь
так в том-то и дело, что надо делать :D Делайте почаще и и это будет даваться всё легче. Это как тренировка. Нет смысла жить пошлым, его больше нет. Нужно ДЕЛАТЬ в настоящем, вот что я хочу донести. Вы с духовкой, кто-то с куклой, кто-то с велосипедом. Способ универсальный, на самом деле. Нужно просто принять факт прошлого, а в настоящем делать по-другому. И со временем, будет легче.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1683 раза

Сообщение Жирафка любимая »

Туз писал(а): Пн янв 25, 2021 10:55 pm Я так купила себе я не знаю как это назвать, ночнушка? ...
В общем, не вещь, а пытошная. Порвала на тряпки подъезд мыть. А денежки-то утрачены
Просто модель, при покупке, не учла
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Natigra писал(а): Вт янв 26, 2021 3:01 am Просто такая детская история может стать началом череды следующих. И вылезать потом и в отношении к деньгам, покупкам, много чему еще. И раскрутить обратно эту спираль непросто.
А полюбить себя и того внутреннего ребенка может быть непросто. Сложнее чем окружающих.
Вот абсолютно вы правы, поэтому важно осознавать, раскручивать эту спираль. Отделять себя от того обиженного недолюбленного ребёнка.
Про полюбить себя, я уже написала один из маленьких, но действенных приемов - обнимайте себя, на человека, которого обнимаешь, злиться невозможно))
Закрыто

Вернуться в «Финансы»