Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 10:42 pm Уговариваю себя выбросить пояс для чулок (тоже ГДР).
а кто-то о таком мечтает...) Может попробовать продать на авито все эти раритеты, они пользуются спросом! И купить себе то, чего хочется?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Все эти запреты не трогать, не есть и пр, хороши тем,что мы делаем выводы, основываясь на своих чувствах, эмоциях и уже нашим детям ничего подобного не запрещаем. Кукла -это не декор интерьера, ее основная функция-развлекать, обучать, но никак не украшать собою шкаф. Какая бы доогая она ни была. Жалко? Ну тогда покупать не надо было вообще. Вещь-вего лишь вещь. А не предмет поклонения. Она для этого и создана, чтобы ею пользовались. Сколько комплексов у наших родителей создала эпоха дефицита (а у моей мамы - тяжелое и голодное детство в Поволжье в 30-х годах). 😔
Задумалась..оказывается, так много психологических "крючочков" может создать запрет на что либо в детстве. Потом за всю жизнь с него не "соскочить".
😱
my home is my castle
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Тут ещё тонкая грань: вспоминая, как в детстве недодали конфет/кукол/великов, не срываться на лишние сейчас траты в ущерб фин стабильности.
Не факт, что от покупки вещей, актуальных и желанных тогда, станешь счастливее сейчас.
В настоящем тоже могут быть траты, которые способны сделать жизнь радостнее, но мы их себе не позволяем.
Т.е. если я в детстве хотела куклу, вряд ли она сделает меня счастливее в 30+, а вот Шанель Нуар-может :D
Мск
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 10:42 pm Синтетические комбинашки даже не знаю куда. На подкладку для сумки? Больше ничего в голову не приходит. Выбросить новое не могу. Отдать некуда.
Такие раритеты иногда нужны для киносъемок, театральных постановок, перформансов и проч. Можно поискать в соцсетях. И оп-ля: ты сохранила вещи для мирового искусства.

Или устроить себе арт-терапию. :wink:
1. Берешь комбинацию и на ней ручкой/фломастером пишешь манифест. Я, такая-то, отныне и впредь считаю себя в полном и неотъемлемом праве делать со своими вещами все, что мне захочется. [И любые другие тезисы на свое усмотрение.] Дата, подпись.
2. Режешь по кругу на длинную-длинную ленту. Каждый день, проговаривая аффирмацию, завязываешь на ленте узелок. Пока она не закончится.
3. Пишешь на комбинации все мысли, от которых хочешь избавиться, делаешь из нее чучело и сжигаешь на Масленицу.
4. Режешь на ленты, вяжешь коврик для ванной комнаты или прихожей. Наступая на него, говоришь себе какую-нибудь подходящую аффирмацию.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Daffi писал(а): Вт янв 26, 2021 7:42 am Задумалась..оказывается, так много психологических "крючочков" может создать запрет на что либо в детстве. Потом за всю жизнь с него не "соскочить".
Соскочить) главное, начинать задумываться. Когда осознаёшь, откуда ноги растут, то проще с этим справится. Своих тараканов лучше знать в лицо :lol:
Вот она, ПБ, бывает так глубоко зарыта.. а ты думаешь, почему с богатством отношения не складываются...
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Алиса*ли писал(а): Вт янв 26, 2021 8:22 am Тут ещё тонкая грань: вспоминая, как в детстве недодали конфет/кукол/великов, не срываться на лишние сейчас траты в ущерб фин стабильности.
Не факт, что от покупки вещей, актуальных и желанных тогда, станешь счастливее сейчас.
От конфет, думаю, особого ущерба финансовой стабильности не будет.
А куклу/велик (условные), если детские ожидания не оправдают, можно продать -- и вернуть деньги на алтарь финансовой стабильности. Иначе так и будут занозой в голове сидеть.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Вт янв 26, 2021 8:22 am Т.е. если я в детстве хотела куклу, вряд ли она сделает меня счастливее в 30+, а вот Шанель Нуар-может
это называется - закрыть гештальд. Это не осознаваемые вещи, на подсознании, а подсознание мыслит образами. Я не сильна в этой всей психологии, но знаю реальных людей, которые занимались «расстановками» и закрывали гештальды. Жизнь менялась)
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая писал(а): Вт янв 26, 2021 9:23 am это называется - закрыть гештальд. Это не осознаваемые вещи, на подсознании, а подсознание мыслит образами. Я не сильна в этой всей психологии, но знаю реальных людей, которые занимались «расстановками» и закрывали гештальды. Жизнь менялась)
Все верно.
Особенно про гештальты. (Я знаю, я закрывала :))
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Все же не факт, что сейчас эта кукла принесёт столько же радости, сколько она бы принесла в детстве (дорога ложка к обеду).
А желанные в данный момент покупки будут ущемляться: ну как, кукла же куплена, куда ещё на Шанель/абонемент на танцы/поездку/гардероб тратиться.
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Т.е., на мой взгляд, больше счастья принесёт покупка того, что актуально в сей момент, но что себе не позволяется.
Мск
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Блин я себе хочу одну книжку, детское абсолютно желание)) но я её наверное таки куплю :lol:
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

missDubrovina, что за книжка?
Может, я тоже захочу сейчас :D
Мск
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Медовая,
не так все очевидно. :roll: Вот у меня отношения с богатством не складываются(как и у мамы, у брата. у дочки теперь аналогично), но каких то психологических "крючков" за собой не замечаю. И в детстве за вещи никто не цеплялся и ничего не запрещал-покупать, играть. Была возможность-покупали, не было...на нет и суда нет. Про дочку-вообще речи нет, когда появилась возможность, покупали все. Хотя может дефицит и сложная жизнь в начале 90-х сказывается теперь ее отрывом в плане покупок немеряного количества вещей, и таким же безжалостным избавлением от них. :roll:
my home is my castle
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13738 раз

Сообщение wichy »

Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 10:42 pm Синтетические комбинашки даже не знаю куда. На подкладку для сумки? Больше ничего в голову не приходит. Выбросить новое не могу. Отдать некуда.
эх, жаль, ты далеко, я бы их у тебя оптом купила, если размер подходящий. Я их ношу с удовольствием, все мамины старые в применении, они раньше тоненькие были и красивые, а сейчас куда хуже.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Алиса*ли писал(а): Вт янв 26, 2021 9:28 am А желанные в данный момент покупки будут ущемляться
Кто придумал такое правило? ;) И зачем ты его себе забрала?
(Голосом Саввы Игнатьича из "Покровских ворот": "Живут не для радости...")

Я не говорю о том, что нужно загнаться и вспомнить все нереализованные детские хотелки. Но если у кого-то из раза в раз портится настроение от воспоминаний о некупленной кукле, то проще один раз галку поставить и дальше эти воспоминания за собой не тянуть. Высвободится дофига энергии на зарабатывание на шанель и далее по списку.
Или просто дойти до магазина с куклами, покрутить все в руках, понять, что сейчас они тебе и даром не сдались, -- и тоже галку поставить.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»