Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Airenne*, я говорю о ситуации ограниченного баловательного бюджета)
Если хватает на все и на накопления-вряд ли кто-то будет ущемляться во имя жизни «для совести»))
И ещё есть страх разочароваться: хотела я эту куклу с 7 лет, купила, а неинтересна она уже. Детская мечта разбилась о будни)
Вариант пойти в детский мир и подержать её в руках считаю верным: заманит кукла безоговорочно-надо брать)
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Вариант «в детстве хотела-не было, сейчас купила-уже не то, счастья не принесла» меня в этой истории больше всего бы расстроило.
Вспомнила, как я со студенчества хотела лава-лампу.
У меня была в детстве, потом по недогляду испортилась.
Советская, 1984 года выпуска.
Я смотрела под неё первое российское MTV :D
И фоном осталось «я хочу ее»)
Несколтко лет назад я заказала ее в подарок на новоселье, но у дарителя что-то не срослось с ИМ.
Вроде о лампе забыла, хотя периодически просматриваю предложения.
Но MTV под неё уже будет не то, и в состояние восторженной старшеклассницы она меня вряд ли погрузит (да и надо ли).
Дело не в трате, скорее, в риске разочарования.
Надо с психологом обсудить, кстати)
Мск
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37586 раз

Сообщение Ксанчик »

А давайте оценим конкретный пример? Вот я сегодня зашла в Перекресток просто так, вышла с десятком пачек печенья Юбилейное (мы его любим) по акции (27 р вполне себе цена). Могла ограничится 4 по числу вкусов, но хочется и кешбек получить 15% вместо 5%.
Вроде копейки, но вот что это - ПБ или РЭ?
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Экономия, разумная и адекватная.
Мск
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение white sparrow »

Ксанчик писал(а): Вт янв 26, 2021 10:53 am вот что это - ПБ или РЭ
Если есть этот десяток пачек так же спокойно, как ели бы четыре - не все за вечер, а пропорционально масштабам закупки :) то это РЭ. Купили запас по хорошей цене. Срок годности норм. Печенье в доме продукт не запрещенный. Купили побольше, чтоб три раза не ходить. Я так делаю.

О кэшбеках, правда, не думаю в моменте, может именно мысль о них на что-то влияет?
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Добавлю: но я не покупаю печенье вообще, потому что хочу похудеть. И если я из-за сниженной цены и/или кэшбека закуплюсь ненужным мне печеньем, а потом его еще придется слопать, чтоб не пропало... Ну это даже не ПД, а дурость будет с моей стороны. Основанная на ПБ дурость.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Daffi писал(а): Вт янв 26, 2021 7:42 am Она для этого и создана, чтобы ею пользовались. Сколько комплексов у наших родителей создала эпоха дефицита (а у моей мамы - тяжелое и голодное детство в Поволжье в 30-х годах).
Ба 35го года рождения в Поволжье, и после неё еще 5 детей довоенных, остальные -после. В войну кожурки после полевой кухни собирала дошкольницей, чтобы прокормить сестер, пока мать в поле, отец на фронте.
Приехала на север первый раз, мои нарезали тонко сухую колбасу, красивенько веером разложили на тарелке, она собрала этот веер и съела. Второй веер тоже съела) Мои спокойно все поняли. С блинами то же самое, стою жарю, говорю ба, бери пока горяченькие, которые первенцы маслом на тарелке смазываешь, она раз, два, три, на 7-ом, ей кажется, поплохело :D
При этом не знаю, как все из тех годов, но ба у меня как застрявшее поколение - и по-приличному за столом насладиться не могла, ей надо "урвать", потому что потом не будет, отсюда и пойдем пожрем в 3 часа ночи?, и при этом они никогда не могла признаться, что у неё кончились деньги, чтобы не нанести хлопот другим, так насмотрелась в детстве, как у других бывает еще хуже и дети от голода умирают.
Один раз случайно пенсию в печке сожгла и 2 недели на жареных семечках отсидела, никого не обременила про дайте в долг или вышлите. Через 11 лет призналась :cry:
Я один в один. До последнего молчу, когда выбраться из ямы существенно дороже и тяжелее. И она никогда не понимала, как это - отложить удовольствие, растянуть. Пошли на выборе, купили Буратино на обратном пути? Без проблем, щас нам дяденька откроет, пей сейчас. И вот так со всем - оприходовать сейчас, когда момент захотел.
И потом мы все растем - кому яблоко к вот сейчас не дали (видели, да, как я зашлась, ребенку яблоко не дали, просто яблоко), а кому все в моменте давали и они абсолютно на голубом глазу считают, что и квартиру и гелик им купят (мой брат). Квартиру купили, продали, благо, на Гелик не накопили. :lol: :lol:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Для меня ПБ. Мы же все со своей колокольни оценки даём?
Потому что я не могу оценить выгоду в процентах для остатка семейного бюджета и для все эти "потрачу, чтобы выгадать больше" и прочие как в фикс-прайсе девочки баллы отоваривают - как это, дают, надо брать обязательно что-то, чтоб не сгорело - для меня это ПБ.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я о том, что печенье, да по хорошей цене, да в запасик в наши зомби-времена - это отлично :lol: Только зачем на решение о количестве так влияет не тот же состав семьи, не цена, а дополнительные маркетинговые опции, на которые человек падок :oops: :? Какая, я вам говорю, интересная штука, психографическая сегментация потребителей. И каждый уверен, что потребляет он сам-сам, без какой-либо ведомости на то или иной крючок :lol:
Солнце ещё высоко
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Ксанчик писал(а): Вт янв 26, 2021 10:53 am зашла в Перекресток просто так
Это как? Погреться? ))

А про печеньки я бы сказала РЭ. Продукт любимый, а не "зато дешевле". Выгода от кешбека есть. Пешком через весь город сквозь метель и вьюгу ты за ними не шла, чтобы эти десять процентов получить.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Для семьи, которая и так, и так купит товар, взять больше по акции-это РЭ.
Покупать из-за скидки то, что планировалось исключить (мучное при похудении)- вред себе на основе ПБ.
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мож это просто посередине - и на елку влезть, и сарафан не порвать?) Это ведь МЕЖДУ ПБ и РЭ самое, наверное, грамотное поведение в потреблении. И знаешь, что да как, чтобы выгоднее, и от опасных удовлетворений себя недолюбленного бережешь.
Солнце ещё высоко
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Напомнили мне: у меня же тоже комбинация лежит. Телесного цвета, с кружевами.
Нужно будет достать, поносить. Внучку удивить "одежкой для принцесс". Пусть тоже примерит.
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

А я ношу комбинашку, но не советскую (тех маминых-тетиных уж не осталось), а купила не так давно специально под трикотажное платье, очень мне нравится, сглаживает всякие швы на белье и прочие ландшафты :) на том, что под платьем.
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Но на моей, конечно, нет этих стеклянных кружев и прочих премудростей, от которых чешется всё.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»