Но и дауншифтеры тоже... Знаю одного со стажем.
Психология бедности и разумная экономия | 6
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ксанчик, в этом плане, да. Мне казалось, мы вчера еще согласились, что рост благосостояния к росту счастья не приводит.
Лет 10 дауншифтил за сдачу жилья. Потом "отпустило", сейчас опять работает, в другую страну переехал, семью завел. Потребности меняются, как и кол-во денег для счастья
Ну и работа не только ради заработка. 
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Мне всё же ближе, что финансовый уровень - это больше к комфорту, а счастье - скорее духовное понятие. Просто, наслаждаться духовной радостью лучше в комфортных условиях, кто бы спорил. Да и уровень комфорта у всех тоже будет разный в разное время и в зависимости от состава семьи (тут вообще у всех свои критерии и нормы).Потребности меняются, как и кол-во денег для счастья
Даже та же книжная Поллианна, которая стала чуть ли ни примером и символом умения радоваться почти всему и в любых условиях, всё же хотела "красивые картины на стенах" и ковры. И "духовные" радости не мешали замечать их отсутствие в своей комнате.
Всему нужно равновесие. Без одного, не будет и другого. в любую сторону.
-
Небесёнок
- FlyLady

ИМХО, уровень счастья - величина сугубо гормональная. Когда выбросы кортизола случаются редко и неинтенсивно, а дофамина и серотонина часто (и тоже умеренно) - вот тебе и счастье.
А уж по какой причине у человека кортизол выделяется - из-за того, что на удовлетворение базовых потребностей денег не хватает, или из-за того, что в крупном бизнесе не удается новую нишу занять, или из-за того, что ребенка в песочнице обзывают - принципиальной роли не играет.
Самые несчастные - не бедные и не богатые, а те, у кого поломка в организме и нужные гормоны не выделяются. Это называется "депрессия", и подвержены ей люди с любым материальным положением. Да она даже у трехлетки может быть, если у него норадреналин не синтезируется вследствие внутриутробной гипоксии, к примеру.
А уж по какой причине у человека кортизол выделяется - из-за того, что на удовлетворение базовых потребностей денег не хватает, или из-за того, что в крупном бизнесе не удается новую нишу занять, или из-за того, что ребенка в песочнице обзывают - принципиальной роли не играет.
Самые несчастные - не бедные и не богатые, а те, у кого поломка в организме и нужные гормоны не выделяются. Это называется "депрессия", и подвержены ей люди с любым материальным положением. Да она даже у трехлетки может быть, если у него норадреналин не синтезируется вследствие внутриутробной гипоксии, к примеру.
- Волченок
- Super FlyLady

Небесёнок, согласна полностью. Но всё же здесь немного о другом наверное счастье, именно, когда затронута финансовая сторона вопроса, а не биологическая.
Я просто представляю это так (про биологию уже писала, понимаю и согласна, но здесь о другом): когда у человека нарушено равновесие между понятием "ценностей" и невозможностью этих ценностей достичь, появляется недовольство собой, жизнью или теми, кто этого достиг. И наоборот.
Если у человека цель достигается, то он счастлив. Люди, неблагодарные и тем,"кому всегда мало" имеют скажет слишком большую планку при несоответствующих возможностях, чаще от ого, что смотрят не на свой Путь, а на соседский, и хотят не "своё" счастье, а чтобы "как у других".
И есть люди, которые имеют простые представления о счастье, но талантливы и трудолюбивы, достигают счастливой жизни для себя и близких, комфорта даже в своих скромных жизненных условиях. И из их бедненькой, но уютной и доброй обстановки не хочется уходить, а из некоторых вроде по последнему слову, обставленных квартир, но холодных и не уютных, бежать хочется. И наоборот может быть: бедно и плохо, "дорого" и красиво.
Энергетика счастливой семьи и Дома очень отличается, от несчастливой. Но вот чтобы члены семьи были по настоящему счастливы и наполнены жизнью, единых норм, тем более финансовых, быть не может. И равняться друг на друга не стоит. Одному достаточно малого, другому нужно больше, а третий и вовсе никогда нужного ему уровня не достигнет. И в разное время - это может быть абсолютно разный взгляд на вещи. Достаточно в истории людей, которые уходили из 2сытой и обеспеченной жизни" ища какого-то другого счастья для себя.
Я писала, что меня восхищают именно люди, которые умеют творить "счастье и радость" для себя и близких практически "из ничего". Большинству для этого всё же нужны финансы. И то не факт, что у них получится.
Но тут,не хочется опять возвращаться к "звёздам и листикам"
. Зяйка показала более актуальный и жизненный пример этого.
Я просто представляю это так (про биологию уже писала, понимаю и согласна, но здесь о другом): когда у человека нарушено равновесие между понятием "ценностей" и невозможностью этих ценностей достичь, появляется недовольство собой, жизнью или теми, кто этого достиг. И наоборот.
Если у человека цель достигается, то он счастлив. Люди, неблагодарные и тем,"кому всегда мало" имеют скажет слишком большую планку при несоответствующих возможностях, чаще от ого, что смотрят не на свой Путь, а на соседский, и хотят не "своё" счастье, а чтобы "как у других".
И есть люди, которые имеют простые представления о счастье, но талантливы и трудолюбивы, достигают счастливой жизни для себя и близких, комфорта даже в своих скромных жизненных условиях. И из их бедненькой, но уютной и доброй обстановки не хочется уходить, а из некоторых вроде по последнему слову, обставленных квартир, но холодных и не уютных, бежать хочется. И наоборот может быть: бедно и плохо, "дорого" и красиво.
Энергетика счастливой семьи и Дома очень отличается, от несчастливой. Но вот чтобы члены семьи были по настоящему счастливы и наполнены жизнью, единых норм, тем более финансовых, быть не может. И равняться друг на друга не стоит. Одному достаточно малого, другому нужно больше, а третий и вовсе никогда нужного ему уровня не достигнет. И в разное время - это может быть абсолютно разный взгляд на вещи. Достаточно в истории людей, которые уходили из 2сытой и обеспеченной жизни" ища какого-то другого счастья для себя.
Я писала, что меня восхищают именно люди, которые умеют творить "счастье и радость" для себя и близких практически "из ничего". Большинству для этого всё же нужны финансы. И то не факт, что у них получится.
- Волченок
- Super FlyLady

Не красиво, а уютно. хотела сказать.быть: бедно и плохо, "дорого" и красиво.
- Ксанчик
- Super FlyLady

То есть мы тут говорим не о счастье, а о благополучии и удовлетворенности 
- Волченок
- Super FlyLady

Ну да, с точки зрения именно финансовой темы, оно самое.а о благополучии и удовлетворенности
-
missDubrovina
Блин, я тока не понимаю всё равно, почему так хвалят времена "а вот раньше". Я вот только сегодня вспоминала в магазинах наших пирамиды эти на полках из морской капусты, потому что больше нечего поставить на полки и палочки кукурузные как дефицит. Ну это же не нормально))
-
T_Julia
- FlyLady

missDubrovina, до времен пирамид морской капусты были времена с 5 сортами колбасы в магазине - по 2.20, 3.70 и еще что-то, годами неизменно по составу и цене. Вот их и хвалят.
Москва
- Восорка
- Super FlyLady

я читала) и твою статью и про пирамиду Маслоу. Речь не идёт о коммуналке и лишнем яблоке. Речь о сумме в 300 тыс в месяц, при которой и наступает долгожданное «счастье».
Почему-то люди привыкли мыслить крайностями, либо чёрное, либо белое. Либо счастье, либо на яблоки не хватает
- Волченок
- Super FlyLady

Речь не об абстрактном хвалении "а вот раньше", а о разном восприятии одной и той же конкретной вещи. Для кого фу-фу, а для кого то красиво и качественно. Одному не "интересная и скучная" игрушка, а "вот сейчас", а для кого то интересная и любимая. Об отношении к вещам (к образу жизни, к понятию уюта), не о времени.Блин, я тока не понимаю всё равно, почему так хвалят времена "а вот раньше".
Сейчас всё так же. Для кого "убогость", для кого то красота. Вся эта тема, если читать чуть раньше, как раз в этом противопоставлении. Что многие о "чужой ПБ" судят лишь по тому, что людям нравится то, что для других плохо (бедно, не красиво, не модно, скучно, не интересно.....что там ещё по списку). И на этом только основании делали вывод, что у другого ПБ. Или наоборот.
- Восорка
- Super FlyLady

А в финансовой стороне вопроса все проще, мне кажется. У Бодо Шефера хорошо сказано про финансовые уровни.
-
зяйка
- FlyLady

Всем спасибо за интерес. Не ожидала. Написала в той теме. Но, на заказ не больно то получается. 
- Восорка
- Super FlyLady

Вот мне кажется, это миф. Или оправдания для тех, кому всегда «не хватает», при любых доходах. Потому что довольно просто не повышать уровень жизни, направляя доходы на будущее.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Медовая, т.е. например, начальник фин.отдела, если будет ходить в костюмчике за 5000 как стажёр в его отделе, то его будут воспринимать серьезно?
Вот фотограф. Я любитель - у меня камера, пара объективов, инструменты для ухода - в пределах 80000 суммарно.
Моя хорошая знакомая, увлеченный профессионал, так у нее только объективы по 50-600 тысяч. С ростом дохода от фото растут и потребности на обновление и ее обслуживание.
Вот фотограф. Я любитель - у меня камера, пара объективов, инструменты для ухода - в пределах 80000 суммарно.
Моя хорошая знакомая, увлеченный профессионал, так у нее только объективы по 50-600 тысяч. С ростом дохода от фото растут и потребности на обновление и ее обслуживание.