Конфликты в семье из-за денег | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9125 раз

Сообщение АлёNа »

Анитта писал(а): Ср фев 24, 2021 3:54 pm Я вот тоже все стеснялась подсказать презервативами пользоваться.
Дык это не барышне нужно было бы подсказывать, а сыну, причём задолго до того, как у него вообще начались отношения с барышнями... :sigh:
Аморальная поддержка
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15232 раза

Сообщение Анитта »

АлёNа,
А я про барышню писала?
Опять из контекста выдергиваешь?
Барышне резиновое изделие и натягивать то не на что. С нее взятки гладки.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Gorty писал(а): Ср фев 24, 2021 10:33 pm Анитта, в гости идти для этого не обязательно. :D
Да я не абстрактно. Я именно про Ландау и его Кору. А там было именно так.
г Ставрополь.
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

Медовая писал(а): Ср фев 24, 2021 3:08 pm Так-то, у нас у подавляющего большинства семей (особенно старой закалки) бюджет общий.
Кроме того, при общем бюджете распоряжаются им чаще всего женщины, т.е. в декрете деньги как были так и есть в ее руках. В этих случаях проблема возникает не "просить у мужа копейку", в том, что денег становится меньше, особенно если женщина раньше работала: появился один рот и исчез один заработок. Ну и женщина больше привязана к дому, поэтому закупки часто переходят на мужа, а он не всегда их будет делать рационально, если это раньше было не его заботой.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Italiy писал(а): Ср фев 24, 2021 4:25 pm А начиналось все так красиво....ИМХО, девушки, которые сами вводят такую модель семьи, не осознают далекую перспективу таких денежных отношений....
ну вы историю Таганки-то читали? Вы сами придумали, и на основе придуманного сделали выводы. Там совершенно всё не так складывалось как у вашего сына и потенциальной невестки. Там жена на себе всегда всё тянула. А муж.. да, он устал. Но, имхо, не очень прилично обсуждать форумчанина, если сам он уже не хочет никаких советов и диалогов.
Italiy писал(а): Ср фев 24, 2021 4:25 pm Их устраивает и отлично, я не лезу.
я думаю, так и надо. Пусть даже если набьют шишек, то своих собственных. Не с подачи мамы.
Italiy писал(а): Ср фев 24, 2021 9:09 pm Мне если что то непонятно- я спрашиваю, а уж ответят или нет- это уже дело второй стороны.
о, Боже. Вот представляю, давай меня свекровь спрашивать на какие деньги мы живем и как тратим. А это потенциальная свекровь. Которой все равно хочется понравится, да и муж рядом сидит, и как его маму обидеть молчанием? Хочешь- не хочешь, отвечать придётся.
А скажите, ваши родители и родители мужа тоже выспрашивали и высказывали свою точку зрения на ваш, совместный с мужем, бюджет? Критиковали, если считали, что сейчас вы живете неправильно? Вы, серьезно, не понимаете, что это нарушение границ? Я считаю, что вопросы и критика уместны только в двух случаях: 1.когда у вас попросили совета и критики. А не так
Italiy писал(а): Ср фев 24, 2021 9:09 pm Мне если что то непонятно- я спрашиваю
потому что как бы, ну не вообще это дело. 2. Это дело ваше - потому что вы тот самый человек, который наполняет семейный бюджет сына. Вот если родители «помогают», тогда имеют правд спросить, на что и куда уходят их деньги.

А, вообще, я думаю, вы правда, без умысла. Просто вот такая вы. Невестка со временем научится отстраивать свои границы.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Kalina Krasnaja писал(а): Чт фев 25, 2021 7:08 am Ну и женщина больше привязана к дому, поэтому закупки часто переходят на мужа,
у меня четверо, и никогда такого не было)) сходить в магазин - хоть какое-то развлечение в декрете.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Анитта писал(а): Ср фев 24, 2021 3:18 pm Пирогов? А разве не про Менделеева речь была?
ну конечно)) вообще всё смешалось в доме Облонских моей голове, Павлов с его женой, двигающей на развитие карьеры, Менделеев, приводящий женщин в дом с законной супругой, Лев Толстой, который вообще.. Еще и Пирогова до кучи приплела 🤪

Хотя, какая разница
Gorty писал(а): Ср фев 24, 2021 3:33 pm Почти все великие мужи ужасные мужья.
Хорошо, что у нас обныкновенные 😁
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Italiy писал(а): Ср фев 24, 2021 9:12 pm Почему? Мне непонятно.Объясните, у кого получилось. Как передоговорились? Как муж на это реагировал?
я уже писала где-то в самом начале. Получилось. Передоговорились. Договаривались словами. Муж поначалу реагировал плохо! У нас были конфликты из-за денег, именно по причине того, что он плохо представлял размер трат, говорить о деньгах не любил и считал, что зарабатывает достаточно «чтобы на всё хватало». Мне надоело каждый месяц сводить балансы и отвечать на вопросы «зачем нам 5 штанов?» (образно, образно сейчас). И я отдала ему в руки бюджет - рули. Планируй, трать, копи. Достигай все цели и при этом поддерживай текущий образ жизни. Твои деньги - деньги семьи и твои личные нужды, распределяй как считаешь нужным. Мои деньги - мои деньги. И, знаете, это оказалось так классно. И, самое интересное, что конфликты из-за денег сошли на нет. Я, когда трачу на семью (в-основном это какие-то подарки и развлечения) - это воспринимается с благодарностью 😁
Italiy писал(а): Ср фев 24, 2021 9:09 pm считаю, что мои хотелки должны быть на регулярной основе, так же как и другим женщинам желаю, включая девушку сына.
вот это мне нравится 😀
Кстати, так интересно, что вы посоветовали девушке сына.. Брать у него ещё денег на личные хотелки, пусть привыкает?Складывать всё в общий бюджет и самой распределять? Складывать всё в общий бюджет и вместе распределять?
Так это две зарплаты. А в декрете будет только зарплата сына. А вдруг он устанет тянуть всё на себе?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Медовая,
У нас не так уж что то и различается. Всем занимается ЛМ.
Разница только в том, что я свою з/п ему отдаю. И ни скандалов, ни конфликтов.
Хотя и раньше были другие причины для конфликтов. Совсем не денежные.
Всегда фиксирую расходы. Никаких балансов не свожу. Свою з/п знаю.
Всегда стремилась зарабатывать, собственно и получалось, столько чтобы хватало на прожиточный бюджет семьи.
Деньги ЛМ шли на крупные покупки.
Мы к такому распределению пришли во время строительства дома и нам понравилось. На одну з/п живем, вторую на хотелки.
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Анитта писал(а): Чт фев 25, 2021 9:48 am Всегда фиксирую расходы. Никаких балансов не свожу.
под балансами я имела ввиду сравнения планов и фактов. Я и расходы-то фиксирую только с целью уложится в планы и чтобы без перекосов. Просто так фиксировать, имхо, тупое занятие.
Анитта писал(а): Чт фев 25, 2021 9:48 am На одну з/п живем, вторую на хотелки.
Да, мне тоже нравится такая схема :D но там на размер зарплат, конечно смотреть надо.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Медовая,
А какая разница какрй размер?
Я вот три года не работала. Никто не гололал и на операцию с лечением деньги нашлись. Потом ЛМ год не работал.
На все хватило, еще и сыну свадьбу сыграли. Скромную, но все ж.
Когда бюджет общий, пофиг какой у кого размер. :D Это я про з/п, а то еще как прочитают.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Ну, да. Фиксирую расходы чтобы не выйти за рамки.
Сейчас вот у нас раздельный бюджет с сыном. Скинулись на продукты и коммуналку, папа тратит. Если чего другого хочется-сами и из своих. В меню черешни с клубникой в феврале нет.
г Ставрополь.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

А я вот сижу и думаю.
Вот считаю, что у нас раздельный бюджет с мужем. Ну так повелось, когда мы сожительствовать начали. Он сказал, что оплачивает еду, коммуналку. В поездках он тоже оплачивает питание, бензин. Проживание в поездках - вместе.
Да и для меня психологически легче понимать, что у нас раздельный бюджет. Потому что не смогла бы из совместного бюджета своим родителям денежку выделять, покупки им какие-нибудь делать, лекарства оплачивать. Потому что родители мужа работали на тот момент еще. Да и установка у них в семье по бюджету немного другая. Надеюсь, со временем, я потихоньку уговорю мужа на помощь его родителям.
При этом ЛМ всегда зарабатывал больше меня.
Но как-то смешалось все со временем... :roll:
Вроде и раздельный, но если вдруг у мужа денег на карте нет, а перевести со счета не может в моменте, я оплачиваю продукты по доставке. Если гуляем где-нибудь, а он карту не взял, а дошли, к прмеру, до парка, где чай продают и пить хотим, а с собой нет напитков, то я тоже спокойно оплачу. Если к примеру, едем покупать ему обувь, то я тоже могу присмотреть себе что-то и муж мне это купит.
Ну и в поездки я наличку приобретаю всегда (особенно, если у нас по пути в заграничной поездке есть страны со своей валютой), но отдаю ее мужу. Мне так надежнее. Вклад в поездку внесла. Ну и в поездке я могу тоже за что-то картой расплатиться. Но обычно муж платит, за все... А оставшуюся валюту он обычно при возвращении может обменять или закинуть на счет себе. Хотя я за то, чтобы ее хранить так, чттбы в следующую поездку меньше покупать. А то было, сто он продал валюту, а курс еще вырос. :lol:
Но к декрету я финансово готовлюсь. Чтобы и коммуналку родителям продолжать оплачивать, и подгузники папе покупать, и лекарства. Чтобы меньше зависеть от мужа. Потому что да, психологически в 33 года трудно будет просить денег у любимого мужа, т.к. привыкла сама работать и быть независимой в финансах. Хотя мне стоит попросить, я уверена, денежку мне переведут. Или просто спрашивала, что мне вот нужна наличка, я возьму из стола? Всегда получала положительный ответ. Было такое пару раз. Но я старалась возвращать. Так как считала это своим финансовым долгом, хотя муж говорил, чтобы не возвращала и оставляла себе.
Так что он не пойми какой таш бюджет, то ли раздельный, то ли частично сдельный. Кто его разберет.
Но вот декрет все ближе и ближе, а я все больше и больше думаю, как же там будет в нем. Хорошо, что выплаты положены по верхним границам, т.к. зп у меня была хорошая. Как раз до верхних границ всех выплат подходит.
Как-то с мужем здесь обговррила, что буду получать такую-то сумму до 1,5 лет. Муж сказал, что хорошо, на подгузы как раз хватит и прочие мелочи ребенкины. А я вот теперь сижу и думаю "А как же я?' А мои мелочи?" и понимаю, что воппос меня начинает волновать. Надо будет как-нибудь сесть и обсудить. Желательно, на днях. А не в декрете. :sad: Но я такая стеснительная в вопросах обсуждения денег и трат... :sad: Неуютно себя чувствую всегда. Единственный раз, когда я даже на работе заговорила о повышении зп, так это через 1,5 года кормления обещаниями, сто мне должность и щп повысят. И когда повысили другого человека и собирались брать еще одного в отдел, то пошла и начальнице сказала "Прости, но если ты мне не повысишь должность и оклад, я буду искать другое место. Этого повысили, этого берете, этого уволили, а ставка осталась. Почему меня не перевести на эту ставку? Я полтора года жду уже."
Ну, в течение месяца все оформили... Но было неудобно, да... :oops:
И вот я думаю, девочки, а может это все зависит от психологических установок, заложенных еще в детстве? Работать на совесть, типа, тебя и заметят в руководстве, и зп повысят тогда! И деньги, типа, не самое главное в жизни и они не должны стоять в первых рядах интересов.
Да, все-таки сильно не хватает финансовой грамотности мне. Чтобы уметь отстаивать свои интересы и на работе, и дома уметь их обсуждать с мужем. Потому что даже при недавней смене работы я как бы оправдывалась перед мужем и спрашивала разрешения, что вот "зп станет меньше, но мне будет легче. Можно, я уйду туда, где мне будет легче и лучше, хоть и с потерей денег?" Хорошо, что муж адекватный, в отличие от меня. :lol:
Успеть до канадской границы
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4360 раз

Сообщение Gorty »

Анитта писал(а): Чт фев 25, 2021 5:58 am Да я не абстрактно. Я именно про Ландау и его Кору. А там было именно так.
мы конечно оффтопим, но это в первую очередь Ландау жену не уважал. А любовницы такие были, дюже влюбленные. Я так понимаю перед ним никто не мог устоять... но лучше с таким не жить. По любасу.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19058 раз

Сообщение _Bird_ »

У нас тоже был раздельный поначалу, а после свадьбы как-то сам собой стал совместным. Не помню даже особых "договоров". Наверное, бюджет начали вести, а вести начали, тк ипотеку взяли. :lol: Но счета у каждого свои, доступа к ним нет, бюджет ведем общий, считаем, кто за что платит, кому на что хватит. Если не хватает, так и говорим, мне тут не хватит, закинь мне ххх денег. Или сколько у тебя есть, можешь мне закинуть? Записываю и расходы, и доходы, чтоб учет накоплений был виден, и все было учтено (если баланс сошелся, значит, ничего в нем не забыто :)). Ну и много раз уже менялось, кто за что платит, кто откуда получает (инвест квартирами занимается ЛМ, все доходы получает он, переводит мне по договоренности, в разные периоды договоренности разные были).
Конфликты у нас были только из-за помощи родственникам как раз. Я предлагала бюджет опять разделить, и помогай кто кому хочешь "из своих". Но ЛМ на это не пошел, так что пока так. Имхо, с т.зр. разруливания конфликтов как раз раздельный бюджет проще.
Счастье приходит к счастливым!
Ответить

Вернуться в «Финансы»