У меня была проблема: покупались пучки трав на какое-то блюдо, всё не использовалось и потом они вяли и уходили в мусорку, кроме укропа. Укроп мелко резала и замораживала. Он вкус не меняет. А вот всякая петрушка, кинза, мята и так далее, уходили в мусорку. Пока я не придумала погружным блендером размалывать травку, когда делаю заправку для салата: оливковое масло, сок лимона (или уксус на ваш вкус), пол ложки мёда, пол ложки горчицы, травы. Всё перемолоть блендером (погружной у меня), выправить на сладость или кислоту, и можно поливать салат из зелени. Салат делаю каждый день и заправки меняются в зависимости от наличия трав дома.
Нет, душица это другое, базилик так и будет базилик
Я вообще редко траву покупаю, в местном супермаркете она никакая, а за вкусной ехать надо (тогда покупаю сразу много и морожу). Укроп обожаю.
Я тоже морожу петрушку, в первые блюда норм идёт. Кинзу свежую люблю, но сейчас да, никакусенькая она, жду лета. Базилик люблю, но беру редко. Зелёный лук летом беру, но не морожу, и иногда "зависает". Надо бы его самой выращивать, но пока никак не сподоблюсь.
У нас почти вся зелень продаётся круглый год. Мяту и базилик сушу, если остаётся, для некоторых блюд сушенные лучше. Хуже всего сохраняется киндза, она почему-то загнивает.
Я в какой- то кулинарной книге читала, что травы надо не замораживать, а засаливать: разать и укладывать в банки, пересыпая солью, храеить в холодильнике, а потом постепенно использовать в готовых несоленых блюдах. Якобы замороженные они теряют вкус и аромат, а засоленные нет. Даже какое- то время так делала то ли с петрушкой, то ли с укропом. А потом мои родители купили сушилку для овощей, и мама на даче сушила травы на всю зиму.