Наследство: как поделить и как получить
- estrella
- FlyLady

В семьях моих родителей, и по маме, и по папе, "родовое гнездо" оставалось за теми, кто проживал вместе с родителями. Остальные братья-сестра писали отказы, т.к. проживающий и ухаживал, и дом уже не раз перестраивал, считалось так правильно, справедливо. Но там, конечно, все жили примерно одинаково, и многомиллионного наследства не было.
У подруги родители уже несколько лет назад распределили их общую квартиру - оставили старшей дочери, средней помогли с покупкой своей квартиры и дали денег младшей, как раз моей подруге.
У подруги родители уже несколько лет назад распределили их общую квартиру - оставили старшей дочери, средней помогли с покупкой своей квартиры и дали денег младшей, как раз моей подруге.
- Fa
- Super FlyLady*

Мой брат выражает недовольство распределением семейного имущества таким способом: демонстративно не участвовал и не участвует в организации и тратах на решение проблем со старшим поколением - ни уход, ни похороны, ни поминки, ни памятники. Видимо, при моем запросе помощи фраза заготовлена, но я не даю повода её произнести. 
- Анитта
- Super FlyLady*

Fa,
Я опять про Литвака.
Справедливости может и нет, но мне было важно чтобы дедушка дожил в нормальных условиях. И да, сыночка маленький был, так я сестру с братом убедила, что надо. Зато и повод был чаще встречаться, больше общаться. Сейчас и живем не далеко, а хорошо если раз-два в год видимся. Вечные дела какие то...
Я опять про Литвака.
Справедливости может и нет, но мне было важно чтобы дедушка дожил в нормальных условиях. И да, сыночка маленький был, так я сестру с братом убедила, что надо. Зато и повод был чаще встречаться, больше общаться. Сейчас и живем не далеко, а хорошо если раз-два в год видимся. Вечные дела какие то...
г Ставрополь.
- Fa
- Super FlyLady*

Причём не берётся в расчёт не только то, что им получено при жизни родителей, ни то, что я за мамой ухаживала до её 95 лет. Но даже то, что бОльшая часть того, что мы с дочерью получили, это не от моих родителей, а от семьи мужа.
Ему кажется, наверное, что по совести было бы и их имущество делить поровну. Ага, счас.
Ему кажется, наверное, что по совести было бы и их имущество делить поровну. Ага, счас.
- Fa
- Super FlyLady*

Цитируется как-то интересно. Как будто сам себя цитируешь, а я Туз цитировала.
- Fa
- Super FlyLady*

Да, за больное... теперь не остановиться...
Главное, что наши с моей дочерью великие владения рассматриваются как единый имущественный комплекс. Но у брата тоже есть свой ребёнок, взрослый сын со своим наследственным имуществом матери и бабушки по материнской линии. Давай тоже посчитаем, а?
Главное, что наши с моей дочерью великие владения рассматриваются как единый имущественный комплекс. Но у брата тоже есть свой ребёнок, взрослый сын со своим наследственным имуществом матери и бабушки по материнской линии. Давай тоже посчитаем, а?
- Туз
- Super FlyLady*

- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Девушки, в рамках темы вопрос: есть реальный шанс у сожителей (т.н. гражданских супругов) претендовать на наследство друг друга?
Например, тот же муж, за ним ухаживает незарегистрированная жена, но имеются родственники в виде сестры. Без завещания - сестра первая наследница. Незарегистрированная жена имеет шанс что-то получить? Если завещание на незарегистрированную жену, насколько вероятно сестре оспорить завещание?
Например, тот же муж, за ним ухаживает незарегистрированная жена, но имеются родственники в виде сестры. Без завещания - сестра первая наследница. Незарегистрированная жена имеет шанс что-то получить? Если завещание на незарегистрированную жену, насколько вероятно сестре оспорить завещание?
- Fa
- Super FlyLady*

- Fa
- Super FlyLady*

Kalina Krasnaja, по закону гражданские супруги не могут на наследство претендовать. Знаю, что судятся, подтверждая совместное ведение хозяйства, но почти всегда безуспешно. Если только траты свои личные в имущество гражданского мужа подтверждать, суд может учесть как-то.
Завещание оспорить - с той же вероятностью, что и вообще оспорить завещание. Какие основания? Сомнения в психическом здоровье наследодателя? Обязательная доля нетрудоспособного законного наследника, находящего на иждивении наследодателя?
Завещание оспорить - с той же вероятностью, что и вообще оспорить завещание. Какие основания? Сомнения в психическом здоровье наследодателя? Обязательная доля нетрудоспособного законного наследника, находящего на иждивении наследодателя?
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Fa, спасибо! Понятно, что формально они друг другу никто и звать никак. Просто у нас среди знакомых несколько лет назад гражданская жена получила через суд долю в наследстве, равную доле родной дочери гражданского мужа. Основной мотив был как раз в уходе: действительно она несколько месяцев ухаживала за практически лежачим мужиком. По суду квартиру разделили пополам между ней и дочерью мужика. Но возможно здесь сыграло роль то, что дочь - гражданка России (дело в Казахстане было).
- Морскаядуша
- FlyLady

никакого шансаKalina Krasnaja писал(а): ↑Чт апр 29, 2021 9:36 am Девушки, в рамках темы вопрос: есть реальный шанс у сожителей (т.н. гражданских супругов) претендовать на наследство друг друга?
- Fa
- Super FlyLady*

Возможно. А в Казахстане аналогичное законодательство? Может, там вообще по-другому.Kalina Krasnaja писал(а): ↑Чт апр 29, 2021 10:16 am Но возможно здесь сыграло роль то, что дочь - гражданка России (дело в Казахстане было).
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

По сути аналогичное (списывали то у старшего брата
). Нотариус отказал гражданской супруге, она подала в суд, а суд перерешал, упирая на совместное проживание и уход со стороны гражданской жены. Что это подтверждает фактические брачные отношения.
- Fa
- Super FlyLady*

Вот значит действительно по-другому. Какие-нибудь разъяснения, практика применения. У нас, насколько знаю, понятие «фактические брачные отношения» не применяются судами при рассмотрении наследственных дел.