Наследство: как поделить и как получить

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ola-la-vesna
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ola-la-vesna »

Да, точно, квартира была её, мне перешла 1/6. Я бы без проблем подарила её детям, но им нечем было платить налог, мы же не родственники.
А риелтор - это песня вообще. Отец действительно хотел продать кв и переехать в Москву (зачем - до сих пор загадка), доверенность на продажу была настоящая. Он взывал к моей совести, ссылался на волю покойного, типа - он хотел продать, значит, надо продать, а раз деньги покойный хотел просто потратить, то и мне их не надо отдавать. Нотариус был в шоке!
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение Драматург »

А можно ли про такого риелтора сообщить в их риелторскую организацию? Ведь налицо попытка мошенничества или просто незаконного присвоения денег.
Ola-la-vesna
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ola-la-vesna »

Это был "дикий" риелтор, без организации. Доверенность прекратила действие со смертью выдавшего её, так что мошенничество не состоялось.
Вообще, мутная история, как вспомню... На момент его смерти о нём не было известий лет 7 или 8. То, что он собирался в Москву, известно только со слов этого риелтора. Кто знает, что там было
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Ох уж эти наследные дела.
Ужо с высоты лет- я бы нафиг официально замуж выходила, хотя если гражданская - и в больницу не пустят и т.д.
Чаще пишут с возмущением, что после отца осталось женам или вторым детям. А что делать, если повторные браки у обоих и нажито совместно (та же недвижимость)? Оба годами в ипотеке жили? И совместно живут значительно дольше, чем в первом браке? И я считаю своей заслугой эту недвижку, а также машину мужа, т.к в первом нажито было разве что микроволновка. Так как я паровоз, бухгалтер в моей семье и т.д.
И мой ребенок по факту роднее мужу, чем его. Так сложилось. Моей « заслуги» в этом точно нет. И ухаживать если что за моим мужем придется моему ребенку. И мне. Если не разведемся:) Точно также так сложилось, что мой ребенок чужой своему биоотцу. И претендовать я точно ( и налеюсь она) на недвигу от первого мужа не буду, и у нас даже не упоминается эта возможность при обсуждении решения ребенкиного жилищного вопроса- учу чтоб зарабатывала сама, помогать конечно буду. Я семьей первого мужа не считаю, и ребенок тоже - тогда какие претензии? Мы чужие люди.

Юридически- да, право есть.
Но по факту- обстоит по разному. И у каждого может быть своя правда.

Вот чем старее я становлюсь, тем меньше мне хочется потом отдавать часть от своей квартиры после не дай бог смерти мужа, тем более на старости лет, когда возможностей отвалить сколько то лямов не будет, а ехать в меньшую- конечно не хочу. Это и мой дом, я его добывала, обустраивала, зарабатывала, отказывала себе...

Как быть в таких случаях? И честно- мне всё меньше хочется совместно наживать лучшую или дополнительную недвижимость, покупать себе лучшую машину ( машины , кстати тоже являются совместным нажитым и потом делиться?) с перспективой дележки...

Как вариант- брачный договор. Или покупка на своих родителей с дарением мне.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Ежонка, я в большей степени о том когда "совместнонажитое" в первом браке уходит второй (или какой другой по счету) и ее детям (не родным).
Про случаи когда вдовец в возрасте уходит из жизни после непродолжительного повторного брака.
Чуть раньше писала: лично знала историю когда детей от первого брака выставляли из квартиры которую "нажили" их покойные родители - совместно! Второй брак был пару/тройку лет.
И выслушивала жалобы мужчины вдовца которому дочки "запрещали" жениться. Тоже опасаясь за свое будущее наследство. Он все же женился, и дочки перестали с ним общаться. Что очень его печалило и обижало.
Так что я - за правильное и грамотное оформление имущества.
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Да, в данных спорах всегда будет тот кто выиграл и кто проиграл. Чтоб все остались довольны- редко
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1710 раз

Сообщение Maralex »

Фея Св писал(а): Пн май 03, 2021 12:17 pm Как там соотносится уже выплаченное с наследной массой?
Может, она тоже закончилась уже?

Штрафы-пени в любом случае отсуживать.
Присудили наследникам только выплату долга по кредиту, по штрафам и процентам - отказ. И то хорошо.
Надеюсь, это последний долг, о чём мы не знали.
Пренебречь, вальсируем.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Maralex писал(а): Сб июн 26, 2021 1:28 pm только выплату долга по кредиту, по штрафам и процентам - отказ
Прекрасно! Спасибо огромное, что рассказала! Ну серьезно, никогда не надо бояться судов против алчных контор! :girl_teddy:
Солнце ещё высоко
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1710 раз

Сообщение Maralex »

Туз, да вот только сегодня спросила, чем закончилось. Делюсь.
Пренебречь, вальсируем.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

на-дин писал(а): Вс янв 16, 2022 5:45 pm Если на вклад написано завещание, то он все равно входит в общую завещательную массу?
Насколько я знаю, если во время написания завещания и на момент вступления его в силу есть претенденты первой очереди ( в данном случае, это дочь и внуки и жена умершего сына), которые не были указаны в завещании, но имели инвалидность или другие подобные аспекты, то завещание оспаривается.
tomsa

Сообщение tomsa »

У знакомой умер муж, оба во втором браке, прожили 15 лет, перед смертью муж написал завещание на жену квартиру, машину, вклад.Дети подали в суд, суды были и не один, дети получили все, жена получила бессрочный договор на проживание в квартире , половину стоимости машины и половину вклада
tomsa

Сообщение tomsa »

Завещал жене - квартиру, машину, вклад
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18984 раза

Сообщение на-дин »

tomsa писал(а): Пн янв 17, 2022 11:22 am У знакомой умер муж, оба во втором браке, прожили 15 лет, перед смертью муж написал завещание на жену квартиру, машину, вклад.Дети подали в суд, суды были и не один, дети получили все, жена получила бессрочный договор на проживание в квартире , половину стоимости машины и половину вклада
Я так понимаю, что дьявол в деталях. Например, дети смогли доказать, что папа в момент написания завещания был уже не в себе.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18984 раза

Сообщение на-дин »

Елюене писал(а): Вс янв 16, 2022 9:06 pm жена умершего сына
Вдова сына точно не наследует по праву представления, только его дети. Она наследует за своим мужем, наследство от свёкров ей не положено, если только она не упомянута в завещании.
Порылась на сайтах, вычитала по поводу распоряжения вкладом (это, оказывается, так называется, а не завещание) вот что:
Не менее серьезное значение имеет тот факт, что существует несколько категорий наследников, которые имеют право на обязательную долю всего наследуемого имущества. Это касается:

супруги, если распределяется имущество, нажитое в браке;
несовершеннолетних детей;
родителей, которые являются инвалидами или пенсионерами;
других родственников, которые не имеют возможности самостоятельно зарабатывать и находятся на иждивении.
Указанные категории наследников должны получить, как минимум, половину наследства, независимо от содержания завещательного распоряжения. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в первую очередь их доля формируется за счет незавещанного имущества. Вклады, счета и карточки по распоряжению могут быть им переданы только в том случае, если незавещанной собственности умершего оказалось недостаточно.
Я поняла так:
если внуки к моменту смерти бабушки будут еще несовершеннолетними или (ТТТ) инвалидами, то они в обязательном порядке должны получить по 1/8 от всего, что бабушка завещала. 1/8 я высчитала так: у бабушки из наследников первой очереди на данный момент есть дочь (1/2 завещанного) и два внука от умершего сына по праву представления (по 1/4 завещанного). Это если нет завещания.
Если есть, то обязательно должно быть 50% от того, что получили бы, если бы завещания не было, то есть по 1/8.
Эта обязательная часть берется из незавещанного, а вот если этого незавещанного нет или не хватает, то уже из завещанного другим людям. А у бабушки еще есть в собственности квартира, в которой она живет, то есть внукам по любому их обязательная часть останется.
Естественно, что бабушка еще сто раз может свои планы поменять - жизнь длинная, но если брать планы на текущий момент, то, в принципе, ее идея со вкладом жизнеспособна.
Санкт-Петербург
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

tomsa, завещание не может быть выше закона, а по закону детям полагается часть имущества-
Оставил умерший завещание или нет, часть его имущества должны получить некоторые ближайшие родственники. Их называют необходимыми наследниками. Закон устанавливает ограничение свободы завещания, чтобы обезопасить определенные категории людей. Нормы, в которых указаны обязательные наследники, появились еще в римском праве. Современное законодательство гарантирует долю наследства, даже если в завещании написано, что родственникам не должно достаться ничего, либо указана меньшая доля и все имущество отписано другим людям. Суд может решить вопрос о передаче наследства вопреки воле составителя завещания.
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Финансы»