Не уверена, что отдых в Питере будет дешевле, чем в Турции. Точнее так: кто готов все просчитать и организовать себе поездку в Петербург дешево, тот и в Турцию так же сможет. А кто в отпуске, как я, отключает режим экономии, потому что иначе не отдыхает, тому и Турция, и Питер выйдет недешево.
Психология бедности и разумная экономия | 7
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Санкт-Петербург
-
Daura
- Super FlyLady

. Море в Турции во второй половине мая по температуре одинаково с морем в Приморье во второй половине июля, поэтому теплолюбивые приморцы за тёплым морем летают за пределы краяCherryLady писал(а): ↑Вт июн 08, 2021 9:43 am Олл в Турции и иже с ними, это дорого
Дикарем на наш юг, уже дешевле
Найти пляж рядом с местом жительства - можно сказать бесплатно
- Лиа
- Super FlyLady

Прочитала, что известный советский клоун Олег Попов потерял почти все свои накопления в начале 1990-х. На его сберкнижках было примерно 350 тысяч !!! рублей. (Это явилось одной из причин для его эмиграции в Германию.)
Кто жил в 70-е и 80-е, знают, что эта сумма была нереально огромной.
У моих родственников "сгорело" тогда "всего" 40 тысяч. Это тоже были по тем временам огромные деньги.
Они откладывали, копили, экономили, а сами жили в запущенной квартире, требующей капитального ремонта и новой мебели. Они могли вложить эти деньги в ремонт квартиры, дачи, гаража, заменить машину, нанять помощницу по хозяйству и личного повара, поездить по санаториям... Но получилось как получилось.
Чем старше становились, тем консервативнее. Разумная экономия переросла в неразумную скупость и резкое снижение уровня жизни при хороших пенсиях и лежащих мертвым грузом накоплениях. Донашивали вещи времен их молодости, перестали готовить, питались консервами и полуфабрикатами...Все предложения отвергались со словами "на наш век хватит".
Хорошо, что есть и другие примеры, более позитивные, иначе бы увеличение количества лет воспринимала бы как катастрофу.
Кто жил в 70-е и 80-е, знают, что эта сумма была нереально огромной.
У моих родственников "сгорело" тогда "всего" 40 тысяч. Это тоже были по тем временам огромные деньги.
Они откладывали, копили, экономили, а сами жили в запущенной квартире, требующей капитального ремонта и новой мебели. Они могли вложить эти деньги в ремонт квартиры, дачи, гаража, заменить машину, нанять помощницу по хозяйству и личного повара, поездить по санаториям... Но получилось как получилось.
Чем старше становились, тем консервативнее. Разумная экономия переросла в неразумную скупость и резкое снижение уровня жизни при хороших пенсиях и лежащих мертвым грузом накоплениях. Донашивали вещи времен их молодости, перестали готовить, питались консервами и полуфабрикатами...Все предложения отвергались со словами "на наш век хватит".
Хорошо, что есть и другие примеры, более позитивные, иначе бы увеличение количества лет воспринимала бы как катастрофу.
- CherryLady
- FlyLady

билет до Турции и билет до Питера стоят совсем неодинаково, плюс стоимость загранпаспотра, плюс возможность закрытия границ внезапная и ценник в итоге сильно отличается.
Питер у нас это билет на поезд, плюс жизнь там. Я не думаю что это будет сильно дороже, чем дома. Это точно не 300+, нас четверо, мы с детьми.
Жилье на пару ночей нам предоставят, ну или недорогая квартира тысячи за две-три
я не писала сезон. я сравнивала стоимость комфортного олла и стоимость дикарем в частный сектор на наш ЮГ, всего лишь.
- CherryLady
- FlyLady

я за собой это заметила, переезд и потеря дохода в пандемию больно стукгнули по шапке. Поэтому выделила себе условную сумму и в ее пределах буду гулять.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я не разу не ездила в Турцию Скажите, поездка туда на три дня действительно стоит 75 тысяч с носа?CherryLady писал(а): ↑Вт июн 08, 2021 12:33 pm Это точно не 300+, нас четверо, мы с детьми.
Жилье на пару ночей нам предоставят, ну или недорогая квартира тысячи за две-три
Санкт-Петербург
- Fa
- Super FlyLady*

Я тоже 90-е пережила, и деньги сгорали. Но не сгорели до тла, т.к. как раз занялась обменом семейных квартир, выделением брату, себе, доплаты, переезды, ремонт. И это в той своей ситуации (смерть мужа, полный крах предприятия, на котором работала). Все равно, конечно, большУю часть покупательской способности теряли день ото дня, но спасибо мужу, что он всегда готовил подушку безопасности для своей семьи, считаю, я не самым худшим образом распорядилась ей тогда.
С тех пор я против того, чтобы просто тупо копить на далекие перспективы. За - решать пошагово, диверсифицировать (в 90-е ещё не было такой возможности). Ипотека на своё жильё, в конце-то концов, тоже инструмент защиты от инфляции.
С тех пор я против того, чтобы просто тупо копить на далекие перспективы. За - решать пошагово, диверсифицировать (в 90-е ещё не было такой возможности). Ипотека на своё жильё, в конце-то концов, тоже инструмент защиты от инфляции.
-
Sirenaa
Совершенно спокойно прошла бы мимо этой истории, если бы не последний абзац. Одно дело если бы мадам жила на съёме со своим мужем, а так... она Европу повидала, молодец, а себя и своего мужа впридачу свалила на маму.
Вот было бы здорово если бы мама тоже продала квартиру да на вырученные деньги поехала в круиз. Интересно, профукала бы она в таком случае стоимость однушки?
(Не люблю людей с "психологией богатства", которые решают свои проблемы за счёт людей с "психологией бедности").
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sirenaa, мама нуждается в уходе. До этого на съеме жили.
Какая у нее психология, не знаю. Затрудняюсь даже сказать, как правильно. Я и не пыталась полстипендии откладывать. Но и не тратила все подчистую. Немного поездила, немного отложила.
Какая у нее психология, не знаю. Затрудняюсь даже сказать, как правильно. Я и не пыталась полстипендии откладывать. Но и не тратила все подчистую. Немного поездила, немного отложила.
Счастье приходит к счастливым!
-
Sirenaa
_Bird_, аааа, тогда ясно, а то из сообщения понятно, что вернулась без денег и 15 лет живут с мужем и мамой
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sirenaa, да я просто заострять не хотела на этом, она замуж вышла не так давно. По возвращении жила с родителями и бабушкой какое-то время, потом на съем ушла, потом вроде строила свое в пригороде, но не знаю, как там дела по этой части. Планировала домик небольшой до ума довести и жить там.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Скорее согласна чем нет. Везение и стечения обстоятельств, хотя бы не мешали в этом. Но я немного всё же акцент делала на другом.Планы разные бывают, но не всегда реализуются. А уж планы на создание семьи так и вообще - лотерея. Так что, имхо, у кого реализовался, то был не план, а везение
Думаю, что не то и не другое. А просто приоритеты конкретного человека в конкретный жизненный момент. Если всё складывается в дальнейшем ровно и хорошо, то человек ни о чём не жалеет. О чём ему жалеть? А когда не складывается потом, то:И кто его знает, может ПБ было потратить все на путешествия, тк "когда еще будет шанс по Европе поездить, надо увидеть ВСЁ!". А может ПБ было сидеть и копить на жилье, не посмотрев Европу.
-Эх, дурак, надо было бы .....Особенно, если в тот конкретный момент, кто-то рядом принял в тех же условиях иное решение и остался в выигрыше.
-Ну и ладно, зато у меня ЭТО БЫЛО в жизни!
Не только от человека зависит, но даже от его конкретного настроения в момент размышлений.
Ну и согласна с Мелиссой, весь этот поиск ПБ хоть у себя, хоть у других - бесполезное в целом занятие. Лучше быть счастливым человеком с ПБ, чем не счастливым с любой другой.
-
Sirenaa
_Bird_, в любом случае, не думаю, что если бы ей не было куда вернуться, она бы с той же скоростью профукивала бы однушку. Если бы и её мама, которой теперь нужен уход, захотела потратить стоимость своей квартиры на путешествия, то было бы им сейчас обеим "весело". На пенсию особо не поснимаешь жильё.
Короче, поколение "живи здесь и сейчас, гуляй пока молодой" живёт за счёт поколения с "психологией бедности".
Короче, поколение "живи здесь и сейчас, гуляй пока молодой" живёт за счёт поколения с "психологией бедности".
- Фея Св
- Super FlyLady*

Львиную долю путевки занимает, видимо, перелет.
Чем дольше отдыхаешь, тем дешевле в пересчете на день получается.
На троих на 9-10 ночей в 5* хороший отель в 2019 году в августе, т.е. в "высокий сезон" (самый дорогой) вышло 167400 (по раннему бронированию в рассрочку с 5%-ным тогда кэшбеком по Хоуму, т.е. еще дешевле в итоге). На человека - 55800. Экскурсий не брали, т.к. в предыдущие годы уже посмотрели, что хотели.
Для сравнения в том же году в Питер на 3-4 дня на троих - примерно 42000 (плацкарт, жилье, экскурсии, питание, транспорт).
Я же энерджайзер.
- CherryLady
- FlyLady

да, мы примерно так же планиркуем. Жилье попробуем бесплатное добыть)